Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Говорить или умолчать? Взыщем или нет?

Сообщений в теме: 32

#1 lawyer89

lawyer89
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 06:51

Доброго времени суток, коллеги!

Ранее работал в консалтинге, где все организационные и финансовые вопросы решало руководство. Но, перейдя в частную практику, все чаще терзают следующие мысли.

Клиенты обращаются для разрешения спора в суде. Если вижу, что перспективы у дела хорошие, говорю о вероятности положительного решения для клиента и о возможности взыскания судебных расходов на представителя. 

Быть может по наивности или малоопытности в таком тонком вопросе также предупреждаю клиента:

- о том, что судебные расходы суды иногда снижают, по сути, на свое усмотрение. и есть риск, что взыщут меньше.

Если в требовании есть неустойка или проценты по 395 ГК, частично они компенсирует невзысканные расходы, но иногда они слишком невелики, хотя в последние годы их редко снижают. 

О том, что суды нередко могут существенно занизить сумму суд. расходов - отдельная боль юристов  :rolleyes:

- о том, что иногда ответчик на момент анализа документов уже имеет долги перед другими кредиторами и есть риск либо не получить в итоге ничего, либо включаться в дальнейшем в реестр, и нередко, тоже не получить ничего.

Бывает, что пока длится суд, у ответчика появляются проблемы, и к вынесению решения тоже понимаю, что шансов на его реальное исполнение уже нет, о чем сообщаю клиенту, чтоб не слишком себя тешил иллюзиями.

Обеспечительные меры, вещь, конечно хорошая, но далеко не всегда удовлетворяют заявления, да и бывает, что уже поздно суетиться.  :rolleyes:

- если же дело мутное и малоперспективное, тоже говорю :yes3:

Неоднократно встречал, как я их называю, обещальщики - говорят, что все выиграют, все взыщут, а потом - суды у нас продажные. :rofl:

Это, конечно, бывает, но среди многострадального русского народа мнение о продажных судьях явно преувеличено.

Понятно, что уплату представительских расходов почти всегда не привязываю к реальному исполнению решения, но и вводить в заблуждение тоже, мне кажется, неправильно. Особенно когда суммы большие и от них может зависеть бизнес клиента. 

Изредка после таких слов потенциальный клиент теряет веру, платит за консультацию и смиряется с тем, что шансов нет взыскать хотя бы часть или они мизерны.

Кто-то думает о карме и о репутации перед клиентом, если умышленно умалчивает о том, что мало шансов для реального исполнения решения? В контексте того, что многие клиенты просто не знают печальной статистики в России (для многих выиграть суд и получить деньги вещи одинаковые, даже у предпринимателей). 

Или же, забыв, про все, сказать, что все будет ОК, заключать договор и судиться, а там, уж как получится  :rolleyes:

Наверняка большинство практикующих юристов тоже думали об этом.

Сообщение отредактировал lawyer89: 01 February 2017 - 06:54

• 0

#2 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 09:23

старо, как юридический мир. подобные темы есть на конференции. 

• 1

#3 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 14:07

однако, то, что вы задумываетесь об этом, характеризует Вас с лучшей стороны. Респект

• 2

#4 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 15:08

вводить в заблуждение тоже, мне кажется, неправильно

По мне, так вот и ответ на вопрос.

• 1

#5 Лаошан

Лаошан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 15:23

Можно говорить что шансы есть, но не 100%. Если дело не выгорит, то никто не сможет обвинить в обмане.

• 0

#6 lawyer89

lawyer89
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 16:00

Коллеги, благодарю за ответы!

Лаошан, как правило так и говорю в случае, если есть сомнения.

Знакомые коллеги, особо не заморачиваются - без клиентов можно остаться, если всем откровенно говорить, все что думаешь. И есть в этих словах доля логики :blush2:

Но вопрос - стоит ли быть юристу настолько честным? Или нет той грани, за которую не стоит переступать.

О сомнениях, имею ввиду, связанными с возможностью реального исполнения суд. акта. 

• 0

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 16:31

"Грань" - это прямое введение клиента в заблуждение, что "плевое дело, выиграем на раз".

Но говорить, что "дело на 1000 рублей, представительских заплатите 5000, суд присудит 2000, так что в суд идти не стоит" - я бы не стал. При таком подходе все иски с ценой менее 10 000 рублей "финансово бесперспективны" изначально.

Даже при реальном получении денег с ответчика.

Ну а <вопросы> типа "работа представителя должна быть оплачена независимо от ..." - обсуждались.

• 0

#8 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2017 - 03:56

"Грань" - это прямое введение клиента в заблуждение, что "плевое дело, выиграем на раз".

Но говорить, что "дело на 1000 рублей, представительских заплатите 5000, суд присудит 2000, так что в суд идти не стоит" - я бы не стал. При таком подходе все иски с ценой менее 10 000 рублей "финансово бесперспективны" изначально.

Даже при реальном получении денег с ответчика.

Ну а <вопросы> типа "работа представителя должна быть оплачена независимо от ..." - обсуждались.

Недавно развлекался в АС СПбиЛО. Цена иска типа 2-3 тыр., в упрощёнке. Представительских суд взыскал 10 тыр.

• 0

#9 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2017 - 13:09

Я предупреждаю клиента обо всех нюансах и дело беру только, если вижу его перспективность. Если вижу, что шансы невелики, но есть, так и говорю клиенту. Я так с Юрклуб взяла клиента по небольшой мутной администативке , рассказала ему шансы. Он согласился, то дело я продала, в итоге от этого же клиента получила более сложное дело, где практически не было шансов, но терять было нечего. В результате, несмотря на неверие коллег, в том числе, и с Юрклуб, дело удалось вытянуть и этот клиент меня рекомендует другим.
Есть так называемый жизненный цикл клиента. Если не предупреждали клиентов и проигрывать дела или после выигрыша говорить, что исполнить нельзя, то это будет разовый клиент и ещё он оставит о вас антирекомендации. А если предупредить будет клиент с другим жизненным циклом, который будет ещё услуги заказывать и рекомендовать вас. Так что предупреждали выгодно.
Лично мне легче предупредить клиента и не мучиться потом угрызениями совести, а то что клиент уйдёт, ну и пусть, долго что ли других найти, запуск директ на сайт, придут клиенты по рекомендациям от довольны клиентов. Например, меня покупатель недвижимости очень просил закрыть глаза на явную недествительность сделки и просил все договоры и акты сделать и зарегистрировать все безобразие в Росреестр, мотивируя тем, что продавца она сто лет знает и тот оспаривать не решится. Я отказалась сопровождать эту сделку и пусть она уйдёт к другому юристу, а не придёт ком месяцев через 6 размахивая иском продавца об спаривании сделки и обвиняя меня, что я не отговорите её от этой сделки
  • 1

#10 lawyer89

lawyer89
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2017 - 17:15

Я предупреждаю клиента обо всех нюансах и дело беру только, если вижу его перспективность. Если вижу, что шансы невелики, но есть, так и говорю клиенту. Я так с Юрклуб взяла клиента по небольшой мутной администативке , рассказала ему шансы. Он согласился, то дело я продала, в итоге от этого же клиента получила более сложное дело, где практически не было шансов, но терять было нечего. В результате, несмотря на неверие коллег, в том числе, и с Юрклуб, дело удалось вытянуть и этот клиент меня рекомендует другим.
Есть так называемый жизненный цикл клиента. Если не предупреждали клиентов и проигрывать дела или после выигрыша говорить, что исполнить нельзя, то это будет разовый клиент и ещё он оставит о вас антирекомендации. А если предупредить будет клиент с другим жизненным циклом, который будет ещё услуги заказывать и рекомендовать вас. Так что предупреждали выгодно.
Лично мне легче предупредить клиента и не мучиться потом угрызениями совести, а то что клиент уйдёт, ну и пусть, долго что ли других найти, запуск директ на сайт, придут клиенты по рекомендациям от довольны клиентов. Например, меня покупатель недвижимости очень просил закрыть глаза на явную недествительность сделки и просил все договоры и акты сделать и зарегистрировать все безобразие в Росреестр, мотивируя тем, что продавца она сто лет знает и тот оспаривать не решится. Я отказалась сопровождать эту сделку и пусть она уйдёт к другому юристу, а не придёт ком месяцев через 6 размахивая иском продавца об спаривании сделки и обвиняя меня, что я не отговорите её от этой сделки

Спасибо за комментарий, очень интересная позиция, касательно жизненного цикла, поддерживаю!

Недавно на встрече с потенциальным клиентом, где обсуждали маловыигрышный суд мне сказали, что я пессимистично смотрю на дело :blush2:

Судя по картотеке дел, в итоге обратились к оптимиста. Хотя выиграть дело можно, только если судья никогда не читал ст.302 ГК :rofl:

• 0

#11 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2017 - 19:58

я пессимистично смотрю ...

Пессимист - это информированный оптимист.

• 1

#12 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2017 - 20:30

Честность - лучшая политика! (с) 

• 1

#13 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2017 - 20:37

Честность - лучшая политика! (с) 

О! Покажите такого политика.  :mosk:

• 0

#14 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2017 - 20:38

О! Покажите такого политика.

Дак тут же вроде про юристов... 

• 0

#15 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2017 - 23:16

О! Покажите такого политика.

Дак тут же вроде про юристов... 

Ну, да, ну, да: понятия альтернативные.  ;))

• 0

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2017 - 04:55

Недавно на встрече с потенциальным клиентом, где обсуждали маловыигрышный суд мне сказали, что я пессимистично смотрю на дело

Однажды я отказался браться за дело, а другой юрист взялся и выиграл.

После этого я решил не отказываться. ))

Лично мне легче предупредить клиента

Однозначно.

Иногда клиент даже не против проиграть, по некоторым категориям дел, ему важен сам процесс. ))

• 0

#17 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2017 - 22:52

Реклама понравилась

Защита по уголовнымделам с 95% результатом! Прогноз по делу бесплатно!

Это 95% оправдашек?  :rofl:

• 1

#18 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2017 - 00:13

Взялся за одно дело и изначально не гарантировал результат. Я проиграл дело по первой инстанции. После подачи апелляционной жалобы разговорился с клиентом и запросил с ним, что если проиграю по его делу, то даю ему 2000 рублей, если выиграю, то он дает мне. Естественно клиент не должен признавать исковые требования, в против случае соглашение будет аннулировано. Ну так для драйва. Жалоба была назначена на сегодня, но ее отложили. Знаете и адреналин неплохо подскочил. Клиенту понравилось мое выступление на суде, но он сказал, что если ничего не получиться, то готовь бабки.  Не знаю насколько это вообще этично, но клиент же согласился. 30 марта будет заседание.

• 0

#19 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2017 - 00:41

KUB, долг спора. отдать или застрелиться....

• 0

#20 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2017 - 01:12

С клиента хотят 100 тысяч,  а я говорю, что 80 тыс необоснованная и могу отбить. Даже если выиграю больше так делать не буду в смысле так спорить.

Ощущение такое, что эти деньги взыскивают с тебя, а с не клиента, что мотивирует еще больше.

• 0

#21 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2017 - 01:40

С клиента хотят 100 тысяч

если проиграю по его делу, то даю ему 2000 рублей

2%?)))

• 0

#22 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2017 - 10:33

Реклама понравилась

А где написано про оправдашки? Результат-то любой может быть, все честно.

• 0

#23 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2017 - 11:14

Если уж быть до конца честным, то надо сказать, что перспектив дела точно предсказать невозможно, даже досконально разбираясь в вопросе.

Скрытый текст

• 0

#24 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2017 - 12:02

Спор с клиентом:

"Давайте поспорим на 3 рубля, что если вы мне дадите 5 рублей, то я вам верну 10".

Известная наколка, когда клиент (по деньгам) проигрывает всегда.  ;))

• 0

#25 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 04:12

Реклама понравилась

А где написано про оправдашки? Результат-то любой может быть, все честно.

Например, условное осуждение.

А результат - это явно что-то благоприятное для клиента, по смыслу.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных