Капитон сказал(а) 22 Сен 2017 - 10:59:
при чем тут простой и приказ? это два независящих друг от друга понятия.
Я именно об этом и спрашиваю. В корневом сообщении прямо указано, что я не понимаю, как правильно оплатить время фактического простоя aka период времени, в течение которого без объявления работникам приказа о простое работники организации не выполняли свою работу. Вы, вместо того, чтобы помочь разобраться, задаёте встречные вопросы, прямого отношения к существу проблемы не имеющие (по чьей вине и т.д.).
Капитон сказал(а) 22 Сен 2017 - 10:59:
Без лозунгов: приказа нет. Точка.
Капитон сказал(а) 22 Сен 2017 - 10:59:
читайте ст.157 ТК. не оплачивается, если установлена вина работника. Вина работника установлена?
Нет, вина работника не установлена. И вина работодателя не установлена. Что характерно, наличие причин, не зависящих от работодателя и работника тоже не установлено.
Капитон сказал(а) 22 Сен 2017 - 10:59:
Читаю. Вдоль и поперёк. И по всем связям в К+ прошёлся. Всё равно, хоть забаньте меня, но я вижу в этой статье только три варианта, когда то, или другое, или третье обстоятельство установлены. Четвёртый вариант - на даты оплаты виновное лицо не установлены - законодатель забыл. Равно как он забыл дать разъяснение, что такое "причины, не зависящие от работника и работодателя". Это - вина третьих лиц? Если так, то до установления виновника плательщик зарплаты оказывается в патовой ситуации. Это - вообще любые обстоятельства, которые не охватываются виной работника или работодателя? Уже лучше, но всё равно до установления этих обстоятельств та же самая ситуация. Или, может быть, всякая приостановка деятельности, в отношении которой не доказана вина работника или работодателя? При такой трактовке - да, возможна презумпция, и тогда Вы правы. Но я убей не вижу, откуда следует такая трактовка, а не, например, первые две. И почему, коли у нас научный диспут - я должен за Вас обосновывать предполагаемую Вами же презумпцию? Извините, но пока Вы мне ничего не доказали!
Капитон сказал(а) 22 Сен 2017 - 10:59:
для оплаты простоя приговор суда не требуется- не передёргивайте
Для правильной оплаты простоя требуется установить или хотя бы исключить вину, как минимум, двух субъектов правоотношений.
Капитон сказал(а) 22 Сен 2017 - 10:59:
Лучше определитесь как устанавливается простой в трудовом праве и причины простоя.
Замечательно определился. Так как прочитал умные статьи перед тем, как начать тему. Из них следует, что простой, прежде всего, именно пресловутым приказом и устанавливается. А если приказ не оформлен - то судебная практика знает случаи присуждения оплаты именно по среднему заработку. Ещё есть случаи, когда приказ о простое признаётся незаконным. Оплата - по среднему заработку. Ещё есть прецедент - вероятно, при сдельной оплате - когда рабочие добились в суде признания приостановки работы без оформления приказа простоем. Такое судебное решение обеспечило им две трети от среднего заработка от времени простоя. Это всё прецеденты в пользу работника. Они были в одной и той же статье приведены, где автор стращает нерадивых работодателей от ошибок. Но я готов выслушать примеры иной практики.
Капитон сказал(а) 22 Сен 2017 - 10:59:
потому что нет вины работника
Итак, нуль не платим, потому что нет вины работника. Отлично. А поскольку также нет и вины работодателя, и причины, независящие ни от того, ни от другого, не установлены, то две трети от среднего заработка или две трети от тарифа тоже не платим. Логично? Логично.
А, значит ... платим полный средний заработок? Почему нет. Статья 155, часть 1 именно это нас обязывает сделать. Правда, есть ещё часть 2 той же статьи, где снова две трети тарифа. Но, во всяком случае, статья 155 со статьёй 157 конфликтует, но эта коллизия разрешается всё же в пользу статьи 157. Во всяком случае, я готов применить её по умолчанию, если приказа о простое не было (см. выше - его нет, и точка), и до тех пор, пока не доказано, что приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. А в случае, если приказ о простое всё же имеет существенное значение для установления состояния простоя, то отсутствие этого приказа прямо сдвигает нас со 157 статьи в сторону 155 статьи. Что характерно, похоже, это и есть обычное последствие отмены приказа о простое судом. Хотя я пока тексты судебных решений, на которые ссылается автор вышеназванной статьи, тщательно не исследовал. Сама статья вот: http://отрасли-права.рф/article/2933 На всякий случай: это не истина в последней инстанции, а просто источник для размышлений.
Вообще прошу сказанное мной в этой теме не считать за однозначную позицию. Я ещё не сформировал своё мнение и я готов к дискуссии!
Сообщение отредактировал Carolus: 22 September 2017 - 17:50