Парень-москвич женился на девушке-украинке, через неск. лет (в 2016 г.) у них рождается дочь, гиперактивная тёща приезжает нянчиться с внучкой (живёт у сына который обосновался в М-ве), у молодой жены обнаруживается рак, кладут в онкоцентр, через месяц выписывают, тёща берёт дочку и по разрешению отца внучку и едет на родину на Украину (не ЛНДР)лечиться "дома будет лучше". Через неск. месяцев молодая мама умирает.
Гиперактивная тёща начинает буквально домогаться безутешного отца звонками и письмами по эл. почте "откажись от отцовства я усыновлю внучку она мне будет дочерью так будет лучше ты её больше не увидишь я тебя лишу отцовства" и т.п.
Я на стороне
Имеем: тётя-мотя незаконно удерживает у себя ребёнка, считая себя "бабушкой". Что она там хочет, что она считает и кому будет лучше юридического значения не имеет.
Задача: вернуть ребёнка папе.
Предполагаемые действия отца и вопросы:
- Обращение в погранслужбу ФСБ с заявлениеим о задержании несовершеннолетней гражданки РФ ФИО (дочь) которая может въезжать на территорию РФ (тёща может приехать к своему сыну в М-ву)
- Возбуждение судебного дела о передаче ребёнка. Этот иск будет возбуждён и рассматирваться на территори России. Что это за иск когда ребёнок удерживается не другим родителем а дальним родственником ?
Насколько реально исполнение решения суда на территории Украины ?
Целесообразно ли обращение в СК с заявлением о преступлении о "похищени человека" ? Или украинские правоохраниетльные органы испытывают аллергию к российским и это ухудшит шансы возврата ребёнка с территории Укараины в Россию ?
Нид хелп.
Прошу кидать не какашки а здравые мысли.
Знаю что есть "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", она действует и для РФ и Украины
Там есть
Статья 32 Правоотношения родителей и детей
1. Правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети.
2. По делам о взыскании алиментов с совершеннолетних детей применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство лицо, претендующее на получение алиментов.
3. По делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.