Перейти к содержимому

- - - - -

Договор займа

Сообщений в теме: 739

#1 -Kirya-

-Kirya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2002 - 16:09

подскажите пожалуйста, к концу дня совсем туго соображать стал..
есть  срочный договор займа с условием проценты за прользование взимаются на день возвращения суммы займа либо ее части из расчета 80 % годовых  и есть неустойка 0,1% (за каждый день) за невоевременный возврат.
срок возврата просрочен на три месяца.
вопрос - процены (80%) за пользование считать по настоящий момент, а потом на получившуюся сумму еще и неустойку (0,1%) начислять.. так, что ли..
вроде правильно, но терзают смутные сомнения... может я не прав, поправте пожалуйста..
  • 0

#2 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2002 - 16:22

Проценты за пользование считать по сегодняшний день, а неустойку начислять на всю сумму. И обратите внимание - истечение срока договора займа не препятствует дальнейшему взыманию процентов за пользование, причем в размере, установленном договором. См. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 января 2002 г.
  • 0

#3 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2002 - 16:58

См. 13/14, там все расписано.
  • 0

#4 -SPb-

Отправлено 24 September 2002 - 19:48

тело долга - неустойка с момента невозврата
проценты за пользование тоже плюс - неустойка с момента невыплаты
  • 0

#5 -Гость-Natali-

-Гость-Natali-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2003 - 18:20

Я в 2001 году предоставила своей знакомой в долг сумму в размере 70.000 руб. при этом была оформлена расписка, заверенная нотариусом. В ней написано, что моя знакомая обязуется вернуть названную сумму "без процентов до 01.08.01г." До настоящего времени долг мне не вернули. Я планирую обратиться в суд. Считаю, что с 01.08.01г. имею право претендовать и на проценты с этой суммы в порядке ст.395 ГК РФ. Но как рассчитать эти проценты - я не знаю. Помогите, пожалуйста.
  • 0

#6 Dr.Gonzo

Dr.Gonzo
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2003 - 19:12

Я точно не помню - давно последний раз этим занимался -
я разбивал время просрочки по периодам действия разных ставок рефинансирования ЦБ и складывал нарастающим итогом до момента подачи иска в суд.
  • 0

#7 Michael

Michael
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2003 - 20:01

ваще-то в ст. 395 ГК все написано: либо ставка банковского процента на день исплнения обязательства, либо на день предъявления иска, либо на день вынесения судебного решения...
  • 0

#8 Юрий777

Юрий777
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2004 - 13:19

Подскажите!
Хочу дать деньги в займы, что лучше составить договор займа или просто обойтись распиской. И какие могут быть проблемы с договором и распиской в случае если не отдают деньги. И что важно указать. Сумма превышает 20000 т.р и обязательно ли заверять нотариально?

Добавлено:
Подскажите!
Хочу дать деньги в займы, что лучше составить договор займа или просто обойтись распиской. И какие могут быть проблемы с договором и распиской в случае если не отдают деньги. И что важно указать. Сумма превышает 20000 т.р и обязательно ли заверять нотариально?
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2004 - 17:08

Юрий777

что лучше составить договор займа или просто обойтись распиской

А чем они, по-вашему, различаются? Условия надо писать нормально, а называть это вы можете хоть меморандумом.

что важно указать

Сумму, срок, проценты или порядок их определения - если есть.

обязательно ли заверять нотариально?

НЕТ.

какие могут быть проблемы с договором и распиской в случае если не отдают деньги.

Да как обычно - думайте, сможете ли из имущества эту сумму взыскать, если что. В этих отношениях голова у займодавца должна болеть гораздо сильнее, чем у заемщика...
  • 0

#10 Юрий777

Юрий777
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2004 - 18:23

Это разные вещи в договоре займа как правило отражаются существенные условия,
  • 0

#11 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2004 - 18:52

бред
  • 0

#12 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2004 - 19:22

Сумму, срок, проценты или порядок их определения - если есть.

Ага, и еще само обязательство сумму возвратить :)

Что значит "как правило"? Можно и "не отразить" в договоре существенные условия? :)
  • 0

#13 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2004 - 08:39

Вот ... работаешь, работаешь, а сюда, прежде чем задать вопрос, зайти все равно лень. И ведь висит на самом виду. Обидно.
  • 0

#14 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2004 - 09:34

Jhim
Автор темы - новичок, просто не разобрался ещё. А за фак - огромное тебе спасибо, работа действительно большая. Всё наглядно, понятно и систематизированно. :)
  • 0

#15 Tower

Tower

Татарин

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 22:21

Я где-то слышал, что договор займа между физиками не должен содержать условия о выплате процентов. Якобы есть соответствующая суд. практика. Дескать такая деятельность присуща только кредитным учреждениям.
Но ведь такой договор не запрещен ГК?
Так могут ли физ.лица заключать между собой договоры займа с выплатой процентов?

P/$/ в поиске ответа не нашел.
  • 0

#16 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 22:29

Tower

Якобы есть соответствующая суд. практика

Что значит - соответствующая? "во взыскании процентов отказать?"

могут ли физ.лица

а куда они денутся? Другое дело, что при сумме менее чего-то там (по-моему, десять мрот), договор займа между физиками считается беспроцентным, если в нем не установлено иное. Не более того. Вы бы не поиском пользовались (что, конечно, есть гут), а выложили бы такию практику, прежде чем обсуждение затевать.
  • 0

#17 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 23:07

Tower, realtor
А ГК почитать - не судьба? :)

Статья 809. Проценты по договору займа
1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
2. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.
3. Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:
договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;

Какие тут еще вопросы могут быть?.. Закон прямо указывает на применение процентов.
  • 0

#18 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 23:12

kuropatka именно об этом я и говорил, так что не надо меня носом в книжку тыкать, не студент.
  • 0

#19 Tower

Tower

Татарин

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 23:27

Господа не надо так резко реагировать. Я говорил о том же -

Но ведь такой договор не запрещен ГК?

Мне несколько человек, среди них есть судья СОЮ сказали, что имеется практика... У меня ее нет. Якобы суды указывают, что совершая такие сделки граждане занимаются фактически кредитованием, а могут делать только банки. Более того, на лекции в одном из заведений рсепублики лектор, судья АС, предложил предпринимателям указывать в договоре не сумму + проценты, а сразу всю сумму с предполагаемыми процентами. Вот.
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 00:09

Tower

Якобы суды указывают, что совершая такие сделки граждане занимаются фактически кредитованием, а могут делать только банки.

Бред. Тут в теме про займ и кредит обсуждалось дело какой-то фирмы, которая действительно крайне широко развернула такую заемную деятельность, ее вроде как признали банковской, но все равно - не все с этим согласны. А уж разовый заем - да невозможно!

судья АС, предложил предпринимателям указывать в договоре не сумму + проценты, а сразу всю сумму с предполагаемыми процентами.

Ай, умница (лектор). А если срока нет в договоре - тогда что? А то, что в части процентов можно оспорить этот заем по безденежности? А то, что на эту сумму займодавец как раз и сможет начислить проценты по ставке ЦБ? :)

realtor - прошу простить, если обидел.
  • 0

#21 Tower

Tower

Татарин

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 00:45

Спасибо, Вы меня успокоили. А то я думал появилось что-то новое в практике, а я не уследил. Попытаюсь выяснить у тех, кто меня дезинформировал, на чем конкретно они основываются.
  • 0

#22 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 10:50

Более того, на лекции в одном из заведений рсепублики лектор, судья АС, предложил предпринимателям указывать в договоре не сумму + проценты, а сразу всю сумму с предполагаемыми процентами

:) :) :)
Повеселили...

kuropatka в принципе все верно сказал...
  • 0

#23 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 19:59

А то, что на эту сумму займодавец как раз и сможет начислить проценты по ставке ЦБ?

акцепт,

При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

kuropatka, фигня, эт я психанул )))))))) :)
  • 0

#24 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 12:25

Это все хорошо, но тут другой вопрос, связанный с возникшим :)
С точки зрения ГК все в шоколаде :) . Вот такая штука, если один физик дает другому физику беспроцентный займ, то не получает ли заемщик доход в виде материальной выгоды, экономя на процентах (объект налогообложения), и не должен ли он заплатить с этого налог?
А если они ещё и взаимозависимы, находятся в служебном подчинении один у другого?
  • 0

#25 Dren le Lor

Dren le Lor
  • Новенький
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 15:06

Rally

Налог заплатить должен, независимо от взаимозависимости.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных