Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

получение расширенной справки о правах

запрос от собственника

Сообщений в теме: 9

#1 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3 063 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Июль 2017 - 19:41

Более 3-х лет являюсь собственником 1/2 квартиры. В связи с необходимостью оформления второй половины (наследство) сделал в МФЦ Москвы запрос на получение расширенной справки о правах по состоянию на 31.01.98 г. Запрос приняли, в предоставлении справки отказали. Основание отказа- "Вы не являлись собственником по состоянию на 31.01.98 г". Про возможное решение через запрос нотариуса мне известно, но интересует правовая оценка такого отказа. Насколько требование об обладании правом на конкретную дату, соответствует праву на получение сведений по федеральному законодательству? Мне такое даже в голову не пришло...
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 30 736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Июль 2017 - 21:06

Более 3-х лет являюсь собственником 1/2 квартиры. В связи с необходимостью оформления второй половины (наследство) сделал в МФЦ Москвы запрос на получение расширенной справки о правах по состоянию на 31.01.98 г.

Покажите скан запроса. Или процитируйте запрос - как в нем указано то, что запрашивали...
  • 0

#3 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3 063 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Июль 2017 - 18:22

Сам запрос обменял на отказ при его получении, но по тексту в отказе: "по результатам рассмотрения документов в запросе №..... для получения расширенной справки о зарегистрированных по состоянию на 31.01.1998 г. правах на объект жилищного фонда (с указанием реквизитов право устанавливающих документов). В форме  запроса "прошу предоставить": напротив аналогичной строки мной ставилась "птица". 


  • 0

#4 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3 063 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Июль 2017 - 15:35

Это что-то меняет?


  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 30 736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Июль 2017 - 13:40

по тексту в отказе: "по результатам рассмотрения документов в запросе №..... для получения расширенной справки о зарегистрированных по состоянию на 31.01.1998 г. правах на объект жилищного фонда (с указанием реквизитов право устанавливающих документов). В форме запроса "прошу предоставить": напротив аналогичной строки мной ставилась "птица".

Это что-то меняет?

Хотелось понять, у кого и что просили. Получается, Вы запрашивали сведения у ДГИ Москвы. А тогда при чем тут соответствие

праву на получение сведений по федеральному законодательству

??? Какое, по-Вашему, федеральное законодательство регулирует предоставление Правительством Москвы таких сведений? :confused:
  • 1

#6 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3 063 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Июль 2017 - 18:14

Ну я исхожу из того, что сама регистрация прав есть элемент гражданского законодательства, которое находится в ведении РФ. На сегодняшний момент, процедура регистрации прав федеральным законодательством регулируется и устанавливает только одно требование к претенденту на получение сведений - "правообладатель". Т.е. если бы я, для примера, приобрел право собственности сегодня, и обратился в ЕГРН с запросом на предоставление сведений про позавчера, думаю вряд ли получил бы подобный отказ. Или вы с этим не согласны? Вот отсюда и возникают сомнения в возможности на ткущую дату устанавливать региональные ограничения (довольно "свежий" регламент оказания услуги, если не ошибаюсь) на пользование архивным ресурсом по правам на  недвижимость. Что там за самостоятельное регулирование?


  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 30 736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Июль 2017 - 19:35

Ну я исхожу из того, что сама регистрация прав есть элемент гражданского законодательства, которое находится в ведении РФ.

Может, всё-таки, административного? wink.gif

На сегодняшний момент, процедура регистрации прав федеральным законодательством регулируется и устанавливает только одно требование к претенденту на получение сведений - "правообладатель". Т.е. если бы я, для примера, приобрел право собственности сегодня, и обратился в ЕГРН с запросом на предоставление сведений про позавчера, думаю вряд ли получил бы подобный отказ.

Сослагательное наклонение тут совершенно неуместно - в законе всё расписано четко и одназначно...

Вот отсюда и возникают сомнения в возможности на ткущую дату устанавливать региональные ограничения (довольно "свежий" регламент оказания услуги, если не ошибаюсь) на пользование архивным ресурсом по правам на недвижимость. Что там за самостоятельное регулирование?

Непонятно, о каких ограничениях Вы говорите, если имеющееся федеральное законодательство о регистрации недвижимости на предоставляемые ДГИ сведения не распространяется... :confused:
  • 0

#8 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3 063 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 15:08

Гражданский Кодекс:
Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество
 
(введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
 
1. В случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.
Так может все же элемент "Гражданского"?
В соответствующей редакции "Государственная регистрация" была предусмотрена ГК и в период деятельности ДГИ....только в отсутствии федерального органа и федерального регулирования специальным законом. Но на сегодня, на дату истребования информации из реестра прав ДГИ и возникновения правоотношений по этому поводу, все это есть, в т.ч. единственный критерий для истребования -"правообладатель".

  • 0

#9 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 30 736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 16:28

Гражданский Кодекс:
Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество

Так может все же элемент "Гражданского"?

Не вижу смысла спорить здесь. Давайте остановимся на компромиссном утверждении - это элемент гражданского права, урегулированный административным правом на 99,99%...

В соответствующей редакции "Государственная регистрация" была предусмотрена ГК и в период деятельности ДГИ

В то время права регистрировались не ДГИ. Ну, это так... к слову...

только в отсутствии федерального органа и федерального регулирования специальным законом. Но на сегодня, на дату истребования информации из реестра прав ДГИ и возникновения правоотношений по этому поводу, все это есть, в т.ч. единственный критерий для истребования -"правообладатель".

Хде есть??? Што есть??? Если есть - зачем же тогда Вы пришли на форум? Идите в суд и получайте решение о признании отказа ДГИ незаконным. Какие, по-Вашему, нормы распространяют действие законодательства о регистрации на ДГИ? :confused:
  • 0

#10 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3 063 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 20:02

Ну, нормально....Зачем пришел? Ну потому как вопрос все же дискуссионный. Должен ли административный регламент оказания услуги по предоставлению выписки из реестра прав ДГИ опираться на нормы федерального законодательства о государственной регистрации? Как минимум, не содержать региональной отсебятины и ограничений более, чем того предполагает ФЗ.  Мое мнение- да. Ваше - нет. Я Вас услышал. 

Спасибо!


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных