В законе сказано, что: Решение о выпуске ценных бумаг хозяйственного общества утверждается советом директоров (наблюдательным советом) или органом управления, осуществляющим в соответствии с федеральными законами функции такого совета (п. 3.2 Стандартов эмиссии).
Вопрос: если АО вновь создается, откуда в нем совет директоров? Ведь совет директоров не возможно выбрать в момент создания АО, так как выбор членов СД осуществляется на основании кумулятивного голосования, а акций на момент создания АО еще нет. Т.е. акции первичны перед СДиректоров.
Вопрос: Так кто принимает решение о выпуске ценных бумаг? Можно это решение отразить сразу в Протоколе № 1 о создании АО?
Решение о выпуске акций принимается Советом директоров. Но в нашем случае Совет директоров не избран, избрание членов Совета директоров осуществляется путем кумулятивного голосование (идет подсчет акций). Нет акций – нет механизма выбора членов Совета директоров. Если уставом общества не предусмотрен совет директоров, то как правило полномочия по утверждению Решения о выпуске акций оказываются переданными общему собранию акционеров. И после октября 2014 года — это очень нехорошо с практической точки зрения для обществ с количеством акционеров-учредителей больше одного, т.е. для нас.
Во-первых, акционерные общества больше не могут вести самостоятельно свой реестр акционеров. А значит, они не смогут самостоятельно подготовить список участников предстоящего собрания акционеров, и руководитель АО должен будет обратиться по этому поводу к реестродержателю. Реестродержатель же не в праве формировать список до того, как он начнет вести реестр акционеров. А начать вести реестр акционеров он сможет только после того, как получит от эмитента все предусмотренные нормативными актами документы, которые естественно включают в себя документы о регистрации эмиссии акций. А этих документов, у акционерного общества, конечно же нет, поскольку выпуск акций еще не зарегистрирован. Круг замкнулся.Во-вторых, стандартные сроки подготовки общего собрания никак не позволят уложиться в 30 дней, предусмотренных пунктом 13.2 Стандартов эмиссии.Поэтому регистрации эмиссии идет с нарушением процедуры.
предупреждение с занесением за нарушение пунктов 1, 3 Правил.
Сообщение отредактировал veverica: 29 May 2017 - 14:00