|
||
...и факт запощения сюда какой-либо мыслИ совсем не означает, что автор полагает сам факт ее запощения исключительно умным поступком... © Gwendalyn
|

Отказали в возмещении экспортного НДС
#1
Отправлено 05 January 2004 - 14:54
Мне сообщили также, что письмо МНС на эту тему не в нашу пользу имеется, но прочесть его мне все никак не удается, ибо взять негде. Может подскажет кто как с ним ознакомиться? и есть ли практика, которая предписания этого письма "поборола"?
Отказывают в возмещении крупной суммы!
Сорри, что опять я с "заезженными " вопросами!
#2
Отправлено 05 January 2004 - 16:12
Цитата
мягко говоря - да."заезженными " вопросами!
Руководствуются пусть налорги и ищут себе обоснование - его нет.
Письмо, про которое Вы говорите - медодические указания, они ДСП.
А Вам поможет укрепить свою позицию письмо ВАС от 17.04.02г. №С5-5/уп-342, в котором он обращает внимание МНСа на то, что законодательство никогда не связывало вознокновение у экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления налога в бюджет поставщиками товаров.
Заметьте, это не только ко "второму звену", но и к "первому" относится.
#3
Отправлено 05 January 2004 - 19:55
Спасибо, уже нашла кое-что сама.
Если интересно, то это Постановление ФА Северо-Западного округа от 21.10.2002 года № А56-22499/02 (Налоговая практика № 2 2003 г стр. 74).
Спасибо, что несмотря на раздражение все равно отвечаете и помогаете

#4
Отправлено 05 January 2004 - 20:06
Если интересовала практика на уровне ФАСов, то ее просто валом - через одно дело по НДСу в доводах налорга - встречки.
На самом деле - по этому пункту отказа можете даже не готовиться - судьи и так все знают, они уже два года этими делами по отказу в НДСе из-за всречек завалены. Смотрите лучше, на чем налоговая реально что-то сделать может, а то как бы потом неожиданностей в заседании не было.
#5
Отправлено 05 January 2004 - 20:18
Дело в том, что КонсультантПлюс "Аарбитражная практика" у нас на предприятии не установлен, поэтому приходится перерывать имеющиеся в наличии журналы, чтобы найти хоть что-то.
Соответственно сам текст указанного Вами письма ВАС от 17.04.02г. №С5-5/уп-342 я найти не смогу. Но уже сам факт его существования радует.
Прежде чем задать вопрос здесь (еще в первый раз) я пыталась проконсультироваться со знакомыми юристами, но ничего путного от них не узнала. Только лишь это вынудило обратиться сюда.
Поверьте, что я не халявщица

#6
Отправлено 05 January 2004 - 20:30
Цитата
Значит, эти юристы НИ РАЗУ не имели дела с НДС. Любой, кто сталкивался, читал решения, где говорится разными словами, что нет связи между уплатой поставщиком и возмещением.проконсультироваться со знакомыми юристами, но ничего путного от них не узнала.
Цитата
Верю, я же веду диалог.Поверьте, что я не халявщица
Хотя дело только в теминах. И ни к чему обижаться на не очень юридическое словечко. Я под халявой имел в виду не К+, а поиск по форуму. Тут тем про эти встречки с начала прошлого года - немеряно. Вот я о чем. Ну, сейчас какой-никакой ЧаВо смастерю - тогда буду просто удалять многократно повторяющиеся вопросы, без фака их повторность - это мне минус.
Цитата
Не знаю, что за город, но у нас пиратский гарант (да и консультант тоже) стоит меньше 500 деревяшек."Аарбитражная практика" у нас на предприятии не установлен
Совсем без практики работать просто нельзя.
Добавлено:
Цитата
И не найдете, его ни в К+ ни в гаранте нет. оно просто есть. и судьи об этом знают.Соответственно сам текст указанного Вами письма ВАС от 17.04.02г. №С5-5/уп-342 я найти не смогу.
#7
Отправлено 05 January 2004 - 20:36
Вот что делать в этом случае я не знаю. Если они не согласятся принять наш отзыв задним числом, то что же делать?
#8
Отправлено 05 January 2004 - 20:42
Цитата
Ничего Вам делать не надо. Не примете руками - пошлют почтой. акт - не протокол, Вы расписываетесь в его получении, а не подписываете его.Вот что делать в этом случае я не знаю. Если они не согласятся принять наш отзыв задним числом, то что же делать?
Только обжаловать надо последний НеНПА, и, если до суда они еще чего понапишут - уточнять требования, иначе, если они отменяют свое предыдущее решение - предмет спора отсутствует.
Еще один моментик - акт бывает выездной проверки.
Для камерально проверки, и уж тем болеее, проверки обоснованности ставки 0% акт не предусмотрен, там только решение двух видов и мотивир. заключение. И подписывать Вы ничего не должны, они Вам это хозяйство в теч. 10 дней направляют.
Да и срок там пресекательный, так что, если в три месяца не вынесли решение о возмещении и в 10 дней не уведомили - идете в суд либо на бездействие, либо на отказ. Пока они там све новые фишки изобретают - до суда уточняетесь и просите ВСЕ это признать недействительным и обязать возметсить.
А где это налорги такие дикие?
Сообщение отредактировал Gus: 05 January 2004 - 20:44
#9
Отправлено 05 January 2004 - 20:45
Цитата
Абсолютно не обижаюсь. потому как могу понять как раздражает непрофессионализмИ ни к чему обижаться на не очень юридическое словечко.


Цитата
Не знаю, что за город, но у нас пиратский гарант (да и консультант тоже) стоит меньше 500 деревяшек.
Совсем без практики работать просто нельзя.
О, если бы кто-нибудь установил мне памятни за то, сколько я бьюсь с шефом по поводу этого несчастного пиратского выпуска. если бы это борьба была еще и успешной! Месяц назад программа пиратские диск ибыли приобретены за свой счет, но установить на работе мне их так и не позволили. Какие-то технические траблы....
Добавлено:
Gus
Цитата
У нас как раз выездная налоговая проверка!Еще один моментик - акт бывает выездной проверки.
Цитата
В Ростове-на-ДонуА где это налорги такие дикие?

Добавлено:
Кстати, а может стоит все-таки в вышестоящий орган подать жалобу?
Чтобы с пошлиной мароки н было: они нам уже разок пол года возвращали ее.
С другой стороны для обжалования в областную МНС тоже сроки надо соблюдать...
#10
Отправлено 05 January 2004 - 20:58
Цитата
По-моему, ни к чему. Без надлежащего материального подогрева и стимуляцииможет стоит все-таки в вышестоящий орган подать жалобу?


Цитата
работать не будетвышестоящий орган

Добавлено:
Цитата
А по 176ой разве не проверяли? Сразу после подачи декларации? Или тогда они с перепугу все отдали?У нас как раз выездная налоговая проверка!
#11
Отправлено 05 January 2004 - 21:18
Что же делать: куча решений, выдали нам не все и черт знает какими числами?
Я думаю, что надо писать одно исковое, руководствуясь тем, какие решения указаны в акте выездной налоговой проверки, но при этом указывать, что получены нами были не все из них. Вот только как суд воспримет более чем годичный срок нашего торможения!
И все-таки: подписывать ли нам акт ВНП, в котором лишь перечисляется в каких размерах нам было отказано в возмещении и на основании каких решений, а в конце указано, что "проверкой исчисления и уплаты НДС за проверяемый период нарушений не обнаружено"?

#12
Отправлено 06 January 2004 - 13:51
Цитата
Однозначно. Акт нельзя признать недействительным, он не является НеНПА. То, что решения получены с опозданием надо подтверждать (или заявлять, пусть налорг доказывает обратное), тогда отпадет проблемасам акт обжаловать не надо, а надо обжаловать решения, которые нам выдали не все и с запозданием
Цитата
А еслисуд воспримет более чем годичный срок нашего торможения!
Цитата
- пусть этот главбух в ИМНС зряплату получает, если она без совета юриста задним числом решения принимает.каким числом главбух расписалась при получении узнать сложно...
Цитата
Выбрать то (или те), которое Вам мешает жить. Если ему больше трех мес, ходатайство о восстановлении.Что же делать: куча решений
Цитата
Не исковое - просто заяву.Я думаю, что надо писать одно исковое
Цитата
Как в Акте ВНП могут быть указаны решения, которые на основании его вынесены?????? Если они до него были - котлеты отдельно, мухи отдельно, потому как это, получается, не решения по ВНП. Че-то запущено у Вас там все. Или просто Вы не разобрались с соотношением проверок, актов и решений.какие решения указаны в акте выездной налоговой проверки
#13
Отправлено 06 January 2004 - 16:05
Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 апреля 2002 г. N С5-5/уп-342
"К поручению Правительства Российской Федерации от 19.03.02 N ХВ-П-13-03788"
В связи с письмом Генерального прокурора Российской Федерации о возмещении НДС полагаем следующее.
Практика рассмотрения арбитражными судами требований налогоплательщиков-экспортеров о возмещении сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам при приобретении товаров, неоднократно анализировалась и обсуждалась в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, в том числе в связи с обращениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
Законодательство, действовавшее до 01.01.01, не связывало возникновение у налогоплательщика-экспортера права на возмещение сумм налога на добавленную стоимость с фактом перечисления соответствующей суммы налога в бюджет поставщиком товаров и не обязывало налогоплательщика представлять доказательства в подтверждение этого факта.
Не внесло никаких изменений в правовую регламентацию данного вопроса и новое законодательство - глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации, введенная в действие с 01.01.01.
В связи с этим отказ в удовлетворении исковых требований налогоплательщиков-экспортеров о возмещении уплаченного налога на добавленную стоимость, предъявляемых с соблюдением порядка, определенного статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, в настоящее время возможен лишь в случае установления в ходе судебного разбирательства факта недобросовестности конкретного лица. При этом в соответствии с правилами судопроизводства доказывание указанного факта является обязанностью ответчика (в данном случае - налогового органа).
Однако судебная практика свидетельствует о крайне слабой доказательственной базе, представляемой налоговыми органами в арбитражные суды по таким делам. Так называемые "схемы правонарушений", на которые ссылаются налоговые органы, доказательствами по конкретным делам не подкрепляются. Уголовные дела во многих случаях не возбуждаются и расследование не проводится. Более того, при рассмотрении дел в судах выясняется, что нередко уголовные дела оказываются прекращенными или приостановленными из-за неустановления виновных лиц.
В целях формирования необходимой доказательственной базы следует, на наш взгляд, обеспечить эффективное взаимодействие налоговых органов с органами налоговой полиции, МВД, прокуратуры.
Позитивной альтернативой решения "на корню" данной проблемы могло бы стать дополнение статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации прямой нормой, обязывающей налогоплательщика-экспортера, претендующего на возмещение налога на добавленную стоимость, представлять доказательства перечисления истребуемых сумм в бюджет поставщиком товара. При этом такой порядок мог бы устанавливаться в зависимости от определенной суммы налога или через иной критерий. Кроме того, в НК следовало бы указать (чего нет сейчас), что выручка от экспорта должна поступать в иностранной валюте.
Что касается споров между налогоплательщиками-экспортерами и налоговыми органами о том, имел ли место факт экспорта товаров, то как показывает анализ дел, арбитражные суды, руководствуясь статьей 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценивают все доказательства в их совокупности.
Требования закона будут неукоснительно соблюдаться арбитражными судами как того требует Конституция Российской Федерации.
О.В.Бойков
#14
Отправлено 06 January 2004 - 16:21
Большое спасибо!
#15
Отправлено 06 January 2004 - 16:36
Цитата
Как в Акте ВНП могут быть указаны решения, которые на основании его вынесены?????? Если они до него были - котлеты отдельно, мухи отдельно, потому как это, получается, не решения по ВНП. Че-то запущено у Вас там все. Или просто Вы не разобрались с соотношением проверок, актов и решений.
В акте ВНП указаны решения, которые выносились до его составления.
При это я обнаружила еще несколько штук, которые были приняты в декабре 2003 в качестве дополнительных к тем, которые датируются 2002 годом.
Короче получается, что решений куча, в акте отражены не все (а только те, которые выносились в 2002 и в начале 2003), но и те, которые отражены в акте у нас не все имеются. Поэтому понять что нам вернули, а что нет и где приостановили, а где отменили возврат разобраться сложно... Я тут же кучу схем изобразила, шеф в налоговую съездил пообщаться с моими увещеваниями - начальник налоговой сам за голову хватается и кроет своих драгоценных подчиненных, из-за которых весь сыр-бор

Так все-таки акт ВНП нам подписывать или не надо?
Цитата
Конечно, просто по запарке написалаНе исковое - просто заяву.


Цитата
Об этом можно поподробнее?Выбрать то (или те), которое Вам мешает жить. Если ему больше трех мес, ходатайство о восстановлении.
У нас имеются решения годичной давности. Их имеет смысл обжаловать? Суд может за давностью наши требования просто не рассмотреть...
Далее имеются решения годичной давности, к которым приплюсовываются решения декабрьские (приняты после ВНП).
И некоторых решений просто нет. Вот их надо восстанавливать? Ходатайство в налоговую посылать, да?
А еще, помнится, вопрос по процентам поднимался...наверное, ну его! Что-то я посмотрела нашу практику Северо-Кавказскую и по процентам ничег о хорошего не нашла! Хотя я бы попробовала

#16
Отправлено 08 January 2004 - 12:15
Цитата
Еще раз говорю - не Вы подписываете акт, а проверяющий. Вы расписываетесь в его получении, не более.Так все-таки акт ВНП нам подписывать или не надо?
И представлять возражения - Ваше право, а не обязанность (п5ст100)
Их непредставление никак не означает признания вины.
Так что как Вам угодно. Не подпишетесь в получении - п4.ст100 - на шестой день будете считаться получившими - вот и все что меняется.
Цитата
И не расмотрит, если забудете ходатайство приложить о восстановлении срока. А при наличии ходатайств как правило восстанавливают.У нас имеются решения годичной давности. Их имеет смысл обжаловать? Суд может за давностью наши требования просто не рассмотреть...
Цитата
Решения может не быть по двум причинам - его нет в принципе, тогда это бездействие, с ним и надо разбираться. Или Вы его не получили либо потеряли. Ходатайство им направлять не обязательно, и так копию дадут.И некоторых решений просто нет. Вот их надо восстанавливать? Ходатайство в налоговую посылать, да?
Добавлено:
Цитата
Не обижайтесь, но Вам не советовал бы.и по процентам ничег о хорошего не нашла! Хотя я бы попробовала

#17
-Гость-Unregistered-
Отправлено 09 January 2004 - 15:38
"Еще раз говорю - не Вы подписываете акт, а проверяющий. Вы расписываетесь в его получении, не более.
И представлять возражения - Ваше право, а не обязанность (п5ст100)
Их непредставление никак не означает признания вины".
Формально это так, но на практике
а )налоговые считают, что подписание есть признание.
Б) Даже в ФАС СЗО неоднократнно во время суда СУДЬИ (не налоговики) говорили - ну вы же не подали возражения...
И это только в ФАСЕ я слышал не раз. Это скорее психологический момент - "Вы же сначала согласилсь, так чего теперь хотите". Конечно в Постанолениях ФАС такой ерунды никогда не напишет, но...
В) ваше подписание без замечаний налоговики часто используют во встречках против других налогоплательщиков. Например возмещаем НДС. Налоговики несут акт проверки банка, где написана всякая чушь (просто нерада), но банком подписано. Разумеется во всех трех инстанциях налоговая кричала, что банк подтверждает наличие нарушений при поступлении валютной выручки, а потому фиг им (нам) НДС
Так что навредить просто подписанием акта можно не только себе.
Поэтому, всегда советую акт подписывать только так:
"Экземпляр акта получил. С содержанием не согласен, возражения представлю в 2-х-недельный срок"
Даже если никаких возражений потом не будет.
Но опять-таки и их лучше подать.
#18
-Гость-Белый кот-
Отправлено 09 January 2004 - 15:40
От модераторов: Я не знаю, с какой стати..... IP белого кота светится, может, войти повнимательнее... или к Арку вопрос.
(Gus)
Сообщение отредактировал Gus: 09 January 2004 - 16:28
#19
Отправлено 09 January 2004 - 16:22
#20
Отправлено 14 January 2004 - 18:02
Цитата
Не обижайтесь, но Вам не советовал бы.
Оказалось, что имеющиеся решения получали мы декабрем 2003 года. Даже если дата на них "_"____2002 г. это для нас плюс.
Одно принято сентябрем, так что придется делать командировку или еще что-нибудь мне единственному юристу аж с сентября 2003 года.
С решениями, которые мы не получили: нам не обязательно получать от них дубликат, так? В этом случае можно ли обжаловать бездействия налоргов (признать незакоными действия налорга по невозмещению НДС)? ...Хотя если мы получили акт ВНП, то должны знать о существованиии решений. Но в акте не все решения перечислены, так что ходатайствовать о выдаче дубликатов этих только перечисленных решений не имеет смысла.
Наболевший вопрос про госпошлину: точно никак нельзя обойтись пошлиной в размере 1000 р.? Обязательно посчитают наше требование имущественным? Я прочитала что-то о том, что можно сначала признать решения недействительными, а потом через месяц подать еще заявление...вот с этом что-то не разобралась: в чем суть? Просто госпошлина получится такая огромная, что мне даже страшно становится

#21
Отправлено 15 January 2004 - 09:19
#22
Отправлено 15 January 2004 - 11:35
В ПО давно уже про такое не слыхали, года полтора назад обламывали, сейчас - может, снова начнут, не знаю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных