Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОСАГО

Сообщений в теме: 8

#1 Агроном

Агроном
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 17:06

Сегодня перечитывал Правила ОСАГО и пришел к интересному выводу по коэф-ту КБМ: в соответствии с Пост. № 264 "п. 3. Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших по вине страхователя (владельца транспортного средства) в период действия предыдущих договоров обязательного страхования...
читаем Пост. № 263 :
"владелец транспортного средства" - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче ему транспортного средства и др.). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством при исполнении своих служебных или трудовых обязанностей, ...

:) Вывод: всякий страховой случай будет наступать по вине конкретного водителя, а не Юрика (владельца ТС). Вины Юрика не будет, следовательно коэф-т КБМ изменяться не может. :)

Каковы мнения?
  • 0

#2 Агроном

Агроном
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2004 - 18:28

Ну напишите что-нибудь "умное" :) , мне же со своим страховщиком бодаться надо :) , или здесь только представители страховщиков, поэтому все аргументы держите про запас ?? :)
  • 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2004 - 00:19

Агроном
Думаю, что не получится. Водитель - полноценный представитель юр. лица, раз уж оно в принципе фикция. Так что его вина определяется виной водителей - что, в общем-то, верно...
  • 0

#4 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2004 - 03:13

по вине страхователя (владельца транспортного средства)

Думаю так же, не получится...
Здесь виновен страхователь - юридическое лицо, а владелец - это в скобочках. :)
  • 0

#5 Beast

Beast
  • Новенький
  • 322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 00:12

Здесь виновен страхователь - юридическое лицо, а владелец - это в скобочках

Юридическое лицо не виновно, а несет ответственность за своего работника. Так сказать, "без вины виноватое".
А ситуация действительно интересная, стоит подумать :)
  • 0

#6 Агроном

Агроном
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 13:19

Отчасти Beast "прочуствовал ситуацию", есть одно НО:
в совершении ДТП, как такового факта, виновно физическое лицо, управляющее ТС.
А вот материальную ответственность (ст. 1079) за причинение вреда в результате ДТП могут нести разные лица, в том числе и Юр.лицо, и только оно, если виновное в совершении ДТП физ.лицо было его работником.
И Юр.лицо страхует именно свою ответ-ть перед потерпевшим, а не ответ-ть своих работников.

Поэтому, господа, я считаю необходимо разделять понятия :) : лицо, виновное в совершении ДТП и лицо, несущее ответственность за причинение вреда в результате ДТП. :)
  • 0

#7 Beast

Beast
  • Новенький
  • 322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 14:03

Также необходимо учесть, что терминология постановления отличается от терминологии закона:
Так в постановлении:

Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших по вине страхователя (владельца транспортного средства) в период действия предыдущих договоров обязательного страхования

В то же время в законе (п. 2 ст. 9):

наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев указанного транспортного средства в предшествующие периоды;

Поэтому мое мнение: толковать наименование коэффициента в постановлении следует с учетом положений закона.
  • 0

#8 Агроном

Агроном
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 17:01

Beast Вот именно !!! Толковать надо с учетом Закона, в соответствии с п.2 ст.8 Закона

2. Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Правительство эти тарифы установило, причем формулировки, применяемые в Пост. № 264 не противоречат закону, а лишь "конкретизируют" его :) . Поэтому читаем и применяем данное Постановление так, как оно написано, а не как его хотят применять страховщики.
  • 0

#9 Beast

Beast
  • Новенький
  • 322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 21:26

Агроном
До перезаключения договоров ОСАГО еще полгода. Путин уже обещал тарифы пересмотреть :)
Дырка в постановлении есть, отрицать не буду, но может залатают :)
Кстати есть еще и другая дырка: какой максимальный срок для страхования автомобилей, зарегистрированных зарубежом?
Есть мнения?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных