Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Выезд детей зарубеж к скрывающимся там родителям


Сообщений в теме: 3

#1 ТипаЮрист

ТипаЮрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Март 2017 - 17:29

Ситуация следующая. Я руководитель, пришла ко мне сотрудница справку о зарплате для получения визы подписывать. Я несколько в курсе её жизненных обстоятельств и быстро узнал, зачем ей справка понадобилась.

Её брат - далее Ф. - и жена этого Ф. имели свой бизнес. В определённый момент против них было возбуждено уголовное дело за мошенничество и за уход от налогов. Очевидно, они предполагали такой вариант развития событий, потому что в ближайшие дни сдали в регпалату договор купли-продажи своей квартиры сестре Ф. (моей сотруднице), а другая квартира у них была записана давно на ещё каких-то родственников. Ещё через день они покинули Россию.

По идее, насколько я знаю, следователь мог бы ходатайствовать о расторжении этой сделки как притворной, но не стал или не успел: квартиру эту моя сотрудница продала ещё одному человеку, который уже точно добросовестный приобретатель.

Но у Ф. здесь осталось двое малолетних детей, живут с бабушкой. Теперь Ф. и его жена сделали зарубежом нотариально заверенное согласие на то, чтобы сестра Ф. выезжала с детьми зарубеж в такие-то страны (включая и ту страну, где они скрываются), апостилировали, в России сделали нотариально заверенный перевод на русский язык. Соответственно, она делает визу. Реальная цель - просто передать детей родителям.

Вопросы:
(1) Зная о том, что она собирается вывезти детей на ПМЖ к родителям, скрывающимся от правосудия, являюсь ли я соучастником преступления, подписывая ей для этих целей справку о зарплате? Или никакого преступления в том, чтобы вывезти детей (с согласия их родителей) зарубеж и передать их родителям (пусть те и скрываются от правосудия) нет?
(2) Согласие на вывоз детей я видел, но вот остальную историю знаю с её слов. Поэтому вопросы:
а) Насколько быстро при приобретении лицом статуса подозреваемого ему закрывают выезд из страны? Всегда ли вообще это делают? И сколько времени занимает эта процедура - следователь сам вносит информацию в базу ФМС, или он подаёт ходатайство, которое ещё гуляет какое-то время?
б) Существует ли практика, что СК/ОВД подают иск о признании сделки отчуждения имущества подозреваемого недействительной? Ведь она осуществлена в целях вывести имущество из-под мер, предусмотренных УК РФ (конфискация имущества), а также для того, чтобы иметь средства и далее скрываться от правосудия (через извлечение дохода из этого имущества номинальным новым собственником, который будет передавать эти суммы подозреваемому).

в) Разве нормальной практикой не является мониторинг всего имущества подозреваемого в экономическом преступлении?

г) Соответственно, насколько реально, что следователь возбудит уголовное дело на мою сотрудницу? И на меня, отпускавшего её с работы для отъездов в регпалату (по её заявлениям о просьбе предоставить отгул именно для этих целей)?

p.s. Чистое любопытство. Уезжали они через третью страну, скорее всего, поэтому СК не знал, в какой стране они скрываются. Но теперь-то могут узнать, т.к. видно в какой стране оформлено согласие. Странно, что столь прошаренные люди так подставились )))


  • 0

#2 sass

sass
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 Март 2017 - 00:10

Откуда известна страна, где они скрываются? В ЕС посещения стран нашими гражданами не фиксируются -прилетят во Францию ( указанную в  доверке), а потом поедут в Испанию ( не указанную в доверке). Там и произойдёт воссоединение семьи. Кто и как узнает?


  • 0

#3 Street Racer

Street Racer
  • Partner
  • 9 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 Март 2017 - 02:42

Я руководитель, пришла ко мне сотрудница справку о зарплате для получения визы подписывать.

Своей подписью вы отвечаете только за содержание справки.

 

Всё остальное Вас, мягко говоря, не должно волновать. 


  • 0

#4 ДЮЮ

ДЮЮ
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 Март 2017 - 23:35


Вопросы:
(1) Зная о том, что она собирается вывезти детей на ПМЖ к родителям, скрывающимся от правосудия, являюсь ли я соучастником преступления, подписывая ей для этих целей справку о зарплате? Или никакого преступления в том, чтобы вывезти детей (с согласия их родителей) зарубеж и передать их родителям (пусть те и скрываются от правосудия) нет?
 

   "Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы."

 Ежели в этих строках не узнаете себя, можно спать спокойно. Спокойно, но бдительно. Соучастие после совершения преступления, в теории, невозможно, если заранее ничего не обещали. После преступления возможна лишь так называемая прикосновенность, но и это, похоже, не Ваш случай.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных