Перейти к содержимому


Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.




Фотография
- - - - -

Взыскание излишне выплаченной матпомощи


Сообщений в теме: 24

#1 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2017 - 20:30

Добрый день, уважаемые коллеги!

Ситуация, собственно, не новая. Трудовые отношения, при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска положением также предусмотрена выплата матпомощи. Работник реализовал право на отпуск, получил матпомощь и некоторое время проработав написал заявление по собственному желанию. Работодатель обратился в суд с требованием взыскать излишне выплаченную матпомощь (часть была удержана из заработной платы при окончательном расчете). Моя позиция по указанной ситуации достаточно прозаична - работник на госслужбе не состоял, отношения регулируются ТК РФ, оснований для взыскания нет. Судебную практику предварительно изучал. В отзыве указал примерно следующее:

В статье 137 Трудового кодекса Российской Федерации законодатель определил два понятия «удержание» и «взыскание» из заработной платы работника.

 

В части 2 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации дан перечень случаев, при возникновении которых работодатель вправе (но не обязан) осуществить удержания, производимые для погашения денежных обязательств работника перед организацией, где он работает.

 

В силу абзаца 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель может производить удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержание за эти дни не производится, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части 1 статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Кодекса.

 

В соответствии с частью 4 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации излишне выплаченная работнику заработная плата (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки; установления судом или комиссией по трудовым спорам вины работника в невыполнении норм труда или при простое; установления судом неправомерных действий работника, в результате которых работнику была излишне выплачена заработная плата.

 

Из анализа положений статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что взыскание в судебном порядке излишне выплаченной заработной платы (к которой относятся единовременная выплата и материальная помощь) возможно лишь в предусмотренных указанной статьей исключительных случаях.

 

Аналогичные положения предусмотрены ч. 3 ст. 1109 ГК РФ, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки.

 

Предусмотренные ст. 137 ТК РФ, ст. 1109 ГК РФ правовые нормы согласуются с положениями ст. 8 Конвенции Международной организации труда от 1 июля 1949 г. № 95 «Относительно защиты заработной платы», ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательных для применения в силу ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, ст. 10 ТК РФ, и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.

 

Аналогичная правовая позиция содержится в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 февраля 2014 г.).

 

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом и которому выплачена материальная помощь в полном размере, в том числе и если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности или отсутствия сумм, причитающихся при расчете.

 

Кроме того, указанная выплата была произведена работнику в соответствии с действующим законодательством, и не является следствием счетной ошибки, либо виновных действий работника.

 

Несмотря на это, суд решил удовлетворить требования работодателя (решение суда еще не готово). Я может где-то чего-то упустил. Поправьте меня, пожалуйста, если не прав. И да, основной аргумент представителя работодателя - деньги то были бюджетные :) Заранее всем откликнувшимся спасибо!


Сообщение отредактировал woo-doo: 18 January 2017 - 20:31

  • 0

#2 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 12:51

матпомощь- это не зарплата, это социальная выплата. (у нас например матпомощь в случае смерти близкого родственника работника). Но никто и не думает связывать эту матпомощь с отработкой.

Как в Положении изложена матпомощь? там что-то есть про возврат? (хотя это бред).

 

woo-doo сказал(а) 18 Янв 2017 - 14:30:

суд решил удовлетворить требования работодателя

выкладывайте решение. интересно увидеть обоснование.

 

woo-doo сказал(а) 18 Янв 2017 - 14:30:

сновной аргумент представителя работодателя - деньги то были бюджетные

а если деньги бюджетные, то это уже не матпомощь?


  • 0

#3 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 13:21

Капитон сказал(а) 19 Янв 2017 - 06:51:

матпомощь- это не зарплата, это социальная выплата. (у нас например матпомощь в случае смерти близкого родственника работника).

спасибо за отклик, добрый пан. Поясните, пожалуйста, мне неразумному, что есть социальная выплата в рамках трудовых отношениях. В моем понимании, матпомощь (если иного не предусмотрено специальным законом, не регулирующим трудовые правоотношения) это выплата стимулирующего характера, которая в т.ч. входит в понятие заработной платы. Про возврат в положении не упоминается ни слова, да и, собственно, если и упоминалось, что это меняет в свете наличия действующих норм трудового законодательства.

 

Капитон сказал(а) 19 Янв 2017 - 06:51:

выкладывайте решение. интересно увидеть обоснование.

как суд изготовит в полном объеме, обязательно

 

Капитон сказал(а) 19 Янв 2017 - 06:51:

а если деньги бюджетные, то это уже не матпомощь?

к сожалению, по своим наблюдениям за последние 2 года, сделал для себя неутешительный вывод - прежде, чем судиться с участием госденег, 100 раз подумай. Суды при рассмотрении споров с присутствием бюджетов различных уровней готовы принимать достаточно одиозные решения в пользу последних...


  • 0

#4 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 15:55

woo-doo, матпомощь  на похороны, на свадьбу. на рождение детей, новогодние подарки детям..... Что они стимулируют? или они что-то компенсируют за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных?

есть отношения трудовые и есть "иные непосредственно связанные с ними отношения" (см.ст2, ст.5 ТК РФ и т.д.)

 

указанные выше мной выплаты не связаны с трудом, а являются разовыми выплатами, право на получение которых связано с каким-либо фактом или наступлением события.

эти выплаты предусматриваются в Колдоговоре либо иных лна.

 

Представил себе работодателя, который требует возврата части новогоднего подарка ребенку работника, т.к. тому исполнилось 18 лет до истечения года.  :pardon:

 

woo-doo сказал(а) 19 Янв 2017 - 07:21:

что есть социальная выплата в рамках трудовых отношениях.

см раздел 2 ТК социальное партнерство.

ст35 ТК говорит про социально-трудовые отношения.

ст45 Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.


Сообщение отредактировал Капитон: 19 January 2017 - 16:41

  • 0

#5 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 16:47

woo-doo, в дополнение:

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы":

Цитата

3. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

 жду текст решения.


ст114 ТК

Цитата

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.


Сообщение отредактировал Капитон: 19 January 2017 - 16:53

  • 0

#6 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 17:00

Спасибо за подробные разъяснения. Да, обдумывая высказанное Вами понятие про социальный платеж (легитимного раскрытия данного понятия я, к сожалению, не смог найти) действительно выглядит несколько нелепым относить выплату матпомощи в связи со смертью родственника к виду стимулирующих. Но и полностью его исключать я бы тоже не стал - работая у конкретного работодателя Вы рассчитываете на те гарантии, в т.ч. в части выплаты матпомощи, которые определены колдоговором, что, в свою очередь, также стимулирует :) Но это так, мысли в слух :) Безусловно, Ваша позиция выглядит более разумной :)


  • 0

#7 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 17:12

да, ст.137 ТК не совсем к месту.

Вы пишите о взыскании, т.е. иске работодателя. А это наверное ст.248?


woo-doo сказал(а) 19 Янв 2017 - 11:00:

Да, обдумывая высказанное Вами понятие про социальный платеж (легитимного раскрытия данного понятия я, к сожалению, не смог найти)

см 

 

Капитон сказал(а) 19 Янв 2017 - 10:47:

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы": Цитата 3. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

это даже не входит в средний заработок. а оп лата труда туда входит.


  • 0

#8 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 17:51

Капитон сказал(а) 19 Янв 2017 - 11:12:

Вы пишите о взыскании, т.е. иске работодателя. А это наверное ст.248?

137 упоминалась в целях раскрыть, что в рамках трудовых отношений перечень оснований для удержания и/или взыскания исчерпывающий. А так да, безусловно, требование заявлялось в порядке 248 ТК РФ.


Пусть даже это будет социальная выплата, разве это что-то меняет?


  • 0

#9 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2017 - 21:00

woo-doo сказал(а) 19 Янв 2017 - 11:51:

Пусть даже это будет социальная выплата, разве это что-то меняет?

ага


  • 0

#10 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2017 - 11:47

Капитон сказал(а) 19 Янв 2017 - 15:00:

ага

поделитесь, пожалуйста, своими мыслями :)


  • 0

#11 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2017 - 14:39

woo-doo сказал(а) 20 Янв 2017 - 05:47:

поделитесь, пожалуйста, своими мыслями

социальная выплата не связана с оплатой труда (вон, даже Правительство РФ это признало), поэтому привязывать её к обязанности отработать незаконно.

эти выплаты привязаны не к труду, а к событиям или фактам, не связанным с исполнением или неисполнением трудовых обязанностей.

 

У каждой социальной выплаты есть своя цель:

компенсировать часть расходов на погребение, 

подарок на свадьбу

поздравление детей работников с праздником...

У Вашей выплаты тоже есть цель: позволить работнику качественно отдохнуть в отпуске.

Работник отдохнул? цель достигнута.

В Вашем лна есть условие предоставления каких-либо документов, подтверждающих целевое расходование денег? наверняка нет.

 

в Кодексе про возврат социальных выплат вообще ничего нет. В лна тоже.

 

Давайте представим возврат выплаты в связи со смертью родственника. В каком случае? воскрешение? но когда Иисус воскресал колдоговоры ещё не придумали.

Выплата в связи со свадьбой? это в случае дальнейшего развода? тоже бред.

возврат новогоднего подарка ребенку? полкило надкусаных конфет и гору фантиков?

 

woo-doo сказал(а) 19 Янв 2017 - 11:51:

А так да, безусловно, требование заявлялось в порядке 248 ТК РФ.

 

woo-doo сказал(а) 18 Янв 2017 - 14:30:

часть была удержана из заработной платы при окончательном расчете)

а объяснительную с работника брали по 247?


приравнивать выплату отпускных к выплате матпомощи незаконно.

см ст.124 ТК:

Цитата

 

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

 

то работник получает безоговорочное право на перенос отпуска, а работодатель доп. обязанность.

А если работнику не выплачивается перед отпуском мат. помощь, то он получает право на перенос отпуска? нет.

Вот зримое отличие правовой природы этих выплат.


Сообщение отредактировал Капитон: 20 January 2017 - 14:36

  • 0

#12 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2017 - 19:01

спасибо, любезный пан, за терпеливость и доходчивое объяснение. Изначально, не погружаясь столь глубоко в изучение понятия "социальная выплата", задумывался к чему все таки отнести материальную помощь. Тут, действительно, соглашусь - социальная, но выплачиваемая в связи с трудовыми отношениями между конкретными лицами.


Капитон сказал(а) 20 Янв 2017 - 08:39:

а объяснительную с работника брали по 247?

какой там, справки 2-НДФЛ, расчетный листок до сих пор не выдали :) Но это уже другая история :)


  • 0

#13 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2017 - 19:27

woo-doo, удачи, рад был помочь. а решение всё-таки выложите. интересно 


  • 0

#14 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2017 - 21:05

Капитон сказал(а) 20 Янв 2017 - 13:27:

woo-doo, удачи, рад был помочь. а решение всё-таки выложите. интересно

безусловно выложу :) мне еще предстоит жалоба в Мособлсуд :)


  • 0

#15 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2017 - 21:22

жду решения, помогу чем смогу


  • 0

#16 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2017 - 11:26

А работник случаем не "авансом" в отпуск ходил???

Просто если авансом, то вполне возможна следующая ситуация:

На некоторых предприятиях при уходе в отпуск выплачивают некую сумму плюсом к отпускным, соответственно если человек не отработал отпуск полностью, но получил некую мат помощь в том размере как если бы он заработал право на отпуск в полном обьеме, то возможно данную сумму, в случае увольнения, суд квалифицировал как НО.

Мотивируя НО именно тем, что мат. помощь не относится к платежам приравненым к з/п, соответственно данная вылата не попадает под огранчиения п. 3 ст. 1109 ГК РФ.

Это, конечно, все предположения, решение надоть поглядеть.


  • 0

#17 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2017 - 18:54

Лысый сказал(а) 21 Янв 2017 - 05:26:

А работник случаем не "авансом" в отпуск ходил???

авансом

 

Лысый сказал(а) 21 Янв 2017 - 05:26:

На некоторых предприятиях при уходе в отпуск выплачивают некую сумму плюсом к отпускным, соответственно если человек не отработал отпуск полностью, но получил некую мат помощь в том размере как если бы он заработал право на отпуск в полном обьеме, то возможно данную сумму, в случае увольнения, суд квалифицировал как НО.

в трудовых?

это была матпомощь.

 

Лысый сказал(а) 21 Янв 2017 - 05:26:

Мотивируя НО именно тем, что мат. помощь не относится к платежам приравненым к з/п

да, там другие основания.

Но если у Вас новогодний подарок был выдан ребенку, возраст которого истек до следующего нового года, Вы часть новогоднего подарка возвращали как НО? или Вас заставляли отрабатывать?

 

Лысый сказал(а) 21 Янв 2017 - 05:26:

Это, конечно, все предположения, решение надоть поглядеть.

конечно, но я противник такого толкования. Если решили давать матпомощь, дали, то нефиг забирать обратно. или это не матпомощь, а ...... давайте придумаем что это может быть.


  • 0

#18 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2017 - 18:03

Как и обещал выкладываю решение суда. Заранее извиняюсь за качество. Фотографировал не я :)

 

Прикрепленные файлы


  • 0

#19 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2017 - 17:43

woo-doo, часть 3-го листа съедена. :((

 

1) почему суд взыскивает премию? в Положении что написано?

2) условия положения об исчислении матпомощи в первый и последний календарные годы не стыкуется, с тем, что стаж для отпуска исчисляется в рабочих, а не календарных годах. (см ст.2,3 ТК- дискриминация).

 

woo-doo сказал(а) 20 Янв 2017 - 15:05:

мне еще предстоит жалоба в Мособлсуд

удачи

 

Лысый сказал(а) 21 Янв 2017 - 05:26:

суд квалифицировал как НО

НО суд может взыскивать на основании ГК, а не ТК.


Сообщение отредактировал Капитон: 16 March 2017 - 17:44

  • 0

#20 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2017 - 18:40

Капитон сказал(а) 16 Мар 2017 - 11:43:

woo-doo, часть 3-го листа съедена.

пан, там копипаст той части, что я озвучил в стартпосте

 

Капитон сказал(а) 16 Мар 2017 - 11:43:

1) почему суд взыскивает премию? в Положении что написано?

Сотруднику Учреждения выплачиваются:

- ежемесячно должностной оклад;

- ежемесячная надбавка к должностному окладу за сложность, напряженность и специальный режим работы;

- ежемесячная премия по результатам работы;

- ежегодная материальная помощь;

- премия по результатам работы за квартал;

- ежегодная премия по результатам работы за год;

- иные выплаты, предусмотренные законодательством Московской области, которые выплачиваются за счет экономии средств фонда оплаты труда.

Выплаты компенсационного и стимулирующего характера

В соответствии с выполнением работ с особыми условиями труда, сотрудникам МФЦ устанавливаются следующие виды выплат компенсационного характера:

- единовременная материальная помощь в размере двух должностных окладов.

Сотрудникам МФЦ один раз в календарном году выплачивается материальная помощь в размере двух окладов, установленных на дату выплаты указанной материальной помощи на основании личного заявления сотрудника при предоставлении ему ежегодного основного оплачиваемого отпуска, или его части.

В случае неиспользования сотрудником права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск либо отсутствия права на него, а так же в случае длительной болезни или по другим уважительным причинам, по заявлению сотрудника материальная помощь может быть выплачена и в другое время в течение календарного года. В первый и последний год работы размер материальной помощи определяется пропорционально времени, отработанному в текущем календарном году.


Капитон сказал(а) 16 Мар 2017 - 11:43:

2) условия положения об исчислении матпомощи в первый и последний календарные годы не стыкуется, с тем, что стаж для отпуска исчисляется в рабочих, а не календарных годах. (см ст.2,3 ТК- дискриминация).

если честно, не совсем уловил мысль


  • 0

#21 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2017 - 09:49

woo-doo сказал(а) 16 Мар 2017 - 12:40:

если честно, не совсем уловил мысль

стаж для отпуска исчисляется в рабочих годах. Не все же устраиваются на работу с 1 января. Если работник устроился 01 апреля, то 28 календарных дней отпуска он отработает только 31 марта следующего года, т.е. рабочий год.

А матпомощь по положению считается  в календарных годах. насколько можно проводить аналогию между отпускными?


  • 0

#22 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2017 - 12:19

Вчера Мособлсуд отменил решение. Как текст появится, выложу.


  • 0

#23 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2017 - 13:35

woo-doo сказал(а) 24 Авг 2017 - 06:19:

Вчера Мособлсуд отменил решение.

разум восторжествовал! поздравляю.


  • 0

#24 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2017 - 14:22

Капитон сказал(а) 24 Авг 2017 - 07:35:

разум восторжествовал! поздравляю.

спасибо, пан. К сожалению, все чаще и чаще приходится сталкиваться с подобным бредом. Благо вышестоящая инстанция еще поправляет. Что-то мне подсказывает, не за горами те времена, когда талантливые выходцы из районных/городских займут места повыше и попадешь в замкнутый круг.


  • 0

#25 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2017 - 19:54

Решение по гражданскому делу - апелляция
print.gif
 

Судья Федюкина О.В. Дело № 33-25791/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Немовой Т.А.,

судей Мизюлина Е.В., Забродиной Н.М.,

при секретаре Мадьярове Р.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 августа 2017 года апелляционную жалобу Чумаковой Е. И. на решение Раменского городского суда Московской области от 18 января 2017 года по делу

по иску Муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Раменского муниципального района Московской области» к Чумаковой Е. И. о взыскании излишне выплаченной материальной помощи,

заслушав доклад судьи Мизюлина Е.В.,

УСТАНОВИЛА:

Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Раменского муниципального района Московской области» обратилось в суд с иском к Чумаковой Е.И. о взыскании излишне выплаченной материальной помощи в размере 5 306 руб. 05 коп., расходов по оплате государственной пошлины в размере 400 руб.

В обоснование иска указано, что между сторонами заключен трудовой договор <данные изъяты>, в соответствии с которым ответчица была принята на работу в должности ведущего специалиста отдела приема заявлений с должностным окладом 13 554 руб.. Чумакова Е.И. обратилась к Муниципальному автономному учреждению «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Раменского муниципального района Московской области» с заявлением о предоставлении ежегодного очередного отпуска за период <данные изъяты> г. В соответствии с Положением Чумаковой Е.И. выплачена материальная помощь в размере двух должностных окладов в сумме 27 108 руб. Ответчица уволена с занимаемой должности по собственному желанию с <данные изъяты>., что повлекло образование задолженности в части излишне выплаченной материальной помощи, поскольку она не отработала полный календарный год.

В судебном заседании первой инстанции представитель истца иск поддержала.

Ответчица в судебном заседании первой инстанции возражала против удовлетворения иска.

Решением Раменского городского суда от 18.01.2017 года иск удовлетворен. С Чумаковой Е.И. в пользу Муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Раменского муниципального района Московской области» взыскана излишне выплаченная материальная помощь в размере 5 306 руб. 05 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 руб.

В апелляционной жалобе Чумакова Е.И. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

На основании ч.3 ст.167 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу в отсутствие не явившихся лиц, учитывая их надлежащее уведомление и отсутствие сведений об уважительных причинах неявки в заседание.

    Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч.1 ст. 195 ГПК РФ).

    Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

    В соответствии с п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении» решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

    Настоящее решение суда первой инстанции указанным требованиям закона не соответствует.

    Судом установлено, что Чумакова Е.И. с <данные изъяты>. работала в должности ведущего специалиста отдела приема заявлений Муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Раменского муниципального района Московской области».

Согласно представленного в материалы дела Положения об оплате труда, компенсационных выплатах, выплатах стимулирующего характера сотрудников муниципального автономного учреждения Муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Раменского муниципального района Московской области», утвержденным постановлением Администрации Раменского муниципального района Московской области от 30.09.2015 г. № 3550, сотрудникам предусмотрена единовременная выплата в календарном году материальной помощи в размере двух окладов при предоставлении сотруднику ежегодного основного оплачиваемого отпуска, или его части.

В соответствии с Положением истцом выплачена ответчице единовременная выплата за период <данные изъяты> г. в размере двух должностных окладов в сумме 27 108 руб.

Приказом от 18.07.2016 г. № 118 Чумакова Е.И. уволена с занимаемой должности по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что истица уволена по собственному желанию до окончания того рабочего года, в счет которого ей был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, таким образом, с неё в пользу истца подлежит взысканию излишне выплаченная сумма задолженности за неотработанные дни отпуска, исходя из Положения об оплате труда, компенсационных выплатах, выплатах стимулирующего характера сотрудников муниципального автономного учреждения Муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Раменского муниципального района Московской области», утвержденного постановлением Администрации Раменского муниципального района Московской области от 30.09.2015 г № 3550.

Судебная коллегия считает, что указанные выводы суда первой инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, что является основанием для отмены решения суда.

В соответствии с абзацем пятым части 2 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 названного Кодекса.

Согласно части 4 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении норм трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением следующих случаев:

- при счетной ошибке;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть 3 статьи 155 Трудового кодекса Российской Федерации) или простое (часть 3 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации);

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Подпунктом 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены ограничения для возврата в виде неосновательного обогащения заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий, стипендий, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Приведенные нормы права содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы, и согласуются с положениями статьи 8 Конвенции Международной организации труда от 1 июля 1949 г. N 95 "Относительно защиты заработной платы", разрешающими производить вычеты из заработной платы только на условиях и в пределах, предписанных национальным законодательством или определенных в коллективных договорах или в решениях арбитражных судов, а также с положениями статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающими право каждого физического и юридического лица на уважение принадлежащей ему собственности и ее защиту, обязательными для применения в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статьи 10 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, нормы международного, трудового и гражданского права не содержат оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника (служащего), использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.

В нарушение ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ стороной истца суду не представлено доказательств наличия обстоятельств, указанных в ст. 137 Трудового кодекса РФ, являющихся основанием для взыскания с работника излишне выплаченной заработной платы.

При таких обстоятельствах, с учетом установленных по делу конкретных обстоятельств, у суда не имелось оснований для взыскания с ответчицы в пользу истца излишне выплаченной материальной помощи в размере 5 306 руб. 05 коп.

В связи с изложенным, решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, поскольку оно принято с существенным нарушением норм материального права, что в соответствии с п.4 ч.1 ст.330 ГПК РФ является основанием для его отмены с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Поскольку судебная коллегия пришла к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании излишне выплаченной материальной помощи, то решение суда также подлежит отмене в части взыскания с ответчицы в пользу истца государственной пошлины уплаченной при подачи иска.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Раменского городского суда Московской области от 18 января 2017 года отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований Муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Раменского муниципального района Московской области» к Чумаковой Е. И. о взыскании излишне выплаченной материальной помощи в размере 5 306 рублей 05 копеек, государственной пошлины в размере 400 рублей – отказать.

Апелляционную жалобу Чумаковой Е. И. - удовлетворить.

Председательствующий

Судьи


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных