Дамы и господа! Прошу консультации по следующим вопросам!
Ситуация: наследодатель скончался в феврале 2014 года. Имел в собственности земельный участок и жилой дом на нем.
У наследодателя два наследника первой очереди – сын и дочь.
Дочь проживает в другом квартале, в своей квартире.
Сын проживает на той же улице, что и наследуемое имущество, в своем доме. Однако в силу своего характера, образа жизни и пристрастия к алкогольным напиткам его дом находится в плачевном состоянии. В связи с этим при жизни наследодателя сын питается исключительно в доме наследодателя (наследодатель и его жена кормят и содержат его), после чего убывает на ночлег к себе домой.
После кончины наследодателя его дочь ежедневно посещает дом наследодателя для поддержания его (дома) и земельного участка в хорошем состоянии; кормит проживающую в будке у дома собаку.
Сын наследодателя продолжает вести «паразитирующий» образ жизни, однако теперь его содержанием занимается дочь наследодателя – его сестра.
Поле открытия наследства сын наследодателя заявил сестре, что заниматься принятием наследства не намерен, к нотариусу не пошел, каких-либо заявлений не писал.
Дочь наследодателя предупреждает, что будет принимать все наследуемое имущество единолично, что не вызывает никаких возражений со стороны сына наследодателя.
Дочь получает от нотариуса свидетельство о праве на наследство, оформляет право собственности на земельный участок и дом под ним. Срок принятия наследства не нарушен.
В сентябре 2016 года умирает сын наследодателя. У него имеется две дочери, крайне недовольные, что их батюшка пролетел мимо половины земельного участка и дома. Полагают, что дочь наследодателя (их тетя, получается) обманула их отца (своего брата). Утверждают, что отец проживал в доме и тем самым принял наследство.
Они намерены подать исковое заявление.
Теперь вопросы, уважаемые знатоки:
1. Могут ли дочери сына наследодателя обращаться в суд для оспаривания произошедшего? Понятно было бы, если бы сам сын заявил бы в суде, что наследство принял и смог бы это доказать. Но он скончался и доверенности на представительство своих интересов в суде, разумеется, не оставлял.
Если могут, то
2. Что именно правомочен установить суд? Точнее какое решение он примет? Обяжет нотариуса заново провести процедуру принятия наследства? Но наследство все равно считается открытым с момента смерти наследодателя. И внуки наследодателя (т.е. дочери сына наследодателя) признаются наследниками первой очереди только по праву представления, которое активируется в случае, если сын наследодателя скончался до открытия наследства, а не после (ст. 1146 ГК РФ). И снова получится только один наследник первой очереди – дочь наследодателя, которая и так приняла все имущество.
Если я правильно понимаю, суд не вправе самостоятельно поделить доли наследуемого имущества между истицами и дочерью наследодателя? Только обязать нотариуса?
3. Истицы будут утверждать, что их отец (сын наследодателя) принял имущество, поскольку проживал в доме наследодателя. Сын наследодателя действительно регулярно посещал дом, поскольку, как указывал выше, приходил туда принимать пищу, приготовленную дочерью наследодателя для него. Также один раз на земельном участке в течение шестимесячного срока осуществляли пахотные работы супруги истиц (картофель посадить, чтобы сестре наследодателя было что готовить для сына наследодателя). Никаких затрат сын наследодателя не осуществлял. Коммунальные услуги всегда оплачивались только дочерью наследодателя. Она же оплачивала процедуру страхования дома, питание охраняющей дом собаки. Также она поддерживала в доме чистоту, содержала небольшой огород на земельном участке и т.п. Т.е. сын наследодателя лишь пользовался плодами ее трудов в доме.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Может ли суд посчитать, что действия, совершенные сыном наследодателя (прийти поесть, попросить зятьев вскопать землю под посадку картофеля) достаточными для установления факта принятия им наследства (с учетом действий, совершенных дочерью наследодателя, а также понесенных ей затрат по оплате коммунальных услуг, страхованию и т.д.)
4. И в дополнение к первому вопросу: ни в ГК РФ, ни в названном постановлении Пленума ВС РФ, ни в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав" (утв. Правлением ФНП 28.02.2006) не нашел я указаний на возможность принятия наследства внучками наследодателя в описанных условиях, даже если ответ на вопрос № 3 окажется утвердительным. Даже если суд постановит, что скончавшийся сын наследодателя принял наследство, могут ли его дочери получить право собственности?
Прошу прощения за очень много букв. Но лучше сразу всю ситуацию изложить на мой взгляд. Огромное спасибо за помощь!