Перейти к содержимому


Дурные примеры, несомненно, действуют сильнее хороших правил. Д. Локк




Фотография
- - - - -

воспитание ребенки


Сообщений в теме: 19

#1 адвокат

адвокат
  • Новенький
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 17:47

господа, кто-нибудь занимался определением порядка участия в воспитании ребенка через суд? если да то поделитесь - как хоть требования должны быть сформулированы - или может образчик искового кому не жалка пришлете? :)
  • 0

#2 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2003 - 11:42

Подавал я вот такой иск:

В Федеральный суд общей юрисдикции
Октябрьского района города Новосибирска

ИСТЕЦ: Волосатов Сергей Владимирович,
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ОТВЕТЧИК: Бухарина Ольга Петровна,
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ТРЕТЬЕ ЛИЦО: Орган опеки и попечительства
Октябрьского района г. НОвосибирска,
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о порядке осуществления родительских прав и
устранении препятствий к общению с ребенком

Волосатов С.В. является отцом Бухариной Марии Сергеевны, 1995 года рождения, проживающей со своей матерью – Бухариной О.С.
После заключения Волосатовым С.В. брака, ответчица - мать Бухариной М.С. начала регулярно препятствовать общению отца с дочерью, запрещает истцу встречаться с ней, разговаривать по телефону, получать подарки от истца. В разговорах с истцом ответчица прямо заявляет, что якобы права общаться с ребенком он не имеет.
Орган опеки и попечительства, принимал решение об обязании ответчицы не препятствовать отцу общаться с ребенком, однако решение данного органа ответчицей не исполняется.
В сложившей ситуации истец, лишенный возможности осуществлять свои родительские права, вынужден обратиться за разрешением спора в суд.
Действиями ответчицы нарушены право ребенка на общение с обоими родителями, защищаемое в соответствии с пунктом 1 статьи 55 СК РФ, право родителя, проживающего отдельно от ребенка на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, защищаемое в соответствии с пунктом 1 статьи 66 СК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 СК РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Поскольку истец не обладает специальными юридическими познаниями, а в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, истец заключил соглашение с адвокатом и уплатил за представление своих интересов 3 000 рублей. В соответствии со статьей 91 ГПК РСФСР, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 55 и 66 СК РФ, статьями 3 и 91 ГПК РСФСР,

ПРОШУ СУД:

1. Определить следующий порядок общения Волосатова Сергея Владимировича со своей дочерью Бухариной Марией Сергеевной: не менее 48 часов еженедельно, не менее 14 дней в году подряд в период очередного отпуска Волосатова С.В., а также свободное общение Волосатова С.В. с Бухариной М.С. по телефону.
2. Взыскать с ответчицы в пользу Волосатова Сергея Владимировича 3 000 рублей в возмещение расходов по оплате помощи представителя.


ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копия искового заявления для ответчицы
2. Копия свидетельства о рождении Бухариной О.С.
3. Квитанция об оплате юридических услуг
4. Квитанция об уплате государственной пошлины


_____________________________/Волосатов С.В./


В итоге было заключено следующее соглашение и от иска отказались:

СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ РОДИТЕЛЕМ, ПРОЖИВАЮЩИМ ОТДЕЛЬНО ОТ РЕБЕНКА

г. Новосибирск «_______» ________________ 200___ г.

Гражданин Волосатов Сергей Владимирович, проживающий по адресу: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ, паспорт серия __________________ № ________________________ выданный _____________________________________ «_______» ______________ _________ г., именуемый в дальнейшем «ОТЕЦ», и гражданка Бухарина Ольга Петровна, проживающая по адресу: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ____________________________________________________ паспорт серия _______________________________ № _________________________________ выданный ____________________________________ «_______» ____________ ___________ г., именуемая в дальнейшем «МАТЬ», руководствуясь статьей 66 Семейного кодекса РФ, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1. Настоящим Соглашением стороны, признавая родительские права Отца в отношении Бухариной Марии Сергеевны, 1995 года рождения (далее по тексту - Дочь), проживающую на момента заключения настоящего Соглашения с Матерью, определили порядок осуществления Отцом родительских прав.
2. Отец имеет право ежемесячно общаться с Дочерью не менее 48 часов. Данный срок общения Отец вправе использовать как единовременно, так и частями, по согласованию с Матерью, при условии, что осуществление данного права не препятствует учебе Дочери. В случае, если в течение месяца Отцом по независящим от него причинам данный срок не был использован полностью, остаток срока присоединяется к сроку общения будущего месяца.
3. Отец обязуется не менее 24 часов из 48 часов ежемесячного общения проводить с Дочерью.
4. Отец имеет право помимо периодов, предусмотренных пунктом 2 настоящего Соглашения, ежегодно общаться с Дочерью не менее 14 дней единовременно. Период предусмотренного настоящим пунктом общения определяется сторонами и должен совпадать с очередным отпуском Отца и школьными каникулами Дочери. В случае, если в течение года Отцом по независящим от него причинам данный срок не был использован полностью, остаток срока присоединяется к сроку общения будущего года.
5. Отец обязуется в период общения с Дочерью в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 4 настоящего Соглашения, постоянно информировать Мать о месте пребывания Дочери.
6. Отец имеет право помимо личного общения с Дочерью в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 4 настоящего соглашения, свободно без ограничения времени общаться с Дочерью по телефону в любое время.
7. Отец обязуется обеспечить Дочери общение с бабушкой и дедушкой (родителями Отца) в пределах периодов общения, предусмотренных пунктами 2 и 4 настоящего Соглашения.
8. Стороны обязуются добросовестно исполнять принятые на себя в соответствии с настоящим Соглашением обязанности, учитывая и считая приоритетными права Дочери, вне зависимости от характера личных отношений между сторонами. Стороны обязуются не ставить в зависимость исполнение обязанностей по настоящему Соглашению от исполнения алиментных обязательств.
9. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания Сторонами и действует до момента достижения Дочерью совершеннолетия.
10. Все споры по вопросам изменения и расторжения настоящего Соглашения разрешаются в суде общей юрисдикции по установленной действующим законодательством РФ подсудности.
11. Во всем том, что не урегулировано настоящим Соглашением, стороны руководствуются положениями действующего законодательства РФ.
12. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.


МАТЬ ОТЕЦ
_______________/________________________/ _______________/________________________/
  • 0

#3 Rithi

Rithi
  • продвинутый
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2003 - 22:23

писала как-то лет сто назад, еще в начале своей практики :-))
требования такие.
прошу:
1. Обязать Ответчика не чинять препятствий к общению с ребенком;
2. Установить следующий порядок общения Истца с ........ (фио ребенка). И уточняете - когда, по каким дням, на какое время и т.п.


кстати, по этому делу мы тоже мировое заключили :-)))
  • 0

#4 натальяМ

натальяМ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 19:07

Цитата

мы тоже мировое заключили



Цитата

В итоге было заключено следующее соглашение и от иска отказались:

Т. е. не мировое
  • 0

#5 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 15:09

натальяМ

Цитата

Т. е. не мировое

это как понимать? :)
в мировом соглашении пишут условия его заключения в том числе обязательно указывают что истец отказывается от своих исковых требований к ответчику
  • 0

#6 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2010 - 16:20

Цитата

СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ РОДИТЕЛЕМ, ПРОЖИВАЮЩИМ ОТДЕЛЬНО ОТ РЕБЕНКА

Ап! Ситуйня.
Брак расторгнут полгода назад, нажитой в браке девочке 4 года, живёт с мамой, отца чуть не боготворит. Мама в принципе не ограничивает ребёнка в общении с отцом, но в последнее время это выглядит примерно так: "Алё, Вась, мне тут нужно уйти, я тебе дочу оставлю до утра." При этом в выходные: "Алё, Маш, мы с дочей собирались сегодня в парк гулять, мне когда за ней подойти?" - "Вася, фиг тебе, а не доча, ты на этой неделе с ней уже встречался!" При этом вопрос о порядке пользования ребёнком не ставился мамой и не рассматривался судом.
Это всё к чему? В соглашении ведь можно написать: "В случаях, если Мать на время своего отсутствия поручает Дочь Отцу, то время нахождения Дочери у Отца не засчитывается во время, предусмотренное пунктами 2 и 4 настоящего соглашения"? Или как это будет не коряво?

А чё-то я подумала... Зачем? Не будет отдавать дитя в установленное соглашением время - допустит нарушение условий соглашения, а значит, будет наказана.

Сообщение отредактировал kossareva: 19 July 2010 - 12:19

  • 0

#7 black-cat

black-cat
  • ЮрКлубовец
  • 149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 00:25

Цитата

"Вася, фиг тебе, а не доча, ты на этой неделе с ней уже встречался!"

главное вот это потом и доказать....а то у мамы ребенка будет, как это обычно бывает, своя версия происходящего...
  • 0

#8 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 13:45

Цитата

главное вот это потом и доказать....а то у мамы ребенка будет, как это обычно бывает, своя версия происходящего...

Уже началось :D Только дочу оставляли не на ночь, а на день, и пытались взять не в парк, а на лисапеде покататься. Папина новая супруга подтвердит, что всё так и было.
Или показания папиной новой супруги не хиляют?
  • 0

#9 black-cat

black-cat
  • ЮрКлубовец
  • 149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 22:53

Цитата

Или показания папиной новой супруги не хиляют?

суд в любом случае будет оценивать все показания, в т.ч. и новой супруги...Желательно, конечно, чтобы были еще какие-либо свидетели, особенно те, кто знает и отца и мать ребенка. А опека какую позицию в процессе заняла?
  • 0

#10 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 10:26

Опека пока никакую позицию не занимала, мы пока предпринимаем попытки полюбовно договориться и затащить маму к нотару, дабы соглашение о порядке пользования ребёнкой утвердить. Поэтому мне важно узнать, насколько целесообразно включение таких формулировок в текст.
  • 0

#11 black-cat

black-cat
  • ЮрКлубовец
  • 149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 01:23

Цитата

Поэтому мне важно узнать, насколько целесообразно включение таких формулировок в текст.

Опять же если у Вас в района адекватные органы опеки можно перед нотариусом попытаться "затащить" маму ребенка туда... У них должен быть большой опыт в таких вопросах, как говорится, на каждого клиента индивидуальные подборки фраз в соглашения...

Цитата

"В случаях, если Мать на время своего отсутствия поручает Дочь Отцу, то время нахождения Дочери у Отца не засчитывается во время, предусмотренное пунктами 2 и 4 настоящего соглашения"?

Немного сложно для понимания с первого раза...Но я бы на всякий случай отразила бы "если мать ребенка на время своего отсутствия по собственной инициативе..." Просто мать ребенка в своих возражениях может говорить что-либо на тему: я его не просила сидеть с ребенком, он сам навязывается, приходит вне времени, установленного соглашением, соответственно проводит с ребенком больше времени, чем установлено" (но это уже на случай очень конфликтных отношений, когда придираться можно к любой запятой в соглашении..." Органы опеки чуть ли не ежедневно работают с разными парами, знают и о том, как обычно исполняется то или иное условие соглашения и какие могут возникнуть трудности
  • 0

#12 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 10:22

black-cat, спасибо! :D
  • 0

#13 Concubina

Concubina
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 12:49

Господа!
Ситуация обратная: отец не желает общаться с ребенком.
Муж подал на развод - отказали по причине не согласия жены (ребенку года нет). Живут на одном участке, но в разных постройках. Отец не содержит, не кормит, и видеть не хочет свое дитя (старается выжить жену с ребенком из домовладения своего отца, где они все прописаны). Супруга подала на алименты, а вот как обязать отца проводить время с ребенком? :confused:
  • 0

#14 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 13:09

во-первых, зачем?
во-вторых, причем тут эта тема
в-третьих, где ваши предложения?
  • 0

#15 Concubina

Concubina
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 14:39

'Jhim' сказал(а) 25 Май 2011 - 07:09:

во-первых, зачем?
во-вторых, причем тут эта тема
в-третьих, где ваши предложения?


Во-первых:
- ст. 54, ст. 55 СК РФ (у ребенка есть отец, живет за стенкой, а он не знает, что такое мужские руки)
- иметь хоть 1 час в сутки свободный, чтобы сходить к врачу или принять ванну :shuffle:
Во-вторых:
- тема о воспитании детей, о возможности общения с ребенком, и новую не стала заводить :rolleyes:
В-третьих:
не сталкивалась с такой ситуацией раньше, даже не знаю куда обращаться...единственное "наказание" при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителем своих обязанностей - это лишение родительских прав. А в данной ситуации и доказать сложно и результат как в мультике:"...только в терновый куст не брасай...". :(
  • 0

#16 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 14:43

если коротко, то принудить к исполнению родительских прав нельзя. так же нельзя принудить любить ребенка и т.п.
  • 0

#17 Concubina

Concubina
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 15:09

Первое, что сделали - обратились в опеку с заявлением (мол отделили от семьи и отец уклоняется от обязанностей). Опека выдала "Акт обследования жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетнего____", в котором указала, что несовершеннолетний___ получает "..необходимые заботу и внимание со стороны отца...созданы все условия для благоприятного развития и проживания". И это при том, что женщина вынуждена бегать в туалет на улицу (20-25м), оставлять ребенка одного в доме, когда туалет и в доме есть, но его запирают муж с родней. А вместо кухни и душевой раковина и плитка в коридоре!
Написали жалобу в прокуратуру на действия и бездействия представителей органов опеки. Ждем результат.
А что дальше? Пока не представляю даже...

'Jhim' сказал(а) 25 Май 2011 - 08:43:

если коротко, то принудить к исполнению родительских прав нельзя. так же нельзя принудить любить ребенка и т.п.


А как же права детей? А обязанности родителей? Неужели ничего нельзя сделать?
  • 0

#18 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 15:16

'Concubina' сказал(а)

Ждем результат

не ждите - я Вам так скажу. пошлют Вас вместе с Вашими жалобами. это уже из первых же Ваших постов понятно:

'Concubina' сказал(а)

отец не желает общаться с ребенком

'Concubina' сказал(а)

женщина вынуждена бегать в туалет на улицу

связь где? максимум предложат горшок женщине купить. по сути Вы, прикрываясь интересами ребенка, пытаетесь определить порядок пользования жилым помещением. вот и пошлют Вас... либо за горшком либо в суд

'Concubina' сказал(а)

А как же права детей?

а вот

'Concubina' сказал(а)

Опека выдала "Акт обследования жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетнего____", в котором указала, что несовершеннолетний___ получает "..необходимые заботу и внимание со стороны отца...созданы все условия для благоприятного развития и проживания".

'Concubina' сказал(а)

А обязанности родителей?

ну так и лишите его прав. никаких иных мер воздействия применить не удастся ИМХО. поскольку закон не предусматривает.
но опять же вопрос-то у Вас не о правах ребенка, а о порядке пользования жилым помещением ИМХО
Вы же не собственник, да? а брак расторгнут?
  • 0

#19 Concubina

Concubina
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 16:20

'Jhim' сказал(а) 25 Май 2011 - 09:16:

'Concubina' сказал(а)


Ждем результат

не ждите - я Вам так скажу. пошлют Вас вместе с Вашими жалобами. это уже из первых же Ваших постов понятно:

'Concubina' сказал(а)

отец не желает общаться с ребенком

'Concubina' сказал(а)

женщина вынуждена бегать в туалет на улицу

связь где? максимум предложат горшок женщине купить. по сути Вы, прикрываясь интересами ребенка, пытаетесь определить порядок пользования жилым помещением. вот и пошлют Вас... либо за горшком либо в суд

'Concubina' сказал(а)

А как же права детей?

а вот

'Concubina' сказал(а)

Опека выдала "Акт обследования жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетнего____", в котором указала, что несовершеннолетний___ получает "..необходимые заботу и внимание со стороны отца...созданы все условия для благоприятного развития и проживания".

'Concubina' сказал(а)

А обязанности родителей?

ну так и лишите его прав. никаких иных мер воздействия применить не удастся ИМХО. поскольку закон не предусматривает.
но опять же вопрос-то у Вас не о правах ребенка, а о порядке пользования жилым помещением ИМХО
Вы же не собственник, да? а брак расторгнут?


На самом деле вопроса два, но они оба о правах и обязанностях.
Брак не расторгнут и женщина не собственник. Владелец домовладения - отец мужа.
Действительно готовлю иск об определении порядка пользования.
Связь между обязанностью родителя и туалетом прямая: как оставить 9-месячного ребенка одного в доме, когда он только начинает ползать, комната 3х4 и битком в мебели...если что-то случиться - виновата мать. Ни манежа, ни кроватки детской у них нет. Туалет в доме позволяет брать малыша с собой. А вот если бы с ребенком занимался кто-либо еще, кроме матери этого вопроса не возникло бы вообще.
Далее, лишить родительских прав и пьяницу не просто, а тут работающий, положительный отец, и цель не лишить, а обязать проводить время с ребенком.
Согласна, что заставить любить нельзя. Не все матери любят своих детей, но и они не дают детям голодать, обеспечивают крышу над головой, одевают, моют, и целуют перед сном.
Вопрос в том, как разделить родительские обязанности на обоих родителей?

Эта женщина живет через дом от меня. Я хочу хоть как-то помочь ей, но не знаю как.
  • 0

#20 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 16:42

'Concubina' сказал(а)

Вопрос в том, как разделить родительские обязанности на обоих родителей?

не бывает таких вопросов. понудить исполнять родительские обязанности невозможно


'Concubina' сказал(а)

готовлю иск об определении порядка пользования

а дальше знаете, что будет?
дальше ребенку исполнится год и будет иск о расторжении брака. а дальше 292 ГК
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных