Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат кассационной жалобы (пп. 3 п. 1 ст. 281 АПК). Какие перспективы?

Сообщений в теме: 5

#1 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2016 - 05:09

Коллеги, какое будет ваше мнение по следующей ситуации.

Первая инстанция отказала в удовлетворении иска. Апелляция засилила.

Истец подал кассационную жалобу. Дурашка....

И вот что наблюдаю в КАД Арбитр: в один день кассационная жалоба принимается к производству (назначается дата с/з) и от подателя кассационной жалобы поступает Ходатайство об отзыве из кассации своей жалобы.

АПК в этом случае предусматривает:

Статья 281. Возвращение кассационной жалобы

1. Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что:

3) до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;

Определение и ходатайство от одной даты. :mosk:

Мое мнение: если с/з назначено, то рассмотрят.

Но, есть мнение коллег, что кассация не будет заморачиваться с рассмотрением и вернет кассационную жалобу, если об этом просит сам кассатор.

Что думаете, уважаемые?

ЗЫ: если модеры сочтут тему предпятничной и снесут в Чавойту - я возражать не буду.

• 0

#2 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2016 - 16:28

Мое мнение: если с/з назначено, то рассмотрят. Но, есть мнение коллег, что кассация не будет заморачиваться с рассмотрением и вернет кассационную жалобу, если об этом просит сам кассатор.

Ваше мнение правильное (хотя в нынешних временах - все возможно, и всех возможно...). 

Если следовать логике коллег, то ч.1 ст. 282 АПК РФ явно лишняя...

• 0

#3 Oddlot

Oddlot
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2017 - 13:04

Всем добрый день.

Вопрос: арбитраж, упрощенка, подана КЖ в ВС. Определение судьей ещё не принято. Есть необходимость отозвать жалобу в порядке п. 4 ч. 1 ст. 291.5 АПК РФ: "Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если 4)  поступило ходатайство о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления". Затем подать её повторно в исправленном варианте, возможно, жалоба заодно попадёт к другой судье, сроки ещё позволяют это сделать.

Вопросы:

1) нужно ли дожидаться вынесения определения о возврате или можно подать повторную хоть на следующий день после подачи ходатайства о возвращении жалобы?

2) нет ли препятствий для такой повторной подачи? Смущает формулировка ч. 3 ст. 291.5 АПК "Возвращение кассационных жалобы, представления не препятствует повторному обращению с кассационными жалобой, представлением после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их возвращения". В данном случае как таковых обстоятельств нет,  будет ходатайство о возвращении жалобы.

Сообщение отредактировал Oddlot: 23 December 2017 - 13:07

• 0

#4 Viktoria_2018

Viktoria_2018
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2018 - 16:35

Коллеги добрый день!

Не могу создать тему, поэтому пишу здесь..

Не сталкивалась еще с таким безобразием..в общем, подали иск, иск приняли, есть определение о подготовке дела к суд. разбирательству, где суд четко определяет 3 обстоятельства, кот по его мнению имеют значение для дела и которые истец должен доказать, мы значит эти обстоятельства доказываем, 5 свидетелей привели, фото, документы и проч, а в решении получаем формулировку, то да, видели показали эти обстоятельства и истец утверждает, но данные обстоятельства не имеют значения для рассматриваемого спора..пишу апелляцию, есть ли у кого практика оспаривании именно таких решений..получается суд не только не установил на стадии подготовки правильно обстоятельства, не разъяснил их сторонам, так еще и в заблуждение ввел..

Спасибо!

• -3

#5 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2018 - 16:39

Viktoria_2018,предлагаю разобраться с терминами "предмет доказывания" (ныне модно - "стандарт доказывания"), "бремя доказывания" и "доказательство". 

АС? 

• 0

#6 Viktoria_2018

Viktoria_2018
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2018 - 16:44

Viktoria_2018,предлагаю разобраться с терминами "предмет доказывания" (ныне модно - "стандарт доказывания"), "бремя доказывания" и "доказательство". 

АС? 

Районный. Доказательство и бремя я конечно изучила) вопрос в том, будет ли то что я описала являться неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела и нарушением принципа состязательности сторон, ведь именно суд  их определяет и разъясняет сторонам, а так получается суд сказал докажите "а", а потом говорит а не надо было..

в апелляциях нечасто бывала, как то все 1 инстанцией обходилось, вот и переживаю о правильной формулировке.

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных