Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 2 Голосов

Как получить деньги за выполненную по договору работу?

Сообщений в теме: 24

#1 Lorelea2017

Lorelea2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2017 - 19:59

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Недавно заинтересовалась вашим форумом, тк осенью иду получать второе образование, юридическое:)

Решила попросить помощи в сложившейся ситуации: в апреле 2016 года был заключен договор между 2 юр. лицами на выполнение услуги (составление документов в области охраны окр. среды и сдача результатов работы в госорган). По договору предусмотрен аванс, который до сих пор не оплачен. С заказчиком этим работали 8 лет, все было отлично, недавно у них поменялось руководство и сотрудник, ответственный за выполнение подобных работ, тут вдруг начались проблемы, с его слов, теперь все договоры согласовывает головная организация, они с трудом дают "добро" на оплату. В течение 2016 года были выполнены также работы еще по 2 договорам с этой организацией, их с опозданием на 6-8 месяцев оплатили.

Проблема с 1 договором, сумма 25 000 р.

Проблемы: работа была выполнена в мае 2016 года, но через 2 месяца из госоргана пришло заказчику письмо, что сдан не полный пакет документов, сдали повторно, далее в декабре 2016 года снова из госоргана письмо, что не хватает документов, стали разбираться, сотрудница признала свою вину, действительно не доложила 2 раза документы. Договор заключен на "составление и сдачу документов", более ничего не прописано. С апреля 2016 года до декабря 2016 года заказчик не делал попыток оплатить даже аванс, ссылался на разные препятствия со стороны головной организации. Был подписан акт выполненных работ в июне 2016 года, но не можем его найти, подписанный договор есть. Далее заказчик несколько раз просил новый счет и акт.

Теперь заказчик на словах признает, что работа была выполнена в декабре 2016 года, а не в мае 2016, когда были составлены документы и отправлены 1-й раз в госорган, но не платит, ссылаясь на препятствия со стороны головной организации. Пыталась поговорить с другими сотрудникам, все ссылаются на человека, с которым больше года веду разговор об оплате, никто вмешиваться не хочет. Была вынуждена позвонить в их головную организацию, там удивились, что не оплачен договор, сказали, что никаких проблем с оплатой не будет, пусть присылают заявку. Я не знаю истинной причины, по которой нет оплаты, уже более месяца веду диалог то напрямую с заказчиком, то с головной организацией, валят друг на друга, боюсь, оплаты так и не будет.

Помогите, пожалуйста, на какие ст. ГК сослаться в претензии. играет ли роль, что нет подписанного акта выполненных работ, и что 2 раза приходило письмо из госоргана о том, что документы сданы не в полном объеме? можно ли взыскать неустойку за неуплату аванса, ну и за отсутствие окончательного расчета? Хотя это не так важно, хотелось бы получить свои 25 000, тем более, работа была затратная, делали ряд анализов в лаборатории.

• -1

#2 courtstars

courtstars
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2017 - 20:33

Здравствуйте!

Если говорить о конкретных нормах гражданского права, то ссылайтесь главным образом на положения ст. 309 ГК РФ, согласно которой обязательства должны исполняться надлежащим образом. Укажите на возможную к взысканию неустойку. Акты выполненных работы, подписанные со стороны Вашей организации, стоит выслать контрагенту на подписание и возврат. Если у них есть те или иные недовольства работой, то они, скорее всего, пришлют ответ об отказе в совершении выплаты с указанием причин.

• -1

#3 Lorelea2017

Lorelea2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2017 - 22:27

Здравствуйте!

Если говорить о конкретных нормах гражданского права, то ссылайтесь главным образом на положения ст. 309 ГК РФ, согласно которой обязательства должны исполняться надлежащим образом. Укажите на возможную к взысканию неустойку. Акты выполненных работы, подписанные со стороны Вашей организации, стоит выслать контрагенту на подписание и возврат. Если у них есть те или иные недовольства работой, то они, скорее всего, пришлют ответ об отказе в совершении выплаты с указанием причин.

Большое спасибо! Я под конец рабочего дня попросила их прислать акт сверки, тк прочитала где-то, что акт сверки будет являться на суде признанием ими задолженности перед нами. Ответили положительно, но кто их знает, могут и не прислать или тянуть. Акт выполненных работ отправлю заново почтой, еще попрошу скан предыдущего.

Подскажите, пожалуйста, имеет ли значение то, что 2 раза приходило письмо из госоргана о неполном комплекте документов и невозможности принять документы  в таком объеме? Или это не имеет значение, что в договоре прописано то, что исполнитель обязуется составить эти документы и получить заявление с отметкой госоргана о сдаче? ст. 431 не об этом?) про неустойку в договоре ничего нет, есть только, что все споры путем переговоров решаются, а при недостижении согласия - в Арбитражном суде.

• -1

#4 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2017 - 14:07

2 раза приходило письмо из госоргана о неполном комплекте документов и невозможности принять документы  в таком объеме?

Это будет доказательством того, что работа выполнена ненадлежащим образом и не в полном объёме.

играет ли роль, что нет подписанного акта выполненных работ,

Акт выполненных работ - доказательство выполнения договора.

Нет акта - нет доказательств того, что работы выполнены.

Далее заказчик несколько раз просил новый счет и акт.

Почему же не сделали новый акт?

Помогите, пожалуйста, на какие ст. ГК сослаться в претензии.

Писать претензии преждевременно. Сначала добудьте доказательства выполнения работ.

• 2

#5 Ленивый Денис

Ленивый Денис
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2017 - 14:51

Был подписан акт выполненных работ в июне 2016 года, но не можем его найти

Это как бы ключевое. Нужно постараться найти. 

пусть присылают заявку. Я не знаю истинной причины, по которой нет оплаты, уже более месяца веду диалог то напрямую с заказчиком, то с головной организацией, валят друг на друга, боюсь, оплаты так и не будет

Может стоит претензию написать? 

про неустойку в договоре ничего нет

В договоре нет, в законе есть. 

• 0

#6 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2017 - 16:05

Сначала пусть акт найдут. Или подпишут новый.

• 0

#7 Ленивый Денис

Ленивый Денис
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2017 - 17:11

Безусловно. Был, но не можем найти - это диагноз бухгалтерии и повод для репрессий. 

• 0

#8 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2017 - 17:49

Отсутствие подписанного должником акта всегда неприятно, но не всегда смертельно.

Я бы сначала попытался подписать новый акт и только потом отослал бы претензию, потому что если наоборот, то заказчик может заартачиться при подписании акта.

• 0

#9 Lorelea2017

Lorelea2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2017 - 18:55

Спасибо большое всем за ответы. Сегодня удалось получить акт сверки по эл. почте с подписью
бухгалтера и печатью. Признают, что больше года должны 25000) будет достаточно для суда акта сверки и договора, акт выполненных работ не нужен?
  • -1

#10 Lorelea2017

Lorelea2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2017 - 19:57

PUPSIK, акты новые делали несколько раз, сканы отправляла по эл. почте, но заказчик не возвращал подписанные, просил, якобы, для того, чтобы оплатить. В акте сверки указан самый первый акт, от мая 2016, это, надеюсь, нормально? Не начнут в суде говорить, что потом приходили письма, и работу доделывали? Могу еще попросить акт от декабря 2016, они считают, что работа была выполнена окончательно в декабре. Или не надо новый акт просить, чтобы путаницы не было?
Планирую дождаться среды следующей, договорились созвониться, заказчик сказал, что к этому времени отправит заявку на оплату, но я не верю)) поэтому если в среду ничто не изменится, буду как-то претензию писать.
  • -1

#11 Ленивый Денис

Ленивый Денис
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2017 - 11:03

будет достаточно для суда акта сверки и договора, акт выполненных работ не нужен?

Все будет зависить от позиции ответчика в самом процессе. 

• 0

#12 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2017 - 12:14

Не начнут в суде говорить, что потом приходили письма, и работу доделывали?

Могут. И это осложнит вашу позицию.

Могу еще попросить акт от декабря 2016, они считают, что работа была выполнена окончательно в декабре.

Непременно попросите.

Или не надо новый акт просить, чтобы путаницы не было?

У вас "старого" акта нет. У вас никакого акта нет.

"Новый" акт - лучше, чем никакого.

как-то претензию писать.

"Как-то" писать не надо. Писать надо грамотно. А грамотно - сначала добыть акт.

Да, в отсутствие акта могут использоваться какие-то иные доказательства.

Но нет гарантии, что иные доказательства будут расценены как достоверные.

Подписанный сторонами акт - главное доказательство выполнения работ.

Ну так используйте все средства, чтобы получить подписанный акт.

• 0

#13 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2017 - 15:56

Общие - Песочница.

• 0

#14 Lorelea2017

Lorelea2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 02:08

Спасибо всем ответившим!

Прочитала, что акт выполненных работ является главным документом, акт сверки такой силой не обладает.

В нашем случае получается, что нужен любой акт выполненных работ. Сначала попробую упросить прислать акт от декабря 2016 года, когда, как они считают, и была выполнена работа. В этом случае получается, что нарушен срок выполнения работ по договору(( по договору мы должны были выполнить работу до 1 июля, что и было сделано, но потом пришло письмо из госоргана, что не все документы приложили, но заказчик тоже не выполнил обязательства по договору - не заплатил аванс, до сих пор не заплатил))

Если с актом за декабрь не получится, не пришлют, тогда пишу претензию и отправляю акт от текущей даты, в этом случае заказчик не может на суде заявить, что срок выполнения работ давно истек?( Путаница какая-то получается....

Даже если мы найдем акт от июня 2016 г., самый первый, Заказчик сможет на суде сказать, что потом были выявлены недочеты в работе. В общем, позиция у нас не очень получается)) те акт сверки вообще ничто не значит и никуда его не приложить? Он и от даты не той, выходит(

• -1

#15 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 04:03

Сейчас (отчасти благодаря советам на форуме) Вы можете сильно подгадить своему работодателю. В результате Ваших действий выставят ему претензию в связи с ненадлежащим выполнением работ + убытки в связи с этим. И должен будет уже не ему, а он.

Прочитала, что акт выполненных работ является главным документом, акт сверки такой силой не обладает.

В ГК прочитали или на другом форуме?

А если Вы выполните план, указанный в Вашем последнем сообщении, так вообще Ваш работодатель попадёт на максимально возможную сумму.

Я бы сначала попытался подписать новый акт

Это должен быть третий пункт плана. ;)

• 0

#16 Lorelea2017

Lorelea2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 06:36

Ludmila, спасибо! Я тоже так подумала, что что-то все не очень вырисовывается)))) про то, что акт вып. работ имеет большую силу, прочитала где-то в консультанте.
Скажите, пожалуйста, что делать??? Пытаться получить деньги мирным путем? Можно как-то приписать, если что, невыполненные в срок нами работы к тому, что заказчик не оплатил аванс? Про аванс тоже читала, сделала вывод, что никаких последствий не несет, мы могли расторгнуть договор, приостановить работы .... ну и все. Кажется, с судом идея не очень при наших обстоятельствах)))
Хочу добавить, что никаких письменных обращений по поводу того, что работа была выполнена некачественно, не было, заказчик присылал письмо с ответом госоргана, и сотрудница ехала разбираться и переделывать, к сожалению, 2 раза. Мы добросовестно все делаем, что-то с ними совсем не повезло) в этой ситуации очень напрягает новый сотрудник, по инициативе которого оплаты так и нет, по какой-то причине он с этим делом тянет, чем вымотал все нервы. В другой ситуации мы бы "забили", но меня лично тоже задело их отношение, поэтому и хочу вернуть хоть то, что было положено договором, правда уже кажется, что это нереально в любом случае.
  • -1

#17 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 08:00

Увольте. За советами, что делать - это не ко мне. Я такие советы дпю тольо тем, кто утрудился дать своё решение со ссылками на НПА и судпрактику.
  • 0

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 12:39

Lorelea2017, скажите, а с учётом вот этого:

осенью иду получать второе образование, юридическое

правильно я понимаю, что Вы в организации работаете не юристом? И если да, то кем Вы работаете и есть ли в организации юрист?

• 0

#19 Lorelea2017

Lorelea2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 20:10

Ludmila, к юристам не имею никакого отношения, к сожалению, я разработчик природоохранной документации, работаю инженером-экологом. Да, собираюсь идти на второе высшее, юридическое, юриста в организации нет, штат у нас маленький. Мне было бы стыдно, будучи юристом, задавать такие вот вопросы)
Недавно столкнулась с ситуацией, требующей хороших юридических знаний (угон машины и выплата по каско), напишу тут как-нибудь свой опыт по возмещению полной стоимости без учета амортизационного вычета, это все и натолкнуло на мысль пойти на юриста учиться, в работе тоже пригодится, природоохранное законодательство очень интересует.
  • 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 20:19

я разработчик природоохранной документации, работаю инженером-экологом.

Ну тогда лучше не занимайтесь юридическими вопросами - это может выйти боком Вашему работодателю, обернуться в разы бОльшими потерями, чем 25 000. Собственно, Вы уже, скорее всего, наворотили более чем достаточно, чтобы создать проблемы.

Недавно столкнулась с ситуацией, требующей хороших юридических знаний (угон машины и выплата по каско),

Эта ситуация не требует ХОРОШИХ юридических знаний. Эта ситуация требует минимальных юридических знаний. 

• 0

#21 Lorelea2017

Lorelea2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 20:24

Ludmila, наворотила вряд ли, только акт сверки попросили.
А про выплвту по каско ... четверо из 5 юристов, к которым обращалась, сказали, что шансов получить то, что в полисе стоит, нет, хотя я сама читала практику по таким делам, только 1 юрист сказал, что без проблем вернет полную стоимость, на которую была застрахована машина, что и сделал. Видимо, у наших юристов со знаниями совсем плохо)
  • -1

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 20:34

наворотила вряд ли, только акт сверки попросили.

В письме с просьбой предоставить акт сверки тоже можно написать лишнего. Любое неосторожное слово может привести к самым неприятным последствиям в суде.

Видимо, у наших юристов со знаниями совсем плохо)

Поэтому Вы пришли за советом к юристам. Убойная логика.

• 0

#23 Lorelea2017

Lorelea2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 20:47

Ludmila, акт просила вежливо по телефону.

За услуги по написанию претензии и иска для полной выплаты по каско за угон без учета амортизационного вычета, который прописан в правилах всех страховых, я собиралась платить деньги, и немалые, поэтому рассчитывала на грамотного юриста. Грамотный юрист нашелся, после претензии мне было выплачено все, те страховая признала, что их вычет 13% годовых незаконен. А 4 юристов трердили, что ничего не получится, вы же правила читали ... А тут я просто задала вопросы и получила много ответов, которые помогли понять ситуацию, за что всем большое спасибо)
  • 0

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 21:18

А тут я просто задала вопросы и получила много ответов, которые помогли понять ситуацию, за что всем большое спасибо)

Только они почти все неправильные. :) И понимания ситуации не дают.

• 0

#25 Lorelea2017

Lorelea2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2017 - 03:32

Ludmila, расскажите, пожалуйста, зачем около моего каждого сообщения на этом форуме ставить "-"? а то теряюсь в догадках...

а по теме: оплатили нам договор на неделе. Наверное, подействовало то, что обратились в их головной офис. Учту на будущее все, что написали в теме, спасибо)

• -2

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных