Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СОЮ или АС?

Сообщений в теме: 11

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1545 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 18:40

Арбитражный управляющий (не ИП) запросил в госоргане сведения о  банкротящемся в его деле физическом лице, получил отказ в предоставлении сведений. В какой суд обжаловать данный отказ?

Согласно пункту 1 статьи 20.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну. Физические лица, юридические лица, государственные органы  и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

По общему правилу, бездействие госоргана оспаривается в суде общей юрисдикции по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства.

Согласно пункту 12 статьи 20 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» споры, связанные с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего (в том числе о возмещении причиненных им убытков), его отношениями с саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, разрешаются арбитражным судом.

Вроде моя ситуация формально подпадает под специальное правило п.12 ст. 20 ЗоБ о специальной подведомственности арбитражного суда, так как запрос Арбитражного управляющего в госорган был связан с его профессиональной деятельностью. В то же время есть сомнения. Дела об обжаловании действий/бездействий госоргана прямо не указаны в  п.12 ст. 20 ЗоБ  как относящиеся к подведомственности арбитражного суда. В то же время понятие «спор, связанный с профессиональной деятельностью» может пониматься в узком смысле как исключительно исковой спор (ведь согласно отдельным теоретическим воззрениям в публичном производстве по обжалованию действий/бездействия госоргана нет спора, а есть проверка судом законности такого действия/бездействия).

• 0

#2 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 19:17

обращаться в районный суд по КАСу.

• 0

#3 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1545 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 19:21

обращаться в районный суд по КАСу.

А как быть с п.12 ст. 20 ЗоБ ? Вы полагаете что данная норма не подходит к ситуации по причинам изложенным мной:

Дела об обжаловании действий/бездействий госоргана прямо не указаны в  п.12 ст. 20 ЗоБ  как относящиеся к подведомственности арбитражного суда. В то же время понятие «спор, связанный с профессиональной деятельностью» может пониматься в узком смысле как исключительно исковой спор (ведь согласно отдельным теоретическим воззрениям в публичном производстве по обжалованию действий/бездействия госоргана нет спора, а есть проверка судом законности такого действия/бездействия).

или есть иные аргументы в пользу того, что указанная норма не устанавливает подведомственность дела АСу в моем случае?

Сообщение отредактировал Машинист: 07 April 2017 - 19:23

• 0

#4 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 19:40

ведь согласно отдельным теоретическим воззрениям в публичном производстве по обжалованию действий/бездействия госоргана нет спора

Это не только неправильные, но и очень вредные воззрения.

• 0

#5 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1545 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 19:43

Это не только неправильные, но и очень вредные воззрения.

Если эти воззрения неправильные и вредные, то означает ли это, что с Вашей точки зрения в описанном случае имеет место спор о праве (публичном), который охватывается п. 12 ст. 20 ЗоБ и влечет подведомственность данного дела арбитражному суду?

• 0

#6 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 20:00

Если эти воззрения неправильные и вредные, то означает ли это, что с Вашей точки зрения в описанном случае имеет место спор о праве (публичном), который охватывается п. 12 ст. 20 ЗоБ и влечет подведомственность данного дела арбитражному суду?

Я не думаю, что одно необходимо вытекает из другого.

Арбитражный управляющий (не ИП)

Мне кажется, надо представить, куда бы обращался АУ (ИП) в аналогичном случае, поскольку норма п.12 ст. 20 ЗоБ призвана, в т.ч., нивелировать именно указанное различие.

Сообщение отредактировал A_Lex: 07 April 2017 - 20:00

• 0

#7 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1545 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 20:13

Я не думаю, что одно необходимо вытекает из другого.

Если содержащееся в пункте 12 статьи 20 ЗоБ выражение "спор, связанный с профессиональной деятельностью" охватывает, в том числе, публичные споры с органами власти в связи исполнением АУ своих обязанностей, то почему одно не вытекает из другого? Неприменение п. 12 статьи 20 ЗоБ к данной ситуации возможно только если признать, что данная ситуация не является "спором, связанным с профессиональной деятельностью".

Просьба к модератарам перенести в процесс, так как вопрос связан с проблемой подведомственности. Может кто из процессуалистов выскажется.

• 0

#8 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 20:22

Если содержащееся в пункте 12 статьи 20 ЗоБ выражение "спор, связанный с профессиональной деятельностью" охватывает, в том числе, публичные споры с органами власти в связи исполнением АУ своих обязанностей, то почему одно не вытекает из другого?

Нет спора, есть спор, спор связан с профессиональной деятельностью - это три разных утверждения, причем, третье не вытекает из второго.

Просьба к модератарам перенести в процесс, так как вопрос связан с проблемой подведомственности. Может кто из процессуалистов выскажется.

Тема уже перенесена туда, куда она перенесена, если вы заметили.

• 0

#9 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1545 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 20:33

Нет спора, есть спор, спор связан с профессиональной деятельностью - это три разных утверждения, причем, третье не вытекает из второго.

Правильно я Вас понял, что в данном случае, с Вашей точки зрения, имеется публичный спор, который не связан с профессиональной деятельностью АУ?

• 0

#10 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 22:41

Мне кажется, надо представить, куда бы обращался АУ (ИП) в аналогичном случае

Склоняюсь к АС

• 0

#11 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1545 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2017 - 23:46

Склоняюсь к АС

Понятно. Спасибо за мнение

• 0

#12 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1545 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2017 - 00:09

Подали и в СОЮ и в АС. СОЮ решил, что дело ему не подведомственно, АС принял к производству.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных