|
||
Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении - вот моя цель. - Ф. Петрарка
|

Отказ от обязательной доли наследства
Отправлено 28 May 2017 - 04:38
Отправлено 28 May 2017 - 16:44
svetlana_n сказал(а) 27 Май 2017 - 22:38:
она пенсионерка и имеет право на обязательную долю?
Пенсия, видимо, по старости?
Не должна ли она будет даже в случае отказа принять в наследство эту обязательную долю?
У неё не обязанность, а право на обяз долю.
И во-вторых, если кредиторы как-то узнают о таком отказе, будут ли у них основания для обжалования отказа?
Не думаю, что это вопрос для Песочницы. )
Моя мама хочет отказаться от наследства в ее пользу.
Цитата
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников ...Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:...от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
Отправлено 28 May 2017 - 16:54
Street Racer сказал(а) 28 Май 2017 - 10:44:
Пенсия, видимо, по старости?
Моя мама хочет отказаться от наследства в ее пользу.
Цитата
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников ...Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:...от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
Спасибо за ответ.
1. Да, пенсия по старости.
2. Видимо отказаться в пользу кого-либо нельзя. А отказаться вообще, без адресата (прочитала статью, такого запрета не увидела)? В данном случае это то же самое, т.к. во второй очереди единственный наследник.
Отправлено 28 May 2017 - 20:51
Здравствуйте!
В настоящее время ситуация в наследственном праве сложилась такая, что нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство, если за принятием наследства обратился наследник (какой-либо очереди) и сообщил, что других наследников не имеется, не выясняя наличия других наследников, а лишь руководствуясь фактом отсутствия обращений к нему со стороны каких-либо иных наследников. Таким образом племянница наследодателя может обратиться к нотариусу, умолчав о наследнике первой очереди, что позволит ей принять наследство. Оспорить свидетельство о праве на наследство и/или действия наследника могут заинтересованные лица в судебном порядке. Например, неоднократно инициировались гражданские дела по искам о перераспределении наследственных долей, поскольку один из наследников принял наследство через нотариат и умолчал о существовании других наследников, которые фактически принимали наследство, но к нотариусу не обращались.
Отправлено 29 May 2017 - 00:58
svetlana_n сказал(а) 28 Май 2017 - 10:54:
А отказаться вообще, без адресата (прочитала статью, такого запрета не увидела)?
Я тоже запрета не увидел.
Цитата
Статья 1157. Право отказа от наследства1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Цитата
Статья 1141. Общие положения1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Отправлено 29 May 2017 - 22:56
MariSPb сказал(а) 29 Май 2017 - 09:57:
О как! А я почему-то не поняла сразу, что все ,что касается обязательной доли относится исключительно к случаям, когда есть завещание. Спасибо всем отвечавшим, первая часть моей ситуации теперь полностью понятна.
И все же спрошу еще раз касательно второй части. Я боюсь, как бы отказ от наследства не был расценен как преднамеренное действие в ущерб кредиторам. Но с другой стороны, это не то же самое, что переписывание имущества на другое лицо - ведь при отказе от наследства не прекращается существующее право собственности, а такое право не возникает вообще. Понимаю, что вопрос не стандартный. Если ответить на него с ходу нелегко, то подскажите хотя бы, куда копать и какие статьи-разделы поизучать.
Отправлено 30 May 2017 - 00:09
svetlana_n сказал(а) 29 Май 2017 - 16:56:
Я боюсь, как бы отказ от наследства не был расценен как преднамеренное действие в ущерб кредиторам.
С чего бы?...Так и вижу исковое заявление от кредитора: "Обязать принять наследство". Не-а, конечно, вот в Индии был милый обычай: раджа дарил неугодному подданному белого тигра. Или слона. Отказ от подарка - смерть сразу, за "неуважение". Принятие- смерть от голода:-))( всё шло на прокорм и содержание подарка).
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных