Не могу понять токование обоих терминов. ((((
Вопрос возник из-за непонимания (мною) этих терминов, и достаточно размытую позицию ВАС РФ по их толкованию. Являются ли сборы за оказание дополнительных услуг (в моем случае за сопровождение груза, т.е. за ВОХР) частью стоимости перевозки?
Собственно непонятки по ст. 98 УЖТ РФ:
Цитата
За искажение в транспортной железнодорожной накладной наименований грузов, особых отметок, сведений о грузах, об их свойствах, в результате чего снижается стоимость перевозок грузов или возможно возникновение обстоятельств, влияющих на безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также за отправление запрещенных для перевозок железнодорожным транспортом грузов грузоотправители уплачивают перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку таких грузов на все расстояние их перевозки независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков перевозчика.
ВАс при толковании данной нормы в п.28 Постановления Пленума от 6 октября 2005 г. N 30 типа разъяснил:
Между тем, ГК не видит такого термина, как стоимость перевозки (ну или стоимость оказания услуг), а оперирует понятием провозной платы (ст. 790 ГК РФ)
Цитата
Статья 790. Провозная плата
1. За перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.2. Плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.3. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон.
В отличие от тарифов за перевозки, утвержденных регулятором, размеры сборов приняты на "междусобойчике между РЖД со своим смежником (?) - ФГП ВО ЖДТ РФ (ВОХРа), в тариф не включены, ФТС не утверждались, посему регистрации в Минюсте не было.
Ст. 2, 15, 30 УЖТ РФ не раскрывают термина платы за перевозку, имея отсылочные нормы к тарифам (это те, которые зарегины в Минюсте).
И, потом, ба-бах, в ст. 98 УЖТ РФ возникает термин "стоимость".
Так как эти термины соотносятся?
Вот, к примеру, два взаимоисключающих судебных решения.
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
17 ААС оставил в силе. Касатки не было.
Московское -
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
Кассация отменила решение апелляции и оставило в силе.
Неопределенность в толковании терминов остается. ((((