Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Этика юриста

Сообщений в теме: 86

#1 MarieCurie

MarieCurie
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 04:33

Уважаемые коллеги!

Недавно в практике произошел случай с заказчиком. 

Суть заключалась в том, что директор дал поручение доработать имеющийся в компании договор подряда на мое усмотрение. ТЗ не прописывалось. В процессе работы мы устно обсуждали нюансы. Результат я сдала, получила оплату. Обратной связи не получала.

Через некоторое время мне на почту приходит сообщение от представителя данной компании, я его лично знаю, но ни его должность, ни полномочия мне не известны. В сообщении разнос договора, который я корректировала. Я сначала обрадовалась обратной связи, т.к. могла обсуждать и дорабатывать с учетом пожеланий. Однако в письме было выражено нелицеприятное мнение о моей работе и требование устранить претензии бесплатно. Я предложила прописать ТЗ, исходя из которого я смогу выставить счет.

Я, естественно, обратилась к директору, с вопросом о подтверждении полномочий сотрудника и начале работы по корректировкам. Директор сказал, что сам во всем разберется и пропал на несколько дней.

Я терпеливо старалась отвечать на гневные письма сотрудника и просила его подождать решения директора. Однако в итоге сотрудник сообщил мне, что намерен привлекать другого юриста.

При этом директор пояснил, что у него претензий к работе нет и что сотрудник, которому делегированы полномочия по договору, волен сам решать, что ему делать.

Случалось ли вам контактировать сразу и с лицом, принимающим решения в компании, и с лицом, влияющим на принятие решений? Всегда ли вы просите ЛПР лично сообщить о том, с кем конкретно из сотрудников работать? Или если на связь выходит сотрудник компании, а ранее ТЗ вам ставил руководитель, уточняете ли вы у руководителя, действительно ли у сотрудника есть полномочия?

Нужно ли это уточнять?

И еще момент: как относитесь к критике своей работы, если она ну совсем не этичная?? Не в смысле "прошу переделать пункт 1,2,3...", а "мне не нравится договор!!!", "у вас есть опыт работы?", "вы видели когда либо договор подряда?". Сохраняете ли отношения с таким заказчиком?

Спасибо за внимание и уделенное время!

• 0

#2 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 10:34

а "мне не нравится договор!!!", "у вас есть опыт работы?", "вы видели когда либо договор подряда?". Сохраняете ли отношения с таким заказчиком?

Ну во первых, Вас работа устроила, директора работа устроила, ну и все,Вы просто напишите  директору письмо, о том, что его сотрудник хоть и волен делать что хочет, но своими действиями и выражениями ставит под сомнение авторитет их организации в целом, в том, числе и на строительном рынке. Вы оставляете за собой право, не советовать их компанию своим знакомым)))), а если серьезно то "забейте" сейчас этот сотрудники, я думаю что скорее всего это был просто менеджер, который "пропихивает" " своего " юриста, и не факт что работа вновь привлеченного, будет лучше Вашей. Вы уже доказали делом, а не словом,что можете качественно выполнять взятые обязательства. Они еще к Вам прибегут, у меня сколько раз так было, даже был пример, дочка владельца бизнеса вся из себя мега пупер юрист типа, сказала, что я "слабоват" и поэтому так и быть папа я помогу тебе с судами и т.д. ну как папа то откажет доче, разумеется я был тактично "послан" причем без оплаты последнего месяца и процента за результат. Ну и как бы я посчитал пройденным этапом эту конторку. в итоге, папа стал делить бизнес с компаньонами, думаете к кому он прибежал, доча "фуктнула" пару судов, "накосячила" будь здоров и сказала папе не шмогла я не шмогла. В итоге работаем уже почти 5 лет и никто мне слова не говорит )))

• 0

#3 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 14:08

, даже был пример, дочка владельца бизнеса вся из себя мега пупер юрист типа, сказала, что я "слабоват" и поэтому так и быть папа я помогу тебе с судами и т.д.

Это не Эллочка была из Чавойты? Очень уж похоже. Которую Юрморист послал на папу кляузу написать в ФАС, а она за чистую монету приняла.

• 0

#4 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 14:13

Мне даже интересно что ж такого в этом договоре подряда было что так не понравилось. Лицо, высказывавшее претензии, само кто? Юрист? Менегер?

"у вас есть опыт работы?", "вы видели когда либо договор подряда?".

да у нас такое в каждой третьей новой теме на конфе...)

• 1

#5 MarieCurie

MarieCurie
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 15:16

а "мне не нравится договор!!!", "у вас есть опыт работы?", "вы видели когда либо договор подряда?". Сохраняете ли отношения с таким заказчиком?

Ну во первых, Вас работа устроила, директора работа устроила, ну и все,Вы просто напишите  директору письмо, о том, что его сотрудник хоть и волен делать что хочет, но своими действиями и выражениями ставит под сомнение авторитет их организации в целом, в том, числе и на строительном рынке. Вы оставляете за собой право, не советовать их компанию своим знакомым)))), а если серьезно то "забейте" сейчас этот сотрудники, я думаю что скорее всего это был просто менеджер, который "пропихивает" " своего " юриста, и не факт что работа вновь привлеченного, будет лучше Вашей. Вы уже доказали делом, а не словом,что можете качественно выполнять взятые обязательства. Они еще к Вам прибегут, у меня сколько раз так было, даже был пример, дочка владельца бизнеса вся из себя мега пупер юрист типа, сказала, что я "слабоват" и поэтому так и быть папа я помогу тебе с судами и т.д. ну как папа то откажет доче, разумеется я был тактично "послан" причем без оплаты последнего месяца и процента за результат. Ну и как бы я посчитал пройденным этапом эту конторку. в итоге, папа стал делить бизнес с компаньонами, думаете к кому он прибежал, доча "фуктнула" пару судов, "накосячила" будь здоров и сказала папе не шмогла я не шмогла. В итоге работаем уже почти 5 лет и никто мне слова не говорит )))

Благодарю за поддержку!

Мне даже интересно что ж такого в этом договоре подряда было что так не понравилось. Лицо, высказывавшее претензии, само кто? Юрист? Менегер?

Бухгалтер...
Да не было в нем ничего такого, чтобы писать гневные письма. Пару моментов докрутить, но это уже рабочий процесс, отладка.
  • 0

#6 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 18:52

Результат я сдала, получила оплату.

ну и все, забейте. 

И еще момент: как относитесь к критике своей работы, если она ну совсем не этичная??

никак. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 08 February 2017 - 18:53

• 0

#7 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 20:54

Мне деньги в лицо кидали говорили, что никогда никому меня не порекомендуют, хотя я все самовол клиента через суд узаконила. Я ревела, руководитель меня успокаивал. Через год звонит клиент. Здравствуйте я брат такого-то, вы его дело вели и он мне вас порекондовал. У меня челюсть отвисла, и я даже от неожиданности не нашлась, что сказать тому клиенту. Ну потом вела дело этого брать и нормально. Брат потом по другому делу обратился, но мне уже лень с ним возиться
  • 0

#8 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2017 - 17:24

Не плачь, кума,все будет хорошо :drinks:

Вот те образец неадекватной этики, примерно такие истории со мной ну раз года в два случаются: ну звонок, с номера вообще глухого, не поймешь с какого, мол я вас по инету нашел, такая то делюга, если возьметесь, сколько денег, только у меня, (допустим, рубль, в средствах  он ограничен, но мы ж договорились?) сейчас на карту вам готов перевести, говорите номер...

Но мне-то волчаре, такие вещи ботать нельзя, я ж все разводы знаю, поелику спец по таким делам, но и постебаться для настроения завсегда готов, посему говорю, согласен, вот  номер карты ( сейчас ты, меркую, из зоны у меня попросишь еще три цифры, типа не переводится, тут то я и позабавлюсь...) В конце дня, сижу на исках, бац, и перевод и звонок с целью записать мое мыло кудой скинуть документы...

Пипец. :facepalm:

Я вышел из офиса на улицу, чтоб девушки не краснели и покрыл его таким трехчетырехэтажным матом, что таксисты, метров за двести все слиняли, а на том конце труба упала...Ты бы, туебень  в Москву еще деньги бы перевел, там и тут кидалого по полной, а он лепечет, а что, мы в Сибири народ простой...

Теперь буду работать за рубль, хотя стоит оно три. Мда, слово дал, куда деваться, ну то-то в принципе нормально,голос повышать на тупых людей в их интересах,  эт частенько, но чтобы на клиента матом, то в первый раз :facepalm:

Вот это этика :rofl:

• 2

#9 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2017 - 17:52

никогда никому меня не порекомендуют

Недовольные будут всегда. 

• 0

#10 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 03:11

у меня был такой случай. Адвоката затопили соседи. Он нанимает себе представителя. Ходит на с ним на судебные заседания. Потом взыскивает представительские расходы с ответчика. Вот интересно насколько этично со стороны адвоката такое поведение? 

• 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13017 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 18:28

у меня был такой случай. Адвоката затопили соседи. Он нанимает себе представителя. Ходит на с ним на судебные заседания. Потом взыскивает представительские расходы с ответчика. Вот интересно насколько этично со стороны адвоката такое поведение? 

настолько же этично определение суда о взыскании этих расходов  ;))

• 0

#12 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 18:34

Меня больше интересует вопрос этики, а не закона.

• 0

#13 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 20:24

А вы этот адвокат? Что конкретно неэтично? Наем представителя?

Сообщение отредактировал qwerty))): 02 April 2017 - 20:25

• 0

#14 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 21:04

*
Популярное сообщение!

Я сейчас слегка поддат, но попытаюсь сформулировать. Этика, это внутренний кодекс интеллигентных  правил порядочного социума или степень твоего внешнего культурного поведения по отношению к другим людям. но быть сильно оторванным от действительности в плане интеллигентности или опускаться до крайней степени хоботства опасновато, тут понятия нужны и тогда ты будешь, как говорят, по жизни мастер и проживешь долго и счастливо. вот если ваш адвокат, пришел по хорошему с соседей за косяк спросить и был при полной распальцовке нагло послан на хрен, тогда взыскивать, уча их христианской добродетели надо по полной, сам так делаю, а вот если он навариться на чужой случайной неосторожности захотел, тогда козел он, так ему и передайте... 

• 6

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 22:45

*
Популярное сообщение!

Вот интересно насколько этично со стороны адвоката такое поведение? 

А в чём неэтичность-то? Где-то читала, что американцы говорят: "Если Вы сам себе адвокат, то Ваш клиент - идиот". 

• 5

#16 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 23:54

.. 

Я сейчас слегка поддат, но попытаюсь сформулировать. Этика, это внутренний кодекс интеллигентных  правил порядочного социума или степень твоего внешнего культурного поведения по отношению к другим людям. но быть сильно оторванным от действительности в плане интеллигентности или опускаться до крайней степени хоботства опасновато, тут понятия нужны и тогда ты будешь, как говорят, по жизни мастер и проживешь долго и счастливо. вот если ваш адвокат, пришел по хорошему с соседей за косяк спросить и был при полной распальцовке нагло послан на хрен, тогда взыскивать, уча их христианской добродетели надо по полной, сам так делаю, а вот если он навариться на чужой случайной неосторожности захотел, тогда козел он, так ему и передайте...  

Благодарю за ответ. Согласен с Вами полностью.

Сообщение отредактировал KUB: 02 April 2017 - 23:55

• 0

#17 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2017 - 14:28

*
Популярное сообщение!

Ну лады,

а вот образец прикольной этики, приходит ко мне один мужик, я давно с ним работаю, грит Серый, с баблом напряг, возьми в качестве оплаты за работу исполнительный, с полгода назад мне присудили, сам взыщи а в качестве бонуса за лишние телодвижения можешь еще и судебные забрать мы не подавали. Я говорю, почему не я работал? -Так ты ж тогда на юге был. Ну нема базара, чтоб время не терять, нахожу в компе давний с ним договор, меняю даты, добавляю свое ФИО, прошу в заяве чтоб без моего участия, шлеп печать и в суд с оказией, все на автоматизме.

Звонит помощник, мол отложили в связи с неявкой на такую-то дату, я ей, мол все одно не приду, занят в тот день да и лень за пять рублей время терять да зад со стула поднимать…

Звонит юристка той сотовой конторы, а вы же в том процесс не были, вот в предыдущем, когда установили, что наша вышка на вашем участке краем стоит, я вас помню. Ну и какая вам разница, был я или нет? Судебные еще не взысканы, прошу десятку дадут пять, я же вас не лохую, в чем проблема? Да что вы что вы, ради бога, только я тогда им говорила а сейчас и вас прошу, коллега, не подавайте, ради всех святых, листы приставам, у нас в конторе манагеры злые, юристов со свету сживают, следят за репутацией, вот мой тел, приходите ко мне, заплатим по тихому, меня тоже на суде не будет, я им факсую, что все мол хорошо, умоляю вас и блаблабла и чуть не плачет… Девушка, успокойтесь, я тоже был начюром, знаю натуру таких змей, которые подставят каво хошь, только б типа я не виноват, мну хоть и старый, но когда женщин обижают, сразу кидаюсь в драку и чтоб я кого подставил первый, да не вжись… так мы полюбовно умиротворенные друг дружкой и вселенскими нашими понятиями с нею разошлись…

Что за чуйка меня торкнула в предшествующий заседанию, конец рабочего дня, зайти к помощнику и убедится, что все нормально, до сих пор не знаю. А она мне улыбается и говорит, да, помню про завтрашнее, но хоть вас и не будет, мы вам все равно откажем и показывает мне тот ее факс на трех листах, в котором я выставлен таким козлом, что должен просто повеситься, поскольку я целенаправленно, самым подлым образом обманул самое святое наше правосудие, и лучше на меня уголовное дело не заводить а сразу расстрелять, поскольку представленный договор на оказание услуг фальшивый ибо фирма та уж года три как не функционирует и вот и приложение из налоговой еще на трех листах… млин и вот не лень же было… :diablo: Оно, конечно и правда, у меня на конторе печатей тех лежит как грязи, я забыл в запаре, что та фирма, с которой ранее договор с мужиком был, к этому времени закрылась, бывает, но я же их не подставил, чужого не беру-ворую, за что мне в спину виртуальный нож, таким подлым способом? :shok:

Господа, вы когда-нибудь выдели в близи загнанную лошадь? Вся в мыле и пена с пасти и специфичный запах? Вот такой я был, когда не успевал, но таки ворвался в то заседание с новым договором на юр услуги и уточненным заявлением. :secret:  Судья посмеялась и дала мне мои пять рублей, но теперь, хоть это и против моих правил, я направлю оба исполнительных в Москву, когда приставы возбудят, акционерам вышлю постанову плюс заметку из СМИ и сопроводилочку, мол вот как вы теряете клиентов, благодаря не совсем этичной работе своих юристов, а конкретно вот имя…

С одной нормы моего внутреннего кодекса, я ее и прощу, таки девка молодая, а мне волчаре, трын трава да лишняя дырка в шкуре - лучший опыт, ну а с другой стороны, завтра она, наплевав на корпусную этику, подставит молодого юриста для которого это будет реально плохо и вот предотвращая это, наказывать надо таким же способом…

Есть еще прикол, но пока мнения :blush2:

• 6

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2017 - 14:33

Деда, всё правильно сделал.

• 0

#19 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2017 - 18:11

Насчет исходного топика. Вопрос в данном случае, на мой взгляд, не в этике.

Ошибка № 1 - принятие заказа без ТЗ 

Ошибка № 2 - ведение переговоров и переписки с лицом, которое не является заказчиком работ по предмету работ.

То есть в принципе достаточно подтверждения от директора, что все ок несмотря на письма от кого-либо.

Доработка договора возможна только после подтверждения директора, если в договоре указано, что доработка за допплату, тогда не бесплатно.

Бесплатно или нет - это в принципе вопрос субъективный. кто то, чтобы сохранить клиента, готов бесплатно доделать, кто то нет.

• 1

#20 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2017 - 00:42

но пока мнения

Вы поступили правильно, но неэтично.  

• 0

#21 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2017 - 01:42

но пока мнения

А по мне - нормально. Даме по её вере, так сказать, воздалось.

Вообще же довольно сложно говорить о некой этике в отношениях между юристами оппонентов, т.к. у нас временами бизнес построен на принципе "не нае...шь - не проживешь". Да и правовой культуры, подобной американской, нет. Вроде и хочешь быть или хотя бы выглядеть честным и т.п., но платит-то клиент, и работаешь на него, а не чтобы исправлять косяки юриста оппонента.
Так что если и идешь в процесс по плану добиваться утверждения согласованного мирового соглашения, то надо быть готовым при необходимости рубиться и по сути спора.
  • 0

#22 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2017 - 11:38

представленный договор на оказание услуг фальшивый ибо фирма та уж года три как не функционирует и вот и приложение из налоговой еще на трех листах… млин и вот не лень же было… :diablo: Оно, конечно и правда, у меня на конторе печатей тех лежит как грязи, я забыл в запаре, что та фирма, с которой ранее договор с мужиком был, к этому времени закрылась, бывает, но я же их не подставил, чужого не беру-ворую, 

А где неэтичность? Косяк - лично ваш. Оппонент его нашел и заявил - и правильно, учить надо невнимательных. Ежели читать не могут - а туда же, судебные взыскивать.

Ну и это:

ворвался в то заседание с новым договором на юр услуги и уточненным заявлением

...выглядит, мягко говоря, забавно. Вам про фальшивый договор, суд при этом ничего не отметил? И апелляция тоже?

• 1

#23 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2017 - 21:48

лисиченко, Мда, запущено как все у вас. Косяк конечно мой и учить надо невнимательных -тоже верно. но если при этом ты врешь за свой товар как та продавщица-хоботка на базаре это бизнес, а если ты в душе порядочная субстанция,  образование высшее имеющий юрист, по определению чел, уважающий свое слово и должный уметь его держать, таковое дал и нарушил его тут же, это уже подстава а не бизнес, это низко, это работа людей без культурной морали и принципов. Увы, этому не учат в институте, это понятие от бога и не всем дано, походу  вам оно не досталось. с искреннем сожалением...

да и если будет интересно про фальшивый договор, вы мне перезвоните, научу, как углы сгладить, тут вы еще успеете...

Полностью согласен. Но мы ведь сейчас обсуждаем неэтичность конкретного первичного поступка а не мою реакцию на него, поскольку адекватность моих ответных действий имеет несколько другие корни :secret:

• 1

#24 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2017 - 18:21

У меня вот клиентка нарисовалась по возврату страховки при выдаче кредита на неотложные нужды, надо говорит вернуть затраченные средства. Говорю ей, будем смотреть что да как, будет возможность - будем работать, не будет - значит не будем (+оплата за не зря потраченное время - опыт всё-таки).

Ознакомился с кредитным договором, знакомлюсь с заявлением на страхование, а там написано - ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ В ФОНД К. ХАБЕНСКОГО....сначала впал в ступор, прочитал еще пару раз - нет всё правильно, именно туда.

сумма пожертвований от суммы погашения кредита мизерная и она входит в стоимость кредита и процентов на него.

Сказал ей - куда средства идут и для кого....жду её реакцию, думаю что спорить не будет

• 0

#25 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2018 - 01:07

С процессуальными противниками обычно держусь дружелюбно, не плююсь в них, хотя доверители иногда не понимают этого, но это  -  их проблемы. 

С опытом понял смысл выражения "клиент мой - враг мой". 

Было год назад. Узаконил коммерческую недвижку. С доверителем (ИП) было устное соглашение, что я получаю оплату по вступлению решения в ЗС. Но за два дня до вступления в ЗС через 3-е лицо узнаю, что доверитель озвучил буквально следующее: "Если Он считает, что отработал свой гонорар, пусть приезжает, пообщаемся". 

Показалось доверителю, что мой труд не стоил тех денег, о которых договорились (клянусь - с моей стороны все по-чеснаку, без разводилова)). Вывод он этот сделал на том основании, что в суде я отработал в целом часа 3-4 и сам он также смог бы. Повторюсь - слова произнесены за 2 дня до вступления решения в ЗС. 

К доверителю я на разговор не поехал, т.к. посчитал это ниже своего достоинства. 

Но поступать этично сил уже не было. 

Позвонил юристу администрации, узнал, что обжаловать не собираются. Объяснил ситуацию, предложил подписать подготовленную мною жалобу на решение (коллега понял и согласился). Чтобы сделать каку всего-то и нужно было указать, что дело рассмотрено в СОЮ незаконно, т.к. подведомственность АС, ну и прочие радости, о которых я знал лучше других по понятным причинам. 

Через 3-е лицо-передаста сказал, что если денег завтра не будет, то я не виноват, ждать вступления решения в ЗС при таком раскладе не желаю...

Приехала эта тетя ко мне... рассказал я что я думаю о таких субъектах, объяснил, что тот, кто обозревает немногое - легко выносит суждение. 

Короче, опустил я её и её "делового" мужа, который шашкой любитель размахивать. Опустил без мата и грубости, но конкретно так опустил... популярно объяснил им вполне ожидаемые для них "радости", которые повлечет Моя АЖ.   

Подписали в итоге мы договор, по которому цена услуг в два раза была выше той, о которой мы договорились. Также было условие, что я ей половину её долга прощаю, т.е. беру лишь то, о чем договаривались изначально. Никогда так не поступал, но в этот раз терпение уже лопнуло. 

Неэтично,да. Но действовал я именно по тем правилам, которые мне навязал клиент. Не жалею. С Людьми по-прежнему работаю без договоров, часто и без аванса. Желающие кинуть самих себя по-прежнему есть, но я не виноват.

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 07 April 2018 - 01:13

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных