Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Двойное наследство

Сообщений в теме: 20

#1 corolevayana@yandex.ru

corolevayana@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 13:56

Мать написала завещание на отчима, а отчим написал завещание на мать. Мать умерла в январе, отчим в апреле. Отчим в наследование не вступал. Имею ли я право наследовать за матерью? Нотариус мне сказал что все достанется дочери отчима. Так ли это?

• -3

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 14:02

Судя по количеству смертей вокруг автора (и все оставляют наследство либо ей, либо её родным), это либо Лукреция Борджиа, либо человек, взявшийся консультировать по вопросам наследственного права и перекидывающий сюда вопросы клиентов.

• 3

#3 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 16:00

Так ли это?

так
  • 0

#4 Yandex

Yandex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 16:02

Интэрысный вапрос. Счас подумаю, и дам грамотный ответ на зло всем барыгам :yaho:

• 0

#5 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 16:02

либо человек, взявшийся консультировать по вопросам наследственного права и перекидывающий сюда вопросы клиентов.

"бездвоздмездно"(с)
  • 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 16:05

Счас подумаю, и дам грамотный ответ на зло всем барыгам

Вы даже себе грамотный ответ дать не сумели. :) По аналогичному вопросу.

• 0

#7 Yandex

Yandex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 17:23

Мать написала завещание на отчима, а отчим написал завещание на мать. Мать умерла в январе, отчим в апреле. Отчим в наследование не вступал. Имею ли я право наследовать за матерью? Нотариус мне сказал что все достанется дочери отчима. Так ли это?

По идее, согласно:

ГК РФ Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

отчим у умер после открытия наследства по завещанию, тому,  которое составила ваша мать. Поэтому добро перейдет в первую очередь к его детям. А вам, как падчерице это досталось бы, если бы у отчима не было никаких родственников.

По поводу завещания отчима

А мать ваша не получает то, что завещал ей отчим, так как она умерла до открытия наследства и это наследство по завещанию, и в ГК нет статьи, которая дает право на получение наследства в данном случае. 

В итоге вы как дочь, получаете то, что было в собственности у матери, за исключением завещанного.

Хотя остается вопрос для такого незнайки как я, пока не понятный (пусть профи ответят)

Если дочь отчима не будет претендовать на то, что завещала ему ваша мать, то можете ли вы пользоваться эти имуществом и что с ним станет дальше?

Сообщение отредактировал Yandex: 24 May 2016 - 17:31

• -3

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 17:36

Yandex,я же говорю, Вы не можете дать грамотный ответ. 

• 0

#9 corolevayana@yandex.ru

corolevayana@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 18:25

Большое спасибо за ответ. Так в итоге  я ничего получаю? Правильно?

• 0

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 18:49

Так в итоге  я ничего получаю? Правильно?

По бесплатным ответам на форуме - ничего. После консультации юриста в реале - может быть.

• 1

#11 Yandex

Yandex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 20:29

corolevayana@yandex.ru сказал(а) 24 Май 2016 - 15:25:
Большое спасибо за ответ. Так в итоге  я ничего получаю? Правильно?

Я вам дал ответ касательно того, что было завещано отчиму. Из этого ничего не получаете, если дочь отчима примет наследство.

Хотя есть исключение, обязательная доля называется, если вы либо:

1.  Несовершеннолетняя
2 . Инвалид
3.  Вышли на пенсию

Тогда вам достанется до 1/2 от завещанного отчиму. Но судя по тому, что нотариус вам отказала, вы не попадаете под эти категории.

А касательно того, что было завещано вашей матери, то

нет такого закона у нас в России, по которому родственникам наследодателя дается право на принятие завещанного ему наследства, не родным по отношению к родственникам лицом, которое открылось после смерти наследодателя 

p.s.
Мне стало интересно, напомню:
Если дочь отчима не будет претендовать на то, что завещала ему ваша мать, то можете ли вы пользоваться эти имуществом и что с ним станет дальше?

Сообщение отредактировал Yandex: 24 May 2016 - 21:04

• -4

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 20:34

Yandex,Вы только сначала предупредите человека, что Вы не юрист и что в данных вопосах вы не разбираетесь.

Мне стало интересно, напомню:

А с этими вопросами идите или в Объявления, или в свою Сагу.

• 0

#13 Yandex

Yandex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 20:52

Вы только умеете минусовать) 

Yandex,я же говорю, Вы не можете дать грамотный ответ. 

Я даже знаю, почему вы так сказали  :))

• -2

#14 corolevayana@yandex.ru

corolevayana@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 13:50

Yandex

спасибо вам большое за ответ

• 0

#15 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 16:03

нет такого закона у нас в России, по которому родственникам наследодателя дается право на принятие завещанного ему наследства, не родным по отношению к родственникам лицом, которое открылось после смерти наследодателя 

ГК то он и не приметил...

Умерла мама. Умер отчим. Два наследодателя. Два наследственных дела. 

Дочь отчима является наследником своего отца по закону.

Дочь отчима может воспользоваться правом своего отца на принятие наследства по завещанию после смерти мамы автора темы (наследственная трансмиссия)

но все это верно если только

Отчим в наследование не вступал

Мама и отчим по одному адресу были прописаны?

• 0

#16 Yandex

Yandex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 17:54

ГК то он и не приметил...

Вы поняли о чем я?

Еще раз. Если человек умер, не успев принять завещанное ему наследство, которое открылось позже со смертью завещателя, и этот завещатель не родственник по отношению к родственникам человека, то завещанное имущество уже никак не перейдет им.

Это сказано в контексте того, что не будет трансмиссии от матери к дочери.

Падчерица конечно могла бы получить в самую последнюю очередь имущество отчима, но тут понятно, что этого не будет, так как у отчима есть дочь.

• 0

#17 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 18:24

Если человек умер, не успев принять завещанное ему наследство, которое открылось позже со смертью завещателя,

По видимому, вы не поняли, о чем вы.

Как можно ставить вопрос, мог или не мог умерший человек принять наследство, которое открылось после его смерти?!!!!

Мог ли умерший из могилы встать и к нотариусу сходить? А, нет, не мог, он же погиб в аварии и ему при этом ноги отрезало. А вот если бы он умер от гриппа, то тогда естественно, мог бы встать и сходить...

Сообщение отредактировал serginyakow: 25 May 2016 - 18:26

• 1

#18 Yandex

Yandex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2016 - 14:23

Не судите по себе и будет вам счастье.

• 0

#19 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2016 - 16:26

Если вы докажете, что отчим не принимал наследство, то получите наследство при условии что дочь отчима также  не принимала. Если он с матерью был зарегистрирован, это доказывать нужно только в судебном порядке. Варианты у вас -

1. оспорить завещание при наличии оснований

2. если вы нетрудоспособны, то получить обязательную долю.

3. если у матери было имущество общее с вашим отцом - выделить оттуда долю при возможности. если отец умер ранее

4. доказывать что вы находились на иждивении отчима последний год его жизни - при условии, что вы нетрудоспособны

5. воспользоваться незнанием дочери отчима о трансмиссии, если она не приняла наследства после смерти вашей матери при условии, что отчим не принял наследство. Принять она должна именно в наследственном деле матери

ну и еще может что-то есть в зависимости от вашей ситуации

Сообщение отредактировал Stata: 17 June 2016 - 16:27

• 0

#20 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2016 - 11:31

По идее, согласно:   ГК РФ Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

вы сами-то читаете то, что цитируете?

Так в итоге  я ничего получаю? Правильно?

правильно будет сходить на платную консультацию к юристу с документами.

• 0

#21 Yandex

Yandex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2016 - 16:35

3. если у матери было имущество общее с вашим отцом - выделить оттуда долю при возможности. если отец умер ранее

Можете разъяснить, кто должен выделять долю и каким образом, на каком основании?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных