Здравствуйте, помогите пожалуйста, как быть. Ситуация в следующем: я работаю кадровиком в бюджетном учреждении, директор вызвал и сказал оформить вот этого человечка на работу, человечек написал заявление и принес все необходимые документы для оформления, я его соответственно оформила. Позже выясняется, что оказывается это работник является фиктивным, он просто числиться, а работать не будет, а его зарплату получает директор и экономист, у них его зарплатная карта. В случае проверок, кто будет нести уголовную ответственность? Табель учета ведет экономист, приказы подписывает директор, в документах расписывается сам фиктивный работник, кадровик только оформляет, иногда приходится с ним созваниваться, чтобы пришел расписаться. Что за это будет кадровику. Очень страшно, но увольняться тоже не хочется, с работой в регионе проблемы. Как быть, как себя обезопасить. Очень прошу, помогите.
|
||
|
Отправлено 17 March 2017 - 15:51
Отправлено 17 March 2017 - 16:29
Что за это будет кадровику.
ничего. спите спокойно.
Вы свои обязанности исполнили.
В Ваши обязанности не входит проверка исполнения иными работниками их обязанностей.
кто будет нести уголовную ответственность?
уголовная или нет- не нам решать.
а ответственность будет нести экономист, т.к.
Табель учета ведет экономист
т.е. документально прикрывает фиктивность работника.
Отправлено 17 March 2017 - 17:22
Что за это будет кадровику.
ничего. спите спокойно.
Вы свои обязанности исполнили.
В Ваши обязанности не входит проверка исполнения иными работниками их обязанностей.
кто будет нести уголовную ответственность?
уголовная или нет- не нам решать.
а ответственность будет нести экономист, т.к.
Табель учета ведет экономист
т.е. документально прикрывает фиктивность работника.
Спасибо большое за ответ, но мне как кадровику иногда приходится созваниваться с фиктивным работником, чтобы он пришел подписал документы. И вот тут то и опасения, ведь при проверке могут спросить как вы подписывали документы у данного работника, получается, что кадровик "как бы "в сговоре, но умолчал.
Отправлено 17 March 2017 - 17:22
У нас была неоднократная практика по гос и мун учреждениям, когда директоров привлекали к уголовной ответственности за фиктивных работников.
Отправлено 17 March 2017 - 17:52
чтобы он пришел подписал документы.
какие именно документы
Отправлено 17 March 2017 - 18:03
какие именно документы
например, приказ на отпуск, график отпусков
какие именно документы
Я просто не могу никак директору доказать, что это уголовно наказуемо, она головой кивает, понимает, но при этом "так надо". Видимо директор ничего не боится. Но я Очень боюсь как кадровик, все таки оформляю документы.
Отправлено 17 March 2017 - 18:16
Но я Очень боюсь как кадровик, все таки оформляю документы.
Зачем вы себе такую опасную работу выбрали?
Отправлено 17 March 2017 - 19:39
Меня кадровик на обоих прошлых местах работы для этого тоже вызванивала, и что?
Отправлено 20 March 2017 - 15:25
при проверке могут спросить как вы подписывали документы у данного работника
звонила на его мобильный, он подходил в кадры.
А разве другие работники не приходят в кадры. Вам, что за их подписями самой приходится ходить по подразделениям?
Темы с аналогичным тегами трудовое право, уголовное право
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Трудовое право →
Комментарий к Определению КС РФ № 1340-О от 30.05.2024Автор mooner, 06 Aug 2024 правопреемство, наследство и 4 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Юрисконсульт Санкт-ПетербургАвтор ВНИИГ, 07 Jul 2022 корпоративное право и 2 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Экстрадиция из ИранаАвтор hellengartner, 18 Mar 2021 экстрадиция, иран и 1 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Требуется главный специалист (старший юрисконсульт), Санкт-ПетербургАвтор rilan, 26 Feb 2019 вакансия, главный специалист и 3 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Требуется помощь юриста/адвоката по трудовому правуАвтор Михаил9184090001, 30 Jun 2018 трудовое право |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных