Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лизинг

Сообщений в теме: 27

#1 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 18:06

Читаю я тут Постановл. Пр-ва № 28 от 18.01.2003г. - о постановке на учёт в КФМ и никак не могу понять - получается лизингом может заниматься только вновь созданная компания?
Я всегда думала, что любая компания, в любой момент может начать заниматься лизингом только надо представить карточку в КФМ, информацию и согласовать внутрен положение - да и то это всё нужно, если сумма превышает 600 000 руб.

Я ошибаюсь???
  • 0

#2 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 18:16

Я думаю, Вы не вполне правильно поняли смысл нижеследующего положения:

3. Постановка на учет организации осуществляется в течение 30 дней с даты опубликования настоящего Положения, вновь созданной организации - в течение 30 дней с даты ее государственной регистрации.

Для уже созданных организаций постановка на учет осуществляется в течение 30 дней СО ДНЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ настоящего нормативного акта.
  • 0

#3 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 18:27

Ну это-то я поняла... Что 30 дней с момента

30 дней СО ДНЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ настоящего нормативного акта.

Ну а если мы лизингом раньше не занимались и надобности вставать на учёт у нас не было, а теперь мы решили изредка осуществлять лизинговые сделки - мы что не имеем права это делать???
Нам что нужно срочно оформлять новыую компанию, которая в течение 30 дней должна будет встать на учёт в КФМ?
  • 0

#4 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 13:11

В некотором смысле UP..

С какого момента для лизингодателя - нерезидента РФ начинает отсчитываться 30-дневный срок для постановки в ФСФМ?

Варианты...

1. С момента регистрации предствительства и аккредитации в ГРП.

но..

2. На сегодняшний момент, руководители нереза хотят, образно выражаясь, забить на аккредитацию в ГРП, и ограничиться постановкой на учет в налоргах. Следует ли отсчитывать тогда 30-дневный срок с момента налогового учета?

И еще.
Из нормативки не следует запрета на осуществление деятельности лизингодателем до момента учета в Службе.
ФСФМ, часом, не имеет на этот счет альтернативной трактовки?

Спасибо,
  • 0

#5 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 13:25

Из нормативки не следует запрета на осуществление деятельности лизингодателем до момента учета в Службе.
ФСФМ, часом, не имеет на этот счет альтернативной трактовки?

ЛД, который занимается лизингом не с начала своего существования, 30-дневный срок отсчитывает с момента возникновения первого лизингового правоотношения.

Логика - уравнять всех в процедурных правах...
  • 0

#6 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 14:09

2 greeny12

Спасибо.
Ваше мнение основывается только на логике или известна официальная позиция ФСФМ по этому вопросу (нормы, рекомендации, разъяснения и пр.)?
Поскольку в таком случае, и для вновь создаваемых лизингодателей - резидентов РФ срок постановки на учет отсчитывался бы начиная с заключения первого договора лизинга.
  • 0

#7 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 14:17

2 greeny12

Спасибо.
Ваше мнение основывается только на логике или известна официальная позиция ФСФМ по этому вопросу (нормы, рекомендации, разъяснения и пр.)?
Поскольку в таком случае, и для вновь создаваемых лизингодателей - резидентов РФ срок постановки на учет отсчитывался бы начиная с заключения первого договора лизинга.

не с заключения, а с начала исполнения... Вряд ли Службе нужна лишняя информация...
  • 0

#8 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 15:01

2 greeny12
"не с заключения, а с начала исполнения..."
Смелый вывод!

SDF
Решила начать с коллективного опыта, но, боюсь, все идет именно к запросу.
Вы не подскажете, они дисциплинированы - на запросы оперативно отвечают?
  • 0

#9 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 19:50

Ок, благодарствую)
  • 0

#10 LegalAdviser

LegalAdviser

[banda chata]

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 20:26

3. Постановка на учет организации осуществляется в течение 30 дней с даты опубликования настоящего Положения, вновь созданной организации - в течение 30 дней с даты ее государственной регистрации.

трудно трактовать такие перлы, но думаю, что нормотворец имел в виду всетаки, что ораганизация, занявшаяся лизингом, должна в 30-ти дневный срок встать на учет, не важно когда она зарегистрирована, а п. 3 был написан для существовавших на момент вынесения постановления ЛД-й, но запрос лишним не будет.
  • 0

#11 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 20:38

думаю, что нормотворец имел в виду все таки, что организация, занявшаяся лизингом, должна в 30-ти дневный срок встать на учет, не важно когда она зарегистрирована

ага, см. сообщение №5
  • 0

#12 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2008 - 17:22

Я вам коллеги могу с уверенностью сказать, что в этой норме имеется ввиду "30 дней" с ЛЮБОЙ из нижеперечисленных дат:
1) создания компании,
2) заключения первой сделки по лизингу,
3) с даты регистрации в налоговых органах новых кодов ОКВЭД заявленных в качестве основных видов деятельности в которых фигурирует финансовый лизинг (в случае если ранее компания не осуществляла лизинговую деятельность и была реорганизована)

При этом в ответе говорилось, что ОСУЩЕСТВЛЯТЬ лизинговую деятельность на постоянной основе без получения соответствующего уведомления о постановке на учет в ФСФМ запрещено! При этом рекоммендуют сами фсфмовцы одновременно с заявлением направлять на утверждение и Правила внутреннего контроля по финансовому мониторингу, которые также являются необходимыми.

данная позиция это позиция ответа на персональный запрос полтора года назад сделанный непосредственно в ФСФМ на имя Зубкова.

P.S. Однако на практике у нас есть информация, что даже не имея таких уведомлений с индивидуальным номером регистрации, многие лизинговые конторы работали не менее полугода и отгружали технику на суммы превышающие 600 000 р. Ни штрафов, ни замечаний, ни проблем - не возникало.

Мое мнение - ФСФМ завален уведомлениями от сотен лизинговых компаний которые мониторят ВСЁ что ни попадя. На проверки толковые просто нет времени. Но такой бардак не бесконечен.

Сами мониторим только по факту (дате) передачи имущества в лизинг. Вопросов не было со стороным ФСФМ (говорят что правы).
  • 0

#13 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2008 - 13:45

2 Forecaster
Да, логика дивная

Спасибо всем, если получу в ответ что-нибудь качество новое - выложу.
  • 0

#14 Vlas77

Vlas77
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2008 - 19:39

А кого можно считать лизинговой компанией. Что если в статистических кодах ОКВЭД лизинг не указан, как основной вид деятельности, но компания при этом осуществляет передачу имущества в лизинг.
Да и могут ли компетентные органы признать сделки недействительными на основании того, что компания не сообщила о себе куда нужно?
  • 0

#15 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2008 - 19:49

Vlas77

А кого можно считать лизинговой компанией.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЕ (ЛИЗИНГЕ)

Статья 5. Лизинговые компании (фирмы)

1. Лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей.
(в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ)

могут ли компетентные органы признать сделки недействительными на основании того, что компания не сообщила о себе куда нужно?

Нет.
  • 0

#16 Vlas77

Vlas77
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2008 - 17:48

Serrj ответил, что "Лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей.
(в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ).
Отлично, тогда такой пример: у компании в Уставе наряду с ещё 40 видами деятельности перечислен лизинг, и этот вид не является основным как по уставу, так и по ОКВЭД (статистика). Так это лизинговая компания или нет?

А почему Вы Serrj так уверены, что сделки нельзя признать недействительными?
(НПА?)
  • 0

#17 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2008 - 17:59

Vlas77

у компании в Уставе наряду с ещё 40 видами деятельности перечислен лизинг, и этот вид не является основным как по уставу, так и по ОКВЭД (статистика). Так это лизинговая компания или нет?

Осуществляет лизинговую деятельность - да. Не осуществляет - нет.

А почему Вы Serrj так уверены, что сделки нельзя признать недействительными?
(НПА?)

Чтобы признать сделку действительной, особый НПА не нужен. НПА нужен, чтобы признать ее НЕдействительной. Такового не знаю.
  • 0

#18 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2008 - 21:58

Продолжая тему, хочу задать глупый вопрос: юр. лицо считается "лизинговой компанией" со всеми вытекающими последствиями в виде постановки на учет в ФСФМ, даже если заключает единичный договор сублизинга?
Не хочется заниматься постановкой на учет и предоставлением информации, потому как больше сделок не планируется.

Коллеги, что посоветуете?
  • 0

#19 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2008 - 22:39

SDF
я лизингополучатель поневоле :D
Моей дочерней компании хочется взять имущество в лизинг, но она лизингодателю не нравится. Обсуждается вариант, по которому моя компания берет имуществ в лизинг и передает в сублизинг дочерней компании. Сделка планируется одна, причем в самое ближайшее время. По ощущению поставиться на учет не успеем.
  • 0

#20 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2008 - 09:36

RLaw

Моей дочерней компании хочется взять имущество в лизинг, но она лизингодателю не нравится

А не проще ли поручться за неё? Сублизинг - это, помоим скромным познаниям, ещё тот изврат.
  • 0

#21 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2008 - 10:13

SDF

И в чем он проявляется?

в ещё больших непонятках относительно того как и у кого чего списывать, и куда это относить? :D
В бощем - нунафик.
У меня сейчас бухи спорят что делать, если выкупная цена в договоре лизинга не выделена.... тыкают пальцами в письма минфина и произносят прочие заклинания. Тьфу.
  • 0

#22 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2008 - 11:02

SDF

Это у Вас непонятки, или у бухов?

если у бухов непонятки, то у меня уж тем более :D

А что делать и куда относить арендную плату у бухов проблем и вопросов не возникает?

ну, видимо, нет - если это просто арендная плата, а не арендная плата-лизинговый платёж.

А с налоговыми преференциями за счет ускоренной амортизации у них вопросов не возникает?

именно отсюда все проблемы и вылазиют.

Взять и выделить, подписав изменение к договору лизинга.

так и было сказано.
  • 0

#23 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2008 - 13:03

SDF

берите в лизинг с к-том ускорения 1, тогда ничего не вылезит

так товарищи хотят и.., и..., короче, на двух стульях усидеть. :D
  • 0

#24 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2008 - 13:31

SDF

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=15522&hl

Эту темку я видела, в ней как раз обсуждается вопрос, что даже 1 сделка это лизинг. Я правильно поняла вашу мысль, что если я всего лишь сублизингодатель, то лизинговой компанией считаться не могу?

Tony V

А не проще ли поручться за неё?

такой вариант лизингодатель даже не рассматривает :D

Сублизинг - это, помоим скромным познаниям, ещё тот изврат.

:D

Сообщение отредактировал RLaw: 08 October 2008 - 13:32

• 0

#25 L'dinka

L'dinka

Хрустальное сердечко (с) Прима пакасна (мерзкий старикашка)

• молодожён
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 12:01

Господа, у меня вопрос, возможно глупый. Компания зарегистрирована в 2009 года, в качестве одного из видов деятельности предусмотрена лизинговая, однако она не осуществлялась. Теперь планируется начать осуществление лизинговых операций. Естественно необходимо встать на учет и одобрить правила, правильно ли я понимаю, что штрафа нам не избежать? Или например можно пойти такой схемой: принять решение на ОСУ типа приступить к совершению лизинговых операций и тыды и тыпы. И при предоставлении карточки и правил приложить это решение?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных