Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Защита деловой репутации псевдонима (артист, работающий под псевдонимом)

Сообщений в теме: 18

#1 Roman_SEO

Roman_SEO
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2017 - 19:10

Есть у меня форум, на нем пользователи обсуждают экстрасенса, который участвует в передаче про экстрасенсов на одном из тв-каналов. Это человек позиционирует себя как экстрасенс и гипнолог, в свободное время лечит людей на личном приёме.

Тема оказалась интересная, но несколько пользователей написали, что обращение к данному человеку им не принесло положительного результата.

Со мной связался представитель этого человека и потребовал:

Настоящим письмом уведомляю Вас, что в случае содействия распространения лживой и порочащей честь и достоинство информации, представленной на всеобщее обозрение на Вашем информационном портале, а именно: "www.адрес-темы-на-форуме" будет произведёна подача иска в Суд о содействии в распространении клеветы и порочащей честь и достоинство информации.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ и ст.152.5 ГК РФ , в случае дальнейшего содействия в распространении вышеупомянутой информации. Также будет отправлена претензия к провайдеру домена и хостинга в последствии чего будет наложена блокировка на ваш информационный портал.
Требую заблокировать на ресурсе вышеупомянутую тему в кратчайшие сроки, а также пользователей распространяющих лживую информацию, которая противоречит также и правилам Вашего сайта.

Сносить тему не хочу, потому-что пользователи могут обидеться - они пишут, обсуждают, а потом бац и просто взяли и удалили.

У меня несколько вопросов:

1. Если человек работает под псевдонимом, то это как-то юридически оформляется? С какой формулировкой могут обратиться в суд по поводу порочащей чести человека, если по паспорту у него другое ФИО?

2. Должны ли у защитника быть документы, подтверждающие, что он юрист? Или это может делать любой человек, имеющий паспорт?

3. Человек, защищающий права человека должен иметь какой-то договор или доверенность, что ему предоставлено право защищать его репутацию?

4. Может ли псевдоним потребовать удалить всю тему, только по тому что ему не нравиться, что в ней упоминается его имя?

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2017 - 19:12

Традиционный вопрос: скока? 

• 0

#3 Roman_SEO

Roman_SEO
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2017 - 19:13

Скоко чего?

Традиционный вопрос: скока? 

• 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2017 - 19:24

Скоко чего?

Денег, бабулек, рубликов, кэша, лавэ, бабла...

• 0

#5 Roman_SEO

Roman_SEO
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2017 - 19:26

Так мне никто ничего про деньги не говорит.

Я не пойму, сколько с меня денег просят или сколько готов заплатить за ответ на вопрос? Или тут ещё про что-то идёт речь?

• 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2017 - 19:32

сколько готов заплатить за ответ на вопрос?

Именно.

• 0

#7 Roman_SEO

Roman_SEO
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2017 - 19:36

сколько готов заплатить за ответ на вопрос?

Именно.

Мне как-то странно отвечать на такой вопрос. Обычно, когда человек чем-то занимается, то он знает сколько стоят его услуги и говорит сколько это стоит, потому-что он профессионал и за меньшие деньги работать не будет, но и лишнего ему не надо.

Сколько стоит ответ на мой вопрос?

• 2

#8 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2017 - 20:51

Сколько стоит ответ на мой вопрос?

Для того, что бы ответить на Ваш вопрос необходимо: во-первых, видеть тексты; во-вторых, привлекать для предварительного анализа эксперта-лингвиста; в-третьих, на основании изучения текста,  и мнения эксперта, давать рекомендации; т.е., понимать объем работы, и уже из этого определять скока. Остальное от лукавого. 

Да, те вопросы, которые Вы задали, к Вашей проблеме отношения не имеют, ну, кроме четвертого, а там, см. выше.

Кстати, Вы из какого города?

P.S. ИМХО, тема для объявлений. 

• 0

#9 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2017 - 21:00

Со мной связался представитель этого человека

Вы, надеюсь, попросили подтверждение?

• 0

#10 Roman_SEO

Roman_SEO
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2017 - 22:29

Со мной связался представитель этого человека

Вы, надеюсь, попросили подтверждение?

Я спросил кто вы, он написал ФИО, сказал, что представляет интересы человека такого-то, который работает под псевдонимом.

Что у него спрашивать? Попросить:

1. Паспорт защитника или удостоверение адвоката?

2. Договор или доверенность на предоставление интересов

3. Бумагу, что "псевдоним" как-то связан с его владельцем?

Думаю, что он на все 3 вопроса меня пошлёт и пришлет уже повестку в суд, а на суде скажет, что я отказался от досудебного урегулирования.

Сообщение отредактировал Roman_SEO: 02 November 2017 - 22:30

• 0

#11 Arc

Arc

плохой хороший человек

• Админ
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2017 - 00:20

Я бы не стал ничего удалять в вашем случае. Начал бы задумываться только после получения какой-либо бумаги. А так это просто работают конторы которые рекламируют свои услуги как "удалим о вас всю негативную информацию в интернет", вот и шлют такие страшилки. Мне тоже периодически пишут - но в основном по персональным данным-  раньше в приговорах не пирились и писали полностью ФИО, часть этих приговоров народ публиковал на форуме. А сейчас люди отсидели, а интернет все помнит, вот и просят удалить. Такое удаляю или чищу ФИО. Ну и всякое голословное типа " судья такой то  - редиска и берет взятки" - приходится удалять.

• 1

#12 bobrik

bobrik
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 05:24

(Осторожно! Все что будет написано ниже, скорее всего - бред.)

Преступление по ст. 128.1 УК "клевета" можно совершить только с прямым умыслом. Поэтому привлечь автора как соучастника в любом случае не получится.

Суд может удовлетворить требование о защите чести, достоинства и деловой репутации только в случае если при распространении информации имели место утверждения о фактах, несоответствующих действительности, которые можно проверить (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3).

Можно ли проверить на соответствие действительности факт того, что обращение к экстрасенсу не привело к результату? Мне кажется - нет.
  • -1

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 13:57

Можно ли проверить на соответствие действительности факт того, что обращение к экстрасенсу не привело к результату? Мне кажется - нет

Вам всё время что-то кажется, и на основании Ваших видений Вы начинаете консультировать.

Допустим, Вася Пупкин пишет, что обращался к экстрасенсу за помощью в поисках сына, пропавшего в Чечне в 1993 году. Выясняется, что сам Вася 1991 года рождения, и сына у него никакого нет.

Или Маша Иванова пишет, что экстрасенс не помог вернуть мужа. Выясняется, что к экстрасенсу она никогда в жизни не обращалась. И что в то время, когда она якобы была у экстрасенса, её снимало ТВ в пикете против фильма "Матильда".

Я же Вас правильно поняла, - во всех этих случаях факты нельзя проверить на соответствие действительности?

• 1

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 15:50

И я Вам ещё одну вещь скажу. У нас в стране многие считают, что к невропатологу, психологу, психоаналитику ходить стыдно, что это для "психов". А вот пойти к "потомственной ведунье бабке Аглае" - вполне нормально. И есть у меня сильное подозрение, что среди "экстрасенсов" есть психологи-невропатологи-психоаналитики, прикрывающие психологическую консультацию всякой внешней мишурой в виде свечей и хрустальных шаров.

Ну так вот представьте. Приходит женщина на приём к такому экстрасенсу - муж охладел, вот-вот уйдёт. Экстрасенс взывает к духам, что-то шепчет под нос и выдаёт диагноз: надо выкинуть все халаты, - их соперница околдовала, - купить сексуальное нижнее бельё и какой-нибудь халатик или пеньюар, подчёркивающий достоинства фигуры. Потом поменять причёску и накраситься, - чтобы духи, вызванные соперницей, не смогли узнать клиентку экстрасенса. Потом самой пить приворотное зелье (оказывающееся успокоительным).

В итоге у дамочки успокаиваются нервы, и она перестаёт трепать нервы мужу, меняет имидж, и проблемы с мужем рассасываются. Итог: визит к экстрасенсу имел положительный результат. 

Это тоже нельзя доказать?

• 2

#15 bobrik

bobrik
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 16:55

Людмила, ну у тебя и фантазия! :)

Согласен. Если человек действительно не обращался к этому "специалисту", и при этом распространяет такие порочащие сведения - это будет основание для ответственности.

В тоже время я думаю, что вряд ли возможно проверить "положительный" результат от услуги экстрасенса. Суду нужно будет квалифицировать вид оказанной услуги и исходя из этого принимать решение. Если услуга будет квалифицирована как "услуга экстрасенса", то ее результат вряд может быть таким же как у услуги психотерапевта.

Кстати, вот интересное решение по теме: http://sudact.ru/reg...c/8FxbEi3SAbWp/
  • -1

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 17:13

Я Вам не тыкала.
  • 0

#17 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 18:10

Roman_SEO, советую разместить претензию и дать свой комментарий о том, что вы считаете необходимым представление более аргументированной претензии, с конкретными указаниями на недостоверность информации... с учетом того, что пользователи, давшие негативный отзыв об экстрасенсе, примут участие в дальнейшем обсуждении, по результатам которого будут принято решение об удалении, либо о сохранении информации об экстрасенсе ...

• 0

#18 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 19:29

В свое время была у меня подобная история, когда я со стороны человека требовал от различных ресурсов удаления порочащей информации о нем. Требование высылал электронным письмом на адрес администрации. Все, кроме ВК, удалили. Ответ ВК (а им потом в бумажном варианте с доверенностью продублировал) был самым адекватным - товарищ адвокат, а не пошли бы вы в ... суд, свобода слова и все такое. Будет решение суда - удалим.

Абсолютно адекватная позиции, я и сам бы так ответил на наезд.

• 2

#19 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2017 - 17:31

У меня несколько вопросов:

1. Если человек работает под псевдонимом, то это как-то юридически оформляется? С какой формулировкой могут обратиться в суд по поводу порочащей чести человека, если по паспорту у него другое ФИО?

2. Должны ли у защитника быть документы, подтверждающие, что он юрист? Или это может делать любой человек, имеющий паспорт?

3. Человек, защищающий права человека должен иметь какой-то договор или доверенность, что ему предоставлено право защищать его репутацию?

4. Может ли псевдоним потребовать удалить всю тему, только по тому что ему не нравиться, что в ней упоминается его имя?

1. Псевдоним может охраняться знаком защиты, а может и не охраняться. В суд обращается либо владелец псевдонима под собственными ФИО, либо другое лицо, которое в силу закона не может раскрыть владельца, но обязано его защищать.

4. Требовать под псевдонимом может как аноним.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных