Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Мосгорсуд жжет. "Применение ст. 10 ГК РФ" к Работнику-истцу, типа з

злоупотребление неисполнение решения суда восстановление на работе незаконное увольнение исполнительный лист мосгорсуд

Сообщений в теме: 167

#1 Кремень

Кремень
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 00:59

Кейс не мой, но очень любопытный. Свежий. Есть ссылка на оригинал на другом юр.ресурсе, там в обсуждении вообще  такой цирк, что хотелось бы тоже поделиться. Выложу, если модераторы подтвердят, что можно.

 

А пока цитирую:

 

Осторожно: "Мосгорсуд применяет ст. 10 ГК РФ" или "Всё с ног на голову".

 

Простой вопрос:

Кого должно защищать государство:  

 

1) Работника от последствий неисполнения работодателем решения суда о восстановлении на работе, вынесенного именем этого государства 

ИЛИ 

2)  работодателя, который плюет на этого решение суда, считая, что не должен его исполнять?

 

Вроде как для нормальных людей ответ очевиден, но давайте не будем торопиться: посмотрим, как супер-юристы из Мосгорсуда и ВС РФ читают закон и обогатимся новеллами понимания права.  

В случае когда  очень проблематично вынести незаконный или противозаконный судебный акт, ввиду прямого урегулирования ситуации законом, то судья делает то, что хочется, всегда через превышение пределов права на судебное усмотрение, а зачастую - через злоупотребление правом на него.  Как отличить злоупотребление:  да, очень просто - закон либо прямо проигнорирован, либо ему придан смысл, явно противоположный смыслу закона. 

​​​​​

А что же является формальным оправданием  для такого поведения судей? Ну, конечно - старая добрая ст. 10 ГК РФ  в тандеме с процессуальной нормой о внутреннем убеждении.

При этом ст. 10 ГК РФ может не указываться в тексте судебного акта, скрываться под другими нормами (например, о пропуске срока давности), но ее применение будет  основным неявным аргументом. 

Посмотрим, как суды  используют ст. 10 ГК РФ на практике, и возьмем  не рядовой, а сразу МосГорСуд. Нюанс в том, что в примере статья гражданского кодекса использована судом в трудовом споре. 

 

Итак, представьте ситуацию:

  • а) Вас незаконно уволили с любимой хорошей работы, не выплатив даже бесспорных денег. По сути, отправили восвояси, проигнорировав Ваши возражения против нарушения закона; 
  • б) Вы решили защищать свои права: наняли представителя, который провел сложный судебный спор длинною около трех лет и получил решение  суда о восстановлении Вас на работе, которое осталось в силе, несмотря на 5 обращений работодателя в Верховный Суд РФ с просьбой отменить решение суда; 
  • в) Немаловажно, что непосредственно на судебную защиту и консультации Вы потратили не одну сотню тысяч рублей и массу времени (около 3 лет). 

Что Вам гарантирует Российская Федерация в этом случае, если Вы предельно эмоционально и финансово напряглись и защитили-таки свое базовое право (на труд)?

Да то, что если государство обязалось предоставить судебную защиту конкретно Вашему конституционному праву на труд, то государство обязано вставать на Вашу сторону, минимум, 3 года после вступления в силу решения суда, защищая Вас от беспредела работодателя - на случай, если он будет уклоняться от восстановления Вас на работе.  

 

Это берет на себя законодатель  - см. ст. 396 и ст. 234 ТК РФ. То есть, государство декларирует в федеральном законе, что оно будет обеспечивать Ваше право на возмещение материального ущерба (причиненного периодом вынужденного прогула) до момента, пока работодатель не восстановит Вас на работе.   На практике это означает, что ЗА ВСЕ ВРЕМЯ, пока работодатель нарушал Ваше право на труд, он будет обязан судом заплатить неполученные Вами деньги за продолжение нарушения им Вашего права на труд вопреки решению суда.  Это логично и ясно-понятно всем нормальным людям, тем более, с мало-мальски юридическими знаниями,  т.к. работодатель, как и любой правонарушитель обязан,  по общим началам, возместить в полном объеме материальный ущерб, причиненный нарушением права на труд. 

 

Но, видимо, в качестве защиты прав работников от законченных дебилов законодатель указал на это прямо и сразу в двух нормах Трудового Кодекса РФ (234 и 396).  Работник должен только обратиться с заявлением в суд, рассмотревший дело, и он  взыщет с работодателя ущерб даже вне искового производства, при отсутствии спора о праве (суд выносит определение, а не решение). 

