Прошу помочь структурировать ситуацию в голове.
Преамбула: дело длится 2 года, сторона истца требует увеличения доли наследуемого имущества, +- 5 объектов под серьёзный раздел, 10 - по мелочи. 3 наследника (якобы дочь vs супруги и сына)
Амбула: сторона истца 5 или 6 раз заявляла "уточненные исковые требования", в них 5 раз требует увеличения долей. В суде по ходатайству ответчика, в силу трехкратного расхождения по отчетам об оценке, и в момент, когда истец ходатайствует о разделе наследуемого имущества - назначается судебная экспертиза по оценке стоимости имущества. Пошлина за раздел оплачивается истцом.300 тысяч стоит экспертиза, все объекты оцениваются. Истец с результатами не согласен.
Далее, сторона истца отказывается от увеличения доли "в натуре", ссылается на постановление п. 52 Пленума ВС "О судебной практике по делам о наследовании" от 29 мая 2012 года, "в силу того, что мне не может быть выделена жилая площадь в виде отдельного помещения в квартирах, доли в которых я унаследовала....считаю, что наследниками с большими долями должна быть выплачена мне компенсация".
Возникает вопрос - обычно, при решении дела суд распределяет возмещение судебных расходов (в т.ч. на проведение экспертиз) сообразно полученным объектам, как я понял из обзора Гугла и судебной практики. Как будет решаться вопрос о компенсации суд. расходов ответчикам, если суд присудит компенсацию?
По поводу компенсация vs "в натуре" тоже вопрос - в процессе суд запрашивал данные на ответчиков, больше 100 запросов в банки + налоговая и ПФР. Сумма компенсации минимальная 3 млн, у них таких денег нет. Правомерным ли будет отказ принять во внимание материальное положение ответчиков и обязать их выплатить компенсацию? Они предлагают компенсировать все имущество за счет увеличения долей истца в одном объекте. Истец против.
И третий вопрос - если истец будет против компенсации, остается только встречный иск о разделе имущества в варианте, предложенным ответчиками?
По поводу "бесплатной юридической помощи" просьба тапками не кидать. Стороны уже не по разу сменили представителей, у людей голова пухнет.
Пункт по поводу "пропорционально присужденным требованиям" - кто больше имущества за собой оставил, тот больше возмещения получает? Или кто получает объект, тот не получает право на компенсацию стоимости экспертизы?
Сообщение отредактировал Byrd: 19 January 2017 - 19:06