сам по себе факт уведомления о ликвидации без основания (нет решения собственника) ничего не значит. поставили телегу впереди лошади. ... если будет решение о сокращении штата. параллельности тут нет. Есть факт необоснованного уведомления работников.
да, именно так . красочный пример привели .
у нас есть на руках "заключение по оценке последствий принятия решения о ликвидации", подписанное комиссией с итоговой резолюцией: "подлежит ликвидации". но само решение еще не подписано.
необоснованное уведомление о сокращении? или о ликвидации?
Да, как-то на первый взгляд не очень красиво это все выглядит со стороны. и у меня такие же вопросы вызывает. Тем более не могу найти судебную практику по таким ситуациям.
Раз в законе нет четкого запрета того, что нельзя проводить эти 2 процедуры вместе, это порождает такие вопросы .
изначально начали как ликвидацию, а в процессе появились основания для сокращения части работников.
по процедуре сокращения:
1. у организации забрали гос.задание. поэтому для подразделений кроме адм-хоз.персонала не стало работы. эти подразделения не нужны, надо сокращать.
2. по части выплат и компенсаций процедуры сокращения и ликвидации равноценные - работники получают одинаковые выплаты. По сути работодатель не увиливает (не экономит) на выплатах, заменив одну процедуру (ликвидацию) на другую (сокращение).
Тех, кого не можем уволить по сокращению (беременные, на больничном...) и не будем увольнять по сокращению.
если необоснованное уведомление о ликвидации, то:
1. мне думается пока не подошла "дата увольнения по ликвидации" о которой предупреждали работников - необоснованности быть не может.
да и потом когда дата наступит - разве есть такая ответственность?
2. в ТК написано - уведомить работников " о предстоящей ликвидации" (т.е. когда предполагается ликвидация, а не когда она уже идет полным ходом).
в постановлении Пленума от 17.03.2004г. № 2 говорится, что основанием для увольнения работников МОЖЕТ служить решение о ликвидации. (а может и другой документ). т.е. даже на момент увольнения может не быть такого решения о ликвидации.