 

Казалось бы, у государства нет варианта обмануть ожидания работника, нарушив его права на судебную защиту, но уже на пару с работодателем, который банально не исполняет безусловную обязанность по исполнению судебного решения.

 

В действительности все не  просто, а очень просто:  

 

судьи банально придумывают обязанности работника, которые он якобы должен был исполнить после вынесения решения суда, для того, чтобы он был вправе требовать возмещения ущерба, причиняемого неисполнением решения суда.  То есть, они обуславливают применение санкции к работодателю за неисполнение решения суда некими "обязанностями" работника, о которых становится известно только из их постановления (см. приложение).

 

Разумеется, судьи устанавливают неисполнение этих обязанностей  (ну, а как иначе? - они же придуманы ими, о них истощенный судом работник и никто иной не может прочесть  в законе, т.к. они присутствуют только в головах этих трех судей). 

А уже когда сделана эта нехитрая операция, судьи устанавливают, что Вы на самом деле "не имеете интереса" восстанавливаться на работе, т.к. не исполнили эти придуманные ими обязанности,  то есть, по их "внутреннему убеждению", злоупотребляете правом - а Ваше требование о возмещении материального ущерба как санкции за неисполнение решения суда, не подлежит судебной защите...   

Вот это поворот ©

 

 

Так вернемся к  вопросу - ЧТО Вам гарантирует Российская Федерация даже в случае, если ЕЕ ИМЕНЕМ признано нарушение Вашего права на труд и ее законом ПРЯМО установлена финансовая ответственность за неисполнение решения суда о восстановлении Вас на работе?  

 

Я не буду сильно помогать Вам с выводами, только обращу внимание на "потрясающие новые горизонты" применения ст. 10 ГК РФ. Почему потрясающие?

Да потому что суд своим таким решением прямо поощряет дальнейшее неисполнение решения суда, которым установлено нарушение конституционного права (на труд), при том что государство УЖЕ предоставило Вам формальное обязательство (решение суда) предоставить фактическую защиту, а, значит, не может в ней отказать без ОБЪЕКТИВНЫХ прямо предусмотренных законом оснований. И этими основаниями никак не может являться ст. 10 ГК РФ, тк в ней по определению не может содержаться прямо предусмотренных законом оснований.

Раньше случаи применения ст. 10 ГК РФ были ограничены тем, что суд мог отказать в иске, если он установил злоупотребление правом, ну а теперь что же мы видим? 

 

Что государство, по мнению судей, может отказать не только в защите права в результате разрешения иска по существу, а даже когда судебная защита уже им предоставлена(!). Неплохой скачок.

Как же судьям это сделать, ведь решение-то надо исполнять вроде как, государство подписалось, общеобязательность судебного постановления, ФКЗ "О судебной системе", и все такое...

 

Оказывается, судьи считают, вполне можно просто отказать в применении прямо предусмотренной законом финансовой санкции за неисполнение решения суда, которое вынесено именем этого же государства и сослаться на старую добрую ст. 10 ГК РФ, добротно смазанную правом суда на внутреннее убеждение, применение которого может быть вообще недопустимо, как в данном случае -  то есть просто сказать, что нарушитель ничего не должен, хотя законодатель говорит, что должен и указывает сколько.

 

Важно то, что в итоге право на судебную защиту Вашего нарушенного права на труд, даже если Вы получили решение суда, может зависеть от каких-то даже тотально алогичных и придуманных судьями Ваших обязанностей, о существовании которых Вы узнаете  только из судебного постановления, и которые могут даже прямо противоречить  указаниям законодателя и здравому смыслу.

 

То есть, Мосгорсуд дает понять, что даже в ситуации, тупиковой с точки зрения законодателя - для работодателя, в открытую плюющего на решение суда, как бы есть вариантики поиграть на судейском усмотрении.

Это дает неограниченному кругу работодателей в Российской Федерации сигнал о том, что банально выгодно не исполнять решение суда, тем более, если кто-то из них очень не хочет это делать. 

 

Ирония в том, что суд таким решением позволил злоупотребить правом на судебную защиту как раз работодателю, который непонятно какие возражения вообще мог иметь против исполнения им решения суда. 

Так кого защищает государство? Вас с судебным решением, вынесенным его именем, или работодателя, который плевать хотел на решение суда?  Ну тут ситуация "или- или". Если государство защищает не Вас с решением суда, то оно защищает Вашего оппонента.  

Вот молодцы-то... По моему, это слишком даже для Мосгорсуда: http://www.mos-gorsu...81-bc65a1381864

 

---------------------------------

 

Какие будут комментарии у уважаемого сообщества?


Сообщение отредактировал Кремень: 14 July 2016 - 02:17

  • 0

#2 ALIZEE

ALIZEE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 01:26

Статья забавная, если можно так сказать, конечно, об описываемом в ней беспределе.

Хотелось бы посмотреть на оригинал и на цирк вокруг оригинала.


  • 0

#3 Tuam

Tuam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 02:41

Я не удивлен. Видел решение от 2014 года в котором дословно.

 

Сокращают заместителя ППО. Работодатель направил в вышестоящий профсоюзный орган (ВПО) запрос о даче согласия на увольнение. В ответ работодатель получает письмо, что вопрос будет рассмотрен на очередном совете ВПО через 1,5 месяца. Работодатель посылает в ВПО письмо с требованием рассмотреть запрос в течении ближайших двух недель до даты Х. Не получив ответ о согласии& #092;несогласии с увольнением, по истечении двух недель увольняет работника. 

Суд отказывает в восстановлении, сославшись на п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2  "О применении судами РФ ТК РФ" и  указав, что ВПО злоупотребил своими правами, посчитав, что сам может устанавливать сроки для рассмотрения запроса работодателя. На момент вынесения решения семидневный срок для ВПО не был установлен в ТК.

 

 

Также на этом форуме было потрясающее решение о том, что работник злоупотребил своими правами и вынудил работодателя на увольнение по соглашению сторон с выплатой  сумм. Работник подавал иск о взыскании сумм по соглашению, которые работодатель ему выплачивать отказался.
 


  • -1

#4 Tuam

Tuam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 03:12

Еще случай, когда первый вертикально интегрированный оператор связи в качестве основания для сокращения одного сотрудника (сокращался только один сотрудник) указал указ Президента о модернизации отрасли связи.


  • -1

#5 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 03:30

интересно, только я не понял, в чем ошибка суда в приложенном ТС определении??? :facepalm:


  • 1

#6 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 09:59

Выложу, если модераторы подтвердят, что можно.

реклама иных юридических сайтов запрещена.

Статья бредовая.

прикладываю определение о котором идет речь

 

Tuam, этот раздел для обсуждения конкретных дел, а не для баек. 

там в обсуждении вообще  такой цирк

чужой цирк здесь не нужен. Если есть мысли- выкладывайте

 

Я не буду сильно помогать Вам с выводами

Лучше б автор статьи указал свои доводы, а выводы мы сделаем сами. Пока я увидел вопли обиженного.

Кейс не мой, но очень любопытный.

В чем любопытность?

Считаю, что Мосгорсуд абсолютно прав.

Это супернаглость, когда почти два года работник не приходит восстанавливаться.

 

Что Вам гарантирует Российская Федерация в этом случае, если Вы предельно эмоционально и финансово напряглись и защитили-таки свое базовое право (на труд)?

 

ну защитил право на труд, а почему не приходит реализовывать своё право на труд?

 

Как я уже говорил, считаю ссылку судов на ст10 ГК в трудовых спорах не совсем корректной. Правильнее было бы сослаться на п.27 Пленума №2

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Капитон: 14 July 2016 - 10:12

  • 1

#7 ALIZEE

ALIZEE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 11:40

интересно, только я не понял, в чем ошибка суда в приложенном ТС определении??? :facepalm:

Не, не только Вы. Вон еще некоторые - не поняли совсем ))


 

Считаю, что Мосгорсуд абсолютно прав.

Это супернаглость, когда почти два года работник не приходит восстанавливаться.

 

Любопытно. А какая норма права, дайте ссылку, пожалуйста,  позволяет Вам так считать? )

Где в законе написано, что работник должен "прийти восстанавливаться"?

 

Даже в самом определении безумная тройка уточняет "неисполнение решение суда". То есть факт неисполнения решения суда установлен. Работник требует применить ст.396, которая между прочим должна рассматриваться в неисковом производстве, и предусматривает санкции именно за неисполнение решения суда Работодателем.

 

Решение суда о восстановлении на работе исполняется путем отмены работодателем приказа об увольнении и совершения им действий, необходимых для обеспечения исполнения работником своих трудовых обязанностей.

Обязанность исполнить вступившее в законную силу решение суда возникает с момента принятия судебного решения, независимо от продолжительности его обжалования, поскольку вопрос о правах и обязанностях разрешается решением суда.

Вступившее в законную силу решение суда обязательно для всех без исключения.

В случае неисполнения добровольно решения суда оно может быть исполнено в принудительном порядке.

Таким образом, работодатель обязан отменить приказ об увольнении и совершить действия, достаточные (необходимые) для обеспечения исполнения работником прежней трудовой функции, т.е. бремя исполнения решения суда о восстановлении на работе лежит на работодателе.

Неисполнение работодателем обязательного для него решения суда является недобросовестным поведением независимо от того, реализовал ли работник право на принудительное исполнение решения суда.


А в обсуждаемом случае, действительно, все с ног на голову.

 

Работодатель проиграл суд, должен исполнить решение о восстановлении работника немедленно. Он не исполняет его, хотя ничто не препятствует. Работник обращается с  требованием в соответствии со ст.396, которая не требует сама по себе никаких дополнительных действий от работника, а является установленной законодателем санкцией как раз за недобросовестное поведение Работодателя. А Мосгорсуд оборачивает все против Работника, вываливая при этом откровенно бредовые требования:

 

 -  работник не предпринимал какие-либо меры для его исполнения,

А это работник должен принимать меры для исполнения решения ответчиком или работодатель обязан в силу закона исполнить решение немедленно? 

-  не обратился за исполнительным листом для принудительного исполнения решения суда

А обязан? В ст.396 вообще нет ничего про исполнительный лист. И уж если речь об исполлисте, так у работника есть право обратиться в течение установленного законом срока - 3 года. Предлагаете отобрать это право?

 - не обратился с заявлением к ответчику о допуске на работу.

Здесь бы хорошо, если б мгс дополнил - "как того требует закон, ст. такая-то". Но поскольку закон таких требований не устанавливает, то и ссылки на него нет.

- Между тем, для заключения трудового договора и издания приказа о назначении истца на определенную должность необходимо согласие и волеизъявление самого истца.

Они сами-то поняли, что ляпнули? Для заключения какого трудового договора? Работника восстановили полностью в его правах, то есть трудовой договор продолжает действовать, он все еще на прежней должности, никакого приказа о назначении быть не может. Работодатель обязан издать другой приказ - об отмене приказа об увольнении. Какое такое согласие и волеизъявление требуется от работника?


  • 0

#8 Alxhom

Alxhom

    атэц-гираин

  • Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 11:48

*
Популярное сообщение!

Любопытно. А какая норма права, дайте ссылку, пожалуйста, позволяет Вам так считать? ) Где в законе написано, что работник должен "прийти восстанавливаться"?

Работник должен работать.

 

Если у тебя есть вступившее в силу решение суда о присуждении тебе чего-либо, но ты никаких действий не предпринимаешь, то требование по прошествии 2 лет санкций за неисполнение решения - это классический случай злоупотребления правом.

 

 

совершить действия, достаточные (необходимые) для обеспечения исполнения работником прежней трудовой функции

для этого, как минимум, работник должен прийти на работу :-)


  • 5

#9 ALIZEE

ALIZEE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 11:55

 

 

Работник должен работать.

 

Если у тебя есть вступившее в силу решение суда о присуждении тебе чего-либо, но ты никаких действий не предпринимаешь, то требование по прошествии 2 лет санкций за неисполнение решения - это классический случай злоупотребления правом.

 

 

 

 

Уважаемый Alxhom, дайте же ссылочку на занодательство. Ну что ж вы как и судьи в мгс - что-то пишите от себя лично, законом не подкрепляете. Несерьезно. Из разряда - приятный разговор на скамейке с бабушками и семечками )


 

 

совершить действия, достаточные (необходимые) для обеспечения исполнения работником прежней трудовой функции

для этого, как минимум, работник должен прийти на работу :-)

 

 

Да ну? )) Суд обязал восстановить работника. Работодатель не восстановил.

На какую работы? Работы нет. Есть офис недобросовестного и пока что бывшего работодателя.


  • 0

#10 Alxhom

Alxhom

    атэц-гираин

  • Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:05

Уважаемый Alxhom, дайте же ссылочку на занодательство. Ну что ж вы как и судьи в мгс - что-то пишите от себя лично, законом не подкрепляете. Несерьезно. Из разряда - приятный разговор на скамейке с бабушками и семечками )

А позитивисты идут в сад. У них ст. 10 ГК в голове не помещается. Гранаты не той системы, видимо)))

 

Да ну? )) Суд обязал восстановить работника. Работодатель не восстановил. На какую работы? Работы нет. Есть офис недобросовестного и пока что бывшего работодателя.

Вы сами сказали, что решение вступило в силу немедленно. Получай ИЛ, топай к рдателю. А так, хз, можт передумал работник. В голову к нему не залезешь. И упрашивать не должен.


  • 0

#11 ALIZEE

ALIZEE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:17

 

 

А позитивисты идут в сад. У них ст. 10 ГК в голове не помещается. Гранаты не той системы, видимо)))

 

 

Это отличный ответ, достойный юриста. По понятиям ))

"Вася с роёна" тоже может налево и направо применять ст.10.  В его голове гранаты любой системы вместятся, ежели по понятиям и с раскинутыми пошире пальЦами, только от этого он справедливым судьей не станет.


  • 0

#12 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:19

дайте же ссылочку на занодательство.

легко: ст.21 ТК РФ:

 

Работник обязан:

.....
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
....

т.е. работник в соответствии с ПВТР должен прибыть на рабочее место.

 

Работодатель вообще-то этого работника жалеет. За два года можно было неспеша уволить его за прогул

 

Даже в самом определении безумная тройка уточняет "неисполнение решение суда". То есть факт неисполнения решения суда установлен.

да установлен. Кем не исполнен и по какой причине?


  • 0

#13 Alxhom

Alxhom

    атэц-гираин

  • Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:23

Барышня, не переживайте так))) Я не мог ответить иначе на вопрос "где про это в законе" в то время, когда обсуждается, что применена ст. 10)))

Если вы не понимаете, что ст. 10 - самостоятельное основание и не требует подтверждения еще какими-то статьями, то как вам еще это объяснить? Она и существует как раз для тех случаев, когда другие нормы не работают по тем или иным причинам.


т.е. работник в соответствии с ПВТР должен прибыть на рабочее место.

Его ж не восстановили)))

 

Тут два сценария:

1. Работодатель добровольно исполняет решение суда и увольняет работника за прогул на следующий же день.

2. Работодатель не исполняет решение суда, работник понуждает и далее обычное течение жизни.


  • 0

#14 ALIZEE

ALIZEE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:24

 

Вы сами сказали, что решение вступило в силу немедленно. Получай ИЛ, топай к рдателю. А так, хз, можт передумал работник. В голову к нему не залезешь. И упрашивать не должен.

 

 

Я так не говорила. Это законодатель установил, что решение суда о восстановлении на работе обращено к немедленному исполнению еще ДО вступления в законную силу. 

 

"Получай ИЛ, топай к работодателю". А работнику на спинку не пописать работодателю, нет? Ну чтоб работодателю морем пахло. Нет такого в законе? Ну раз нет, тогда  на спинку - не обязательно.

Ну так и про ИЛ и про "топать" в законе нет. Так что эту инициативу тоже можно пропустить на законных основаниях.

 

В голову не залезешь. Особенно если в своей мозгов нет и не исполняешь решение суда. И упрашивать не должен, нет. Обязан просто издать приказ об отмене приказа, уведомить работника, допустить до рабочего места и еще выплатить зарплату за время вынужденного прогула.


Сообщение отредактировал ALIZEE: 14 July 2016 - 13:52

  • 0

#15 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:25

Решение суда о восстановлении на работе исполняется путем отмены работодателем приказа об увольнении и совершения им действий, необходимых для обеспечения исполнения работником своих трудовых обязанностей.

из какой нормы ссылочка?

 вот,что пишут законодатели каким образом исполняется такое решение:

 

1. Содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

(ст106 Закон об исполнительном).

Так вот фактического допуска не было из-за отсутствия работника без уважительных причин на рабочем месте.


  • 0

#16 ALIZEE

ALIZEE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:29

 

дайте же ссылочку на занодательство.

легко: ст.21 ТК РФ:

 

Работник обязан:

.....
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
....

т.е. работник в соответствии с ПВТР должен прибыть на рабочее место.

 

Работодатель вообще-то этого работника жалеет. За два года можно было неспеша уволить его за прогул

 

 

дайте же ссылочку на занодательство.

легко: ст.21 ТК РФ:

 

Работник обязан:

.....
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
....

т.е. работник в соответствии с ПВТР должен прибыть на рабочее место.

 

Работодатель вообще-то этого работника жалеет. За два года можно было неспеша уволить его за прогул

 

 

 

 

ПВТР будут действовать на работника когда и если Работодатель исполнит решение суда и ВОССТАНОВИТ работника.

Про прогул круто )) ссылку на закон, конечно, не дадите. На каком основании за прогул при неисполненном решении суда, то есть при фактическом все еще вынужденном прогуле работника по причине неисполнения решения суда Работодателем.


  • 0

#17 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:29

Его ж не восстановили)))

нарисовать приказ не долго, труднее внести запись в трудовую работника при отсутствии у работодателя трудовой книжки, еще труднее (и самое главное) фактически допустить работника до работы при отсутствии работника.


  • 2

#18 ALIZEE

ALIZEE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:33

 

 

Даже в самом определении безумная тройка уточняет "неисполнение решение суда". То есть факт неисполнения решения суда установлен.

да установлен. Кем не исполнен и по какой причине?

 

 

Мой вариант, я полагаю, Вас не устроит. Предложите свои варианты на обсуждение. Кто и по какой причине. ТО есть что такое реально препятствовало исполнению решения (читай - для начала хотя б издать приказ и уведомить об этом работника).


  • 0

#19 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:40

Про прогул круто )) ссылку на закон, конечно, не дадите.

на какой закон просите? на п.6а ст81 ТК РФ?

Если Вы уж так постоянно просите ссылок на нормы права, то сами бы хоть раз на что-то сослались.

ссылку на судебную практику давать не буду. Захотите-сами найдете. ее достаточно.

 

то есть при фактическом все еще вынужденном прогуле работника

откуда Вы взяли про вынужденный прогул? Вы были рядом с истцом? или Вы оспариваете факты, изложенные судом? В чем вынужденность?

 

ALIZEE , прошу Вас указать, откуда Вы это взяли?

 

Даже в самом определении безумная тройка уточняет "неисполнение решение суда"

пересмотрел всё определение суда- ну нет такого.


Сообщение отредактировал Капитон: 14 July 2016 - 12:40

  • 0

#20 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:40

 

интересно, только я не понял, в чем ошибка суда в приложенном ТС определении??? :facepalm:

Не, не только Вы. Вон еще некоторые - не поняли совсем ))

 

ну это немного успокаивает.... значит мир еще не совсем сошел с ума


  • 0

#21 Alxhom

Alxhom

    атэц-гираин

  • Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:41

ALIZEE , барышня, а на аватаре ваша фота?))


  • 0

#22 Кремень

Кремень
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:42

Всегда интересно, какой идиот минусы ставит. Не успел разместить пост  - дело свежее, интересное объективно, ничего не нарушил, какой-то идиот ставит минус. Вы, господа, когда минусы ставите, хоть отписывайтесь, за что. "Дабы дурость каждого видна была" ((с) Петр Первый). В первую очередь - минусующего.

 

 

На предмет данного дела:

 

Неисполнение работодателем обязательного для него решения суда является недобросовестным поведением независимо от того, реализовал ли работник право на принудительное исполнение решения суда.

Согласно ч.2 ст. 22 ТК работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

Исходя из изложенного во взыскании утраченного заработка может быть отказано в случае, если работодатель докажет принятие им достаточных (исчерпывающих) мер, направленных на исполнение обязательного для него решения суда и обеспечение выполнения работником прежней трудовой функции (т.е. исполнение обязанности, предусмотренной ч.2 ст. 22 ТК), а также уклонение работника по неуважительными причинам от фактического исполнения трудовых обязанностей (прогулы).


  • 0

#23 Alxhom

Alxhom

    атэц-гираин

  • Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:44

ну это немного успокаивает.... значит мир еще не совсем сошел с ума

есть догадка, что когда наберут опыта выпускники, выпустившиеся посли реформы гк, станет полегче. Если конечно бешеный принтер вконец не распоясается.


  • 0

#24 Кремень

Кремень
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:44

Обратите внимание  на позицию Мосгорсуда, где она ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНА ИХ ЖЕ ПОЗИЦИИ в данном обсуждаемом кейсе.

ВОПРОС: Работодатель незаконно уволил работника с работы, в связи с чем судом было вынесено решение о восстановлении его на работе. Во исполнение данного решения работодателем добровольно был издан приказ об отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе, однако работник на работу не вышел, так как не был проинформирован об этом.
Вправе ли работодатель в рассматриваемой ситуации уволить работника за прогул? Являются ли действия работника прогулом?

ОТВЕТ:

Если работодатель незаконно уволил работника с работы, в связи с чем судом было вынесено решение о восстановлении данного работника на работе, во исполнение данного решения работодателем добровольно был издан приказ об отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе, однако работник на работу не вышел, так как не был проинформирован об этом, то работодатель в указанной ситуации НЕ ВПРАВЕ уволить работника за прогул.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Индивидуальные трудовые споры по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника, согласно ч. 2 ст. 391 ТК РФ, рассматриваются судом.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, согласно ст. 396 ТК РФ, подлежит немедленному исполнению.

Аналогичную норму содержит ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой немедленному исполнению подлежит решение суда, в том числе и о восстановлении на работе.

Положениями ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

Таким образом, из приведенных положений следует, что в случае установления того, что увольнение было произведено незаконно, суд восстанавливает работника на работе. При этом решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению и считается исполненным, если работодателем отменен приказ об увольнении и работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей. Следовательно, восстановление на работе состоит из ДВУХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ составляющих - отмены приказа об увольнении работодателем и допущения работника к прежней работе, таким образом, очевидно, что невыполнение одного из этих действий фактически влечет неисполнение решения суда.

В случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) в соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя.

ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ следует: Московский городской суд в Определении от 24.11.2011 N 33-38025, установив из материалов дела, что работник не был ознакомлен с приказом о восстановлении его на работе и отмене приказа об увольнении, вследствие чего не вышел на работу, пришел к выводу, что данный работник был незаконно уволен за прогул, в связи с чем подлежит восстановлению на работе.

Придерживаясь аналогичной позиции, Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 11.10.2011 N 33-14752/2011 установил, что невыход работника на работу мог бы признаваться нарушением трудовой дисциплины лишь в том случае, если работодатель проинформировал работника об издании приказа об отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе и о возможности приступить к исполнению трудовых обязанностей.

Аналогичная позиция содержится также в Определении Московского городского суда от 13.07.2010 N 33-20809, в котором суд, установив, что в связи с тем, что работодатель, издав приказ о восстановлении работников на работе, не довел его до сведения работников своевременно, пришел к выводу, что решение суда в части восстановления истцов на работе работодателем немедленно и надлежащим образом в силу требований действующего законодательства исполнено не было.

Таким образом, из анализа положений законодательства и судебной практики следует, что решение суда о восстановлении работника на работе подлежит немедленному исполнению, то есть до вступления его в законную силу. При этом решение считается исполненным только в том случае, когда выполнены оба условия: отменен приказ об увольнении и работник допущен к работе. То есть помимо отмены самого приказа об увольнении работодатель ОБЯЗАН в тот же день УВЕДОМИТЬ об этом работника и ДОПУСТИТЬ его к выполнению трудовых обязанностей. В случае если работодатель НЕ доводит до сведения работника, что приказ об увольнении отменен и он может приступить к работе, решение суда о восстановлении не считается выполненным. Таким образом, увольнение работника за прогул в указанной ситуации является неправомерным, так как он отсутствовал на работе ПО ВИНЕ работодателя, который СВОЕВРЕМЕННО НЕ УВЕДОМИЛ его о возможности приступить к работе.

В. А.Любимова

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

13.06.2012

 


  • 0

#25 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 12:44

Мой вариант, я полагаю, Вас не устроит.

1) это не красиво

2) это наверное нарушение правил.

3) этот вариант изложен в определении суда.

 

 

для начала хотя б издать приказ и уведомить об этом работника

Буду отвечать по Вашему принципу: в какой норме права установлена именно такая очередность действий работодателя и где указана его обязанность по уведомлению.


  • 0





Темы с аналогичным тегами злоупотребление, неисполнение решения суда, восстановление на работе, незаконное увольнение, исполнительный лист, мосгорсуд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных