Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Регистрация договора аренды по новым правилам (с 01.01.2017 г.)

Сообщений в теме: 71

#1 Lawquest

Lawquest
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 21:11

Уважаемые юристы!

Как у вас происходит регистрация договоров аренды недвижимости по новым правилам? И происходит ли вообще?

Дело в том, что у нас, по всем поданным на регистрацию договорам аренды помещений в здании получены приостановки с ссылкой на ч. 5 ст. 44 Закона о регистрации, о том, что кадастровый учет части здания сдаваемой в аренду осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды.

В связи с этим, регистратор просит заявление на кадастровый учет, хотя, тем же пунктом предусмотрено, что кадастровый учет осуществляется без соответствующего заявления.

Регистратор говорит, что не может поставить помещение на кадастровый учет без заявления и технического паспорта.

До этого, мы всегда вешали аренду на всё здание в целом, без постановки на кадастровый учет отдельных помещений в здании.

Поделитесь, пожалуйста, первым опытом.

• 0

#2 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 10:32

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)
Статья 44. Особенности осуществления государственного кадастрового учета части объекта недвижимости и государственной регистрации обременений объекта недвижимости
5. Если в аренду передается часть здания или сооружения, право на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, в частности блок-секция, подъезд, помещение, в том числе в виде этажа, нескольких этажей, совокупность имеющих общие строительные конструкции комнат (смежные комнаты в помещении), расположенных в пределах этажа (этажей), государственный кадастровый учет такой части здания или сооружения осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды на такую часть здания или сооружения без соответствующего заявления.
В случае передачи в аренду части здания или сооружения государственная регистрация прекращения права на здание или сооружение и снятие таких здания или сооружения с государственного кадастрового учета не осуществляются.

Если вы об этом, то выкладывайте приостановки - м.б. какое то неверное толкование, ибо "без соответствующего заявления" прописано достаточно четко.

• 1

#3 Lawquest

Lawquest
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 14:49

Насколько я понимаю, это системная ошибка всего Росреестра. Регистраторы тупа не знают, что им делать. Вот ответ регистратора. И меня, соответственно, интересует как происходит процесс регистрации прав собственности и договоров аренды у Вас?

Прикрепленные изображения

• аренда 1.jpg
  • аренда2.png

• 0

#4 sioxana

sioxana
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2017 - 20:45

Столкнулась сегодня с обратной ситуацией. Государственный регистратор порывался самостоятельно учесть часть здания, которая уже была учтена.

• 0

#5 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2017 - 02:33

как происходит процесс регистрации прав собственности и договоров аренды у Вас?

регистрируем аренду, пока такого нет (правда процесс ещё не закончен), но по словам Департамента  по документам претензий нет.

• 0

#6 Lawquest

Lawquest
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2017 - 18:37

Вот на днях получили такое разъяснение из Росреестра.

Типо несите тех план. Это при том, что мы договор-то регистрируем. :shok:

Прикрепленные изображения

• 1.jpg
  • 2.png

• 0

#7 Воля

Воля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 09:44

как происходит процесс регистрации прав собственности и договоров аренды у Вас?

регистрируем аренду, пока такого нет (правда процесс ещё не закончен), но по словам Департамента  по документам претензий нет.

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как Ваши успехи в регистрации? Получилось зарегистрировать аренду части без тех.плана?

• 0

#8 vio31

vio31
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2017 - 00:11

Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, если нужно зарегистрировать часть нежилого помещения, то требования к постановке на кадастровый учет тоже относятся к части жилого помещения или все это касается только зданий и сооружений? Спасибо!

Имеется ввиду договор аренды части нежилого помещения

• -3

#9 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2017 - 17:00

Подскажите пожалуйста, как Ваши успехи в регистрации?

Пока приостановили - официальную версию не знаю, а по факту оценщик ещё не успел выехать на места.

• 0

#10 Воля

Воля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2017 - 09:40

Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, если нужно зарегистрировать часть нежилого помещения, то требования к постановке на кадастровый учет тоже относятся к части жилого помещения или все это касается только зданий и сооружений? Спасибо!

Имеется ввиду договор аренды части нежилого помещения

В росреестре говорят, что для гос регистрации договора аренды части нежилого помещения также вместе с договором аренды необходимо представлять тех.план, подготовленный кадастровым инженером, с отмеченной частью помещения.
При этом, заявление одно, но с двумя разделами (на гос регу договора и гос кадастровый учет)и пошлина только за договор.

Подскажите пожалуйста, как Ваши успехи в регистрации?

Пока приостановили - официальную версию не знаю, а по факту оценщик ещё не успел выехать на места.
Интересна Ваша практика. Напишите, как будут новости, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Воля: 06 March 2017 - 09:41

• 0

#11 Ронта

Ронта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2017 - 15:55

Коллеги, получается, что пока я не решу заключить договор аренды мне никто не обособит помещение? Как же тогда его в договоре аренды прописывать? Кадастровый инженер требует договор аренды, а я площади, номера не знаю, т.к. еще на кадастр не поставлено.

А если кадастровый учет и регистрация аренды во времени растянуты...

• -2

#12 Воля

Воля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2017 - 16:01

Коллеги, получается, что пока я не решу заключить договор аренды мне никто не обособит помещение? Как же тогда его в договоре аренды прописывать? Кадастровый инженер требует договор аренды, а я площади, номера не знаю, т.к. еще на кадастр не поставлено.

Почему же? Гос.кадастровый учет может осуществляться как вместе с гос регистрацией права, так и отдельно. Если хотите сначала разделить помещение/разделить здание на помещения, которые стоят на отдельном кадастровом учете, - делайте.

Или у Вас помещение/здание вообще не стоит на кадастровом учете?

Или Вы хотите передать часть помещения, не обособленную стенами, и решили сначала изготовить тех.план, а потом заключать договор?

• 0

#13 Ронта

Ронта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2017 - 16:09

Почему же? Гос.кадастровый учет может осуществляться как вместе с гос регистрацией права, так и отдельно. Если хотите сначала разделить помещение/разделить здание на помещения, которые стоят на отдельном кадастровом учете, - делайте.

Или Вы хотите передать часть помещения, не обособленную стенами, и решили сначала изготовить тех.план, а потом заключать договор?

Мне регистратор указывает на необходимость одновременной регистрации аренды и кадастра. На кадастр не поставят отдельно указывает. Вернее, так говорит кадастровый инженер и ссылается на Приказ Минэкономразвития России "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений", Зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2016 N 41304 (вступил в силу с 1 января 2017 года).

Я прочитала. Нет там ничего такого. В Росреестре на местах (Тула) указывают только на одновременность.. Помещение на кадастре стоит целиком. А я обособленную часть в аренду беру, поэтому на кадастр часть и поставить хочу, пригласили кадастрового инженера, он тех.план сделал, а теперь требует договор аренды, чтобы в свой тех.план что-то внести...

• 0

#14 Воля

Воля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2017 - 16:29

Мне регистратор указывает на необходимость одновременной регистрации аренды и кадастра. На кадастр не поставят отдельно указывает. Вернее, так говорит кадастровый инженер и ссылается на Приказ Минэкономразвития России "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений", Зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2016 N 41304 (вступил в силу с 1 января 2017 года).

Я прочитала. Нет там ничего такого. В Росреестре на местах (Тула) указывают только на одновременность.. Помещение на кадастре стоит целиком. А я обособленную часть в аренду беру, поэтому на кадастр часть и поставить хочу, пригласили кадастрового инженера, он тех.план сделал, а теперь требует договор аренды, чтобы в свой тех.план что-то внести...

Так если инженер тех план сделал, берите его за основу (для определения предмета договора) и заключайте договор аренды. Реквизиты заключенного договора передадите инженеру и тот включит реквизиты.

Возьмете техплан, договор и другие документы, напишите заявление по форме, утвержденной в приказе Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920, заплатите пошлину за гос регистрацию договора аренды и зарегистрируете всё сразу.

• 0

#15 Ронта

Ронта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2017 - 17:30

Так если инженер тех план сделал, берите его за основу (для определения предмета договора) и заключайте договор аренды. Реквизиты заключенного договора передадите инженеру и тот включит реквизиты.

Возьмете техплан, договор и другие документы, напишите заявление по форме, утвержденной в приказе Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920, заплатите пошлину за гос регистрацию договора аренды и зарегистрируете всё сразу.

Воля, так инженер не хочет тех.план делать без договора... Подавайте, говорит, договор подписанный!! А у меня предмета нет- из его тех.плана. И площади я не знаю.

Насколько я поняла, нужно у инженера отобрать техплан- сделать с него приложение для договора и данные по площади оттуда взять.

Зачем правда, инженеру реквизиты договора, плохо представляю. А если потом будут другие реквизиты и другой договор аренды? Что с тех.планом со ссылкой на другой договор аренды?

Дальше порядок и перечень документов- не проблема.

• 0

#16 Lawquest

Lawquest
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2017 - 18:51

Коллеги, ну что, удалось кому-нибудь пройти регистрацию части недвижимости, без подготовки технического плана этой части?

• 0

#17 akle9@bk.ru

akle9@bk.ru
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 03:41

Доброго дня!

Мы в середине марта зарегистрировали договор аренды нескольких помещений (комнат), являющихся частью нежилого помещения, стоящего на кадастровом учете (т.е. сданная в аренду площадь не стояла на отдельном кадастровом учете). В договоре мы: а) перечислили номера передаваемых в аренду помещений (комнат) и указали их площадь (согласно поэтажному плану и экспликации), указали сумму этих площадей, б) в качестве приложения к договору оформили копию экспликации, в) в качестве второго приложения привели копию поэтажного плана, где цветной линией обвели сдаваемую в аренду площадь.

Правда надо оговориться: мы сдавали в аренду совокупность целых помещений (комнат).

Это - Московская область, г.Красноармейск.

• 0

#18 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 12:23

у меня уже 3 приостановки из-за части комнат, и вот написали в Росреестр, ждем реакцию.

• 0

#19 Воля

Воля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2017 - 15:15

Доброго дня!

Мы в середине марта зарегистрировали договор аренды нескольких помещений (комнат), являющихся частью нежилого помещения, стоящего на кадастровом учете (т.е. сданная в аренду площадь не стояла на отдельном кадастровом учете). В договоре мы: а) перечислили номера передаваемых в аренду помещений (комнат) и указали их площадь (согласно поэтажному плану и экспликации), указали сумму этих площадей, б) в качестве приложения к договору оформили копию экспликации, в) в качестве второго приложения привели копию поэтажного плана, где цветной линией обвели сдаваемую в аренду площадь.

Правда надо оговориться: мы сдавали в аренду совокупность целых помещений (комнат).

Это - Московская область, г.Красноармейск.

Какая интересная практика! Получается, обращались в Росреестр Московской области?
У нас и сдача целых комнат без кадастрового учета не проходит...

Единственное, что у нас получилось, в Приморском крае зарегистрировали изменение предмета договора аренды части нежилых помещений без кадастрового учета. Но в Красноярском крае такое не прошло.

у меня уже 3 приостановки из-за части комнат, и вот написали в Росреестр, ждем реакцию.

Мы теперь тоже ждем :)

Немного оффтопа (если кто-то знает тему по вопросу, перенаправьте, пожалуйста): а как у вас проходит гос.регистрация продажи части объекта? Ранее мы продавали часть объекта недвижимости без его разделения (предварительной регистрации права собственности на продаваемую часть и на то, что остается у нас в собственности), соответственно, пошлину платили только за регистрацию перехода права собственности по договору к-п. Сейчас в Росреестре (на горячей линии) говорят, что необходимо сначала сделать тех.план с разделением здания/помещения на части, осуществить их кадастровый учет, а затем регистрировать право собственности на ту часть, что остается у нас, и переход права собственности на отчуждаемую часть. По-моему, бредовая схема по многим причинам.

Коллеги, есть ли у вас какая-то практика?

• 0

#20 Воля

Воля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2017 - 15:30

По поводу купли-продажи части предлагаю переместиться в тему http://forum.yurclub...owtopic=290219 

• 0

#21 Mar77

Mar77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2017 - 23:56

Коллеги, обратите внимание на определение ВС № 306-КГ16-18329 от 16.01.2017 г., речь идет как раз об аренде части. 

• 0

#22 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2017 - 13:01

Коллеги, обратите внимание на определение ВС № 306-КГ16-18329 от 16.01.2017 г., речь идет как раз об аренде части. 

к сожалению хоть оно и свежее, но они судились по старому Закону и поэтому его можно будет взять на вооружение, но в нем не отражено позиций, относительного новых требований Росреестра.

• 1

#23 Zhileva

Zhileva
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2017 - 15:06

Добрый день! Я работаю в сфере регистрации договоров аренды. По новым правилам 218 фз с 1 января 2017 года все договоры аренды на части объектов недвижимости должны подаваться с техническими планами на эти части. Сведения о частях объекта вносятся в ЕГРН. Так что если часть объекта не имеет кадастрового номера (часть здания или помещения) требование регистратора является законным и обоснованным. Забудьте про технические паспорта и планы БТИ! Эти документы не имеют юридической силы с 01.01.2013 года и Росреестру они не нужны!!! Только технический план, подготовленный кадастровым инженером с его ЭЦП - готовится в электронном виде (на диске если подавать документы в МФЦ). И да - скан подписанного договора аренды также надо "вшить" в техплан. Отвечу на все вопросы!)
  • 0

#24 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2017 - 00:05

Забудьте про технические паспорта и планы БТИ! Эти документы не имеют юридической силы с 01.01.2013 года и Росреестру они не нужны!!! Только технический план, подготовленный кадастровым инженером с его ЭЦП - готовится в электронном виде (на диске если подавать документы в МФЦ).

а каким документом сказано, что тех паспорт это уже не документ? что-то я пропустил.

И еще, по вашем словам получается, что сейчас нужен только тех план. и все? А кадасторовые паспорта еще нужны?

• 0

#25 Zhileva

Zhileva
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2017 - 11:12

Забудьте про технические паспорта и планы БТИ! Эти документы не имеют юридической силы с 01.01.2013 года и Росреестру они не нужны!!! Только технический план, подготовленный кадастровым инженером с его ЭЦП - готовится в электронном виде (на диске если подавать документы в МФЦ).

а каким документом сказано, что тех паспорт это уже не документ? что-то я пропустил.
И еще, по вашем словам получается, что сейчас нужен только тех план. и все? А кадасторовые паспорта еще нужны?
В заключительных положениях фз 221 сказано, что технический учет и техническая инвентаризация больше не имеют места быть (с 01.01.2013). В конце этого документа посмотрите. Кадастровый паспорт больше не выдаётся - с 01.01.2017 года единственный документ, который можно получить в Росреестре на объект - выписка из ЕГРН (фз 218). Технический паспорт до сих пор иногда требуют при работе с банками, получении лицензий (на продажу алкоголя). Но это только от того, что сотрудники этих учреждений до сих пор не прочли законы о кадастровом учете и регистрации недвижимости)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных