Изменения внесены Постановлениями от 07.05.2017 N 542, от 11.05.2017 N 557
Как известно, теперь вместо трех актов (два акта разграничения и один техприсоединения) по результатам техприсоединения составляется один (об осуществлении техприсоединения по новой форме, включая однолинейную схему) (подп. "д" п. 7, п. 19). Исключен также акт осмотра электроустановки (п. 87).
Кроме того, теперь обязательно указание в заявке о техприсоединении той энергоснабжающей организации или гарантирующего поставщика, с которыми заявитель желает заключить договор энергоснабжения (подп. "л" п. 9 Правил). Соответственно, сетевая теперь всегда направляет копии документов этой организации, указанной заявителем (п.15.1 и 19.1), а та, в свою очередь, направляет подписанный договор сетевикам. Сетевики вместе с актом о выполнении техусловий обязательно выдают полученный договор энергоснабжения заявителю (п. 88).
Вопрос - как быть с договорами, которые были заключены раньше этих изменений, а выполнять надо сейчас.
Первый вопрос - как проводить осмотр и составлять акты, и какие именно акты. По-новому?
Думаю, да. Смотрим пункт 2 Постановления от 7 мая 2017 г. N 542 "Субъекты электроэнергетики и органы федерального государственного энергетического надзора не вправе требовать от собственника (владельца) объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) переоформления документов о технологическом присоединении, оформленных в установленном порядке до дня вступления в силу настоящего постановления.
Документы о технологическом присоединении, составленные в установленном порядке до дня вступления в силу настоящего постановления, действуют до их переоформления ... ".
То есть, от обратного - документы о техприсоединении после указанной даты должны быть составлены уже по-новому.
Второй вопрос - как выдавать договор энергоснабжения вместе с актом о выполнении техусловий, если такого договора у сетевиков нет, и не по причине недоработки ЭСО, а потому что ЭСО вообще не была в курсе этого техприсоединения. Ведь раньше указывать в заявке наименование ЭСО заявитель был не обязан - и соответственно, сетевики чаще всего ничего не направляли никакой ЭСО, и договоры энергоснабжения в ответ в связи с этим не получали. Конечно, можно направить заявителю запрос - а какую ЭСО он выбирает? И если сетевики получат конкретный ответ, можно в эту ЭСО направить копии заявки и других документов, и ждать договор энергоснабжения. Но насколько это обязательно?