Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Приставы провели торги после признания банкротом ? Help!


Сообщений в теме: 6

#1 тима

тима
  • Старожил
  • 1111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2017 - 17:55

В отношении должника- физического лица было несколько судебных актов о взыскании долгов. Приставы арестовали недвижимость и продали на торгах через Росимущество. Покупатель заключил договор, оплатил имущество.

     Дальше выяснилось, что за 10 дней до торгов, суд признал должника банкротом с реализацией имущества, то есть, арестованное имущество не могло быть продано в рамках исполнительного производства (ни приставы, ни покупатель, ни Росимущество о банкротстве не знали).

      

1) Законность сделки

 

а) с одной стороны, нарушена ст.213.25 ФЗ "О банкротстве" и ряд других ключевых норм (имущество должно было поступить в конкурсную массу и реализовываться в рамках ФЗ "О банкротстве"

 

б) с другой стороны, кредиторы банкрота сами в судебном порядке устанавливали надлежащую оценку имущества в  рамках исполнительного производства (определяли рыночную цену для  реализации), цена их устраивает. То есть, реализация имущества на торгах Росимуществом не нарушила ничьи права: кредиторов устраивает вырученная сумма, они хотят её распределить между собой. У должника также отсутствует правовой интерес в новых торгах (уже в рамках банкротства), так как сумма долга не сопоставима с ценой помещения, при любой реализации помещения сумму долга не покрыть, а недостающая часть будет списана по окончанию банкротства. Пристав и Управляющий заинтересованы в оставлении вырученных денег и пропорциональном их распределении между должниками (по сути, - включить в конкурсную массу вырученную сумму, а не помещение). Суд защищает нарушенные права. Сделка хоть и ничтожна, ничьи права не нарушила.

 

Подскажите, какой подход более верный?

Что реально делать приставу и Управляющему, ведь просто оформить переход права собственности на покупателя, вряд ли получится, так как и в суде надо будет отчитываться Управляющему по реализации заявленного имущества, и Росреестр уведомляется о банкротстве. Закроет ли суд глаза на нарушение, если с кредиторов получить согласие? (мировое соглашение с должником не рассматривается, должник из вредности будет препятствовать)


  • 0

#2 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2017 - 20:46

за 10 дней до торгов, суд признал должника банкротом с реализацией имущества

 

А кто подал на банкротство-сам должник или кто то еще?


  • 0

#3 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2017 - 21:18

ни приставы, ни покупатель, ни Росимущество о банкротстве не знали

Попробуйте через отказ и  п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35


  • 0

#4 тима

тима
  • Старожил
  • 1111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2017 - 00:01

в суд подал сам должник, через несколько лет после вынесения судебных актов о взыскании долгов. специально по датам подобрал к торгам.

Кредиторы от требований не откажутся, будут надеяться на возможность выявления иного имущества...


  • 0

#5 тима

тима
  • Старожил
  • 1111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2017 - 14:07

Покритикуйте следующую схему:

 

всего у должника 3 кредитора, которых устраивает продажа помещения в порядке исполнительного производства (то есть, ничтожная сделка). Кредиторы относятся к одной очереди.

Если один из кредиторов по договоренности подаст иск о признании сделки ничтожной, а остальные в суде заявят об отсутствии нарушения сделкой их прав, так как их всё устраивает, и будут ссылаться на злоупотребления со стороны должника, которой 5 лет назад присудили долги, а она подала на банкротство именно в момент торгов, дабы затянуть опять взыскание, суд в иске откажет (так как сделка не нарушает права третьих лиц), Сам истец также укажет, не отказываясь от иска, что его права продажа имущества при условии пропорционального распределения денег не затрагивает.

Можно ли так выйти из возникшей ситуации???

В принципе, некоторая аналогия есть в решениях ВС РФ и ряда окружных судов, применительно к вопросам торгов в рамках исполнительного производства в период, когда введено наблюдение, Например, суды указывают, что применительно к залоговому имуществу, торги не могут нарушать права третьих лиц, поэтому, исполнительное производство хоть и не приостановили, торги действительны.

Какие мнения???


  • 0

#6 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2017 - 22:09

в суд подал сам должник

 

Логично . С точки зрения должника, если уж ему все равно  суждено расставаться со своей  недвижимостью (которая будет продана с торгов) , то лучше делать это  рамках процедуры своего   банкротства, чем в рамках исполнительного производства. При банкротстве ему хотя бы остаток долга спишут, а при исполнительном производстве и недвижимость продадут,  и  должник  все равно еще должен останется (если суммы от продажи недвижимости не хватит на покрытие всех присужденных сумм).


Сообщение отредактировал Pavel4: 05 February 2017 - 22:53

  • 0

#7 тима

тима
  • Старожил
  • 1111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2017 - 00:55

пока ситуация такая: управляющий включил деньги в конкурсную массу с согласия кредиторов, приставы передали помещение покупателю.. Посмотрю, что будет с регистрацией перехода права собственности...


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных