Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

задолженность за потребление электроэнергии

Сообщений в теме: 22

#1 Dalida1

Dalida1
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 13:51

Добрый день.

Пытаюсь разрешить возникшую ситуацию и очень нужен совет юристов, работающих в этой сфере.

У меня был в аренде з/у под строительство дома, на нем был возведена незавершенка (готовность 3%). еще на момент оформления прав на з/у и незавершенку я уже проживала в другом городе. Для продажи дома люди запрашивали ТУ по коммуникациям и я заключила договор, есть заявление и договор на руках.

Ко мне обратились родственники с просьбой пользоваться з/у (сделать склад для хранения строиматериалов и авто) они собственники соседнего з/у. Договорились о том, что они со временем, как будут деньги з/у выкупят. Прошло года три, они действительно собрали денег и выкупили у меня з/у. При заключении договора купли-продажи (незавершенки) мы прописали, что они признают что пользовались зем участком и признают свою обязанность по погашению задолженности, в т.ч. электроэнергию. Т.к. сумму долга я не знала, в договоре не указывали. Прошел год, я узнала что энергосбытовая компания по месту нахождения з/у подала на меня в суд о взыскании долга за электроэнергию ( почти 200 000 за 3 года???!!!). Написала заявление в суд, чтобы дело направили по моему месту проживания, чтобы ознакомиться и  представить свои доказ-ва по делу. .Пока дело пришло и назначили, я уехала в отпуск,о дате рассмотрения не была извещена, звонила в суд, состав был в отпуске. Приехала и узнала, что суд вынес решение без меня, причем не заочку, а якобы я злостно уклонялась от получения повестки. Из материалов дела выяснилось, что иск подала не та компания, с которой я заключала договор, а другая, причем договор подписан за меня другим лицом и заявление, я об этом ни сном ни духом. Насчитывали Э\Э по счетчику?! я его не устанавливала и никому не поручала. За три года почти 200 000? Откуда такие цифры? соседи сказали что мой родственник подключал к столбу, точке доступа моей свой дом и приезжала сетевая компания, отключала. По договору на тех присоединение тариф был 500 рублей. А здесь какие то вообще нереальные цифры.Подскажите, как разрешить ситуацию. Апелляция решение не отменила, договор купли продажи не приняла во внимание и причины неявки моей в суд посчитала неуважительными. Готовлю кассацию с надеждой на отмену и пересмотр, но не знаю какие доводы представить, учитывая ст.539,540 ГК.. 

Буду благодарна за советы. Заранее спасибо.

• 0

#2 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 15:14

200 000 за 3 года???!!!

это по 5,5 тыс руб. в месяц, даже если в эти деньги не включена неустойка.

Я за октябрь 2016 года, особо не напрягаясь, но и ни в чем себя и семью не ограничивая, заплатил за свет 4 000 руб.

Исходя из того, что вы написали, я вижу у Вас четыре довода

1) вы не были уведомлены о времени и месте с/з в суде первой инстанции;

2) ненадлежащий истец, с которым вы не заключали договор;

3) ненадлежащий ответчик, т.к. договор купли-продажи;

4) неправильный расчет.

Не видя дела никаких советов тут дать невозможно.

По первому доводу о неизвещений с вами уже не согласилась апелляция и вряд ли согласится кассация.

По второму доводу вы скорее всего даже в апелляцию не представляли доказательства, что вы не подписывали договор и не заявляли ходатайство об экспертизе,

не говоря уже о том, что все это а возможно и многое другое нужно было делать в суде первой инстанции.

По третьему доводу, не видя договор ничего сказать нельзя, но даже в вашем изложении он выглядит крайне сомнительно.

По четвертому доводу вы должны были представить контррасчет хотя бы в апелляцию, или как то очень аргументированно подвергнуть сомнению расчет истца.

Насчитывали Э\Э по счетчику?! я его не устанавливала и никому не поручала.

По договору на тех присоединение тариф был 500 рублей.

550? Если этот договор был исполнен, то счетчик вы установили. Если договор не был исполнен, то тут у вас видимо вообще не взыскание долга за э/э.

По моему мнению, Вам нужно идти к юристу консультироваться, в том числе и относительно того, что именно с вас взыскали и можно ли как то на основании договора купли-продажи взыскать с родственников то, что с вас взыскали решением суда.

Может быть коллеги подскажут что то еще.

Сообщение отредактировал Радион: 02 December 2016 - 15:15

• 0

#3 Dalida1

Dalida1
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2016 - 11:46

Спасибо. 

Экспертиза не нужна, там даже не подпись, в договоре, а от руки написана моя фамилия.

Тех условия я не выполняла, т.к. не проживала там и ничем не пользовалась. Нужен был только документ для покупателей о возможности подключения. 

Расчет (к иску) это просто таблица с цифрами. Я даже не уверена что там вообще есть счетчик, даже если есть сейчас, то уже год прошел как я продала и когда и кем установлен, большой вопрос.

Если в лучшем случае отменит кассация решение и новое рассмотрение, я ведь могу попытаться говорить о том, чтобы расчет производили не на основании счетчика, а по среднему? 

Факт того что при мне счетчик стоял не установлен( если устанавливали родственники, на каком основании, я не доверяла им таких полномочий?!) , договор мной не подписывался. 

• 0

#4 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2016 - 14:06

Тех условия я не выполняла, т.к. не проживала там и ничем не пользовалась.

Самовольно подключились? Мне все больше кажется, что с вас не задолженность по договору энергоснабжения взыскали...

Экспертиза не нужна, там даже не подпись, в договоре, а от руки написана моя фамилия.

Вы знаете, есть люди, которые именно так и расписываются, пишут полностью свою фамилию )))

• 0

#5 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2016 - 17:14

При заключении договора купли-продажи (незавершенки) мы прописали, что они признают что пользовались зем участком и признают свою обязанность по погашению задолженности, в т.ч. электроэнергию.

И что?

я уехала в отпуск

Нужно было сообщить суду об этом.  :rofl:

Подскажите, как разрешить ситуацию.

Предъявить соответствующий иск... угадайте с трех раз кому.  :mosk:

Готовлю кассацию с надеждой на отмену

Да-да, удачи.  :rofl:

ненадлежащий истец, с которым вы не заключали договор; 3) ненадлежащий ответчик, т.к. договор купли-продажи;

ОМГ...  :rofl:

:rofl:

Ну ваще... шо не предложение, так отжиг нереальный.

• 0

#6 Dalida1

Dalida1
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2016 - 11:06

При заключении договора купли-продажи (незавершенки) мы прописали, что они признают что пользовались зем участком и признают свою обязанность по погашению задолженности, в т.ч. электроэнергию.

И что?

я уехала в отпуск

Нужно было сообщить суду об этом.  :rofl:

Подскажите, как разрешить ситуацию.

Предъявить соответствующий иск... угадайте с трех раз кому.  :mosk:

Готовлю кассацию с надеждой на отмену

Да-да, удачи.  :rofl:

ненадлежащий истец, с которым вы не заключали договор; 3) ненадлежащий ответчик, т.к. договор купли-продажи;

ОМГ...  :rofl:

:rofl:

Ну ваще... шо не предложение, так отжиг нереальный.

А вы видимо специалист по профилю "сарказм"? Дельных предложений нет? Свободен :blum3:

• 0

#7 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2016 - 12:06

А вы видимо специалист по профилю "сарказм"?

Ога.  :rofl:

Дельных предложений нет?

Бесплатных - нет.  :mosk:

Читайте правила конференции. Почему халявщиков так тянет-то сюда...  :rofl:

• -1

#8 Dvarf

Dvarf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2016 - 09:54

Присоединяюсь к высказанному мнению.

Дело на этапе кассации. И притом дело сложное. Так что советами с форума здесь не обойдешься. Советами здесь можно даже напортить.

Ну нету у нас телепатов-ясновидцев (которые все детали дела провидят на расстоянии) и притом волшебников (которые дистанционно могут составить железобетонную позицию для кассационной жалобы - ведь это и имея на руках все документы нелегко).

Правильный совет - покажите все документы юристу в офлайне.

Рассмотрите такую возможность. Это Вам очевидно, что вашу подпись на договоре подделали, а другим совсем не очевидно (кто Вас знает, может Вы и пишете Вашу фамилию как подпись, некоторые так делают, бывают и случаи, что люди в разных документах ставят разные подписи). Зачем подделали Вашу подпись? Предполагаю, чтобы пользоваться электроэнергией от Вашего имени и за Ваш счет. Вы от этого уже пострадали (долг по договору взыскан). Есть фактура для возбуждения уголовного дела. Попробуйте добиться возбуждения такого дела (но не забывайте и о кассационной жалобе, то есть, делайте это параллельно с ее подачей). И в кассации потом укажите, что такое уголовное дело возбуждено. Поможет ли это в кассации - не знаю, но не помешает.

Ну и потом - в рамках этого же уголовного дела стоит поставить вопрос о том, кто пользовался электрической энергией - за которую Вам пришлось заплатить (то есть, кто получил выгоду). Если будет установлено, что соседи (это тоже не очевидно, ведь соседи могут сказать, что они не при чем), потом с них можно эту сумму взыскать. Тут, в этом судебном процессе, и условия Вашего договора купли-продажи (о том, что соседи признают потребление и готовы платить за электроэнергию за прошлое время) пригодятся.

А может быть, проще с соседями поговорить? Признают ли они, что потребили электроэнергию на эту сумму? Готовы ли оплатить?

Сообщение отредактировал Dvarf: 12 December 2016 - 09:56

• 0

#9 Dalida1

Dalida1
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2016 - 11:15

Присоединяюсь к высказанному мнению.

Дело на этапе кассации. И притом дело сложное. Так что советами с форума здесь не обойдешься. Советами здесь можно даже напортить.

Ну нету у нас телепатов-ясновидцев (которые все детали дела провидят на расстоянии) и притом волшебников (которые дистанционно могут составить железобетонную позицию для кассационной жалобы - ведь это и имея на руках все документы нелегко).

Правильный совет - покажите все документы юристу в офлайне.

Рассмотрите такую возможность. Это Вам очевидно, что вашу подпись на договоре подделали, а другим совсем не очевидно (кто Вас знает, может Вы и пишете Вашу фамилию как подпись, некоторые так делают, бывают и случаи, что люди в разных документах ставят разные подписи). Зачем подделали Вашу подпись? Предполагаю, чтобы пользоваться электроэнергией от Вашего имени и за Ваш счет. Вы от этого уже пострадали (долг по договору взыскан). Есть фактура для возбуждения уголовного дела. Попробуйте добиться возбуждения такого дела (но не забывайте и о кассационной жалобе, то есть, делайте это параллельно с ее подачей). И в кассации потом укажите, что такое уголовное дело возбуждено. Поможет ли это в кассации - не знаю, но не помешает.

Ну и потом - в рамках этого же уголовного дела стоит поставить вопрос о том, кто пользовался электрической энергией - за которую Вам пришлось заплатить (то есть, кто получил выгоду). Если будет установлено, что соседи (это тоже не очевидно, ведь соседи могут сказать, что они не при чем), потом с них можно эту сумму взыскать. Тут, в этом судебном процессе, и условия Вашего договора купли-продажи (о том, что соседи признают потребление и готовы платить за электроэнергию за прошлое время) пригодятся.

А может быть, проще с соседями поговорить? Признают ли они, что потребили электроэнергию на эту сумму? Готовы ли оплатить?

Спасибо! Буду пытаться делать все возможное. Соседи не признают. Они отрицают.

• 0

#10 Dvarf

Dvarf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2016 - 12:00

Дело сложное, обязательно обратитесь к профессионалу, не пытайтесь писать кассацию сами.

• 0

#11 leg@l expert

leg@l expert
  • Ожидающие авторизации
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2017 - 15:57

Здравствуйте. 

Посоветовать можно только одно- обратиться к юристу, так как даже пока вы были в отпуске он за вас мог решить вашу проблему.

А по делу могу высказать следующее:

Счетчика не было, соответственно договора со сбытовой нет.

У вас только договор на оказание технологического присоединения и Тех условия, которых вы не выполняли.Соответственно это бездоговорное потребление.

Я понял так, что на опоре около вашего участка подключались "неизвестные" , данное подключение было установлено сетевой или сбытовой , скорее всего во время рейда.В акте на котором основан иск и расчеты , должен быть или виновник подключения или два независимых представителя общественности с паспортными данными , чтобы их в суд можно было вызвать, иначе документ сфабрикован. В вашем случае необходимо собрать доказательства, того, что в период фиксации подключения и задолго до него, вы этого не могли сделать.Следует признать ,что людям со стороны подключаться там не за чем, скорее всего это сделали ваши родственники. Доказательства того что именно им был с Вашей стороны предоставлен участок есть?Если да, то вас подставили своими действиями  близкие люди, как бы это не прискорбно звучало((((.Данный штраф либо адресуют фактическому землепользователю, либо собственнику, так как по закону он должен беспокоиться о судьбе имущества и быть добросовестным, даже если и не проживает на данном земельном участке.

• 1

#12 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2017 - 16:21

Посоветовать можно только одно- обратиться к юристу, так как даже пока вы были в отпуске он за вас мог решить вашу проблему. А по делу могу высказать следующее:

Вы же не юрист, зачем вам высказывать следующее?

В вашем случае необходимо собрать доказательства, того, что в период фиксации подключения и задолго до него, вы этого не могли сделать.

Вы знаете, что делают судьи в кассации с новыми доказательствами?

Данный штраф либо адресуют фактическому землепользователю, либо собственнику, так как по закону он должен беспокоиться о судьбе имущества и быть добросовестным, даже если и не проживает на данном земельном участке.

Уже взыскал суд все давно.

• 0

#13 leg@l expert

leg@l expert
  • Ожидающие авторизации
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2017 - 17:17

Вы же не юрист, зачем вам высказывать следующее?

Вы это по каким критериям определили?

Прекрасно понимаю , что основаниями для  отмены решения - нарушение норм материального или процессуального права,я так понял решение вынесено за одно заседание в виду отсутствия ответчика и  доказательств должного уведомления ответчика  нет. Отсюда первый этап - пересмотр и предоставление осуществить защиту, а уже там и доказательства предоставлять, которые в первой инстанции не были предоставлены.

• 0

#14 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2017 - 18:15

Вы это по каким критериям определили?

Вы сами где то это писали, в любом случае

два независимых представителя общественности с паспортными данными

иначе документ сфабрикован

этого уже достаточно.

я так понял решение вынесено за одно заседание в виду отсутствия ответчика и доказательств должного уведомления ответчика нет

Это как вы поняли? Просто по тому, что так сказал ответчик? Я бы так все решения отменял...

То, что ответчик не знал про суд, совершенно не означает, что он не был уведомлен. Даже в СОЮ количество судей-камикадзе,

которые выносят решение в первом же заседании при отсутствии доказательств уведомления крайне низко.

• 0

#15 leg@l expert

leg@l expert
  • Ожидающие авторизации
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2017 - 19:27

В данный момент являюсь юристом, пока стажером адвоката.

При составлении акта о безучетном потреблении кого по вашему привлекают ? независимых свидетелей или представителей общественности? ( разница есть ИМХО) В свое время работал ведущим инженером компании агента гарантирующего постащика и данных актов для Юр.отдела составил не мало. Ну а по поводу того, что как сказал ответчик, так и понял.- да , как задачу обозначили , так её и решают, зачем выходить за рамки задачи.  В любом случае, давать  советы на форуме, не имея всей информации по делу, это все равно что принимать роды по телефону, а потом окажется что рожает мужчина. Никого не хотел обидеть , но в каждой шутке есть доля правды.

Лично мое мнение , что на данных форумах необходимо советоваться например о применении судами императивной правовой  нормы исходя из содержания  её гипотезы.

• 0

#16 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2017 - 20:17

При составлении акта о безучетном потреблении кого по вашему привлекают ? независимых свидетелей или представителей общественности?

В 442 постановлении нет ни тех, ни других.

Ну а по поводу того, что как сказал ответчик, так и понял.- да , как задачу обозначили , так её и решают, зачем выходить за рамки задачи.

Апелляция решение не отменила, договор купли продажи не приняла во внимание и причины неявки моей в суд посчитала неуважительными.

• 0

#17 leg@l expert

leg@l expert
  • Ожидающие авторизации
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 04:20

В 442 постановлении нет ни тех, ни других.

Без обид.
192. По факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес:
гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное потребление;
лица, осуществившего бездоговорное потребление.

Факт безучетного потребления электрической энергии может быть выявлен в том числе при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.
В случае если сетевая организация не присутствовала при проведении гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) проверки состояния приборов учета, в результате которой был выявлен факт безучетного потребления электрической энергии, то акт о неучтенном потреблении электрической энергии составляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) и не позднее 3 рабочих дней со дня его составления передается в сетевую организацию.

193. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться:
данные:

о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии;
о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии;
о приборах учета на момент составления акта;
о дате предыдущей проверки приборов учета - в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, - в случае выявления бездоговорного потребления;
объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;
замечания к составленному акту (при их наличии).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц.

• 0

#18 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 12:20

При составлении акта о безучетном потреблении кого по вашему привлекают ? независимых свидетелей или представителей общественности? ( разница есть ИМХО)

И где они здесь? Речь шла о том, что используемая вами терминология достаточна для того, чтобы понять, что вы не юрист. Без обид.

• 0

#19 leg@l expert

leg@l expert
  • Ожидающие авторизации
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 12:58

Незаинтересованное лицо, представитель общественности, свидетель, понятой , своим предназначением должны подтвердить выполнение каких либо действий со стороны заинтересованного лица.

Речь шла о том, что используемая вами терминология достаточна для того, чтобы понять, что вы не юрист. Без обид.

Если Вам прямо необходимо, чтобы я предъявил договор с коллегией, диплом, копию трудовой, то я могу.

Но хочется понять , что вы вкладываете в понятие "Юрист".

У меня еще не большой практический опыт, но если Вы- юрист, поведайте пожалуйста Вы им родились или стали на первом курсе ВУЗА, или после десяти лет практики?

• 0

#20 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 13:45

Если Вам прямо необходимо, чтобы я предъявил договор с коллегией, диплом, копию трудовой, то я могу.

Мне то зачем?

Но хочется понять , что вы вкладываете в понятие "Юрист".

Здесь это будет явный оффтоп. Попробуйте поиском поискать, лично моего мнения там не будет, но тема обсуждалась неоднократно.

• 0

#21 leg@l expert

leg@l expert
  • Ожидающие авторизации
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 14:14

Все же мне было интересно услышать лично Ваше мнение, но если у Вас его нет, буду считать вопрос закрытым.

• 0

#22 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 15:54

Все же мне было интересно услышать лично Ваше мнение, но если у Вас его нет, буду считать вопрос закрытым.

Вы думаете на этот детский сад кто то поведется? Меня совершенно не интересует какие вопросы вы считаете, закрытыми, какие приоткрытым и т.д.

• 0

#23 Dalida1

Dalida1
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2017 - 11:53

Я вам не мешаю? :mosk:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных