Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться.
Вопрос мной вынесен из этой http://forum.yurclub...=70436&page=120 темы, где обсуждался вопрос о госпошлине, но обсуждение и мои размышления вылился в настоящую отдельную тему.
Умер человек, который был арендатором земельного участка.
Кроме этого наследника есть и другие, стоящие выше по очереди, но они ничего не принимали в наследство, с заявлениями к нотариусу не обращались и ни на что не претендуют.
После смерти наследодателя вообще никто не обращался для принятия какого-либо наследства, кроме как сам Иванов к нотариусу обращался, но устно получил отказ. Т. е. ни у кого свидетельство о наследстве нет. 6 месяцев с момента смерти наследодателя прошли.
Так же Иванов обращался к арендодателю, но также получил отказ в смене арендатора на него.
Теперь наследник Иванов хочет через суд (СОЮ) признать право аренды как фактически принятое наследство, т. к. фактически принял другие его вещи.
Но возникли такие вопросы:
1. Можно ли вообще наследовать право аренды? Я думаю, что да, но встречал мнение, что нет.
2. Какой иск лучше подать Иванову? О наследовании права аренды в связи с фактическим принятием наследства? Либо же какой-то другой иск, не связанный с наследованием? И насколько важно арендатору иметь письменный отказ от арендодателя в смене арендатора при подаче иска?
3. Становиться арендатором в порядке п.2 ст.617 ГК РФ? Но арендодатель откажет. А обжаловать отказ при наличии других наследников и отсутствии свидетельства о наследстве у Иванова на другое имущество как-то сомнительно с т. з. перспектив, т. к. суд может усмотреть спор о праве.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Сообщение отредактировал Chugayster: 27 August 2016 - 14:52