Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии стороны

Сообщений в теме: 15

#1 maborisov

maborisov
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2016 - 11:53

Здравствуйте уважаемые юристы! У меня вопрос, не пинайте сильно, сужусь для себя! Суть дела, подал исковое заявление на должника, должник проживает в другой области, в суд написал ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии стороны. На телефон мне пришел СМС где суд просит направить надлежаще (нотариально) заверенное заявление о том, что истец просит о рассотрении дела в его отсутствие и настаивает на удовлетворении исковых требований. Я на это дело забил, так как в исковом заявлении имелось ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии стороны. Мне пришло определение о оставлении искового без движения, я написал ходатайство об отмене определения, мне опять пришло определение об отставлении без движения, я подал частную жалобу мотивируя. "Порядок составления письменного обращения в суд (форма и содержание искового заявления) указаны законодателем в статье 131 источника гражданского процессуального права. Буквальное толкование исследуемой нормы процессуального права позволяет сделать вывод о том, что законодатель не требует от подателя обращения в суд наториально заверять подпись в исковом заявлении. Унифицированного образца ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии стороны в законодательстве нет, но на него распространяются все требования, предъявляемые к форме исковых заявлений, изложенные в статьях 131 ГПК РФ и 125 АПК РФ. Гражданский процессуальный кодекс РФ не предоставляет суду право обязать истца заверять подпись в обращениях суду. Дополнительно Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал пояснение, а именно Постановление от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм гражданского процессуального кодекса РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ при рассмотрении и разрешение дел в суде первой инстанции» 3. При неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований статей 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие. По общему правилу, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Исключением является право суда при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, действия или решения которых оспариваются (часть 4 статьи 246 ГПК РФ), а также в случае, когда участие заявителей и других лиц является обязательным в силу закона (статья 273 ГПК РФ)."

Мне в апелляции мою частную жалобу оставили без удовлетворения ссылаются на ст 222 ГПК РФ (заявление подписаноили подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление).

Мое мнение суд не прав, поправте меня, также, моя мотировка в частной жалобе, является грамотной???? Я думаю обжаловать в кассации, буду признателен за ваши замечания

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2016 - 14:13

подал исковое заявление на должника, должник проживает в другой области, в суд написал ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии стороны. На телефон мне пришел СМС где суд просит направить надлежаще (нотариально) заверенное заявление о том, что истец просит о рассотрении дела в его отсутствие и настаивает на удовлетворении исковых требований. Я на это дело забил, так как в исковом заявлении имелось ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии стороны. Мне пришло определение о оставлении искового без движения

И какая связь между рассмотрением в отсутствие истца и оставлением без движения? То, что Вы рассказываете, выглядит крайне странно. Выкладывайте определение...

я подал частную жалобу мотивируя.

Мне в апелляции мою частную жалобу оставили без удовлетворения ссылаются на ст 222 ГПК РФ (заявление подписаноили подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление).

Еще более странно. Апелляционное определение тоже выкладывайте...

моя мотировка в частной жалобе, является грамотной????

Сама по себе - да.
  • 0

#3 maborisov

maborisov
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2016 - 16:08

Не могу разобраться, как прикрепить файлы

Определения

Второе определение

Третье определение

Прикрепленные изображения

• Определение от 15 сентября 2016 года 2 стр.JPG
  • Определение от 15 сентября 2016 года 1 стр.JPG
  • Определение от 29 сентября 2016 года 2 стр.JPG
  • Определение от 29 сентября 2016 года 1 стр.JPG
  • Определение от 02 ноября 2016 года 2 стр.JPG
  • Определение от 02 ноября 2016 года 1 стр.JPG

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 12:39

Определения

Т.о., суд оставил иск не без движения, а - без рассмотрения. Это совсем другое дело. Позиция судов представляется категорически неправильной, поскольку материалы дела не дают оснований сомневаться в том, что документы подписаны именно истцом. Нужно подавать к/ж, а если ее не удовлетворят, то - н/ж Председателю ВС РФ...

P.S.
Если будете подавать жалобы - сообщите результат, т.к. случай довольно занятный...
  • 2

#5 Lebed

Lebed
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 12:50

А как судья должен был рассматривать дело если исковое и ходатайство подано по почте и оригиналов документов в деле нет?

• -1

#6 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 13:13

Альметьевский хороший суд, много забавных кадров). 

А как судья должен был рассматривать дело если исковое и ходатайство подано по почте и оригиналов документов в деле нет?

Он же принял в производство, значит должен был запросить оригиналы, в случае их отсутствия рассматривать по имеющимся материалам в деле. 

• 0

#7 maborisov

maborisov
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 13:37

Всех благодарю, буду подавать к/ж

• 0

#8 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 20:53

Что они курят? Закону это не соответствует. Есть сомнения в достоверности доказательств и тд., могут истребовать или оценить критически... Возвращать это бред, но

По моей практике у них пошел такой тренд - любыми способами оставить без рассмотрения, вернуть исковое. Вот относительно недавние случаи. МСК.

1. СОЮ. Типа ходатайство о рассмотрении в отсутствии истца не заметили и вернули в связи с двумя неявками. Отменил.

2. СОЮ. Подал иск, приняли, назначили, в процессе оказалось ответчик умер. На заседании прошу заменить ответчика на наследника. Отказ. Производство прекращено.

3. СОЮ. Типа не пришел на с/з два раза (хотя ходил, но был один (другой стороны не было) и протокол не проверял после...), подал на отмену, она отменила, возобновила (но на словах, сам дурак, нужно было уже насторожиться и записать хотя бы на диктофон), на следующем заседании (уже в возобновленном типа процессе, куда вызвали и ответчика, который пришел) она рассматривала по существу и типа приостановила (это законно и были основания), но когда я получил определение, в нем было указано, что оказывается рассматривалось не по существу, а мое ход. об отмене без рассмотрения и я сам отказался от своего ходатайства = оставлено без рассмотрения (а не приостановлено как она говорила). Занавес. Я думал такой трешак в прошлом, ну или по "заряженным" делам..

Ну и общий мрак в этом СОЮ. Документы изготавливают задним числом, с серьезными лагами и только после жалоб преду. Дело по первой не рассматривается более года. Обжалую.

4. Мировушка обездвижила исковое с ходатайством о рассмотрении в отсутствии истца, вполне серьезно написала: не приложен оригинал экспертного заключения .... "к исковому заявлению представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии  истца, в связи с чем судье не представляется возможным обозреть подлинные документы, копии которых приложены к исковому заявлению".

Ну и еще подстраховалась:

Также не приложено подтверждение получения истцом денег от ответчика, хотя заявил это как довод и не ссылался на документы.

Также в приложенном расчете не рассчитана сумма пени по закону об ОСАГО. Прим мое: пени не могут быть посчитаны тк начисляются за период, в исковом указал сумму пени в день.

Обжалую.

Такие пироги.

Сообщение отредактировал PetersON: 16 November 2016 - 21:25

• 0

#9 maborisov

maborisov
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2017 - 16:44

Т.о., суд оставил иск не без движения, а - без рассмотрения. Это совсем другое дело. Позиция судов представляется категорически неправильной, поскольку материалы дела не дают оснований сомневаться в том, что документы подписаны именно истцом. Нужно подавать к/ж, а если ее не удовлетворят, то - н/ж Председателю ВС РФ...

Подать кассационную жалобу - госпошлину оплачивать нужно????

• 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2017 - 18:05

Подать кассационную жалобу - госпошлину оплачивать нужно????

По общему правилу нужно. 150 рублей.

• 0

#11 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2017 - 19:49

н/ж Председателю ВС РФ.

открыть ГПК и почитать на какие судебные акты подаются надзорные жалобы - не судьба?

• 1

#12 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2017 - 02:09

По-моему, суд поступил абсолютно правильно.  Личность истца не установлена. Мало ли кто  подал иск, может быть, сам ответчик, чтобы истец проиграл дело.  

• 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2017 - 20:36

По-моему, суд поступил абсолютно правильно.  Личность истца не установлена. Мало ли кто  подал иск, может быть, сам ответчик, чтобы истец проиграл дело.  

Но ведь суд извещал "истинного истца". Если бы тот не подавал на самом деле ИЗ, то мог придти в суд и прояснить ситуацию, выразив свое удивление. Значит, его интерес был защищен.

Другое дело, что суд по сути спас истца от перспективы отказа в иске, хотя и выбрал для этого столь кривой способ.

Суд пишет в определении, что к ИЗ приложены только простые копии письменных доказательств, то есть как бы намекает, что был бы отказ в иске.

• 0

#14 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2017 - 21:24

Другое дело, что суд по сути спас истца от перспективы отказа в иске, хотя и выбрал для этого столь кривой способ.

Обычный "союшный" патернализм (безусловно, внепроцессуальный)))

• 0

#15 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2017 - 23:43

Но ведь суд извещал "истинного истца". Если бы тот не подавал на самом деле ИЗ, то мог придти в суд и прояснить ситуацию, выразив свое удивление

Почта - вещь не надежная,а почтальоны мало получают.  Очень часто извещения не приносят, потом пишут, что адрестат отказался от получения. Однажды  я видела уведомление  о том, что я получила письмо  с якобы моей подписью, в котором я не расписывалась и письма в глаза не видела.   

Согласна с Вами, что судья спасла истца от проигрыша, а он еще и недоволен. Сидел бы тихо и подал новый иск.   

• 0

#16 maborisov

maborisov
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2017 - 20:51

Всех благодарю кто высказался

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных