По договорам аренды недвижимости используется иногда конструкция, когда договор заключается долгосрочный (ДДА) с элементами краткосрочного (КДА).
Например, Срок аренды по договору составляет 5 лет.
Стороны особо оговорили, что в соответствие с п. 2 ст. 425 Гражданского кодекса России условия настоящего договора будут применяться к их отношениям по аренде Помещения, возникшим с даты подписания договора, независимо от даты его государственной регистрации.Стороны особо оговорили, что с даты подписания договора и до даты его государственной регистрации он будет действовать как КДА в течение 11 (одиннадцати) месяцев, исчисляемых со дня подписания договора.
Стороны пришли к соглашению, что если государственная регистрация договора не будет осуществлена, то по истечении 11 месячного срока, договор автоматически продляется на тех же условиях и на тот же срок, при этом общий срок аренды не может превышать даты, в которую истекает 5 лет с момента подписания договора.
Обычно конструкция по автоматической пролонгации звучит - что если ни одна из сторон не заявит о прекращении договора, то договор автоматически пролонгируется...
В данном же случае мы исключаем условие о возможности заявления одной из сторон о намерении не продлевать КДА, а строим конструкцию с автоматическим продлением по умолчанию, не зависимо от возможных заявлений одной из сторон.
Что то сомнение меня берет по такой конструкции. По сути этими автоматическими пролонгациями (без возможной воли стороны не продлять КДА), мы по сути делаем договор когда при смене собственника (Арендодателя) в период действия КДА новый собственник становится заложником этого длинного КДА с автоматической пролонгацией.