Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Доказательства наличия похищенного имущество, как условие возбуждения УД

Сообщений в теме: 61

#1 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2017 - 20:32

Суть ситуации.

У человека похищены деньги и драгоценности, мошенническим путём в особо крупном размере. Деньги и драгоценности, образно говоря, "хранились в чулке". При этом пострадавший, несмотря на наличие серьёзных денежных и ювелирных накоплений вёл скромный и неприметный образ жизни.

После совершения преступления, подано сообщение о преступлении в правоохранительные органы. Уже 3 года менты выносят раз за разом отказные постановления и УД не возбуждают, т. к. жулики на допросах поясняют, что таких денег у потерпевшего никогда не было. Соседи поясняют то же самое. На этом основании выносятся отказные постановления. Свидетели не допрашиваются. Жулики от проверки на полиграфе отказываются.

С другой стороны, факт преступления явно имел место. Как доказать, что похищенное имущество у потерпевшего было и вообще, нужно ли это доказывать, т. к. позиция следствия абсурдна. Человек копил деньги и переводил их в валюту и золото на протяжении 30 лет. С какой стати ему ограничивают доступ к правосудию? Он же не должен принести следствию квитанцию на каждое золотое кольцо, купленное им ещё при СССР или предоставить список номеров всех похищенных банкнот. Потерпевший всю жизнь, деньги свои в банке не светил и с банками дел не имел.

Имеется ли какая-либо практика или разъяснения по подобным вопросам, так как ситуация интересная, а правоохранители, явно, волокитят и укрывают особо тяжкое преступление. Сумма похищенного имущества довольно крупная.

Сообщение отредактировал ARKAN: 08 October 2017 - 20:37

• 0

#2 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 06:43

Имеется ли какая-либо практика или разъяснения по подобным вопросам

Вы же сами разъясняли в соседней теме. "125 я, ждём 2-3 месяца, затем в суд с жалобой на неисполнение и ВУД по 315 й"

• 1

#3 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 09:46

Эдя, всё не так просто. Отказные постановления полиции регулярно отменяются прокуратурой. Менты, соответственно, снова, ничего не сделав, выносят точно такой же отказной, с другой датой, он, впоследствии, опять отменяется прокуратурой и т. д.

Это обычная схема согласованной ментами и прокуратурой волокиты. Прокуратура не заинтересована в возбуждении труднодоказуемого УД по особо тяжкому преступлению, точно так же, как и менты. По сути - это капкан. 

Соответственно, если подать по 125 УПК РФ, то суд откажет, т. к. в заседании полиция и прокурорские сошлются на то, что отказное постановление (какое совпадение) только что отменено прокуратурой в порядке надзора и направлено на дополнительную проверку и, соответственно, в удовлетворении Жалобы необходимо отказать, согласно постановлению пленума ВС РФ по 125 УПК РФ. Суд и откажет в удовлетворении такой Жалобы, если вообще её примет к производству (это уже от скорости прокурорских зависит). Таким образом, обжаловать сейчас по 125 УПК РФ - это всё равно, что угробить дело. Нужно найти другой путь. :popcorn:

Меня, строго говоря интересует вопрос о наличии практики или разъяснений по подобным вопросам. Как доказать факт наличия денег и ювелирки и надо ли это вообще доказывать. Почему, для возбуждения УД, показаний потерпевшего, в этой части, якобы, недостаточно? Ведь такое скрывается от всех. По моему, это маразм и лицемерие, допрашивать жуликов и соседей о наличии денег и ювелирки у потерпевшего и на основании их показаний отказывать пострадавшему в возбуждении УД. Судя по всему, по мнению следствия, потерпевший должен был до совершения хищения, всех своих знакомых и соседей приглашать к себе домой и показывать им все свои деньги и золото, чтобы у него были свидетели? Это же идиотизм полнейший.  :))

Сообщение отредактировал ARKAN: 09 October 2017 - 10:11

• 0

#4 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2703 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 13:39

Меня, строго говоря интересует вопрос о наличии практики или разъяснений по подобным вопросам. Как доказать факт наличия денег и ювелирки и надо ли это вообще доказывать. Почему, для возбуждения УД, показаний потерпевшего, в этой части, якобы, недостаточно? Ведь такое скрывается от всех. По моему, это маразм и лицемерие, допрашивать жуликов и соседей о наличии денег и ювелирки у потерпевшего и на основании их показаний отказывать пострадавшему в возбуждении УД. Судя по всему, по мнению следствия, потерпевший должен был до совершения хищения, всех своих знакомых и соседей приглашать к себе домой и показывать им все свои деньги и золото, чтобы у него были свидетели? Это же идиотизм полнейший.  :))

Ну Вы же сами и подсказываете путь , как доказать, что деньги и драгоценности были. Нарисуйте жалобу по ст.124 УПК РФ в которой укажите, что имеются свидетели, с указаниями Ф.И.О. и адресов, которые видели или им Вы рассказывали о своих накоплениях. 

• 0

#5 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 17:50

Dachnik,

Ну Вы же сами и подсказываете путь , как доказать, что деньги и драгоценности были. Нарисуйте жалобу по ст.124 УПК РФ в которой укажите, что имеются свидетели, с указаниями Ф.И.О. и адресов, которые видели или им Вы рассказывали о своих накоплениях. 

Рассказы с чужих слов - не доказательство. Ваше предложение со лжесвидетелями не подходит и пострадавший - не я лично.

Меня интересует нормативно-правовая база. Надо ли доказывать факт наличия денег и ювелирки для возбуждения УД? С какой стати это требуется?

Сообщение отредактировал ARKAN: 09 October 2017 - 17:52

• 0

#6 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 19:32

Как доказать факт наличия денег и ювелирки и надо ли это вообще доказывать?

Почему, для возбуждения УД, показаний потерпевшего, в этой части, якобы, недостаточно?

По моему, это маразм и лицемерие!

Свежее мясо на конфе....

ARKAN , а вы расскажите об обстоятельствах хищения. 

Может имел место взлом?

Судя по всему злодей известен. Пусть потерпевший встретится с ним, выпьют по рюмке, поговорят под диктофон...

Наймите детектива для злодея, пусть проследит его внезапно возросшие траты.

А вообще в документах, являющихся поводом и основанием для возбуждения уголовного дела должны содержаться факты и обстоятельства, содержащие признаки преступления. Как вы себе представляете возбуждение по одной бумажке? Даже при износе есть хотя бы есть капли слез на заяве...

• 0

#7 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 20:29

РАФ, детективы отпадают, ввиду их абсолютной бесполезности. Запись на диктофон - тоже. Жулики, далеко не дураки. 

Возросшие траты очевидны, но это полицией и прокуратурой не учитывается. Грубо говоря, чтобы доказать хищение хотя бы ювелирки, надо провести обыск у жуликов, а чтобы провести обыск, нужно возбудить УД. Ситуация, мягко говоря, хреновая.

Суть в том, что чтобы получить факты и доказательства, надо проводить следственные мероприятия, а они уже третий год не проводятся. Всё сводится к повторным переопросам жуликов и соседей. А это либо маразм, либо, сознательное укрывательство тяжкого преступления.

Однако, разъяснений по практике, пока не вижу.. :popcorn:

Сообщение отредактировал ARKAN: 09 October 2017 - 21:49

• 0

#8 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 20:49

А вот только на днях Pastic у себя на фейсбуке страшными словами ругался на судью, которая по такой фигне обвинительный вынесла. Областной снес.

мошенническим путём

"хранились в чулке"

какое-то очень хитрое мошенничество...

так как ситуация интересная

безумно

И эта.. я канешна тот  еще зануда. Особо тяжкое - это уже разбой получается с проникновением.

• 1

#9 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 21:05

Крошка ИГ, тяжкое по сумме похищенного имущества.

Мошенничество, действительно, очень хитрое, но к сути поставленного вопроса это не относится.

Предлагаю не цепляться к формулировкам, а рассматривать суть вопроса:

Меня, строго говоря интересует вопрос о наличии практики или разъяснений по подобным вопросам. Как доказать факт наличия денег и ювелирки и надо ли это вообще доказывать. Почему, для возбуждения УД, показаний потерпевшего, в этой части, якобы, недостаточно? Ведь такое скрывается от всех. По моему, это маразм и лицемерие, допрашивать жуликов и соседей о наличии денег и ювелирки у потерпевшего и на основании их показаний отказывать пострадавшему в возбуждении УД. Судя по всему, по мнению следствия, потерпевший должен был до совершения хищения, всех своих знакомых и соседей приглашать к себе домой и показывать им все свои деньги и золото, чтобы у него были свидетели? Это же идиотизм полнейший. 

:popcorn:

Сообщение отредактировал ARKAN: 09 October 2017 - 21:45

• 0

#10 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 21:31

особо тяжкое по сумме похищенного имущества

загляните в уголовный кодекс

Мошенничество, действительно, очень хитрое, но к сути поставленного вопроса это не относится

конечно

Как и недоказанность наличия имущества у заявителя - единственное основание для отказа.

• 0

#11 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 21:48

Крошка ИГ, тяжкое преступление. Хищение чужого имущества мошенническим путём в особо крупном размере.

Если вы меня хотите уличить в безграмотности и, вместо того, чтобы ответить по сути вопроса, поцепляться к формулировкам и пофлудить, то вам явно не сюда. Если не знаете ответа на поставленный вопрос. А вы его не знаете, то и проходите мимо.

Мне важны не формулировки, а суть вопроса.  :popcorn:

• 0

#12 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 00:04

Мне важны не формулировки, а суть вопроса

ну да, да.. 

удачи!

• 0

#13 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 00:34

Крошка ИГ, и вам того же. :popcorn:  

• 0

#14 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 06:35

а чтобы провести обыск, нужно возбудить УД.

есть способы и до ВУД

• 0

#15 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 12:18

Благодаря автору тема неуклонно движется в единственно верном направлении.

• 0

#16 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 14:16

Эдя, вы имеете в виду, осмотр места происшествия?

OldmAN, а благодаря вам она подвергается флуду. 

• 0

#17 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 20:17

а благодаря вам она подвергается флуду. 

За вас никто вашу работу делать не будет (кстати, это о теме).

• 0

#18 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2017 - 02:20

OldmAN, вы за меня не беспокойтесь. Я свою работу всегда делаю.  :popcorn:  

• 0

#19 Gordon Freeman

Gordon Freeman
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2017 - 04:04

Знаете, вопрос то тут не в размере причиненного ущерба, а в доказательствах, видимо. Были бы доказательства - и с копеечным ущербом возбудили бы. :umnik:

• 1

#20 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2017 - 11:23

ы за меня не беспокойтесь. Я свою работу всегда делаю. 

во-первых, почему вы решили, что я о вас беспокоюсь?)

Во-вторых, я вижу, как)) 

• 0

#21 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2017 - 12:08

Эдя, всё не так просто. Отказные постановления полиции регулярно отменяются прокуратурой. Менты, соответственно, снова, ничего не сделав, выносят точно такой же отказной, с другой датой, он, впоследствии, опять отменяется прокуратурой и т. д.

Это обычная схема согласованной ментами и прокуратурой волокиты. Прокуратура не заинтересована в возбуждении труднодоказуемого УД по особо тяжкому преступлению, точно так же, как и менты. По сути - это капкан. 

Соответственно, если подать по 125 УПК РФ, то суд откажет, т. к. в заседании полиция и прокурорские сошлются на то, что отказное постановление (какое совпадение) только что отменено прокуратурой в порядке надзора и направлено на дополнительную проверку и, соответственно, в удовлетворении Жалобы необходимо отказать, согласно постановлению пленума ВС РФ по 125 УПК РФ. Суд и откажет в удовлетворении такой Жалобы, если вообще её примет к производству (это уже от скорости прокурорских зависит). Таким образом, обжаловать сейчас по 125 УПК РФ - это всё равно, что угробить дело. Нужно найти другой путь. :popcorn:

обжалуйте не постановление об отказе а бездействие

а чтобы провести обыск, нужно возбудить УД.

есть способы и до ВУД

все можно осмотром сделать, если есть желание...

• 0

#22 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2017 - 11:41

Пабло Э., осмотром полноценный обыск провести не получится. Там, минимум, сутки искать надо.

Прокурорские согласны с тем, что, скорее всего факт хищения имел место, но не знают как это доказать. Боятся, что если после возбуждения дела, состав не подтвердится, то их поимеют за это. Вот я и думаю, то ли они мне правду говорят, то ли грузить пытаются? 

• 0

#23 VincentHanna

VincentHanna
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2017 - 16:51

Привет. Не могу создать новую тему. У меня примерно такая ситуация. Только человека, потерпевшего нет уже в живых. Он жил много лет с женщиной, без брака. А когда умер его накопления и золото вероятно забрала себе гражданская жена.

Можно ли как-то ее наказать? Написать заявление что она похитила их у него?

• 0

#24 ARKAN

ARKAN

Глобальный Предиктор (с)

• ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2017 - 19:29

VincentHanna, если у него есть наследники по закону, то они могут написать на неё заявление в полицию, по хищению имущества покойного. Но менты и прокуратуру будут пытаться похерить дело. Будут говорить, что типа он ей перед смертью подарил всё и т. д. Многое зависит от обстоятельств дела. 

• 0

#25 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2017 - 14:29

Возросшие траты очевидны, но это полицией и прокуратурой не учитывается... надо провести обыск у жуликов

В чём выражается увеличение трат?

надо проводить следственные мероприятия, а они уже третий год не проводятся.

Полагаете, жулики уже несколько лет бережно хранят наворованное у себя дома?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных