Добрый вечер. Помогите разобраться.
Есть ООО с 8 учредителями. Фирма имеет помещение которое сдается в аренду много лет.
Учредители.
А - 15%
Б - 15%
В - 20% (он же ген. дир)
Г - 15%
Д - 15%
Е - 15%
Ж - 2.5%
З - 2.5%
Недавно учредители А и Б, ну и все остальные, получают письма о том, что будет происходит собрание учредителей и одобрение крупной сделки и одновременно подписание договора купли-продажи помещения на учредителя В, как на физ лицо. В письме так же указано, что цена сделки будет не менее чем цена кадастровой стоимости.
Устав 2012 года, где прописаны стандартные условия об одобрении крупной сделки. Т.е простое большинство.
На основании выше изложенного у меня возникает вопрос, что делать учредителям А и Б, если они отказываются одобрять сделку, а остальные участники одобряют.
Хотел бы пояснить, что почти все учредители родственники, но двух первых А и Б хотят лишить актива. При этом сделка намечается по кадастровой стоимости, хотя рыночная, как минимум в 2.5-3 раза дороже.
Возникает вопрос как бороться учредителям А и Б. Ведь сделку одобрит большинство, дальше будет продажа, а может быть и не одна, и все, ни денег ни актива не вернуть. Хотя я знаю, что факта оплаты не будет, т.к это не выгодно и задача другая, как я пояснил выше.
Как я понимаю учредитель В голосовать не может, но даже при таком раскладе А и Б это не большинство, и они не могут вдвоем со своими 30% спасти ситуацию. Сделка все равно будет одобрена?
А и Б готовы распрощаться со своей долей актива по рыночной цене, или получить что-то в замен и выйти из ООО. А и Б готовы оставить все как есть, и начать получать с аренды дивиденды (которые они никогда не получали будучи учредителями). Они готовы взять, что-то в замен в цену равной доли, например если они смогут заблокировать сделку, учредитель В может на это пойти, но не факт. Но они точно не хотели бы остаться без всего.
Помогите пожалуйста с тактикой как быть. Я умом понимаю, что сделки нельзя дать состояться, что потом уже будет поздно бегать по судам годами. Может можно как-то наложить запрет на эти действия и подать в суд, что цена рыночная намного больше кадастровой, и что А и Б несут убытки с этой сделки? Можно как-то чз суд гарантировать сделку чз аккредитив, что сразу будет камнем преткновения для сделки т.к никто платить не собирается ничего, кроме налога с продажи. Помогите пожалуйста как быть и какие варианты есть?
Спасибо!