Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Не начисление арендной платы на основе цели использования нежилых помещений

аренда недвижимость

Сообщений в теме: 4

#1 Legisto

Legisto
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2016 - 19:00

Здравствуйте! Я заранее признателен. если вы найдете время и уделите его прочтению нижеизложенного, а затем поделитесь своими соображениями.

Ситуация:

Есть здание (нежилое), в несколько этажей с различной планировкой этих самых этажей.

Все это здание подлежит передаче в аренду одному юрлицу. Строго в аренду, никаких там оказаний услуг или доверительного управления не получается.

Договоренности сторон предусматривают в том числе:

-  последующую сдачу помещений в субаренду;

- возможность частичной приемки помещений в аренду (по мере нахождения субарендаторов, для уменьшения расходной части арендатора на время поиска субарендаторов)

- возможность частичного возврата помещений из аренды (для минимизации риска убытков арендатора в случае «ухода» субарендатора(-ов))

Сомнения:

Если с частичной передачей в аренду вопросов нет, то передача помещений из аренды является, на мой взгляд, отказом от исполнения обязательств по договору и влечет, соответственно, прекращение договора в части этих помещений.

Следовательно, как минимум, возникает вопрос о легальности повторной передачи в аренду этих же помещений арендатору для следующего субарендатора в рамках этого же договора в период его действия.

Допустим, что это можно сделать допсоглашением, изменив соответственно предмет  в части указания арендуемых помещений.  Но этот вариант – не айс, потому что помещений тьма и если принимать-передавать по ДС полторы сотни помещений «горохом», то а) не запутается только гений, б) объем договора с ДС и актами совокупно займет всю бухгалтерию.

Допустим, что по аналогии с посуточной арендой, можно обойтись без ДС, простой передачей в/из аренды по актам, указав просто перечень помещений, которые могут быть предметом аренды, что в итоге будет выглядеть как организационный (или рамочный) договор. Конкретный срок аренды будет исчисляться по актам-приема передачи, ну и соответственно пропорционально начисляться и оплачиваться арендная плата. Этот вариант не айс, потому что при таких условиях непонятно, станут ли банки или иные проверяющие органы разбираться в актах, чтобы понять - есть ли у арендатора право на субаренду в конкретный момент времени или нам с ним придется везде бегать и это всячески доказывать.

Мысли:

Видится мне, что наиболее выгодно, с учетом изложенного и для оптимизации процесса ведения договора, это внести в него следующие пункты (схематично):

- согласован перечень нежилых помещений  общей площадью миллион кв.м. (приложение N)

-  арендатору предоставляется право частичной приемки помещений по Перечню

- помещения принимаются на весь срок действия договора (до какой-то даты или на какой-то срок)

- цель использования помещений – сдача в субаренду под офисы, магазины, общепит и т.д.

- при невозможности использования помещений по целевому назначению по не зависящим от волеизъявления сторон обстоятельствам, арендная плата не взимается.

Плюсы – никаких сдач-приемок в ста томах, в случае «ухода» субарендатора пишется письмо, и в расчетах по аренде занимаемое им помещение не участвует до «прихода» следующего. Прям красота.

Минусы – «Это что за договор? Непонятно что за договор. Тут вы деньги берете, тут не берете, что за аренда такая?  А вы знаете, что говорит п.8 ст.250 НК РФ? А она говорит, что в этот период у Арендатора образуются внереализационные доходы! А у Арендодателя реализация для целей НДС, об этом даже Минфин писал в письме от 25 апреля 2014 года №03-07-11/19393!!!»

Ну, и так далее, я думаю суть моих опасений понятна)

Вопрос:

Насколько, на взгляд юристов,  легально предоставление такого рода «арендных каникул» на основе цели использования помещений?

• 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2016 - 19:53

Вопрос:

Насколько, на взгляд юристов,  легально предоставление такого рода «арендных каникул» на основе цели использования помещений?

Поищите "рыбу", где арендная плата за помещение взимается только за периоды, когда в арендуемом помещении арендуется встроенное офисное имущество, принадлежащее арендодателю, а далее - включите фантазию и выкладывайте варианты.

• 0

#3 Legisto

Legisto
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2016 - 00:15

Вопрос:
Насколько, на взгляд юристов, легально предоставление такого рода «арендных каникул» на основе цели использования помещений?

Поищите "рыбу", где арендная плата за помещение взимается только за периоды, когда в арендуемом помещении арендуется встроенное офисное имущество, принадлежащее арендодателю, а далее - включите фантазию и выкладывайте варианты.

Делаю вывод, что идея вызывает одобрение. Покорнейше благодарю! Непременно поищу!
  • 0

#4 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2016 - 12:14

И арендные каникулы нормально, и приемка возврат бывает.

Для всего должно быть экономическое обоснование, тогда и НК с Минфином в стороне постоят.

Не нормально как раз - не пользоваться и платить, либо пользоваться по факту и не платить. Под пользованием я не имею в виду просто получение по акту, а реальное пользование, получение от аренды результата.

• 0

#5 Legisto

Legisto
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2016 - 12:36

Огромное спасибо, что уделили время и внимание!

А за это:

Под пользованием я не имею в виду просто получение по акту, а реальное пользование, получение от аренды результата.

еще одно отдельное спасибо, полезная мысль)

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных