Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Доля присуждена одному человеку, а оплачена другим - как перевести на оплат

доля вновь открывшиеся мошенничество

Сообщений в теме: 5

#1 KoshmarSledaka

KoshmarSledaka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2016 - 18:18

Сложная, но интересная история. В 2014 году Мосгорсуд удовлетворил требования трёх истцов о том, чтобы на них перевели права на долю 1/4, принадлежавшую двум ответчикам. Для этого, "Хитрый" истец заранее взял кредит в банке и перевёл деньги на счёт Судебного департамента, а, назовём его "Богатый" истец полностью погасил этот кредит, то есть подписи в платёжках ставил Богатый, а погашения шли на кредитный счёт Хитрого истца. Очевидцем всего этого был - правильно, истец-Очевидец.

Ключевой факт: когда готовился совместный иск, у Хитрого, Богатого и Очевидца была договорённость, что отсуженная доля будет целиком принадлежать Богатому, оплатившему её. Договор был устный, но свидетелем этому есть только (заинтересованный или нет?) истец-Очевидец, а также адвокаты всех троих.

По той или иной причине, в иске было требование перевести доли на всех троих, в результате суд эту 1/4 расчекрыжил на 3 * 1/12 и перевёл права по 1/12 на каждого. Теперь Богатый требует у Хитрого перевести на него эту 1/12, а тот отказывается: дескать, доля моя, ничего не знаю. Кроме квитанций, свидетельства Очевидца и адвокатов, есть ещё аудиозапись, где Хитрый проговорился, что договор такой был, но отдавать долю он не собирается.

Внимание, вопрос.

Куда и какой подавать иск? Просьба прикинуть самостоятельно, прежде чем читать мои идеи.

Скрытый текст

• -1

#2 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2016 - 18:39

KoshmarSledaka, с учётом условий задачи, никто в здравом уме бесплатно не будет ломать голову над её решением. Вы бы лучше сделали опрос и просили голосануть за какой-нибудь из предложенных Вами вариантов. Готова спорить, победит этот:

Подать иск о мошенничестве

А мой вариант такой: Богатому надо подать иск к своим адвокатам, знавшим всю подноготную и не принявших никаких мер для защиты интересов клиента.

• 1

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2016 - 18:46

В 2014 году Мосгорсуд удовлетворил требования трёх истцов о том, чтобы на них перевели права на долю 1/4, принадлежавшую двум ответчикам. Для этого, "Хитрый" истец заранее взял кредит в банке и перевёл деньги на счёт Судебного департамента, а, назовём его "Богатый" истец полностью погасил этот кредит, то есть подписи в платёжках ставил Богатый, а погашения шли на кредитный счёт Хитрого истца. Очевидцем всего этого был - правильно, истец-Очевидец.

у Хитрого, Богатого и Очевидца была договорённость, что отсуженная доля будет целиком принадлежать Богатому, оплатившему её. Договор был устный

А договор ли это был? wink.gif

в иске было требование перевести доли на всех троих, в результате суд эту 1/4 расчекрыжил на 3 * 1/12 и перевёл права по 1/12 на каждого. Теперь Богатый требует у Хитрого перевести на него эту 1/12, а тот отказывается: дескать, доля моя, ничего не знаю. Кроме квитанций, свидетельства Очевидца и адвокатов, есть ещё аудиозапись, где Хитрый проговорился, что договор такой был, но отдавать долю он не собирается.

Куда и какой подавать иск?

В суд, естественно. Можно еще куда-то? :confused: О взыскании с Хитрого НО...

"иск об истребовании собственности из незаконного пользования"

заявление в Мосгорсуд об отмене его решения двухгодичной давности "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами"

Оснований нет. Никаких. Абсолютно.

Что это такое, знаете только Вы...

потребовать возбудить уголовку по 159 ч.2 (крупный размер) и в рамках гражданского дела потребовать перевести долю на Богатого, вместе с компенсацией всевозможного вреда?

Уголовки тут и близко нет - гражданско-правовые отношения в чистом и незамутненном виде... :dont:

Или какой из предложенных наиболее эффективный?

Эффективность бывает только у чего-то реального...
  • 0

#4 KoshmarSledaka

KoshmarSledaka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2016 - 20:49

KoshmarSledaka, с учётом условий задачи, никто в здравом уме бесплатно не будет ломать голову над её решением. Вы бы лучше сделали опрос и просили голосануть за какой-нибудь из предложенных Вами вариантов. Готова спорить, победит этот:

А мой вариант такой: Богатому надо подать иск к своим адвокатам, знавшим всю подноготную и не принявших никаких мер для защиты интересов клиента.

Попытка - не пытка, я никого не заставляю читать :-) Просто я подозреваю, если задать такой вопрос наугад выбранному юристу-жилищнику, ищущему клиента, то и он скорее всего полистает ГК и пойдёт сюда же у коллег опыт собирать :-) А если у кого-то есть похожий кейс, которым не жаль поделиться - тем я очень благодарен. Кстати, вам спасибо за вариант.

• 0

#5 Счастливчик

Счастливчик
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2016 - 00:05

Излагать надо с самого начала кому иск, на основании чего и т. д. и т. п.

• 0

#6 KoshmarSledaka

KoshmarSledaka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2016 - 14:23

Я старался максимально изложить всё максимально полно, но сжато. "Хитрый" обманул "Богатого", злоупотребив его доверием. Обстоятельства этого изложены в исходном посте. Поэтому "Богатый", оплативший долю в праве на квартиру, пытается своё право защитить. Вопрос в том, каким образом "Богатый" может отсудить у "Хитрого" эту долю обратно.

• 0

Темы с аналогичным тегами доля, вновь открывшиеся, мошенничество

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных