Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Некоммерческое использование товарного знака

интернет

Сообщений в теме: 2

#1 Terran Ghost

Terran Ghost

    призрак терранский, обыкновенный....

  • ЮрКлубовец
  • 295 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Август 2017 - 10:44

Доброго дня, дамы и господа!

 

Собственно, есть такой вопрос - будет ли нормальным использование чужого товарного знака путем упоминания конкретного товара конкретного производителя в выложенных в Интернет в некоммерческих целях текстах художественного содержания (в некоммерческих целях здесь - автор текста размещает сайт на бесплатном хостинге и не получает дохода от его (сайта) функционирования, хотя на сайте, разумеется, есть реклама от самого хостера, но он не связан с автором текстов).

То есть например, в тексте рассказа есть предложение вроде "Cпециальный агент остановил свою BMW напротив трущоб, и вышел из машины, сверкая хромированным стволом своей "Беретты М9"

ПС: Для "чистоты эксперимента" считаем, что и BMW и Pietro Beretta Inc (Италия) имеют представительства на территории Российской Федерации и регистрацию соответствующих ТЗ на территории Российской Федерации.

 

С точки зрения системного анализа законодательства, нарушения не будет, так как автор не является производителем автомобилей или огнестрельного оружия, и упоминает товарные знаки как обозначение товара другого производителя, а не своих товаров. Судебная практика вроде говорит примерно то же (постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.2009, дело А45-15761/2008).

С другой стороны - нормы о товарном знаке не содержат напрямую положений о fair use, навроде имеющихся для объектов авторского права (ст.1273, 1274 ГК РФ).

 

Что думаете? 


Сообщение отредактировал Terran Ghost: 10 Август 2017 - 10:45

  • 0

#2 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Август 2017 - 13:59

исчерпание права по ст. 1487 гк рф не помогает в таких случаях?


  • 0

#3 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 16 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Август 2017 - 18:51

исчерпание права по ст. 1487 гк рф не помогает в таких случаях?

 

не помогает, т.к. исчерпание права касается права в отношении конкретной партии товара, что не исчерпывает самого права на тз.


  • 0





Темы с аналогичным тегами интернет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных