Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как доказать присутствие на работе

Сообщений в теме: 86

#1 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 01:23

Здравствуйте.

Надеюсь правильно выбрал раздел для создания темы.

Меня незаконно уволили за прогул которого не было. С меня не брали никаких объяснений, ничего. Я спокойно работал, на протяжении 2х недель, от даты "прогула", а потом меня поставили перед фактом, что такого-то числа я не был на работе.

Как в суде доказать, что я присутствовал в тот день на работе? Вариант со свидетелями не подходит, так как никто не будет идти против начальства. У работодателя установлены камеры, СКД. Но данные в СКД не сохраняются, а видео с камер хранится лишь 3 дня.

На юридической консультации юрист посоветовал мне запросить через прокурора в суде данные от ОПСОСа. Как он утверждает, они могут предоставить информацию о звонках и местоположении. Реально ли получить такие данные?

Как еще можно доказать, что я был на работе? На работу ездил на авто, говорят, что где-то можно затребовать маршрут передвижения ТС.

Или все эти варианты - фантастика?

• 0

#2 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2892 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 12:34

На юридической консультации юрист посоветовал мне запросить через прокурора в суде данные от ОПСОСа.

Перевожу на русский: бабка-гадалка посоветовала почесать левой пяткой за правым ухом

• 0

#3 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 14:04

Меня незаконно уволили за прогул которого не было. С меня не брали никаких объяснений, ничего. Я спокойно работал, на протяжении 2х недель, от даты "прогула", а потом меня поставили перед фактом, что такого-то числа я не был на работе.

Как происходило увольнение?

Какие документы были Вам предъявлены работодателем?

Как в суде доказать, что я присутствовал в тот день на работе?

Вспоминайте, что Вы делали на работе в этот день. Может быть, делали звонки с рабочего телефона, выходили в интернет с рабочего компьютера, расплачивались карточкой в рабочей столовой и т.п.

На основании ст. 62 Трудового кодекса потребуйте у работодателя заверенную копию приказа об увольнении и документов, на основании которых вынесен приказ, ищите нестыковки в документах.

• 0

#4 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 14:05

Как в суде доказать, что я присутствовал в тот день на работе?

а кем Вы работаете?

• 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 19:48

Или все эти варианты - фантастика?

Ситуация вывернута наоборот в вашем сознании.

Ваше дело направить иск в суд о незаконном увольнении.

Это не вы обязаны в суде доказывать присутствие на работе, а работодатель должен доказать ваше отсутствие, правильность вынесения вам дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Может быть, делали звонки с рабочего телефона, выходили в интернет с рабочего компьютера, расплачивались карточкой в рабочей столовой и т.п.

Это ничего не доказывает, перечисленное мог сделать и коллега за прогульщика.

На основании ст. 62 Трудового кодекса потребуйте у работодателя заверенную копию приказа об увольнении и документов, на основании которых вынесен приказ, ищите нестыковки в документах.

Этим должен заниматься суд.

• 0

#6 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2892 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 19:51

Этим должен заниматься суд.

Бывает, что случается "должен, но не обязан".

То бишь истец "сам кузнец своего щасття".

• 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 20:34

Бывает, что случается "должен, но не обязан". То бишь истец "сам кузнец своего щасття".

Именно, что должен и обязан.

• 0

#8 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2892 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 21:03

Ну всё-таки истец по трудовым спорам должен активно действовать, а не должен спать, предвкушая, что когда он проснётся, все кто ему должны, сотворят справедливость.

В юрвузе учили Римское право: Jura sсriрta vigilantibus sunt / Законы написаны для бодрствующих

• 1

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2016 - 12:01

Ну всё-таки истец по трудовым спорам должен активно действовать, а не должен спать, предвкушая, что когда он проснётся, все кто ему должны, сотворят справедливость

Верховный суд считает иначе.

• 0

#10 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2892 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2016 - 12:24

Уволенному работнику интересно положить зубы на полку  и спать на заседаниях, для того чтобы год судиться, дойти до Верховного Суда чтобы узнать, что он "считает иначе" чем отфутболивашая его судьиха из районного суда.

• 0

#11 Pallas Athene

Pallas Athene
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2016 - 12:48

работодатель должен доказать ваше отсутствие, правильность вынесения вам дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

акт об отсутствии, табель УРВ с соответствующими обозначениями, требование о предоставление объяснительной, акт об отказе поставить подпись в получении данного требования, не ранее через 2 дня акт о непредоставлении объяснительной, свидетельские показания сотрудников, подписавших указанные акты, которые "последовательны и непротиворечивы".

И вопрос автора остался открытым.  :blush2:

Сообщение отредактировал Pallas Athene: 25 November 2016 - 12:53

• 0

#12 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2016 - 13:16

Дамы и Господа! Давайте приостановим диспут.

Автор так и не ответил ни на один из поставленных вопросов.

Без этого получается гадание.

• 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2016 - 18:06

Уволенному работнику интересно положить зубы на полку и спать на заседаниях, для того чтобы год судиться, дойти до Верховного Суда чтобы узнать, что он "считает иначе" чем отфутболивашая его судьиха из районного суда

У районного и Верховного суда обычно одно мнение, продиктованное Верховным.

Работнику достаточно заявить о нарушении его прав и работодатель-ответчик будет вынужден тащить в суд

акт об отсутствии, табель УРВ с соответствующими обозначениями, требование о предоставление объяснительной, акт об отказе поставить подпись в получении данного требования, не ранее через 2 дня акт о непредоставлении объяснительной, свидетельские показания сотрудников, подписавших указанные акты, которые "последовательны и непротиворечивы".

И если чего-либо не будет или это "что-либо" будет сделано с нарушением, работника восстановят на работе.

Pallas Athene,

Откуда возьмется подпись работника на

требование о предоставление объяснительной

???

• 0

#14 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2016 - 01:41

Сразy скажy, что работодатель - государственное учреждение (можно сказать силовое).

На следующий день после увольнения мною было написано заявление на выдачу  акта, приказа,  и прочих документов. Устно мне было отказано, письменно никакого ответа не получил. О данном факте написано заявление в прокуратуру.

После "прогула" прошло 3 недели. За это время меня никто не просил никаких объяснительных. Я даже не знал о том, что я якобы прогулял. И лишь спустя 3 недели, когда я подал заявление об ознакомлении меня с приказом о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, мне сообщили, что 3 недели назад я не был на работе в течении 4 часов 10 минут. Попросили объяснить, где я был. С моих слов взяли объяснения, под которыми я подписался. Копию данного объяснения опять же мне не дали, несмотря на мое заявление.

Считаю, что факт прогула придумали специально, из-за того, что я собирался уйти в отпуск  по уходу за ребенком.

Как происходило увольнение? Какие документы были Вам предъявлены работодателем?

Начальник вызвал к себе. Выдали трудовую, и приказ об увольнении. В соответствии с приказам уволен предыдущем днем. Т.е. следующий день я работал, а оказывается уже был уволен.

Вспоминайте, что Вы делали на работе в этот день. Может быть, делали звонки с рабочего телефона, выходили в интернет с рабочего компьютера, расплачивались карточкой в рабочей столовой и т.п.

Нет, ничего этого не было. Звонки совершал со своего мобильного. Контактировал только с коллегой, с которым сидели в кабинете. Но он пришел только после обеда.

а кем Вы работаете?

специалист по ИТ. Но в тот день из коллег мне никто не звонил, не заходил.

Ситуация вывернута наоборот в вашем сознании. Ваше дело направить иск в суд о незаконном увольнении. Это не вы обязаны в суде доказывать присутствие на работе, а работодатель должен доказать ваше отсутствие, правильность вынесения вам дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

С нашими судами приходится самому доказывать. Повторюсь же, ответчик - гос.структура.

Да, все так и есть. Только не знаю имеется ли "акт о непредоставлении объяснительной". Но думаю и его недолго сделать

• 0

#15 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2016 - 12:04

С нашими судами приходится самому доказывать. Повторюсь же, ответчик - гос.структура.

Да хоть управление делами Президента! В суде работник заявляет о нарушении своих прав, а работодатель вынужден оправдываться, что он не верблюд.

Пленум ВС РФ №2 указал судам, что "При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 6 части первой статьи 81 Кодекса, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей, указанных в этом пункте" (п. 38).
Заметьте, не работник-истец предоставляет доказательства своей правоты, а ответчик-работодатель!

Только не знаю имеется ли "акт о непредоставлении объяснительной". Но думаю и его недолго сделать

При наличии объяснений такой акт не нужен.

С моих слов взяли объяснения, под которыми я подписался.

Так только протоколы составляют.

Что изложено в объяснениях?

Сообщение отредактировал andrewgross: 29 November 2016 - 12:04

• 0

#16 Pallas Athene

Pallas Athene
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2016 - 15:20

Откуда возьмется подпись работника

потребовать объяснение от работника можно устно (с кучкой свидетелей, которые подтвердят действия работодателя), а можно и письменно с подтверждением, что работник с требованием ознакомился/ получил.

В последнем случае, если работник не откажется расписаться в получении требования, оттуда и возьмется. 

• 0

#17 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2016 - 16:38

При наличии объяснений такой акт не нужен.

Ну фактически-то с меня не брали объяснения в 2х дневный срок. Поэтому могу предполагать, что этот акт все же появятся.

Так только протоколы составляют. Что изложено в объяснениях?

В объяснении я пояснил, что находился на рабочем месте. Это может быть подтверждено записями с камер наблюдения и данными с СКД.

• 0

#18 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2016 - 17:19

В объяснении я пояснил, что находился на рабочем месте. Это может быть подтверждено записями с камер наблюдения и данными с СКД.

Срок обращения в суд по делам о незаконном увольнении - 1 месяц.

• 0

#19 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2016 - 00:57

Срок обращения в суд по делам о незаконном увольнении - 1 месяц.

да, исковое заявлению подано неделю назад

• 0

#20 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2016 - 15:01

Это не вы обязаны в суде доказывать присутствие на работе, а работодатель должен доказать ваше отсутствие

По делам об увольнении - да. Если бы вместо увольнения было применено другое ДВ - хренушки. Не требует этого Пленум. Формально. Смысл в том, что немало судей, пользуясь этим пробелом, возлагает обязанность доказывать отсутствие дисциплинарного правонарушения на истца, то есть на самого нарушителя. (Зорькину энд Ко по делу о КоАПе пламенный привет!)

Кроме того, даже по делам об увольнении, увы следует озаботиться доказательствами "от противного". Поскольку работодатель-то докажет, что работник отсутствовал на работе. Акт об отсутствии на работе нарисует или служебку от начальника. А чо: письменные доказательства плюс проверить можно, вызвав подписантов (а подписанты заранее знают, что говорить). И всё, прогул был.

Сообщение отредактировал Carolus: 01 December 2016 - 15:02

• 0

#21 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2016 - 17:06

Поскольку работодатель-то докажет, что работник отсутствовал на работе. Акт об отсутствии на работе нарисует или служебку от начальника. А чо: письменные доказательства плюс проверить можно, вызвав подписантов (а подписанты заранее знают, что говорить). И всё, прогул был.

Против такого заговора бороться, увы, невозможно.

• 0

#22 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 01:13

да, исковое заявлению подано неделю назад

сегодня yзнал, что оставили без движения исковое заявление.

Я  требовал признать незаконным отказ в предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Суд требует обоснование этих требований и и приложить документы в обоснование этих требований. В исковом указаны ссылки на нормативные акты (в частности ст 256 тк рф), приложены копии моих заявлений и ответа от работодателя, в которых он требует предоставить документы, не предусмотренные законодательством. Разве этого мало?

Вместе с этим суд просит  предоставить документы подтверждающие   регистрацию по адресу (прописан я в другом городе).  Это требование вообще непонятно откуда вытекает. Так как воспользовавшись ч.9 ст.29 гпк я подал иск по месту непосредственного рабочего места, а не по адресу регистрации. Причем по адресу регистрации подобного рода иска, насколько мне известно, не подаются.

В общем, господа юристы, помогите с советом, что дальше делать? Как ответить на данное определение и в какой форме?

Обжаловать в городской  не хотелось бы.

• 0

#23 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2892 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 01:58

сегодня yзнал, что оставили без движения исковое заявление

Д-Е-К-А-Б-Р-Ь-Ь-Ь-ЬЬЬЬЬЬ ....

НЕхочиццарегистрировать дело переходящее на следующий год это портит статистику

• 0

#24 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 03:54

сегодня yзнал, что оставили без движения исковое заявление

Д-Е-К-А-Б-Р-Ь-Ь-Ь-ЬЬЬЬЬЬ ....

НЕхочиццарегистрировать дело переходящее на следующий год это портит статистику

Тоже подумал про это. А что делать в таком случае? Подать заявление об исправлении недостатков искового заявления в районный суд, в котором указать, что вся затребованная информация была представлена вместе с исковым, а требование регистрации по месту фактического жительства - незаконно?

• 0

#25 Pallas Athene

Pallas Athene
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 17:18

Поскольку работодатель-то докажет, что работник отсутствовал на работе. Акт об отсутствии на работе нарисует или служебку от начальника. А чо: письменные доказательства плюс проверить можно, вызвав подписантов (а подписанты заранее знают, что говорить). И всё, прогул был.

вот, и я о том же! :( 

Понимается, что свидетели предупреждены об уголовной ответственности... 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных