ТСЖ в данном случае является представителями жильцов. На счет текущего ремонта вы же тоже не на счета жильцов плату перечисляете, а на счет УК. Поэтому требовать возврата неизрасходованных сумм со счета текущего ремонта имеет право ТСЖ в интересах собственников. Эти деньгу могут быть возвращены, но не на счет каждого собственника, а на счет, который открыт ТСЖ для получения платы от собственников.
Где бы об этом почитать? Укажите основание, пожалуйста, в смысле норму права, в соответствии с которой кто-то кому-то что-то куда-то должен преречислить. Кроме того, не совсем понятно, что Вы имете в виду под счетом текущего ремонта? Я, разумеется, никому ничего не перечисляла. Только жильцам обратно средства, полученные от них, но за работы, которые я не выполнила (под "я" в данном случае следует понимать УК . А ТСЖ, как мне кажется, отдыхает во всех случаях. Но, возможно, я не права, и Вы сейчас тут укажете статью какого-то закона, в соответствии с которым УК должна перечислить остатки со своих счетов на счет ТСЖ.
сами сейчас с такой ситуацией столкнулись. УК поменяли, а они нам теперь средства, накопленные на счетах текущего ремонта отдавать не хотят, ссылаясь на пункт договора управления: "в случае экономии ден.средств УК вправе ими распоряжаться на свое усмотрение, в том числе для выплаты премии сотрудникам УК" . Это конечно не дословно, но по смыслу. Молодцы!!! И их не парит особо, что такой пункт договора в отношении целевых сборов ничтожен, т.к. эти деньги никуда кроме как на текущий ремонт расходоваться не могут.
Я собиралась составлять исковое, собирала информацию. Но пока руки не дошли , у нас тут другие суды с этой УК никак не закончатся.
Как основное обоснование:
В силу части 7 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
Таким образом, средства, получаемые от собственников квартир и нежилых помещений в качестве обязательных платежей, в том числе на содержание и текущий ремонт, носят целевой характер и не поступают в собственность управляющей компании, а остаются в собственности плательщиков, так как управляющая компания распоряжается данными средствами от своего имени, но в интересах собственников.
Вот еще:
Разрешая подобные споры, суды руководствуются, прежде всего, тем постулатом, что средства, получаемые от собственников помещений в многоквартирном жилом доме в качестве обязательных платежей, в том числе на ремонт, носят целевой характер и не поступают в собственность управляющей компании.
Поэтому, при смене управляющей компании или смене способа управления, собранные с собственников помещений средства, оставшиеся неизрасходованными, должны быть возвращены. (судебная практика, кстати, как неосновательное обогащение).
Вот Анюта1985 очень близко подобралась к мысли, которую я тут заложила. УК произвела начисления за тек ремонт и сделала этот ремонт на меньшую сумму, нежели начислила (а может уже и собрала), неосновательным обогащением вполне возможно будут суммы, уже уплаченные жильцами. Но пока они еще не заплатили УК (т.е. висят должники по этой статье). С какой стати жильцы должны "переплачивать" за содержание УК1 и УК2, если они работ на данные суммы не выполнили. Зачем нам это надо-мы готовы работать с должниками и взыскивать эти суммы в пользу ТСЖ и тратить их на тек ремонт. Вопрос-можно ли заставить УК передать их нам, если да, то как? В суде? Что просить?
если добровольно не отдают (надо запрос письменный им писать), то только через суд.
Посмотрите, я выше написала.