Коллеги, приветствую! Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией, очень нужен совет!
Между заказчиком и подрядчиком в 2015г. заключен договор стройподряда, перечислен аванс.
Заказчик, посчитав, что подрядчик нарушил сроки выполнения работ, в январе 2016г. направляет подрядчику уведомление о расторжении договора, в порядке ст.715 и требует вернуть аванс+ штрафы и неустойку.
Подрядчик отказывается, заказчик с иском в суд, все три инстанции отказывают заказчику в расторжении договора и взыскании аванса, т.к. установлена просрочка кредитора. Последнее постановление кассации-январь 2017г.
Пока стороны судятся, подрядчик весной 2016 направляет заказчику на подпись акты КС2, которые датированы позже чем уведомление о расторжении, сумма якобы выполненных работ значительно превышает аванс. Заказчик эти акты возвращает, полагая что договор им расторгнут, указывает, что смета по работам не согласована, работы к приемке не предъявлены и т.д.(дело при этом еще не рассмотрено и заказчик не знает, что будет отказано)
Подрядчик при этом со встречным заявлением о взыскании денег не выступает и в дело эти КСки не дает.
В октябре 2016 в отношении подрядчика вводят наблюдение, заказчик в 30 дневный срок подает заявление о включении суммы аванса в реестр. Подрядчик в суд дает односторонние акты КС2 и ссылается на решение суда, которым отказано в удовлетворении требования о взыскании аванса.
Заказчик обращается с ходатайством о проведении экспертизы на предмет стоимости, объема и качества работ.
Суд откладывает рассмотрение заявления на месяц.
Заказчик сразу после этого заседания отправляет подрядчику уведомление об отказе от договора на основании 450.1, так как у подрядчика нет допуска СРО.
Полагаю, что в случае отказа в назначении экспертизы, шансов встать в реестр нет никаких. Обоснование у суда будет следующее- есть решение, которым отказано во взыскании аванса, договор не расторгнут.
Что дальше делать заказчику, может попробовать подать обычный иск и попробовать взыскать долг как текущий платеж?