Уважаемые коллеги, предлагаю подискутировать.
История вопроса:
Жил-был ФГУП, занимающийся оборонкой, и с 40-х годов прошлого столетия использовал он под полигон з/у, выделенный ему для этих целей приказом совмина. Никаких красивых документов о предоставлении в Постпользование не было. На эту тему был какой-то рукописный документ - протокол начала 2000-х, подписанный администрацией муниц. образования с исправлениями по тексту, от которого сохранилась только копия.
Когда пошла волна приватизации ФГУП озаботился все-таки поставить на кад.учет этот участок (ранее он числился как ранее учтенный, на границы были не размежеваны). В результате длительных споров и судебных разбирательств с лесфондом в 2014 г. участок таки был поставлен на учет и было зарегистрировано право собственности РФ.
Через полгода состоялась приватизация, в это период участок собственником - РФ, в постпользование ФГУПу не передавался.
При приватизации участок вошел в уставный капитал новообразованного ОАО на основании ст. 28 Закона о приватизации (178-ФЗ) (приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется одновременно с отчуждением покупателю земельный участков, ......., занимаемых объектами недвижимости, входящими в состав приватизируемого имущественного комплекса унитарного предприятия, и необходимых для использования указанных объектов), а также п. и) ч. 6 постановления Правительства РФ от 21.11.2008 № 873 (при преобразовании ФГУП в соответствии с п. 1 настоящего Постановления обеспечить передачу в уставный капитал создаваемых акционерных обществ имущественных комплексов этих предприятий, а также находящихся у предприятий на праве постоянного (бессрочного) пользования земельных участков, занимаемых объектами недвижимости, входящими в состав имущественных комплексов предприятий, и необходимых для использования указанных объектов, за исключением изъятых из оборота объектов и объектов исключительных прав, которые могут находиться только в государственной и муниципальной собственности).
В соответствии с ЗК РФ земли обороны из обороты не изъяты, а ограничены в обороте, так что приватизировались успешно.
ОАО зарегистрировал право собственности на з/у на основании передаточного акта и "счастливо" начал платить налог на землю по ставке 1,5, потому что "частная собственность ОАО" и налоговой все-равно, что это так или иначе земли, используемые в целях обороны.
Спустя год прокуратура подает заявление о незаконной приватизации з/у, т.к. земли обороны не подлежали приватизации и применении последствий недействительности сделки в виде односторонней реституции. (это два дела, если кому интересно доводы судов могу привести.) суды все как один признаю сделку приватизации в части з/у недействительной. по этой части мы сейчас обжалуемся в Коллеги по экономспорам в ВС РФ.
Я, хотя и не согласна с выводами и обоснованиями судов, вынуждена продумывать варианты на будущее, в т.ч. что делать с платой за землю за тот период, когда АО искренне считало участок своим, и на будущее.
Здесь начинает играть Федеральный закон от 23.11.2007 N 270-ФЗ "О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех"
а именно ст. 18.1. ч. 2 Преобразование федеральных государственных унитарных предприятий в акционерные общества, сто процентов акций которых находится в федеральной собственности и передается Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации (далее - акции организаций, передаваемые в качестве имущественного взноса), осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации и с учетом следующих особенностей:
Сразу вспоминаем про ту красивую бумагу, которая в виде копии, которую, возможно, попробуем восстановить через архив.
И есть у меня такое желание восстановить справедливость.
Рассуждаю я так:
Раз сделка ничтожная, то значит с самого момента приватизации земельный участок у общества в собственности не находился, и в соответствии с указанным выше 270-ФЗ должен был быть заключен договора аренды, плата по которому должна была перечисляться в фед. бюджет.
Т.е. в принципе, АО сейчас вправе подать уточненку по зем. налогу, на возврат всего уплаченного налога с момента приватизации.
При прочих равных условиях за весь период общество должно было бы в качестве неосновательного обогащения заплатить арендную плату в фед.бюджет по ставке, определенной ПП РФ,НО!!!! его НЕТ, ну или оно какое-то закрытое. Есть аналог по Росатому, но не по Ростеху.
т.е. общество никому ничего не должно будет до момента утверждения постановления ПП РФ. Хотелось бы конечно и там не платить, но я думаю все равно обяжут.
Как думаете, удастся выиграть у налоговой?