Такой вопрос:
Срок лишения прав начинает идти со дня сдачи прав в ГИБДД. Это понятно. Но как исчислять окончание срока? С часа и минуты сдачи прав, или в 24 часа ночи? Вопрос важен, так как неясно. То есть срок лишения прав заканчивается, например, 16 августа. Сдал права человек в 14.30. И вот именно 16 августа его останавливают в 14.35. И, например, говорят: "Нет, дорогой, это только завтра твой срок закончится, а лишён ты включительно по 16 августа, поехали-ка, дорогой товарищ, в суд. И будет тебе или 30-ка штрафа, или работы, или арест". И другой вариант: "А, ну да, ровно полтора года прошло 5 минут назад, ты уже чистый, штраф тебе всего 500 рублей, за то, что ты права пока не забрал, но ни суда тебе, ни суровых наказаний". Задавал вопрос ГИБДДшникам, они говорят: "Читай постановление, там всё написано". Я читаю, а там: "течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения". Всё. То есть говорится о дне, но не о часах и минутах. То есть логически именно в тот же час и ту же минуту срок лишения и заканчивается. Но как практически? Как по закону должно быть? Будет ли лишённый уже с утра 16 августа считаться нелишённым, или именно с 14.30, или так весь день до полуночи с 16-го на 17-ое?
|
||
|
Как исчислять срок лишения прав (водительского удостоверения)
Отправлено 28 January 2017 - 21:45
Отправлено 30 January 2017 - 01:54
Ст. 4.6 КоАП РФ
Всё непонятно.
Цитирую ст. 4.6:
Antiprav с Вами согласен. Можно к моему вопросу добавить ещё и секунд 30, например. Но сути вопроса это не меняет.
Отправлено 30 January 2017 - 16:25
А как исчисляется год - вам уже сказали, ст. 4.8 КоАП РФ.
Вы как-то невнимательно читаете статьи Кодекса. Стоит заметить, что исчисление сроков в данной статье не относится к административным наказаниям. Об этом прямо говорится в примечании к статье:
"Примечание. Положения настоящей статьи не применяются, если другими статьями настоящего Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний".
А лишение специального права - это вид административного наказания. Поэтому ссылка на эту статью в данном случае некорректна.
Лицо лишено право управления ТС в течение года СО ДНЯ вступления в законную силу постановления
Об этом я прекрасно знаю. И мой вопрос не о начале срока лишения, а о его завершении, а этот срок - полтора года с момента сдачи водительского удостоверения в ГИБДД, даже если постановление вступило в законную силу полгода до этого. Полтора года - с момента сдачи удостоверения. И мой вопрос конкретно о последнем дне исчисления именно этого срока.
Отправлено 30 January 2017 - 16:45
В Интрнете же вот такие невнятные разъяснения, из которых совершенно неясно, учитываются ли часы, минуты и секунды сдачи прав или нет.
Вот одна из многочисленных цитат в Интернете:
"Водителям важно знать не только о том, куда сдать водительское удостоверение, но и когда их вернут. Ведь без этого документа невозможно управлять собственной машиной. Лишение права управления транспортными средствами имеет конкретный период, и наступает время, когда можно получить документ. Так как срок отсчитывается с момента предоставления прав в ГИБДД, то с него начинается срок возврата документа. Чем дольше его не отдавать, тем дольше придется ждать их получения"
Если буквально следовать таким объяснениям с Интернета, то раз с момента начинается, то моментом и заканчивается. А момент означает мгновение, миг, короткий промежуток
То есть получается, примерно секунда.
Отправлено 30 January 2017 - 16:58
Поэтому ссылка на эту статью в данном случае некорректна.
Ну так найдите корректную, и будет Вам счастье
А вообще, не понимаю, зачем спрашивали то, если полагаете, что ответившие Вам тут юристы не знают правил исчисления сроков?
учитываются ли часы, минуты и секунды
Они бы учитывались, если бы срок исчислялся в часах, минутах и секундах.
Срок лишения прав начинает идти со дня сдачи прав в ГИБДД. Это понятно.
И вот, кстати, данное утверждение тоже не совсем корректно.
Сообщение отредактировал Sibarit87: 30 January 2017 - 16:58
Отправлено 30 January 2017 - 17:11
Так как срок отсчитывается с момента предоставления прав в ГИБДД
Откуда такая норма? очередная версия журналистов?
Ст. 32.7 КоАП:
И вот, кстати, данное утверждение тоже не совсем корректно.
Именно так.
Отправлено 30 January 2017 - 22:01
Согласно ст. 32.7 КоАП РФ исчисление срока лишения прав начинается с момента сдачи водительского удостоверения.
Источник: http://zakon-auto.ru...точник: </span>http://koapkodeksrf....st-32-7-koap-rf
Сколько ещё ссылок вам дать, чтобы вам было понятно?
"А вообще, не понимаю, зачем спрашивали то, если полагаете, что ответившие Вам тут юристы не знают правил исчисления сроков?"
Я хочу услышать правильный ответ, а не лишь бы какой. Надеюсь дождаться появления грамотного компетентного юриста, а не тех, кому "лишь бы клиента заполучить, а там уж будем разбираться"
Ст. 32.7 КоАП: "Течение срока лишения специального права начинается со дня ..."
Хорошо. Пусть так. Без секунд, минут и часов. Тогда вопрос упрощается: сдал 5 числа, получать 5 числа или 6-го? Буду ехать 5-го - нарушение как у лишённого или лишение уже с 0 ч. 00 мин. будет прекращено, и весь день 5-го хоть утром, хоть вечером, можно ездить уже смело? Или только 6-го так?
Отправлено 30 January 2017 - 23:13
Вы наверное удивитесь, но удостоверение можно вообще не сдавать. А срок все равно пойдет
Отправлено 31 January 2017 - 15:44
Действительно, непросто всё как-то. Ситуация такова, что постановление вступило в законную силу 19.09.2015 г., а права сданы 05.10.2015 г. В постановлении прописано, что права должны быть сданы в течение 3-х суток. свыше 3-х суток - считается уже уклонение. А так как реально права были сданы 05.10.2015, то есть через 2 недели после вступления постановления в законную силу, ГИБДДшники заявляют, что срок лишения прав идёт с 05.10.2015 г. Но теперь уже меня одолевает совсем другой вопрос: А кто вообще устанавливает, было ли уклонение? Достаточно лишь самого факта просрочки сдачи прав, чтобы признать просрочку уклонением и исчислять срок со дня сдачи? Или должны выноситься какие-то дополнительные постановления, решения, составляться протоколы и т.д.? Подскажите, пожалуйста, а то я уже совсем начинаю запутываться. При этом если слушать ГИБДДшников, то без всяких рассуждений, они считают срок лишения по 05.04.2017 г., основываясь именно на просрочке сдачи прав.
Отправлено 31 January 2017 - 17:35
Достаточно лишь самого факта просрочки сдачи прав, чтобы признать просрочку уклонением
ага
исчислять срок со дня сдачи
Со дня сдачи срок ни в каком случае исчисляться не будет.
Успокойтесь и внимательно перечитайте все нормы, которые упоминались в данной теме. Особое внимание уделите таким фразам как "со дня" (с какого), и в каких конкретно единицах измеряется тот или иной срок (года, месяцы, дни (рабочие/календарные)). И вот тогда Вы точно сможете высчитать тот срок, когда Вам идти за удостоверением.
Отправлено 31 January 2017 - 17:55
А еще, я бы подумал в принципе о целесообразности всех Ваших потуг. Ну самый ранний срок возврата Вам удостоверения, на котором можно пытаться настоять - 20 марта 2017 года. Я думаю еще пару недель можно и подождать, тем более если гибддшники не вернут Вам удостоверение добровольно, процедуры обжалования займут гораздо более продолжительное время, чем две недели. Так что получить удостоверение раньше, чем его Вам решат выдать сотрудники ГИБДД, имхо, не получится.
Отправлено 31 January 2017 - 20:01
Объясняю, для чего всё это нужно. Не для реального возврата прав. А для того, чтобы понимать, какое наказание грозит в случае задержания при управлении автомобилем и с какого дня (или часа) оно заменяется на другое.
Суть такова:
1. Сейчас после задержания, сотрудники ГИБДД составляют протокол, передают автомобиль моему другу (так как страховка открытая), а меня везут в суд. Судья может вынести один из трёх видов наказания: штраф 30 000 руб., обязательные работы от 100 до 200 часов или арест до 15 суток. Как правило (в моём случае) судья назначает тот вид наказания, который я сам для себя и прошу. Но, тем не менее, всё равно неприятно.
2. После того, как срок лишения прав истечёт (но до того, как я реально заберу права в ГИБДД) при моём задержании меня будут привлекать уже по совсем другой статье (то есть, по ст. 12.3)
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Если оплачивать штраф в течение двух недель, то он сокращается вдвое, то есть за всё про всё реально заплачу лишь 250 рублей.
Вот поэтому меня так сильно и беспокоит, до какого реально дня (или часа) считается срок моего лишения, так как я ездию весь срок своего лишения практически каждый день. Поэтому мне достаточно важен не только день окончания срока, но и час, минута, секунда. И уж тем более такая вилка, как 5 апреля или 19 марта. Согласитесь, что за этот период можно попасться в ловушки ГИБДДшников не один раз. И одно дело 250 рублей платить, другое дело - то, что я выше перечислил.
Отправлено 31 January 2017 - 20:43
Достаточно лишь самого факта просрочки сдачи прав, чтобы признать просрочку уклонением
ага
исчислять срок со дня сдачи
Со дня сдачи срок ни в каком случае исчисляться не будет.
Успокойтесь и внимательно перечитайте все нормы, которые упоминались в данной теме. Особое внимание уделите таким фразам как "со дня" (с какого), и в каких конкретно единицах измеряется тот или иной срок (года, месяцы, дни (рабочие/календарные)). И вот тогда Вы точно сможете высчитать тот срок, когда Вам идти за удостоверением.
Что топик стартеру надо читать внимательно (?) если срок начинает течь с даты сдачи ВУ (?) как написано в законе а не в ваших домыслах ?:
Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права
1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
Объясняю, для чего всё это нужно. Не для реального возврата прав. А для того, чтобы понимать, какое наказание грозит в случае задержания при управлении автомобилем и с какого дня (или часа) оно заменяется на другое.
Срок окончится на следующий день по истечению срока когда было сдано ВУ, в случае задержания будет применена самая строгая мера как за езду лишенца.
Сообщение отредактировал Олег_Н_: 31 January 2017 - 20:42
Отправлено 31 January 2017 - 20:59
Что топик стартеру надо читать внимательно (?) если срок начинает течь с даты сдачи ВУ (?) как написано в законе а не в ваших домыслах ?:
Мдааа... То есть Вы в процитированном (и даже выделенном жирным) тексте читаете: течение срока начинается со дня сдачи ВУ?
Отправлено 31 January 2017 - 21:03
Мдааа... То есть Вы в процитированном (и даже выделенном жирным) тексте читаете: течение срока начинается со дня сдачи ВУ?
Во как, индивид должен разьяснять юридический смысл статьи юристу с законченным высшим ?...не смешили бы уж окружающих или в конце концов практику судебную посмотрели. прежде чем людей вводить в заблуждение бездарными советами... ведь начитавшись их человек и в правду без прав начнет ездить в то время когда пока лишен.
Отправлено 31 January 2017 - 21:08
А как исчисляется год - вам уже сказали, ст. 4.8 КоАП РФ.
Вы как-то невнимательно читаете статьи Кодекса. Стоит заметить, что исчисление сроков в данной статье не относится к административным наказаниям. Об этом прямо говорится в примечании к статье:
"Примечание. Положения настоящей статьи не применяются, если другими статьями настоящего Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний".
А лишение специального права - это вид административного наказания. Поэтому ссылка на эту статью в данном случае некорректна.
Как можно по другому (не как в ст. 4.8 КоАП: "Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года") посчитать срок, установленный в годах?
Еще раз перечитал тему, и вот что пришло в голову. Можно еще и такой вариант увидеть, пользуясь наводкой пана Pastic
Лицо лишено право управления ТС в течение года СО ДНЯ вступления в законную силу постановления
- день вступления в законную силу засчитывается в срок, и тогда срок истекает не "в соответствующие месяц и число", а в день, предшествующий такому "соответствующему числу".
Образно говоря, если годичный срок лишения начал течь например с 16 августа, то 15 августа следующего года был последний день этого срока.
Короче, вопрос к автору темы: с какого дня начал течь срок лишения права, и в какой день наказанный сел за руль?
Сообщение отредактировал Street Racer: 31 January 2017 - 21:43
Отправлено 31 January 2017 - 23:01
Во как, индивид должен разьяснять юридический смысл статьи юристу с законченным высшим ?...не смешили бы уж окружающих или в конце концов практику судебную посмотрели.
Автор, в частности, спросил:
Как по закону должно быть?
А в законе, русским по белому написано, что течение прерванного срока продолжается (не начинается!) со дня сдачи ВУ, ибо течение срока началось со дня вступления в силу. А соответственно если оно продолжается, то никуда уже истекший срок деться и начать течение по новому не может. Если правоприменители, не запариваясь с исчислением срока, исчисляют со дня сдачи, то это другой вопрос.
В ситуации автора:
постановление вступило в силу 19.09.2015. Это суббота. Три рабочих (!) дня чтобы сдать - понедельник (21), вторник (22), среда (23), просрочка с четверга (24). Сдано 05.10. Просрочки 11 дней. Срок истекает: 19.03.2017+11 дней просрочки=30.03 последний день срока лишения. 31 марта можно забирать ВУ.
А если бы автор сдал ВУ в понедельник (21) с какого дня началось бы течение срока? Неужтоль с 21ого? По закону то?
Отправлено 31 January 2017 - 23:27
Во как, индивид должен разьяснять юридический смысл статьи юристу с законченным высшим ?...не смешили бы уж окружающих или в конце концов практику судебную посмотрели.
Автор, в частности, спросил:
Как по закону должно быть?
А в законе, русским по белому написано, что течение прерванного срока продолжается (не начинается!) со дня сдачи ВУ, ибо течение срока началось со дня вступления в силу. А соответственно если оно продолжается, то никуда уже истекший срок деться и начать течение по новому не может. Если правоприменители, не запариваясь с исчислением срока, исчисляют со дня сдачи, то это другой вопрос.
А если бы автор сдал ВУ в понедельник (21) с какого дня началось бы течение срока? Неужтоль с 21ого? По закону то?
Клоунада , ладно я не гордый разъясню юристу с законченным высшим- если бы автор сдал ВУ с 21 до 24 числа, то есть в течение трех рабочих дней как вменено законом то и срок бы стал исчисляться -
со дня вступления в законную силу постановления
Это без комментариев (p.s. это перл):
В ситуации автора:
постановление вступило в силу 19.09.2015. Это суббота. Три рабочих (!) дня чтобы сдать - понедельник (21), вторник (22), среда (23), просрочка с четверга (24). Сдано 05.10. Просрочки 11 дней. Срок истекает: 19.03.2017+11 дней просрочки=30.03 последний день срока лишения. 31 марта можно забирать ВУ.
Сообщение отредактировал Олег_Н_: 31 January 2017 - 23:31
Отправлено 01 February 2017 - 14:19
Дааа, не ожидал, что мой вопрос вызовет такой спор. Теперь вот и сам задумался: неужели всё в этом вопросе так неотрегулированно и решают на местах так, как кому заблагорассудится?
Тогда уж расскажу абсолютно все действия по порядку:
25.08.2015 г - задержан в не совсем трезвом виде сотрудниками ГИБДД. Считал, что норма допустимая, поэтому поехал на освидетельствование. Освидетельствование показало 0,18, а через 20 минут 0,16. Сказали, что для лишения прав достаточно. Выписали протокол, забрали автомобиль на штрафстоянку (тогда ещё страховка не была открытой) и выписали повестку в суд на 08.09.2015 г. Сказали, что до этого можно ездить без проблем.
08.09.2015 г. состоялось заседание суда. Вынесли решение: оштрафовать на 30 000 руб с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев (параллельно вопрос к форумчанам - а велосипедом тоже нельзя управлять - ведь это тоже транспортное средство?)
Здесь же в решении оговорено: "Согласно ст. 32.7 КоАП течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права и т.д. (далее по тексту статьи). После суда я задал вопрос судье, когда решение вступит в законную силу. Мне ответили, что только через 10 суток, если не будет мною обжаловано. А пока могу ездить и не считаюсь лишённым.
Я благополучно продолждаю ездить с 08.09.2015 по 18.09.2015 г. Но 19.09 и 20.09 - выходные дни. Иду в суд 21.09. Мне отвечают, что постановление ещё не напечатали. Сказали, чтобы звонил и узнавал. Приехал в ГИБДД сдавать права, мне ответили, что данных с суда на меня ещё не поступало, но если я принёс с собой постановление суда с отметкой о вступлении в законную силу, то тогда они права у меня заберут, а если нет, то забрать не могут из-за отсутствия для этого оснований. 24.09. вновь иду в суд и получаю постановление, в котором нет отметки о том, что оно вступило в законную силу. Я спрашиваю: "Поставьте отметку, мне в ГАИ отнести надо". Отвечают: читайте внимательно последний абзац постановления суда. Я читаю, цитирую: "Постановление может быть обжаловано в ХХХХХХХ районный суд города ХХХХХХХХ в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления". Я спрашиваю: "Так что же ещё 10 суток ждать вступления в законную силу". Помощник судьи отвечает: "Да, Вы же только сегодня его получили". Я переспрашиваю: "Значит ещё 10 дней могу ездить?" Помощник судьи отвечает: "Да". Я честно отсчитываю ещё 10 суток, получается 04.10.2015 г. и благополучно ездию этот период. 05.10.2015 г. (полностью соблюдая трёхдневный срок сдачи водительских прав) я прихожу в ГИБДД, отдаю им копию постановления, и сдаю права, показав им этот последний абзац и объяснив все детали. Они соглашаются со мной, записывают в журнал, и во всех базах ГИБДД я считаюсь сдавшим права 05.10.2015 г. со сроком сдачи до 05.04.2017 г. Однако задумавшись над тем, как быть, если меня остановят именно 05.04.2017 г., буду ли я считаться при этом лишённым и считаются ли часы, минуты и секунды задержания я задал свой вопрос вам на форум. Однако, когда последовали советы и разъяснения, что срок лишения идёт не со сдачи, а с вступления в законную силу, я задумался, не выиграю ли я этим ещё 1 день и позвонил в суд. Помощница судьи полезла в компьютер, нашла моё дело, и объявило, что по их данным моё постановление вступило в законную силу 19.09.2015 г. Как соотнести эту дату с последним абзацем, где говорится о 10 сутках со дня вручения постановления, а не со дня вынесения решения, я не знаю. Ну а теперь ещё и ваши споры между собой добавились, я уж и не знаю, что и думать, и какую дату считать правильной.
Забыл написать: теперь вот ещё и планирую сходить в суд и поставить печать с указанием даты вступления в законную силу, чтобы не на словах помощницы судьи это было, а реально подтверждённый документ на руках.
Отправлено 02 February 2017 - 06:50
во всех базах ГИБДД я считаюсь сдавшим права 05.10.2015 г. со сроком сдачи до 05.04.2017 г.
я уж и не знаю, что и думать, и какую дату считать правильной.
06.04.2017г. можете смело идти за своими правами, и, если ничего не изменилось то как лишенец по пьяной статье прихватите с собой мед.справку.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных