Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налогообложение дивидендов после выхода участника

Сообщений в теме: 4

#1 spb.ru

spb.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2017 - 22:34

Компания «W лимитед» (Кипр) владеет 50% долей в уставном капитале ООО «ТФИ» (Россия).

При выплате дивидендов компании «W лимитед» по итогам 2014 года, ООО «ТФИ» как налоговый агент исчисляло и удерживало налог в размере 5% от суммы выплачиваемых дивидендов на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения.

По результатам распределения чистой прибыли по итогам 2015 г. у ООО «ТФИ» перед компанией «W лимитед» образовалась задолженность в размере 1 000 000 долларов США по начисленным, но не выплаченным дивидендам. 

01.05.2017 г. компания «W лимитед» заключила с ООО «Капитал» договор купли-продажи 50% долей в уставном капитале ООО «ТФИ» и вышла из состава участников ООО «ТФИ». 

02.05.2017 г. между компанией «W лимитед» и ООО «ТФИ» было заключено соглашение о порядке погашения задолженности ООО «ТФИ» перед компанией «W лимитед» в размере 800 000 долларов США по начисленному, но не выплаченному дивиденду, согласно условиям которого ООО «ТФИ» обязалось погасить задолженность перед компанией «W лимитед» в срок до 31.12.2018 года.

Вопрос:

1. Какова правовая природа выплаты в 2018 году со стороны ООО «ТФИ» в пользу компании «W лимитед» 800 000 долларов США в погашение задолженности по ранее начисленному, но не выплаченному дивиденду? Это все еще погашение дивидендов или нет? Обращаю внимание, что в 2018 году компания «W лимитед» уже не участник ООО "ТФИ".

2. Может ли ООО "ТФИ" при погашении задолженности перед компанией «W лимитед» в 2018 году применить положение Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения? 

3. По какой налоговой ставке ООО «ТФИ» как налоговый агент должен исчислять и удерживать налог с доходов компании «W лимитед» при выплате в 2018 году в пользу компании «W лимитед» 800 000 долларов США в погашение задолженности по ранее начисленному, но не выплаченному дивиденду?

Мое мнение, что правовая природа выплаты не меняется, т.е. это выплата дивидендов, и применение Соглашения и удержание 5% законно.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение. Спасибо! 

• -1

#2 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2017 - 02:41

Раз других нет, то мое мнение - вы обнаглели. 

• 3

#3 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2017 - 13:49

А абз. 2 п. 12 ст. 21 ФЗ "Об ООО" на Ваш вопрос не отвечает?

• 0

#4 spb.ru

spb.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 19:11

Раз других нет, то мое мнение - вы обнаглели. 

Почему других мнений нет? Я свое высказал в предпоследнем предложении. 

А абз. 2 п. 12 ст. 21 ФЗ "Об ООО" на Ваш вопрос не отвечает?

ИМХО из данной нормы прямо не вытекает, что к новому участнику переходят также и права по распределенным ранее дивидендам. Мне кажется, что в результате принятия решения о выплате дивидендов между ООО и участником возникают относительные обязательства. По п. 3 ст. 28 ФЗ "Об ООО" ООО находится в просрочке в исполнении обязательства по выплате дивидендов. В дкп доли судьба ранее начисленных дивидендов не решена. При таких обстоятельствах, думаю, право на дивиденды сохранилось за предыдущим участником ООО. 

Спасибо за высказанные мнению и прошу прощения за поздний ответ... 

• 0

#5 viktor-pr

viktor-pr
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2017 - 06:46

Это все еще погашение дивидендов или нет?

Нет. Это обычная дебиторская задолженность которая весит с момента её начисления. Не вдаваясь в подробности, исходя из того, что в 2014 году всё было сделано правильно, при этом ТФИ не забыло исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет. С тех самых пор у ТФИ весит обычная задолженность перед W лимитед и ничего делать больше не нужно ... ну кроме как погасить задолженность.
А вот если ТФИ, забыло перечислить, а тем паче отразить начисление дивидендов ... то поезд как говорится уехал и ТФИ следует задуматься о правой природе сокрытия причитающихся бюджету налогов, искажении налогооблагаемой базы, искажении бухгалтерской отчетности, а не думать по какой ставке исчислять и удерживать налог с доходов компании«W лимитед» ;-)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных