Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что делать если судебный эксперт врал в суде?

Сообщений в теме: 20

#1 v-snejok

v-snejok
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 09:34

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста что делать в моей ситуации.

В кратце суть дела, было дтп, подал в суд, страховая ходатайствовала о комплексной транспортно-трасологической и автотехнической экспертизе, ходатайство удовлетворили, экспертиза была не в мою пользу (повреждения не соответствуют ДТП), после того как пришла экспертиза, через 3 дня назначили судебное заседание, я в тот же день подал ходатайство об ознакомлении с материалами дела, в том числе с диском осмотра автомобиля от страховой компании, его удовлетворили только на 2-й день, т.е. за день до судебного заседания, я никак не успевал подготовить рецензии за столь короткий срок, а также взять справки из ГИБДД о том что мой автомобиль не участвовал в других дтп, поэтому подал ходатайство об отложении судебного заседания, где указал что мне необходимо несколько дней для сбора доп. доказательств имеющих значение для дела, консультаций со специалистами, а так же поиск представителя. Суд ходатайство не удовлетворил, вынес решение не в мою пользу.

Далее была апелляция, туда я уже предоставил 2 рецензии, справки из ГИБДД, но суд не принял ни рецензии (мол они не являются относимым и допустимым доказательством), ни справки из ГИБДД (у истца не имелось уважительной причины не предоставления данных доказательств в суд первой инстанции, хотя я же специально подавал ходатайство об отложении, тк за несколько дней найти того кто сделает рецензию, юриста и собрать все справки было просто нереально). Ходатайство о повторной судебной экспертизе отклонил.

Единственное на что согласился суд, так это вызвать эксперта на допрос.

Эксперт не проводя никаких расчетов, не проводя графического макетирования, мысленно установил угол столкновения 80-90 градусов, пишет что я врезался в столб, экспертизу делал вообще с автомобилем виновника в другом кузове, не осматривая его, делал какие то расчеты площадей поврежденных деталей указанных в справке о ДТП, но там не указана площадь повреждений и не замечая горизонтальных трас на автомобиле, разрыв крыла и смещение фары от бокового удара, свое предположение о ударе о столб он обосновывает наличием 2х горизонтальных складок на капоте, хотя на них отсутствуют повреждения лкп и вертикальные трассы от острого следообразующего обьекта типа столба, а самое интересное что ни на бампере, ни на решетке радиатора, ни на защите под бампером нету в этом месте вертикальных следов от столба... так же он пишет что скорости находились примерно в одинаковых числовых показателях, интересно как он это установил без следов торможения? Далее он пишет пишите что ввиду этого не произошло смещения ТС с их траекторий движения, хотя им даже не было установлено место столкновения, как он определил что смещения с траектории не было? Даже направление воздействия он указал неверно, в своем заключении... однако суд это не смутило, а самое интересное эксперт сказал на допросе:

Вот как эксперт установил угол в 90 градусов, дословно его слова:

«Процесс столкновения- это процесс контактного-динамического взаимодействия элементов, т.е. машина одна, машина другая, они сталкиваются под определенными параметрами, т.е. параметры были установлены из того что мне их задали, т.е. тот угол столкновения в 90 градусов, на схеме нарисован, т.е схему никто не оспаривал, схема нарисована и она была утверждена в административном материале, никто не говорил что схема неправильна или мы ошиблись, вот как нарисовали, как написали вот это и есть параметры – угол 90 градусов.»

Т.е. как я понял эксперт оценивал мои художественные способности в своей экспертизе?

Схема была нарисована участниками дтп, там было только 2 квадратика (автомобили) и направления дорог... ни следов торможения, ни следов осколков, ни расстояний от проезжей части, между машинами, ничего вообще не было.

А согласно методике (Транспортно-трасологическая экспертиза по делам о дорожно-транспортных происшествиях Методическое пособие для экспертов, следователей и судей), которую эксперт сам привел в своем заключении, написано, что угол столкновения можно определить только 3 способами:

«1)Определение угла при непосредственном сопоставлении повреждений ТС.

2)Определение угла по углам отклонения следообразующего объекта и его отпечатка.

3)Определение угла по расположению двух пар контактировавших участков.»

Т.е. эксперт заведомо врал, методики установления угла по схеме дтп нету, даже если бы она была составлена сотрудниками с подробной схемой, по ней можно определить только место столкновения, но не под каким углом они столкнулись, тк там по сути уже положение транспортных средств после столкновения.

А также на вопрос, почему эксперт применил мысленное моделирование, он ответил:

«Мысленное моделирование процесса столкновения проводится, графически его нельзя смоделировать.»

Тут просто слов нету, он проигнорировал ту же методику, где указано:

«При производстве транспортно-трасологического исследования для реконструкции обстоятельств ДТП применяется материальная реконструкция путем макетирования или натурного совмещения транспортных средств, или мысленная реконструкция.
При этом мысленная реконструкция на основе специальных познаний эксперта предусмотрена методикой исследования для выбора из ограниченного числа вариантов, предложенных следствием или судом, и является основанием для категоричного вывода, если позволяет отбросить все предложенные варианты, кроме одного. При использовании натурного совмещения транспортных средств или макетирования для определения угла их взаимного расположения применяется метод двух пар контактировавших участков. При этом при использовании макетирования требуется нанести на масштабные макеты транспортных средств имеющиеся на них деформации.»

В методике указано, что категорический вывод возможен только в том случае, если были заданы взаимоисключающие варианты судом... а этого не было указано в определении суда.

Более того, в Единой методике ЦБ, в главе 2, пункте 2.3 указано, что в случае невозможности натурного сопоставления строится графическая модель столкновения транспортных средств с использованием данных о транспортных средствах и их повреждениях из документов о дорожно- транспортном происшествии, имеющихся фотографий или чертежей транспортных средств либо их аналогов, в том числе с применением компьютерных графических программ.

А суд просто отклонял неудобные вопросы, например когда представитель спросил про информативность схемы дтп, и не дал мне возможности задать свои вопросы, просто прервав допрос эксперта, мол суду все понятно... и опять отклонил ходатайство о повторной экспертизе...

Можно ли куда то пожаловаться на эксперта, в МАК например, или в прокуратуру? Или если суд уже вынес решение, то все?

И какие шансы у меня в кассации? На что стоит сделать основной упор? Я конечно же укажу что суд не принял рецензии, доп. доказательства, про то что нарушил права на равноправие сторон при допросе судебного эксперта (есть аудиозапись заседание + я подавал замечания на протокол судебного заседания, где это отразил), но как можно сослаться в кассации на то, что эксперт просто врал в суде, а суд просто не слушал наши аргументы? Как правильно можно сослаться на эти методики, они нигде не продаются, есть только в электронном варианте? Может быть письмо в минюст написать, где спросить как в соответствии с утвержденными методиками устанавливается угол столкновения и в каких случаях допускается категорический вывод используя мысленное моделирование?

Схему дтп прикрепил, чтобы понятно было о чем речь.

Прикрепленные изображения

• fj2Qm.png

• 0

#2 bobrik

bobrik
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 14:37

В факте отклонения вашего ходатайства об отложении дела для сбора дополнительных доказательств в суде первой инстанции нарушения нет, т. к. найти представителя и представить доказательства вы могли независимо от производства экспертизы и ее результатов.

Рецензии действительно не являются относимыми доказательствами, поскольку из них не возможно получить сведения о юридических фактах, входящих в предмет доказывания.

Другие доказательства, как уже упоминалось, действительно могли быть представлены в суд первой инстанции, и были правомерно отклонены судом апелляционной инстанции.

Отклонение ваших вопросов допрашиваемому эксперту судом не может являться нарушением принципа равноправия сторон.

Суд не обладает специальными познаниями и должен по своему внутреннему убеждению оценить результаты экспертизы.

Назначение повторной экспертизы это право, а не обязанность суда. Если он ее не назначил, то значит он посчитал ваши доводы неубедительными.

Ссылаться на показания эксперта, реакцию суда на ваши вопросы не имеет смысла, т. к. в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 390 ГПК суд кассационной инстанции не вправе устанавливать обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Основаниями для кассационного обжалования могут быть только существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, то есть по сути: неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона. Судя по вашему сообщению, таких оснований у вас не имеется.
  • -2

#3 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 15:24

В факте отклонения вашего ходатайства об отложении дела для сбора дополнительных доказательств в суде первой инстанции нарушения нет, т. к. найти представителя и представить доказательства вы могли независимо от производства экспертизы и ее результатов.

То есть сторонам по делу вообще не нужно знать результаты экспертизы и основания выводов эксперта, на следующий день после поступления материалов в суд уже можно решение выносить, даже если кто то просит отложиться. Он же все доказательства может представить независимо от того, что там эксперт понаписал. Я правильно понял мысль?

v-snejok,

В суде апелляционной инстанции у вас уже должен был быть представитель для поисков которого вы хотели откладываться, он что говорит по вашей ситуации?

Сообщение отредактировал Радион: 29 October 2017 - 15:24

• 2

#4 bobrik

bobrik
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 16:56

То есть сторонам по делу вообще не нужно знать результаты экспертизы и основания выводов эксперта, на следующий день после поступления материалов в суд уже можно решение выносить, даже если кто то просит отложиться. Он же все доказательства может представить независимо от того, что там эксперт понаписал. Я правильно понял мысль?

Право ответчика на ознакомление с материалами дела, в том числе с результатами экспертизы, не было нарушено.

А какой назначить срок для подачи возражений на результаты экспертизы и назначать ли его вообще определяет суд. Если это не так, - дайте ссылку на норму.
  • -2

#5 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 18:34

Право ответчика на ознакомление с материалами дела, в том числе с результатами экспертизы, не было нарушено.

Не было, конечно. Ознакомившись с результатами сторона по делу приняла решение, что ей нужно доказать обстоятельство, на котором оно ранее не строило свою позицию позицию и, следовательно, не доказывала его, а именно:

что мой автомобиль не участвовал в других дтп

И вот сторона говорит, суд, мне полдня как то было мало на сбор доказательств, дай еще время. А суд говорит, нет не дам и выносит решение.

Сторона приходит в апелляцию и просит приобщить эти доказательства к делу. Вы реально считаете, что была возможность представить их в суд первой инстанции?

Другое дело, что из простыни про эксперта я не вижу, зачем это обстоятельство доказывать, ну так и отказывали бы в приобщении исходя из того, что справки не относятся к делу, а не из за того, что

у истца не имелось уважительной причины не предоставления данных доказательств в суд первой инстанции

ВАС уже писал, что непринятие судом апелляционной инстанции новых доказательств при наличии к тому оснований может являться основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции, если это привело или могло привести к вынесению неправильного постановления.

Думаю, если покопаться, то и для СОЮ что то такое можно найти.

• 2

#6 bobrik

bobrik
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 19:17

Доказательства факта того, что автомобиль не участвовал в других ДТП имеют отношение не предмету доказывания, а к оспариванию экспертизы.

Даже если бы истец представил множество доказательств неправильности и необоснованности экспертизы, назначение повторной экспертизы - это лишь право, а не обязанность суда.

В соотв. с ч. 3. ст. 86 ГПК заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом на ряду с другими доказательствами по своему внутреннему убеждению.

Суд мог по своему внутреннему убеждению посчитать экспертизу правильной, вне зависимости от содержания заявленных в ходатайстве истца справок, или каких-либо других доказательств.

Следовательно, достаточных оснований для принятия указанных доказательств в суде апелляционной инстанции не было.
  • -2

#7 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 19:44

Доказательства факта того, что автомобиль не участвовал в других ДТП имеют отношение не предмету доказывания, а к оспариванию экспертизы.

Что?

Даже если бы истец представил множество доказательств неправильности и необоснованности экспертизы, назначение повторной экспертизы - это лишь право, а не обязанность суда.

Я не понимаю, суд оценивает экспертизу как одно из доказательств, "множество доказательств неправильности и необоснованности(???) экспертизы" не имеют отношения к делу что ли? Я вот прям представляю как эксперт пишет, что вода кипит при температуре 50 градусов, а доказывать ошибочность этого утверждения нельзя.

Суд мог по своему внутреннему убеждению посчитать экспертизу правильной, вне зависимости от содержания заявленных в ходатайстве истца справок, или каких-либо других доказательств.

То есть суд рассуждал примерно так, нафиг мне в деле доказательства того, что машина не была в дтп, я все равно верю экспертизе, даже если это так. А то что вышестоящий суд может иначе оценить доказательства, на это надо болт забить?

Следовательно, достаточных оснований для принятия указанных доказательств в суде апелляционной инстанции не было.

Просто потому что суд засилил бы решение и с этими доказательствами? В первой инстанции могли быть представлены - нет, к делу относятся - если да, значит надо приобщать. Кассация как дело должна рассматривать? Ей сейчас скажут, что были доказательства 100% опровергающие экспертизу, которые незаконно не дали представить, что повлекло принятие неправильных судебных актов. А кассация, наверное, должна написать, что она доказательств этих не видит, но к делу они точно не относятся и ничего не опровергают.

• 3

#8 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 19:52

вода кипит при температуре 50 градусов

...при 12,344 кПа (92,59 мм ртутного столба). :-))))

• 0

#9 bobrik

bobrik
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 21:11

Мне показалось, что автор хотел истребовать эти справки для чтобы отвергнуть довод эксперта о том, что "повреждения не соответствуют ДТП".

Но какое обстоятельство подтверждает справка о том, что автомобиль не участвовал в других ДТП, кроме того, что послужило основанием для судебного разбирательства?

Это доказательство подтверждает только факт того, что в ГИБДД не было зарегистрировано других ДТП с участием этого автомобиля (которые вполне вероятно, что были). Но оно никак не ставит под сомнение результаты экспертизы и по этому достаточных оснований для его предоставления не было.

Если исходить из того, что такие дополнительные доказательства потребовались автору не для того, чтобы поставить под сомнение результаты экспертизы, а для того, чтобы просто после ознакомления с ее результатами представить очередное доказательство по делу, относящееся к предмету доказывания, то суд по той же причине (доказательство ничего не доказывает) мог посчитать возможным вынести решение на основе имеющихся в деле доказательств и не откладывать судебное заседание, посчитав что в заявленных в ходатайстве доказательствах нет нужды или что они могли быть представлены независимо от ознакомления с результатами экспертизы.

Суд не обладает спец. познаниями в науке и оценивает экспертизу по своему внутреннему убеждению. И даже если в ней будет указано, что вода закипает при Т = 12,344 кПа, он может на основании других положений (или даже этого положения) посчитать ее в целом правильной. Это его право. У лиц участвующих в деле конечно есть право указать на сомнительность результатов экспертизы, но ставить ее под сомнение или нет - право суда.
  • -1

#10 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 21:27

вода закипает при Т = 12,344 кПа

1000 Это не температура, а давление...(...страдальчески...)

У лиц участвующих в деле конечно есть право указать на сомнительность результатов экспертизы

Есть и другие права, в частности, на вопросы к эксперту в судебном заседании.  Go To 1000

Сообщение отредактировал Izverg: 29 October 2017 - 21:27

• 2

#11 v-snejok

v-snejok
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 21:37

Рецензии действительно не являются относимыми доказательствами, поскольку из них не возможно получить сведения о юридических фактах, входящих в предмет доказывания.

Другие доказательства, как уже упоминалось, действительно могли быть представлены в суд первой инстанции, и были правомерно отклонены судом апелляционной инстанции.

Отклонение ваших вопросов допрашиваемому эксперту судом не может являться нарушением принципа равноправия сторон.

Суд не обладает специальными познаниями и должен по своему внутреннему убеждению оценить результаты экспертизы.

Назначение повторной экспертизы это право, а не обязанность суда. Если он ее не назначил, то значит он посчитал ваши доводы неубедительными.

Ссылаться на показания эксперта, реакцию суда на ваши вопросы не имеет смысла, т. к. в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 390 ГПК суд кассационной инстанции не вправе устанавливать обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Основаниями для кассационного обжалования могут быть только существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, то есть по сути: неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона. Судя по вашему сообщению, таких оснований у вас не имеется.

Когда дело было на экспертизе и я хотел просто одно небольшое доказательство предоставить ввиде штрафа с камеры где видно что у меня машина до дтп была целая, мне суд сказал что сейчас дело на экспертизе и поэтому сейчас просто некуда его приложить... а для того чтобы на заседание его подать, мне юрист сказал что просто распечатка с сайта гибдд не подойдет, нужно или заверить ее или получить официальное постановление, что я и не успел сделать.

По поводу рецензий, именно потому что суд не имеет специальных познаний она и была приложена, где человек обладающий специальными познаниями указывает на явные нарушения в экспертизе. Притом было подана ходатайство о повторной экспертизе.

И почему отклонение моих вопросов не может являться нарушением равноправенства и состязательности сторон? Ведь именно для этого и вызвали эксперта на допрос, чтобы при его допросе выявить нарушения в производстве экспертизе, отсутствие методик и так далее, а если суд отклоняет вопросы ответы на которые показывали бы очевидные нарушения, то что тогда делать в таком случае?

Т.е. по сути, отталкиваясь от вашего ответа, если была проведена липовая экспертиза, а суд аппеляции не хочет слышать ваши доводы в оспаривании ее результатов, то и оспорить ее никак нельзя, по факту "прикормленный" эксперт может писать что угодно и ему ничего за это не будет?

v-snejok,

В суде апелляционной инстанции у вас уже должен был быть представитель для поисков которого вы хотели откладываться, он что говорит по вашей ситуации?

Честно говоря после этого заседания даже не хотелось общаться с моим представителем, я считаю что это его ошибка в том что он не грамотно задавал вопросы, не задал те вопросы которые стоило бы задать и мямлил на заседании, и пришел просто не подготовленный, я же подготовился, фотографии автомобиля принес и прочее, а мне когда я начал задавать вопросы суд просто прервал допрос. Он конечно говорит давай пойдем в кассацию, это будет стоить еще столько то денег, но я решил искать другого юриста для составления кассационной жалобы, на данный момент еще ищу.

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 21:45

v-snejok, Вы bobrik не слушайте. Судя по профилю (да и по сообщениям), он неюрист. 

• 0

#13 v-snejok

v-snejok
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 21:45

Еще такой вопрос, как правильно трактовать норму о неизменности состава суда?

В первом заседании в апелляционной инстанции был один председательствующий судья, а во втором когда был допрос эксперта, председательствующий сменился по какой то причине.

Вроде если происходит смена, то дело должно рассматриваться с начала, что это значит в соответствии с ГПК?

• 0

#14 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 22:02

мутная какая то история.

• 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 22:04

bobrik получает два балла за неоднократное проталкивание бреда в виде юридической консультации. Если еще раз повторится, отправлю в баню.

• 4

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2017 - 23:00

Когда дело было на экспертизе и я хотел просто одно небольшое доказательство предоставить ввиде штрафа с камеры где видно что у меня машина до дтп была целая

За сколько дней до ДТП было совершено нарушение, зафиксированное камерой?

для того чтобы на заседание его подать, мне юрист сказал что просто распечатка с сайта гибдд не подойдет, нужно или заверить ее или получить официальное постановление,

Наврал юрист. )

У вас европротокол?

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста что делать в моей ситуации. В кратце суть дела, было дтп, подал в суд, страховая ходатайствовала о комплексной транспортно-трасологической и автотехнической экспертизе, ходатайство удовлетворили, экспертиза была не в мою пользу (повреждения не соответствуют ДТП)

А что было до этого? Иск как готовили? Не могли предвидеть, что будет спор по этим вопросам? Доказательства заблаговременно не могли собрать?

Затем, как реагировали на ходатайство ответчика о назначении экспертизы? Как выбиралась кандидатура эксперта?

Да у Вас любой косяк еще на стадии подготовки иска (когда времени было дофига) мог нести такие риски, что результат не должен удивлять.

Далее была апелляция

я решил искать другого юриста для составления кассационной жалобы, на данный момент еще ищу.

Я бы не взялся за оживление такого полусгнившего трупа.

А какова цена вопроса, порядок Вашего интереса?

Вам полностью отказала СК?

• 0

#17 v-snejok

v-snejok
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2017 - 03:01

Когда дело было на экспертизе и я хотел просто одно небольшое доказательство предоставить ввиде штрафа с камеры где видно что у меня машина до дтп была целая

За сколько дней до ДТП было совершено нарушение, зафиксированное камерой?

для того чтобы на заседание его подать, мне юрист сказал что просто распечатка с сайта гибдд не подойдет, нужно или заверить ее или получить официальное постановление,

Наврал юрист. )

У вас европротокол?

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста что делать в моей ситуации. В кратце суть дела, было дтп, подал в суд, страховая ходатайствовала о комплексной транспортно-трасологической и автотехнической экспертизе, ходатайство удовлетворили, экспертиза была не в мою пользу (повреждения не соответствуют ДТП)

А что было до этого? Иск как готовили? Не могли предвидеть, что будет спор по этим вопросам? Доказательства заблаговременно не могли собрать?

Затем, как реагировали на ходатайство ответчика о назначении экспертизы? Как выбиралась кандидатура эксперта?

Да у Вас любой косяк еще на стадии подготовки иска (когда времени было дофига) мог нести такие риски, что результат не должен удивлять.

Далее была апелляция

я решил искать другого юриста для составления кассационной жалобы, на данный момент еще ищу.

Я бы не взялся за оживление такого полусгнившего трупа.

А какова цена вопроса, порядок Вашего интереса?

Вам полностью отказала СК?

Справка была оформлена сотрудниками ГИБДД, не европротокол.

Страховая компания прислала мне письменный ответ, где признала случай страховым и обещала выплатить страховое возмещение(этот ответ тоже имеется в материалах дела), поэтому я думал что все будет гладко... но на суде они схитрили и принесли оценку повреждений на основании только одного осмотра, хотя их было 2, и тк суммы в досудебной оценке и ихней отличались, они попросили судебную экспертизу. Сразу я не понял почему суммы отличаются, и не смог возразить на суде, уже понял после того как была назначена экспертиза.

Я не возражал против экспертизы, тк я был уверен в своей правоте, а кандидатура эксперта была оставлена на усмотрение суда.

По поводу цены вопроса, я пока не определился, как раз для этого и консультируюсь тут, хочу узнать есть ли у меня вообще шансы в кассации.

На основании решения суда, да, они мне ничего не выплатили.

В акте осмотра повреждений от страховой компании, мои повреждения также не оспариваются, там указано что они соответствуют данному дтп. По сути судебная экспертиза единственное доказательство в деле не в мою пользу.

• 0

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2017 - 01:27

Страховая компания прислала мне письменный ответ, где признала случай страховым и обещала выплатить страховое возмещение(этот ответ тоже имеется в материалах дела), поэтому я думал что все будет гладко...

И свою экспертизу даже не делали что ли?

По поводу цены вопроса, я пока не определился, как раз для этого и консультируюсь тут, хочу узнать есть ли у меня вообще шансы в кассации.

Шансы в кассации есть всегда, но такие маленькие...

• 0

#19 v-snejok

v-snejok
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2017 - 02:30

Страховая компания прислала мне письменный ответ, где признала случай страховым и обещала выплатить страховое возмещение(этот ответ тоже имеется в материалах дела), поэтому я думал что все будет гладко...

В своей экспертизе они тоже не оспаривали повреждения, просто написали сумму ущерба чуть меньше, тк сделали ее на основании одного осмотра, а экспертизу которая была бы на основании 2х осмотров, они не предоставили в суд, хотя согласно ответу центробанка у них имелось данное заключение.

• 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2017 - 02:49

В своей экспертизе они тоже не оспаривали повреждения, просто написали сумму ущерба чуть меньше, тк сделали ее на основании одного осмотра, а экспертизу которая была бы на основании 2х осмотров, они не предоставили в суд, хотя согласно ответу центробанка у них имелось данное заключение.

Это не доводы для кассации...

• 0

#21 v-snejok

v-snejok
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2017 - 11:23

Это не доводы для кассации...

Да, я понимаю, я описываю ситуацию.

Сообщение отредактировал v-snejok: 01 November 2017 - 11:23

• 0