Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Очередность погашения требований работника в трудовом праве

ст 236 тк ст 319 гк ст 2 гк ст 5 тк пробелы в трудовом праве аналогия гражданского права аналогия в трудовом праве очередность зачисления сумм проценты за невыплату зарплат

Сообщений в теме: 32

#1 Sera

Sera

    сомневающийся

  • Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2017 - 13:49

Пересмотрел аналогичные обсуждавшиеся темы, ТК РФ, Пленум ВС РФ № 2 от 2004 года. пробовал просто искать по судебной практике. Ответа не нашел.

Не смотрел - обзоры практики рассмотрения споров выпускаемые ВС РФ.

Пытаюсь разрешить следующую ситуацию, прямо законом и Пленумом ВС РФ не урегулированную.

 

Дано:

срочный трудовой договор, работнику год не выплачивали подъемные и год не платили зарплату и обязательную надбавку, он работал, претензий к нему нет. 

Как только работник заявил о намерении уволиться досрочно, в связи с грубым нарушением работодателем условий договора, работодатель погасил задолженность.

Работодатель считает, что погасил задолженность полностью.

Работник считает, что погашение произошло не полностью.

Как следствие - принципиально разный подход работника и работодателя в понимании того длится ли нарушение трудового договора, со всеми вытекающими... 

 

Прошу не вторгаться в обсуждение того, какой размер задолженности работодателя дает право на односторонне расторжение срочного трудового договора без санкций к работнику, каков порядок такого увольнения и т.д. Это вопросы отдельные.

Так же не имеет значения для понимания ситуации, что трудовой договор в конкретном случае срочный.

Ровно те же проблемы будут и в случае, если договор обычный, бессрочный.

Вопрос узкий, только об очередности погашения требования работника при получении причитающихся ему выплат с просрочкой.

 

Разница в подходах работника и работодателя основана на удивительном пробеле в трудовом праве.

в ГК РФ есть ст 319, которая гласит:
 

 Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

 

 

 

Т.е. если платеж по основному обязательству просрочен, и за это договором или законом предусмотрены проценты, неустойки, пени, штрафы, то из общей суммы поступившего платежа сначала учитываются проценты, и только затем закрывается тело долга.

А значит, если плательщик думает, что сделав платеж в сумме тела долга, но с просрочкой - он погасил все тело, то он, безусловно, ошибается.

За последние периоды тело останется непогашенным, потому что сначала согласно ст 319 ГК РФ удержатся проценты.

И так не только во взаимоотношениях с банками, а во всех гражданско-правовых договорах, если иное не установлено договором.

 

В трудовом праве аналогичной нормы, прямо предусматривающей такое же регулирование просто нет.

Естественно, что условие можно было бы предусмотреть трудовым договором, и такое условие было бы, согласно ст 57 ТК РФ действительным, но в договоре такого тоже нет. 

 

Все, что удается раскопать в ТК РФ - это ст 236

 

 

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) 

 

Но обязан и обязан. мало ли кто что обязан. Обязанность может быть и нарушена. Как засчитывать поступивший платеж в случае такого нарушения - ТК РФ не говорит. Слово "одновременно" в тексте закона нет. 

Однако, слово "одновременно", пропущенное законодателем, даже если бы и было в ст 236 ТК РФ, ситуацию бы не изменило. Потому, что нет в ТК РФ статьи, аналогичной ст 319 ГК РФ об очередности погашения требований работника. Ну не заплатил работодатель проценты одновременно. и что? И все повисает в воздухе.

Да еще и по ст 136 ТК РФ работодатель расчетные листки может составить, где напишет, что это именно зарплата, а не проценты. Работодатель в этих листках вообще что угодно написать может, они же составляются работодателем в одностороннем порядке и выдаются работнику уже составленными. Он не может влиять на то, что работодатель в листках напишет, потому, что это не доп. соглашение к договору.

И они будут в общем вполне официальным документом, предусмотренным законом. 

А работник, выражая несогласие с расчетным листком, уже постфактум, как то это несогласие должен будет обосновать. А вот тут и начинается интересное.

 

Вопрос простой и одновременно очень сложный.

Как засчитать поступивший работнику платеж?

1. Как погашение задолженности по всем зарплатам и надбавкам, но с оставшимся  долгом по процентам?

2. Или как погашение всех процентов, имевшихся на дату платежа и в оставшейся части - погашения зарплат и надбавок, но с оставшейся просрочкой по телу долга за последние периоды?


Сообщение отредактировал Sera: 02 June 2017 - 15:34

  • 1

#2 Sera

Sera

    сомневающийся

  • Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2017 - 14:34

Исследование судебной практики дало довольно интересные находки:

Определение  ВС РФ № 48В -09-13 от 24.12.2009 года

https://www.eg-online.ru/document/adjudication/303913/

Четко проводится линия о недопустимости применения норм гражданского права к трудовым отношениям по аналогии (на примере невозможности признать трудовой договор или его части недействительным, в силу специфики трудовых правоотношений и труда как товара определенного, специально регулируемого вида)

Там же четко говорится, что Отношения регулируемые гражданским правом закреплены в ст 2 ГК РФ а трудовым правом - в ст 5 ТК РФ 

Применение ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникшим в данном случае правоотношениям противоречит ст. 5 Трудового кодекса Российской Федерации, так как речь идет о регулировании трудовых и иных, с ними связанных, отношений между истицей и ответчиком.

В отличие от гражданского законодательства в трудовом законодательстве отсутствует понятия недействительности трудового договора или его части. Это обусловлено тем, что трудовые договоры, по сути, представляют собой особый вид договоров, объект которых - выполнение трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или в должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.

Трудовое право имеет свой предмет и метод регулирования общественных отношений, отличные от предмета и метода гражданского права. Именно в силу специфики предмета и метода регулирования, а также с учетом невозможности возвращения сторон в первоначальное положение после исполнения условий трудового договора со стороны работника полностью или частично, в трудовом законодательстве отсутствуют нормы о недействительности трудового договора.

Таким образом, трудовое законодательство не содержит механизма признания трудового договора недействительным. В нем нет аналога ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, поэтому признание такого договора недействительным невозможно.


Далее похожие позиции были высказаны арбитражными судами , дело А75-10386/2010

и Московским городским  судом Дело 33-5504/2011

http://www.sudprakti...obur_113217.htm

При этом суд правомерно исходил из того, что трудовое законодательство не предполагает возможность признания трудового договора недействительным как в целом так и в его части, а нормы Гражданского кодекса не могут быть применимы к трудовым правоотношениям.

Отношения, регулируемые гражданским законодательством, определены в ст. 2 Гражданского кодекса РФ.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Одновременно, гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В силу же статьи 5 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:

трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права; иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права: указами Президента Российской Федерации;

постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 9 Трудового кодекса РФ устанавливает, что трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться.

Таким образом, трудовое законодательство не содержит механизма признания трудового договора недействительным.

 

Вот такие пироги. Следуя этой логике НИКАКИЕ нормы гражданского права не могут быть применены к трудовым правоотношениям по аналогии.

понятно, что сам законодатель предусмотрел случаи, когда нормы ГК применяются к отношениям пусть и не трудовым, но вытекающим из трудовых. Например, когда речь идет о взыскании убытков, причиненных работодателю действиями работника. Но этот случай прямо описан в законе. тут можно.

 

Получается ситуация, когда своего регулирования в ТК РФ вообще нет, просто совсем никакого, а аналогию из гражданского права применять нельзя.


Сообщение отредактировал Sera: 02 June 2017 - 15:27

  • 1

#3 Sera

Sera

    сомневающийся

  • Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2017 - 15:14

Интересная ситуация складывается.

помимо обозначенного вопроса, можно найти и еще несколько.

Например, подпись на трудовом договоре не принадлежит работодателю.

Проще говоря подделана. Работник договор получил уже с некоей подписью и кто и как ее поставил не видел. Долг по зарплате.

Работник в суд. работодатель - подпись не моя. Экспертиза - подпись не работодателя. 

Логика - договор заключен, потому что есть допуск к работе. 

Вопрос - какая в таком случае зарплата, Бонусы, надбавки и так далее, если условие о них за поддельной подписью??

 

Суд вполне может решить, что зарплата (оклад) в размере среднем по региону для такой должности, а в остальных требованиях отказать.

Особенно, если отсутствует преддоговорная бумажная переписка, содержащая существенные условия будущего договора.

Однако, и бумажный job offer может быть подписан ненадлежащим лицом.

А если работник шел на зарплату в десять раз больше, чем средняя по региону? какое поле то для недобросовестных работодателей!

 

Тут если призадуматься, получается, трудовое право, по сравнению с гражданским, просто все дырявое насквозь.

таких примеров, наверняка еще много привести можно.


Сообщение отредактировал Sera: 02 June 2017 - 15:20

  • 1

#4 Sera

Sera

    сомневающийся

  • Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2017 - 15:53

В ГК РФ есть и еще одна очень важная норма, аналогичной которой которой нет в Трудовом праве.Это п 2 ст 422 ГК РФ
 
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

 

 Как поступать в аналогичном случае при изменений трудового законодательства - тоже вопрос.
Неоднократно встававший, например, при обсуждении изменений в ст 236 ТК РФ.
Когда, размер процентов за просрочку увеличили, а как применять в отношении трудовых договоров, заключенных до вступления в силу закона о поправках, или когда просрочка началась при старой редакции закона, и продлилась при новой - осталось не до конца понятным. ст 12 ТК РФ ответа на этот вопрос не дала. Сам закон о поправках - тоже.
В итоге началась практика основанная не на законе, а на социалистическим правосознании.

Сообщение отредактировал Sera: 02 June 2017 - 15:54

  • 1

#5 Sera

Sera

    сомневающийся

  • Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2017 - 19:15

неужели ни у кого из форумчан нет совсем никаких соображений по теме?


  • 1

#6 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2017 - 20:47

уже нет. можете ёмко сформулировать вопрос? тогда ответят


  • 0

#7 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2017 - 14:42

. Как погашение задолженности по всем зарплатам и надбавкам, но с оставшимся  долгом по процентам?

как проиндексированную заработную плату

процентов здесь вообще нет


  • 0

#8 Sera

Sera

    сомневающийся

  • Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2017 - 23:11

как проиндексированную заработную плату

А вот тут я совсем не понял. к сожалению.


можете ёмко сформулировать вопрос?

понятно, что никто не обязан читать все написанное в теме. Но там все довольно емко описано. В первом, хотя бы сообщении


  • 1

#9 Ilya_nikolaevich1

Ilya_nikolaevich1
  • Ожидающие авторизации
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2017 - 11:22

Т.е. если платеж по основному обязательству просрочен, и за это договором или законом предусмотрены проценты, неустойки, пени, штрафы, то из общей суммы поступившего платежа сначала учитываются проценты, и только затем закрывается тело долга.

Вы ошибаетесь в понимании правовой природы процентов, указанных в ст. 319 ГК РФ. Там речь идет не о процентах, как о мере ответственности за ненадлежащее исполнение, а о процентах, которых составляют часть обязательства (например, займ и кредит). По этому поводу и Пленум ВАС РФ есть. А возник он изначально из того, что банки загоняли должников в долговую яму, ставя на первое место неустойку, потом проценты и лишь потом основной долг.

 

Проценты, о которых речь идет в ст. 236 ТК РФ, являются мерой ответственности, а, если уж Вы ищите аналогию и ГК РФ, то учтите, что согласно той же ст. 319 ГК РФ, такие проценты должны оплачиваться после исполнения обязательства по уплате основного долга.


  • 0

#10 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2017 - 15:50

Как засчитать поступивший работнику платеж?

 

1. Как погашение задолженности по всем зарплатам и надбавкам.

 

О каких процентах речь?


за индексацией либо в бухгалтерию либо в суд.


  • 0

#11 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2017 - 12:12

В ГК РФ есть и еще одна очень важная норма, аналогичной которой которой нет в Трудовом праве.Это п 2 ст 422 ГК РФ

и не надо в трудовом этого.

 

Вопрос простой и одновременно очень сложный. Как засчитать поступивший работнику платеж?

 

надо посмотреть назначение платежа.

перечислили зарплату или проценты?

 

при старой редакции закона, и продлилась при новой - осталось не до конца понятным. ст 12 ТК РФ ответа на этот вопрос не дала. Сам закон о поправках - тоже. В итоге началась практика основанная не на законе, а на социалистическим правосознании.

значит надо перечитать ст.12 ТК.

Сопли, вопли и лозунги не для этого раздела.

В чем проблема, с которой Вы не согласны?


  • 0

#12 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2017 - 16:41

А мне тема понравилась.

По главному вопросу практики нет, но постановка, на мой взгляд, правильная.

 

А Вот по поводу:

 

Вопрос - какая в таком случае зарплата, Бонусы, надбавки и так далее, если условие о них за поддельной подписью??

Была у меня схожая ситуация (правда ТД вообще отсутствовал) - взыскивали МРОТ. правда иск был подан еще до меня, а я вступил в дело уже после того и период просрочки был большой, поэтому задолженность даже исходя из МРОТ составляла более 0,5 млн. руб. Интересное дело было, писал о нем здесь.


надо посмотреть назначение платежа.

а если в назначении просто написано: для зачисления на карточку №_____ ФИО ???

Если не ошибаюсь, в известных мне организациях, бухгалтерия выплачивала з/п и просрочку одним платежем без какой-либо разбивки.


Сообщение отредактировал mooner: 17 July 2017 - 16:42

  • 0

#13 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2017 - 10:50

в известных мне организациях, бухгалтерия выплачивала з/п и просрочку одним платежем без какой-либо разбивки.

идет одна платежка, к ней прикладывается реестр, где указаны ФИО и сумма. но в самой платежке как правило пишется- зарплата

 

постановка, на мой взгляд, правильная.

в чём?


  • 0

#14 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2017 - 10:42

в чём?

В том, что должна быть очередность погашения.


  • 0

#15 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2017 - 14:38

В том, что должна быть очередность погашения.

ну тогда прописывайте очередность перечисления оклада, компенсаций (за отпуск), стимулирующих надбавок, оплаты больничного....

Зачем запрещать перечислять какую-то определенную часть перед другой ?

работодатель в данном случае уверяет, что перечислил зарплату (неоспариваемую сумму), а не проценты. вот насчитывайте проценты и предъявляйте работодателю. может оснований для процентов и нет.


  • 0

#16 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2017 - 11:19

Зачем запрещать перечислять какую-то определенную часть перед другой ?

В ГК-то это почему-то (мотивов не знаю) было сделано. Да и не только у нас есть очередность, в других странах - тоже.

 

может оснований для процентов и нет.

Вопрос не в этом. Если оснований для процентов нет - соответствующая сумма просто закроет другие требования.

А если основания есть - то на недоплаченную з/п опять пойдут проценты.


  • 0

#17 Sera

Sera

    сомневающийся

  • Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2017 - 20:09

надо посмотреть назначение платежа. перечислили зарплату или проценты?

да работодатель может в платежке что угодно написать. Он же платежку составляет без согласования с работником. Напишет работодатель, что это зарплата, только потому. что ему так удобнее и выгоднее, и все? Сразу работнику и противопоставить нечего. ?? А ведь так и получается из за пробелов в регулировании в ТК РФ и из за отсутсвия в ТК РФ норм, аналогичных ГК РФ И прямого запрета применять к трудовым отношениям нормы гражданского права по аналогии.

 

 

идет одна платежка, к ней прикладывается реестр, где указаны ФИО и сумма.

реестр тоже работодатель пишет САМ. и напишет в нем что захочет. например, зарплата. 

ГК содержит нормы по которым можно бороться. а в ТК вообще в этом месте дырка.

 

 

В том, что должна быть очередность погашения.

вот вот. это даже как заглавие темы вынесено.

 

 

Если оснований для процентов нет - соответствующая сумма просто закроет другие требования. А если основания есть - то на недоплаченную з/п опять пойдут проценты.

наконец то есть человек, который понял.

 

а главное, еще суть в том, что если есть просрочка по ЗАРПЛАТЕ за два месяца, то в конкретном случае, в конкретном споре, работник может ДОСРОЧНО и без штрафов со стороны работодателя расторгнуть срочный трудовой дог. 

И если мы считаем. что выплаченная сумма - это долг ранних периодов и проценты по 236 ТК по этим же периодам - то при таком расчете  - работодатель НЕДОПЛАТИЛ БОЛЕЕ Чем за два месяца и право на расторжение у работника есть. Если же считать, что работодатель заплатил именно зарплату (а в ТК , напомню, нет аналогичного ГК регулирования данных вопросов), то получается, что у работника НЕТ права на расторжение срочного трудового договора БЕЗ САНКЦИЙ со стороны работодателя!

 

Вот где собака то порылась! 


  • 0

#18 Sera

Sera

    сомневающийся

  • Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2018 - 00:53

Проценты, о которых речь идет в ст. 236 ТК РФ, являются мерой ответственности,

безусловно!

 

согласно той же ст. 319 ГК РФ, такие проценты должны оплачиваться после исполнения обязательства по уплате основного долга.

то, о чем говорите вы, указал ПП ВС № 64 от 2016 года. Впрямую из закона понять не всегда можно, но ВС РФ точки поставил:

37. По смыслу статьи 319 ГК РФ под упомянутыми в ней процентами понимаются проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами (например, статьи 317.1809823 ГК РФ). Проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности, например, проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, к указанным в статье 319 ГК РФ процентам не относятся и погашаются после суммы основного долга.

 

Т.е., вы хотите сказать, что если применить ст 319 ГК РФ по аналогии к трудовым отношениям (оставм в стороне ВС РФ, который запретил это делать), то из условий задачи получается, что сумма платежей поступивших по трудовому договору за период длительной просрочки, если не установлено иного, зачитывается именно как погашение зарплаты, а не как зарплата и проценты по ст. 236 ТК РФ. 

Неприятный для работника, но все же вывод.

Безусловно, этот вопрос нуждается в коррекции законодателем.

 

А пока следует исходить из того, что аналогом ст 236 ТК РФ является ст 395 ГК РФ


Кстати, в продолжение интересных историй.

Помимо упомянутых вначале темы решений (определений) ВС РФ запрещающих  применять нормы ГК РФ к трудовым отношениям, нашлось и еще одно, по делу  № 5-В08-84 от 14 ноября 2008 года, в котором полностью вопроизводится таже логика, что и в иных актах ВС РФ, упомянутых вначале темы.

Дальше еще интереснее, опираясь на это решение ФАС СКО вынес Постановление по делу А32-14952/2011 от 20 марта 2012 года, где вопроизвел правовую позицию и сослался в тексте судебного акта на решение ВС РФ № 5-В08-84 от 14 ноября 2008 года. Это когда еще ВАС РФ был жив и здоров. Т.е. АС не усомнился в подведомственности такого спора (потому что истцом был акционер) но применил вот такое правовове регулирование.

При этом, есть масса обратной практики, когда АСы прекрасно признают недействительными трудовые договоры полностью или в части по правилам гражданско-правовых сделок. 

Причем, если хоть как то можно понять. если это трудовые договоры с руководителями, ибо законами об обществах четко указано, что трудовое право распространяется на регулирование труда таких работников постольку поскольку этот труд не отрегулирован нормаим специальных законов, 

Но есть слечаи, когда АСы рассматривают и дела с участием обычных работников, что вообще за гранью понимания.


Сообщение отредактировал Sera: 13 August 2018 - 00:44

  • 0

#19 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2018 - 12:52

С десяток раз судился (правда, на стороне РД) по вопросам длительной просрочки выплаты зарплат, всегда удивлялся, почему  истцы не пытаются использовать Ст.145-1 УК? ИМХО- многие руководители этого боятся и  стали бы намного покладистей.


  • 0

#20 Мусорок

Мусорок

    РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

  • Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2018 - 18:15

почему  истцы не пытаются использовать Ст.145-1 УК? ИМХО- многие руководители этого боятся и  стали бы намного покладистей.

основной проблемой является психология - подальше держаться от правоохранительных органов

и директор подлежит уголовной ответственности только если он согласен с расчётом зарплаты, и свободные деньги у фирмы есть, а директор не платит по причине своей вредности и недалёкости

если у фирмы нет денег, или директор по-другому считает зарплату (и то, что он сосчитал, он выплатил), то уголовное дело не открывается (или закрывается)


  • 0

#21 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2018 - 22:25

директор подлежит уголовной ответственности только если он согласен с расчётом зарплаты, и свободные деньги у фирмы есть, а директор не платит по причине своей вредности и недалёкости

Дык в том то и дело, что практически никакому руководителю ну совсем не надо ( это я мягко сказал), что бы правоохранительные органы начали выяснять основания невыплаты зарплаты... О привлечении ( в прямом смысле  этого слова) даже речи не идёт...


  • 0

#22 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2018 - 08:15

ИМХО- многие руководители этого боятся и стали бы намного покладистей.

а я считаю, что такие статьи УК как про невыплату зарплаты, мошенничество в предпринимательской деятельности в значительном размере 10 тыс рублей- это провокация для решения гражданско-правовых , трудовых споров не цивилизованным способом, а  подключением правоохранительных органов что-бы не доводить дело до суда.

ИМХО такие статьи должны быть исключены из УК.


О привлечении ( в прямом смысле этого слова) даже речи не идёт...

вот поэтому не надо делать из правоохранительных органов пугало.


  • 1

#23 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2018 - 14:04

Т.е. хотите сказать, что работяги, пытающиеся получить честно заработанные деньги у рд, такие  правосознательные, что не хотят

 

делать из правоохранительных органов пугало.

? :mosk:


  • 0

#24 Мусорок

Мусорок

    РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

  • Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2018 - 16:30

Т.е. хотите сказать, что работяги, пытающиеся получить честно заработанные деньги у рд, такие  правосознательные, что не хотят

 

делать из правоохранительных органов пугало.

? :mosk:

я понял, что Вы хотите этого?


  • 0

#25 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2018 - 16:56

я понял, что Вы хотите этого?

Зачем хотеть то, что уже есть? Меня удивляет,  почему в данном вопросе этим не пользуются. Ну, я не встречал.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных