Перейти к содержимому


-Какой вы, однако, весельчак!
-Я не весельчак. Я уставший циник ©КОГГ




Фотография
- - - - -

Крайне отрицательный опыт с DBJ (DORDA BRUGGER JORDIS Rechtsanwälte GmbH) -

dbj elmar drabek австрийский адвокат маг эльмар драбек эльмар драбек

Сообщений в теме: 8

#1 jurisprudencija_1

jurisprudencija_1
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2017 - 20:30

Крайне отрицательный опыт с DBJ (DORDA BRUGGER JORDIS Rechtsanwälte GmbH). Всем (потенциальным) клиентам и сотрудникам, адвокатского офиса Дорда Бруггер Джордис в Австрии, городе Вена.

 

Вот сайт этой канцелярии http://www.dbj.at/ , адрес Университетринг 1, 1010 Вена. Обслуживанием русскоговорящих клиентов там занимается магистр Ельмар Драбек. Ввиду того, что, страна другая и правовая ситуация не факт, что всем знакома, я расписала подробно, и получилось много текста. Зато, как я надеюсь, получилось связно и понятно.

 

В этой фирме я проработала всего пять недель, мне не понравилось, и я ушла оттуда. После ухода было масса проблем с получением рассчётных документов. Через пару недель мне пришлось им напомнить, что документов мне не прислали, и попросить выслать. Отдел кадров сперва написал, что сразу вышлют, потом написали, что ответственный в отпуске, чтоб я подождала пару недель. После тех пары недель документы мне так и не прислали, и я обратилась за помощью в организацию, которая в Австрии занимается защитой прав трудящихся – Arbeiterkammer - Арбайтеркаммер, коротко — АК https://www.arbeiterkammer.at/index.html

 

Это вполне могущественное образование, в частности оно при надобности защищает интересы трудящихся в судебных тяжбах с бывшими работодателями. На сайте этой организации, в частности, описаны критерии, которым должны соответствовать расчётные документы, выдаваемые сотруднику при расторжении трудового договора. Одним из таких документов в Австрии принято выдавать свободно сформулированую справку о работе. Эти справки — эдакий австрийский вариант (пост)советских записей в трудовой книге. Критерии составления этих справок подробно описаны как в Законе, так и в литературе. В принципе всем более-менее опытным людям без юридического образования здесь все эти критерии известны. На сайте вышеупомянутой организации по защите прав трудящихся эти критерии описаны в очень доступной форме https://www.arbeiterkammer.at/beratung/arbeitundrecht/bewerbung/Dienstzeugnis_mit_Geheimsprache.html

 

После письменного требования АК выдать мне рассчётные документы, канцелярия DBJ выдала практически прямо в руки вот этой организации, представлявшей в конкретном случае мои интересы, справку, которая полностью противоречит тем обязательным критериям. То бишь мне была выдана справка, составленная с грубейшими нарушениями Закона. Поскольку АК уже до того письменно требовала мои расчётные документы у DBJ, то DBJ знали, что ту справку АК увидит. Последствием такого шага был заведомо запрограммирован судебный иск со стороны АК. Вариантов там нет, АК специализируется в частности по выбиванию таких справок у работодателей. То есть не заметить незаконности текста они НЕ МОГУТ.

 

Если DBJ знали, что пишут, то их шаг был сделан с намерением навредить их Oбществу с Oграниченной Oтветственностью, что как бы опять же незаконно. Короче, как не интерпретируй, по-любому немыслимые самовредительство и нелепость.

 

В основе этого поведения DBJ могут лежать следующие причины: ВОЗМОЖНО адвокат маг. Драбек, который составлял эту справку, в самом деле не знал, как правильно составить документ по причине того, что специализируется по миграционному праву, а не по трудовому. Однако изучение этих деталей входит в общую программу австрийского юридического образования. И потом речь идёт об элементарных вещах, известных в Австрии всем людям с трудовым опытом, даже без юридического образования.

 

Далее у DBJ есть отдел, специализирующийся по трудовому праву, и у маг-a Драбекa была возможность их спросить. Может и эти не знали или не ожидали, что последует от АК в ответ, а именно – автоматически? А именно судебный процесс без единого шанса на победу и нервы. Потому что то, что они мне прислали, показать кому-то при соискании было никак невозможно. Умолчать же, что я там работалА, было тоже невозможно: DBJ месяцами не удалала моего профиля со своего сайта. Выглядело это, как если бы я там по-прежнему работаю. Таким образом, работу мне без указанного документа, где было бы написано, что я уже уволилась, искать было невозможно… Наконец в письменном истребовании той справки в адрес DBJ АК до того написалa точный текст справки, который соответствует Закону и какой они требуют от ДБЙ. То бишь даже это не помогло. Там примитивнейший текст: такая-то работала с такого-то по такое-то у нас в офисе со следующими обязанностями — ТОЧКА. В ответ же пришло пространное послание с какими-то негативными характеристиками моей успеваемости.

 

Может эти адвокаты не в курсе вообще, что их формулировка содержит запрещённую Законом негативную характеристику? Доступно описанные критерии составления той справки, описанные на сайте АК им, к сожалению, тоже никак не помогли.

 

Эта незаконно составленная справка, выданная адвокатским офисом, ко всему прочему ещё и с десятками адвокатов, переданная Организации по защите прав трудящихся, — некомпетентность такого масштаба, что тут по идее надо лишать адвокатской лицензии. Именно там было закодировано указано, что я де "плохо работала". В точном переводе это звучало как "мы были довольны тем, как гос.-жа … справлялась с поставленными задачами после нашего пояснения". Можно же по Закону в этом предложении использовать только положительные эпитеты в высшей степени. То бишь: "мы были всегда исключительно довольны, как гос.-жа … справлялась с поставленными задачами". Если на первый взгляд это звучит как мелочь или сложность, то уверяю, что в Австрии все в этом прекрасно разбираются и всем эти тонкости известны — это важный аспект при смене рабочего места. То есть пока они водили меня с АК за нос, и высылали нам писулю, где было закодировано, что сотрудник я плохой, — одновременно они хвастались всему безкрайнему интернету, что я у них де работаю. Тоже пикантный момент.

 

Самое интересное в этом, что DBJ вообще не обязаны были писать о том, КАК я работала. То есть указания дат начала и окончания трудовых отношений и области деятельности абсолютно достаточно.

 

Много позже я узнала случайно, что DBJ уже не первый раз имели дело с АК. Лично знаю человека, который даже вынужден был судиться с DBJ. Тоже подключалась АК. DBJ вместо того, чтобы сразу пойти на попятный, если опростоволосились, как они это сделали в моей ситуации, начали тогда что-то доказывать. И ту тяжбу они проиграли. Так та другая бывшая сотрудница не юрист по специальности, а с другим образованием. То есть DBJ - десятки юристов - проиграли человеку без юридического образования.

 

Тем, кто сейчас работает в DBJ рекомендую просто сделать в АК запрос, а сколько раз эта Организация вообще запрашивалась бывшими сотрудниками DBJ для защиты их прав.

 

Клиентам: когда будете выбирать адвоката в Австрии, рекомендую хорошо навести справки. Собственно я для этого публикую это на русскоязычном сайте, чтоб люди были осторожны. Если бы я до этого знала о том, что DBJ уже судились с АК и ко всему тому ещё и проиграли, в жизни не послала бы туда моё резюме и сэкономила бы массу времени.

 

Дело в том, что всё это отняло у меня почти полтора года моего времени: собеседование с этой канцеляряией было ещё за год до того, как они меня приняли на работу. Но на собеседовании они мне пообщали, что примут на работу через пару месяцев. Обещано было на словах, договора подписано не было. Однако это было договорено, и в принципе они так и сделали, только позвонили аж через полгода, а работать я начала ещё через пару месяцев. Работу до их звонка через полгода я почти не искала, сказала в бюро по трудоустройству, что работа у меня есть, и они послали меня на курсы английского языка, чтоб как раз подучила. Искать другую работу в тот период мне не представлялось возможным: одновременно обещать нескольким компаниям, что будешь у них работать нечестно же… В итоге всё растянулось на почти год с момента собеседования. Потом был этот пробный срок, после него пару месяцев до получения рассчётных документов.

 

А теперь о том, КАК же я работала. За месяц до всутпления в должность маг Драбек позвонил мне и спросил, не могла бы я помочь им в одном деле, нужно съездить в другой город и там проконсультировать клиентов, а у них как раз обе сотрудницы в этот день в отпуске. Я, добрая душа, согласилась. То есть по доброй воле в своё личное время я проделала для них эту работу. Для этого мне нужно было:

1. приехать в канцелярию,
2. прождать там почему-то 40 минут, пока маг Драбек освободится,
3. взять всё дело,
4. получить задание в устной и письменной форме,
5. получить соответствующие законодательные акты по этому делу,
6. приехать домой, изучить дело, изучить всю правовую базу,
7. поехать на вокзал, купить билет на поезд,
8. в указанный день встать в три утра, поехать на вокзал, сесть на поезд и ехать около 300 километров в другой город - в городе в первый раз, ничего там не знаю
9. в указаном городе сесть на такси, приехать к клиентам
10. уладить все вопросы клиентов, попутно, есессно отвечая на их вопросы, - консультируя их.
11. после улаживания всех вопросов попрощаться вежливо с клиентами, поехать на вокзал, сесть на поезд и вернуться в Вену.
12. в другой день привезти докуметы и сдачу от налички обратно в канцелярию.

Задание было изумительное, получила массу удовольствия от общения с клиентами, от того, что масса моих знаний была востребована. Слава Богу, и клиенты, как и мне показалось, так и обо мне говорили, были довольны. Я, конечно очень старалась. Опыта работы с клиентами у меня масса. У меня была ещё своя фирма в Вене до этого, я могу в принципе ответить по делам в Австрии на любой вопрос. Я вообще не знала, как себя вести, поскольку первый раз с клиентами чужими, как принято у них вести себя, я понятия не имела, работала на своё усмотрение. Так было приятно с ними, что я бы вообще осталась ещё до вечера и погуляла бы с ними по городу, пообщалась, кучу всего рассказала, душевно вобщем было. :-) Мне уходить вообще не хотелось. Просто я подумала, что может там по подсчётам не положено больше часов уделять, мало ли. Поэтому после улаживания их дел, вежливо попрощалась. Сказка, короче. Прекрасная атмосфера, всё сделала, все вопросы ответила. Всё уладила успешно.

Ушло у меня на этот проект в общей сложности часов 25. Потом эти часы были засчитаны в то время, что я уже по кантракту работала.

Через месяц я начала там работать. Работала я неполный рабочий день, 25 часов в неделю, по 5 часов в день чистыми. То есть всего я там была 25 дней по 5 часов чистыми, не считая обеда. За это время у меня была ещё одна клиентка, остальное время я составляла документы в самом офисе. Учитывая, что канцелярия очевидно пыталась сообщить всему миру, как они были недовольны мною, будем опираться на те задания, где у меня есть свидетели. Итак вторая консультация клиентов:

моя задача состояла в том, чтобы сопроводить клиентку в госорган и там представлять её интересы. Сначала мы занесли все документы и мирно беседовали в фойе, пока ждали приёма. Вроде всё шло по плану. Когда нас попросили на приём, то тут мне стало понятно, что таки работа у меня не совсем скучная - компилировать документы в офисе до этого мне было немыслимо скучно, скажу честно. Служащая госоргана неожиданно возвратила мен все те документы, которые я составила и заявила, что они ВООБЩЕ не будут рассматривать вопрос из-за таких-то параграфов. Пока она говорила я под столом набрала номер канцелярии, одновременно делая движения, что госслужщая де что-то не то говорит. Эта женщина была однако в таком разгоне, как автоогнщик формулы один на финишной прямой. В темпе позвонила своему начальству и, тараторя, заявляет, что де, не, не будут они такого делать, они такого никогда не делают. На моём телефоне за это время никто не отвечал. Я тут понимаю, что это мой выход, и я тут одна совсем. Мне никто никогда до этого в офисе ничего подобного близко не говорил, что де бывало и прочее. Всё, что я делала потом, - это были МОИ решения, принятые на ходу.

Наклоняюсь через стол к госслужащей, говорю крайне вежливо, демонстрирую одновременно едва уловимо, что со стула я без моих разрешений НЕ ВСТАНУ. Ситуация там была серьёзная - напротив меня был человек, УЖЕ принявший решение. Опыта у меня с госорганами МАССА. Надо было сделать элегантый разворот с минуса на плюс. Не ругаясь, есессно. Начинаю цитировать параграфы и обосновывать ясно и чётко. Госслужащая начинает счастливо смеяться мне в лицо, берёт в руки календарь и спрашивает, КОГДА я хочу забрать все документы клиентки, вопрос уже решён ПОЗИТИВНО. То есть мы не ожидаем уже решения, а решение принято и нам надо просто прийти через две недели и всё забрать, нам подготовят. Такого поворота тоже обычно не предполагалось. Предполагалось, что у нас возьмут документы и я договорюсь о кое-каких промежуточных шагах - ВСЁ.

Мне разрешили все и вся СРАЗУ, после того, как я поговорила с госслужащей. Вопрос был улажен, таким образом тоже успешно. И свидетели тому, как госорган, так и клиентка.

Около меня в момент, когда я говорила с госслужащей никого из офиса не было, никто мне не помогал, я стратегию защиты интересов клиентки подготовила на ходу и провела успешно. О каком "выполняла успешно после наших указаний", как ДБЙ написали в моей справке о работе может идти речь? Даже уже молчу о том, что это означает "работала из рук вон плохо". Если просто брать дословно, то данный текст грубо противоречит реальности. Кроме того, это ещё и неблагодарность за то, как я им помогла за месяц до начала моей работы у них, в своё свободное время. В том городе же со мной тоже никого не было, я сама всё делала. У меня до этог даже не было обычного введения в курс дела, времени наработки опыта, брифинга, - с места в карьер меня пустили на святая святых - на клиента, - и я блестяще справилась. После этого всего ДБЙ посмели мне трепать нервы с моими документа, остальные прелести деятельности там по понятным причинам я описать не могу, - мне не понравилось, через 5 недель пришлось уйти. Это так относились после того всего, что более пяти недель не выдержала.

Всем сотрудникам ДБЙ: НИКОГДА не идите им навстречу. НИКОГДА ничего не делайте до того, как с Вами заключён контракт, типа сделай то сделай это, смотри какие мы тут - это, как видите, того не стоит. Вообще категорически не рекомендую никому там работать, не рекомендую посылать свои документы, обращаться туда за услугами.

Любые комментарии типа этого о ДБЙ очевидно тонут в гугле под наплывом сообщений, которые генерирует маркетинговый отдел ДБЙ - там несколько сотрудников и времени они, мягко говоря, НЕ ТЕРЯЮТ. Поисковики кишат позитивными комментариями, сообщениями из прессы о ДБЙ. Это всё целая индустрия по маркетингу.

Далее в ДБЙ является обычной практикой в первый же день работы заносить сотрудника на свой сайт. После ухода сотрудников из канцелярии их профили ещё много месяцев висят на сайте ДБЙ - это обычная практика там, мне другие бывшие сотрудники говорили. Все злятся об этом. Таким образом, создаётся впечатление, что в ДБЙ больше юристов, чем там есть на самом деле.

Зарплаты для Вены там достаточно высокие. Мне запрещено было разглашать финансовые детали, поэтому не могу написать, сколько. Никому тем не менее не рекомендую этого работодателя, поверьте, те деньги не стоят того.

Я молодец, что описала это в сети, с Вас причитается ;-)


  • 0

#2 Romario

Romario

    Тангитан из стойбища Луораветланов

  • Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2017 - 21:52

Так и не понял - жалуется автор, или хвастается... :scratch_one-s_head:


  • 2

#3 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2017 - 22:10

Romario сказал(а) 07 Июн 2017 - 15:52:

Так и не понял - жалуется автор, или хвастается... :scratch_one-s_head:

Русскому человеку не понять всех этих терзаний. Не доросли :))


  • 0

#4 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2017 - 22:55

jurisprudencija_1 сказал(а) 07 Июн 2017 - 14:30:

DBJ

 

jurisprudencija_1 сказал(а) 07 Июн 2017 - 14:30:

Дорда Бруггер Джордис

 

jurisprudencija_1 сказал(а) 07 Июн 2017 - 14:30:

Ельмар Драбек

 

jurisprudencija_1 сказал(а) 07 Июн 2017 - 14:30:

Arbeiterkammer - Арбайтеркаммер

 

jurisprudencija_1 сказал(а) 07 Июн 2017 - 14:30:

Я молодец

"Кто все эти люди?" (с)


Сообщение отредактировал ВадимК.: 07 June 2017 - 22:56

  • 2

#5 A_Lex

A_Lex

    старик-процентщик

  • Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2017 - 16:19

Столкнулся с неожиданной задачей... В общем, не суть. Привело меня это к просмотру видеозаписей собеседования комиссии психиатров с больными. Сейчас вспомнил... Ну, и все.


  • 0

#6 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2017 - 19:10

Оспадя... Триста километров - это у них далеко... Австрияки...
  • 1

#7 inxs

inxs

    пацан-юрист

  • Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2017 - 12:10

jurisprudencija_1 сказал(а) 07 Июн 2017 - 14:30:

реклама?


  • 0

#8 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2017 - 14:13

А я думал только у нас такие конторы типо "Объединенных юристов" есть. А оказывается в Австрии есть их аналог.

Ludmila сказал(а) 08 Июн 2017 - 13:10:

Оспадя... Триста километров - это у них далеко... Австрияки...


Ага. У нас это даже коммандировой сложно назвать.
  • 0

#9 jurisprudencija_1

jurisprudencija_1
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2017 - 20:11

Там чем больше в этом копаешься, тем фееричнее выглядит, что они там делают. Продолжать можно походу до бесконечности, как я вижу, чем больше на свои тексты смотрю, тем больше феерии вспоминается.

 

Вот, например, вспомнился ещё один немаловажный правовой момент: когда меня просили поехать консультировать клиентов в другой город ещё за месяц до начала моей работы там, то по австрийскому праву меня должны были зарегистрировать как полноценного сотрудника фирмы на все пару дней, которые я потратила на работу над этим проектом.

 

Этого не было сделано. Mаг Драбек сразу сказал, что мне засчитают этот один день потом, когда я начну работать уже по контракту. И тогда мне можно будет взять один день отпускa вместо потраченного до того.

 

Дело в том однако, что это противоречит австрийскому закону: я работала строго в то время, когда мне сказали, и делала то, что мне сказали. Таким образом, имеет место не свободный договор - Werkvertrag, - а содержание полноценного трудящегося по австрийскому праву - Arbeitnehmer. Поэтому согласно австрийского права меня должны были зарегистрировать как полноценного сотрудника фирмы на все пару дней, которые я потратила на работу над этим проектом, как я написала выше.

 

Мне только после ухода из этой канцелярии пришло в голову, что они могли напортачить в трудовом праве, и я стала критично думать об этом. Сразу как-то положилась на мнение будущего работодателя. Можно было в прошлом году ещё написать об этом куда следует, чтоб их проверили. Просто мне не хотелось уже иметь контактов с этой фирмой, никаких, не заниматься даже этим. Сейчас срок исковой давности уже прошёл.

 

Если далее рассматривать момент, когда их отдел кадров после ухода оттуда заявил мне, что маг Драбек де в отпуске, и Dientszeugnis они мне сами выдать не могут.

 

Все мои проекты, которые я выполняла в рамках работы там, были однако и есть наверное по сей день задекларированы в их электронной системе. Это на сегодняшний день обычная практика в адвокатских офисах в Австрии и наверное по всему миру. Для этого есть специальные программы.

 

Так отдел кадров не осилил зайти в ту программу, посмотреть, что там написано, и составить на основании того мне Dienstzeugnis.

 

Вторая возможность у них была - попросить меня написать самой себе Dientszeugnis, проверить по той своей программе соответствие области моей деятельности и подписать и выслать. Это всё уже на тот случай, если отделу кадров неведомо, в каком отделе я работала, и что делала - опять же могли на своём же сайте проверить, там же было всё написано!!!  Слов нет, а? )))


Очень надеюсь, что этот мой пост написан понятно и читабельно для людей, проживающих не в Австрии. Тут не просто нужно хорошо сформулировать на русском языке (русский один из моих родных, второй украинский), нужно учесть межкультурные отличия, моменты, которые не присущи в России, при этом обыденны в Австрии - обычная ситуация в, например, переводах с одного языка на другой. Тут ещё и правовая кухня отличается.

 

Касательно критики к моему первому посту: дорогие коллеги, уверяю, что когда ты заграницей, не ориентируешься и практически зависим от компетентности адвоката, то такие ньюансы, как приведены в пример в моём повествовании, ставят волосы на голове дыбом прочно и уверенно. Вот такие дела. Моим рассказом я поди уже уберегла людей, прочитавших его на этом сайте, от того, чтобы доверить свои дела этой адвокатской конторе.

 

Адвокат, который не в курсе куда как и чего писать в документе - это конец света, кому такое нужно. Поставьте себя на место потенциального клиента.

 

Касательно длительности моей поездки по Австрии - вы тут поди пишете об оплачиваемых командировках, когда вы РАБОТАЕТЕ официально? Прочтите в данном контексте пой стартпост ещё раз. Там была поездка за месяц до того, как меня взяли на работу, я им просто пошла навстречу. 


inxs сказал(а) 17 Июн 2017 - 06:10:

 

jurisprudencija_1 сказал(а) 07 Июн 2017 - 14:30:

реклама?

 

 

 

Это палата по защите прав трудящихся. Они не продают ничего, защищают права трудящихся перед судом, например. Всё равно, как если ссылку на австрийский парламент запостить. Наверное в какой-то степени всё, что мы пишем - реклама. ))) Шучу, конечно.


Сообщение отредактировал jurisprudencija_1: 28 November 2017 - 20:06

  • 0



Ответить


Визуальный редактор
  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных