Планируется реорганизация в форме выделения: ООО-1 реорганизуется, из него выделяется ООО-2.
В ООО-1 есть 4 участника: А, Б, В и Г. Нужно сделать так, чтобы в ООО-2 участниками стали только А и Б. С этим проблем, вроде, нет. Однако при этом также нужно, чтобы они одновременно перестали быть участниками ООО-1.
Предполагается своего рода "раздел" (нет, я не путаю с разделением): в старом ООО-1 участниками остаются только В и Г. В новом ООО-2 участниками будут только А и Б.
Возможно ли это? Зарегистрирует ли МИФНС №46 реорганизацию в форме выделения, если в протоколе будет написано, что А и Б, получая доли в ООО-2, теряют свои доли в ООО-1? Или обязательно нужно регистрировать выделение, а уже потом выводить А и Б из ООО-1 другим путём (выход, продажа долей в пользу В и Г)?
В целом закон допускает формирование УК выделяемого общества за счёт УК реорганизуемого общества, но вопросы о судьбе долей в УК старого не затрагиваются.
Аналогия с АО не очень-то помогает ответить на этот вопрос. В АО есть такой способ формирования УК как конвертация акций, но я не знаю, можно ли в рамках выделения все акции одного акционера конвертировать в акции нового АО, а остальных акционеров оставить в старом АО.
Я пока склоняюсь к тому, что придётся делать выделение, после чего А и Б продадут свои доли в ООО-1 в пользу В и Г. Но если окажется, что есть возможность исполнить требуемое "в один ход", то я буду только рад.
Сообщение отредактировал Erling: 24 November 2016 - 15:08