Перейти к содержимому

Уж лучше буква закона, чем его цифры. Веслав Брудзиньский

Фотография

ВТБ Страхование, возможно обман потребителя, помогите разобраться

Сообщений в теме: 12

#1 ekat44

ekat44
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2016 - 15:08

В ООО "СК ВТБ Страхование" предлагаются к продаже полисы страхования "Привет, Сосед!" в виде запечатанной коробки с находящимся внутри полисом имущественного страхования. Однако, ВТБ Страхование запрещает покупателям данной коробки ознакомится с ее содержимым до оплаты полиса, не разрешает ее вскрыть до покупки, в итоге возможно предоставляет неполную и недостоверную информацию, вводит потребителя в заблуждение, при заключении договора страхования.

Так как внутри коробки находятся правила страхования, договор страхования, полис и другие документы, ознакомление с которыми требуется, при заключении договора, то потребитель, оплачивая покупку запечатанной коробки, узнает все полные условия страхования только после заключения договора. В договоре может быть написано что угодно, ведь его нельзя прочитать перед покупкой.

В двух словах это звучит так: вам предлагают заключить договор страхования, но запрещают прочитать договор, до его заключения.

Хочу понять законно ли запрещать читать договор (вскрывать коробку) до покупки или нет. Это такая афера века на всю страну от крупной компании или я заблуждаюсь где-то?

В подтверждение их запрета прилагаю видео снятое на Ленина 27 Екатеринбург в офисе ВТБ Страхование.

https://youtu.be/kzm2LaBliCs

Мы специально пытались узнать у специалиста можно ли вскрыть коробку и как мы можем ознакомится с договором до покупки. Ответ специалиста: "спрашивайте я вам все расскажу". И несколько раз она говорит, что вскрыть коробку до покупки нельзя. При этом ее ответы по условиям договора неполные и недостоверные.

Данные полисы продаются в офисах банка ВТБ24, в Евросети, в Отделениях Почты России и у других партнеров ООО "СК ВТБ Страхование". И везде их аналогично предлагают купить до вскрытия и прочтения условий договора.

Конкретный пример наш. Мы аналогично купили две таких коробки в ВТБ24 и теперь не можем ими воспользоваться по назначению, так как в договоре написано, что на 31 день после покупки они начинают действовать автоматически  и увы застраховать выбранную квартиру уже нельзя, страховая сама выбирает объект страхования.

Можем ли мы вернуть уплаченную страховую премию за наши коробки если потребуем признать договор страхования недействительным, так как были введены в заблуждение? Наши коробки запечатаны и договора мы не видели.

И общий вопрос: страховая неправа, что не дает прочитать договор?

• 0

#2 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2016 - 19:59

ekat44 сказал(а) 15 Авг 2016 - 09:08:

Конкретный пример наш. Мы аналогично купили две таких коробки в ВТБ24 и теперь не можем ими воспользоваться по назначению, так как в договоре написано, что на 31 день после покупки они начинают действовать автоматически  и увы застраховать выбранную квартиру уже нельзя, страховая сама выбирает объект страхования.

А зачем Вы купили эти коробки? И откуда Вы знаете, что там написано, если Вы их не вскрывали?  :))

Наши коробки запечатаны и договора мы не видели.

• 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2016 - 22:29

Мы аналогично купили две таких коробки в ВТБ24 и теперь не можем ими воспользоваться по назначению, так как в договоре написано, что на 31 день после покупки они начинают действовать автоматически  и увы застраховать выбранную квартиру уже нельзя, страховая сама выбирает объект страхования.

Вот эту фразу не понял.

Кто на ком стоял?

• 0

#4 ekat44

ekat44
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2016 - 19:06

Street Racer сказал(а) 15 Авг 2016 - 16:29:

Мы аналогично купили две таких коробки в ВТБ24 и теперь не можем ими воспользоваться по назначению, так как в договоре написано, что на 31 день после покупки они начинают действовать автоматически  и увы застраховать выбранную квартиру уже нельзя, страховая сама выбирает объект страхования.

Вот эту фразу не понял.

Кто на ком стоял?

ВТБ страхование продает так называемые коробочные страховки. Это такая коробка в прямом смысле, внутри которой находится полис, правила страхования и др. документы. Задумка у страховой компании в принципе мне понятна: любой человек без предъявления документов может купить почти в любом месте ( у партнеров втб страхование) эту  коробочную страховку и сможет сам выбрать, что он хочет застраховать или сможет подарить эту коробку кому-нибудь, а новый владелец пусть уж сам решает. Таким образом, упрощается заключение договора страхования имущества, так как не требуется осмотр имущества, визит в офис для заключения договора, наличие в момент заключения договора документов и т.д.

Только вот непонятно. Узнать все условия договора страхования никак нельзя без вскрытия коробки, а вскрывать ее нельзя до покупки, то есть до заключения договора. Получается абсурд вроде как.

Мой случай именно такой. Коробка есть и она запечатана. Позвонив на горячую линию втб страхование через месяц после покупки коробки, я неожиданно для себя узнал, что оказывается договор страхования уже вступил в силу автоматически на покупателя и на все его имущество, которое у него есть. Про это написано в полисе страхования, но он то внутри коробки. И никак нельзя узнать до покупки коробки, то есть до заключения договора на каких условиях он заключается.

Хочу понять, рабочая ли вообще эта схема по продаже страховки в коробке или страховая что то незаконное придумала? 

Читал вот эту статью http://www.strahyi.r...ra-strahovaniya

и судя по ней финальный этап - "принятие полиса" не произошел, так как полис я не читал, следовательно сознательно его условия не принимал, а следовательно договор не может считаться заключенным.

• 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 02:20

ekat44 сказал(а) 16 Авг 2016 - 13:06:

никак нельзя узнать до покупки коробки, то есть до заключения договора на каких условиях он заключается.

Это-то я понял, что Вы хотите сказать (хотя "никак нельзя узнать" - это не правда, а ложь). 

Но непонятно например это:

страховая сама выбирает объект страхования.

Я вот заглянул на сайт СК и увидел такие слова: https://www.vtbins.ru/individual/property/privet/activateprivet/

Цитата

Активация полиса «Привет, сосед!»

Поздравляем с приобретением полиса «Привет, сосед!»

Теперь Ваша квартира и имущество под защитой самой надежной компании ВТБ Страхование.

Просто активируйте свой полис – заполните поля приведенной формы – и больше ни о чем не беспокойтесь.

Пожалуйста, обратите внимание, что полис «Привет, сосед!» подходит и для владельцев комнат. Для страхования комнаты укажите адрес квартиры, где она расположена.

Активация полиса происходит в соответствии с условиями договора страхования. Подробные условия страхования прилагаются к Вашему коробочному страховому полису.

На другой странице: https://www.vtbins.ru/individual/property/privet/

Цитата

Важно:

Договор страхования вступает в силу после активации. Порядок и условия активации в соответствии с договором страхования.

На одну квартиру или дом может быть активирован только один полис.

Сохраняйте страховой полис и кассовый чек в течение всего срока действия договора. 

Так что активация и "выбор объекта страхования" явно зависит только от Вас.

П.С. Там же на сайте и правила страхования: https://www.vtbins.ru/upload/iblock/d7b/property_insurance.pdf

Читайте, изучайте.

Сообщение отредактировал Street Racer: 17 August 2016 - 02:21

• 0

#6 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 02:30

Street Racer сказал(а) 16 Авг 2016 - 20:20:

Читайте, изучайте.

Вы уверены ? Может быть, это тот самый случай, когда анекдот становится былью ? 

• 0

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 02:42

Ури сказал(а) 16 Авг 2016 - 20:30:

Street Racer сказал(а) 16 Авг 2016 - 20:20:

Читайте, изучайте.

Вы уверены ? Может быть, это тот самый случай, когда анекдот становится былью ? 

Там скорее всего на коробке написано что-то типа "см. на сайте..."

Считаете, отсылка к сайту и акцепт конклюдентными действиями здесь неуместны?

Активация на сайте подтверждает факт принятия полиса.

• 0

#8 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 02:50

Анекдот про читателя и писателя ...

• 1

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 03:02

Ури сказал(а) 16 Авг 2016 - 20:50:

Анекдот про читателя и писателя ...

А, вот Вы о чем. )) Я подумал было, что Вы увидели у нашего писателя какую-то правовую позицию.

• 0

#10 ekat44

ekat44
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 17:43

В том то и дело, что на сайте нигде не написано, что если вы не активировали полис, то он автоматически активируется на недвижимость покупателя на 31 день после покупки. На коробке этого не написано тоже. Только то, что на сайте есть более подробная информация. А на сайте есть только правила страхования.

Вот наконец удалось найти ту версию полиса, который внутри. Извините за плохое качество. П. 1.4 как раз и говорит, если не активировал сам, то полис активируется автоматически. Страхователем при этом является плательщик.

Именно это и повергает в шок. Плательщик с чего-то вдруг по решению страховщика становится страхователем. Хотя сам плательщик такого желания, при покупке коробки не излагал. И самое главное, что плательщик не мог узнать содержания этого пункта так как нигде нет такой инфы.

Перезалил более качественные фото полиса

Цитата

Важно:

Договор страхования вступает в силу после активации. Порядок и условия активации в соответствии с договором страхования.

На одну квартиру или дом может быть активирован только один полис.

Сохраняйте страховой полис и кассовый чек в течение всего срока действия договора. 

Так что активация и "выбор объекта страхования" явно зависит только от Вас.

Вот и я думал, что от меня все зависит, так как как и вы внимательно прочитал информацию на сайте. А в полисе оказывается написано противоположное. Я его не активировал. Он "сам активировался" как утверждает страховая ссылаясь на п.1.4 полиса, который в момент покупки я не мог прочитать. Это абсурд?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал ekat44: 17 August 2016 - 17:27

• 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 21:48

ekat44 сказал(а) 17 Авг 2016 - 11:43:

Вот и я думал, что от меня все зависит, так как как и вы внимательно прочитал информацию на сайте. А в полисе оказывается написано противоположное. Я его не активировал. Он "сам активировался" как утверждает страховая ссылаясь на п.1.4 полиса, который в момент покупки я не мог прочитать. Это абсурд?

Тогда согласен с Вами, 

И договор страхования просо не считается заключенным, поскольку определенный объект страхования не согласован (ст. 942 ГК). Пусть вертают деньги взад.

• 0

#12 ekat44

ekat44
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 00:56

Street Racer сказал(а) 17 Авг 2016 - 15:48:

ekat44 сказал(а) 17 Авг 2016 - 11:43:

Тогда согласен с Вами, 

И договор страхования просо не считается заключенным, поскольку определенный объект страхования не согласован (ст. 942 ГК). Пусть вертают деньги взад.

Спасибо за то, что вникли в суть дела. Я еще подумываю над тем, чтобы поднять вопрос более глобально о законности такой продажи в запечатанных коробках полисов. Ведь получается, что так как коробку вскрыть не дают до оплаты, то все клиенты страховой невольно получают на руки полис не читая его. То есть понятие "принятие полиса" о котором говориться в ст 940 ГК не происходит, так как полис не прочитывается перед оплатой и содержащиеся в нем условия договора страхования не принимаются осознанно покупателем. 

• 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 15:50

ekat44 сказал(а) 17 Авг 2016 - 18:56:

Ведь получается, что так как коробку вскрыть не дают до оплаты, то все клиенты страховой невольно получают на руки полис не читая его.

Не согласен. Никто их не заставлял коробку покупать.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных