Перейти к содержимому


Как я уже говорил, я никогда не повторяюсь.




Фотография
- - - - -

Безнадежная задолженность по страховым взносам в ФСС


В этой теме нет ответов

#1 Dvarf

Dvarf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2016 - 12:27

Плательщик взносов - автономное учреждение, имеет лицевой счет. Поэтому, принудительное взыскание задолженности по страховым взносам с него возможно только в судебном порядке. ФСС шестимесячный срок на обращение в суд пропустил по глупости (ждал результатов обжалования решения, на котором основана задолженность, хотя ему ничего не мешало подать заявление, а потом приостановить производство по делу при необходимости - до рассмотрения дела об обжаловании решения) - хотя наудачу все равно подал в арбитражный суд заявление о взыскании. Сначала в ответ на закономерное замечание ответчика о пропуске сроков подал ходатайство об их восстановлении. Но затем отказался от требований. Соответственно, получено определение суда о прекращении производства по делу вследствие отказа.

Дальше начинается интересное.

 

В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона о страховых взносах № 212-ФЗ,

"Недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".

По-моему, основания для списания здесь описаны. Правительству РФ дано полномочие утвердить только порядок списания.

Но смотрим п. 1 постановления Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 820:

"Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, взносам, уплачиваемым организациями угольной промышленности и организациями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии, числящаяся за отдельными плательщиками указанных страховых взносов (далее соответственно - взносы на выплату доплаты к пенсии, недоимка), и задолженность по начисленным пеням и штрафам, а также финансовым санкциям, применяемым в соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - задолженность), в следующих случаях:
а) ликвидация плательщика страховых взносов (организации) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника);
в) смерть физического лица или решение суда об объявлении его умершим;
г) принятие судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
д) исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц;
е) вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве", если с даты образования недоимки и (или) задолженности прошло более пяти лет, в следующих случаях:
размер недоимки и (или) задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Думаю, что эта часть принята с превышением полномочий. Уточнять перечень оснований для списания Правительству законодатель не поручал. Тем более закрытый список.

 

Считаю, что в данном случае взыскание недоимки оказалось невозможным в силу причин юридического характера - а именно, в силу статуса нельзя взыскивать во внесудебном порядке, а в силу отказа и прекращения производства по делу, нельзя уже никак взыскать в судебном порядке. Надо списывать - по закону получается так. Но в перечне, утвержденном Правительством РФ, такого случая нет.

Я думаю, неуказание в перечне, утвержденном Правительством РФ, ничего не значит, в силу превышения полномочий. Ну ладно, пусть Правительство чего-то там уточнило, но сужать основания, установленные законом, оно точно права не имело.

Негативные последствия несписания уже есть (там новая проверка прошла и если бы долги были списаны, была бы переплата и не было бы штрафа).

 

Кто что думает?

Как меняется ситуация в связи с предстоящей послезавтра отменой Закона № 212-ФЗ?


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных