Не в моих.
Я над письмом Минфина тоже долго думал.
Что-то понял.
"Со всем согласен" - нет, конечно.
Но это "не тема этой темы".
На самом деле, подход налоговой (и Минфина) направлен на получение налога при "неравноценной мене", когда стороны это "не показывают".
Первая сделка: я продал квартиру и получил доход. Здесь общие нормы о налоговых вычетах, сроках владения проданной квартирой и т.д.
Доход в данном случае - полученная квартира. Правил определения налоговой базы здесь нет (как перевести "трешку" в деньги, как ее оценить), что позволяет не платить налог в принципе, но, с чем следует согласиться - сам доход есть.
Вторая сделка, которую хочет контролировать Минфин и налоговики.
Я получил квартиру - "трешку" - и не факт, что передал равноценную. Т.е. "передал меньше, получил больше, но все равноценно" (по договору, про фактические доплаты речь не ведем).
Поэтому налоговики и считают, что "получил доход в натуральной форме" (действительно, квартира - "трешка" - получена), если она оплачена не полностью - берем 211 НК (посмотрите статью в целях "данного примера"), с разницы - НДФЛ.
Здесь формально все тоже правильно, тонкость одна - ст. 211 неприменима, ибо в той статье есть условие, от кого получен доход: от юридических лиц или ИП. А у меня договор мены "просто с физ. лицом". Но для Минфина это несущественно...
Вообще, надо все просчитать с позиции "здравого смысла". Потому как "где-то как-то", возможно, Минфин в чем-то прав. Не исключаю.
Сообщение отредактировал Antiprav: 31 March 2017 - 19:31