Суть ситуации.
У человека похищены деньги и драгоценности, мошенническим путём в особо крупном размере. Деньги и драгоценности, образно говоря, "хранились в чулке". При этом пострадавший, несмотря на наличие серьёзных денежных и ювелирных накоплений вёл скромный и неприметный образ жизни.
После совершения преступления, подано сообщение о преступлении в правоохранительные органы. Уже 3 года менты выносят раз за разом отказные постановления и УД не возбуждают, т. к. жулики на допросах поясняют, что таких денег у потерпевшего никогда не было. Соседи поясняют то же самое. На этом основании выносятся отказные постановления. Свидетели не допрашиваются. Жулики от проверки на полиграфе отказываются.
С другой стороны, факт преступления явно имел место. Как доказать, что похищенное имущество у потерпевшего было и вообще, нужно ли это доказывать, т. к. позиция следствия абсурдна. Человек копил деньги и переводил их в валюту и золото на протяжении 30 лет. С какой стати ему ограничивают доступ к правосудию? Он же не должен принести следствию квитанцию на каждое золотое кольцо, купленное им ещё при СССР или предоставить список номеров всех похищенных банкнот. Потерпевший всю жизнь, деньги свои в банке не светил и с банками дел не имел.
Имеется ли какая-либо практика или разъяснения по подобным вопросам, так как ситуация интересная, а правоохранители, явно, волокитят и укрывают особо тяжкое преступление. Сумма похищенного имущества довольно крупная.
Сообщение отредактировал ARKAN: 08 October 2017 - 20:37